перейти на мобильную версию сайта
да
нет

80% населения России выступают против однополых браков

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование о том, как россияне относятся к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, однополым бракам и воспитанию в таких семьях детей. 80% опрошенных высказались против гей-браков, а одна пятая населения считает, что гомосексуалов следует изолировать от общества.

15% респондентов считают представителей ЛГБТ-сообщества обычными людьми, но не желают с ними общаться. Каждый шестой человек называет гомосексуальность болезнью (медицинского характера), а еще 15% — социальным расстройством. 20% опрошенных (в 1,5 раза больше, чем в 2004 году) заявили, что геи и лесбиянки — это крайне опасные люди, которых следует изолировать. 

22% участвовавших в опросе считают, что людей в принципе нельзя дифференцировать по их сексуальным предпочтениям (из тех, кто лично знаком с представителями сексуальных меньшинств, этой точки зрения придерживаются 55%). Самыми толерантными оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (30% из них), атеисты (30%), жители Москвы и Петербурга (28%).

Отношение к однополым бракам при этом за последние 10 лет изменилось довольно ощутимо. Если в 2004 году гей-браки не поддерживали 59%, то теперь против них выступают 80%. 41% респондентов сказали, что «гомосексуалистов необходимо подвергнуть преследованиям». Лишь 3% от числа опрошенных согласны с тем, что гомосексуалам следует дать право на создание семьи и усыновление детей. Столько же не имеют ничего против регистрации брака, но не поддерживают возможность усыновления.

По данным агентства Ipsos, однополые браки одобряют 91% шведов, 89% испанцев, 82% англичан, 65% американцев, рассказал директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов. По его словам, в Китае этот показатель составляет 40%, в Японии — чуть более 50%. «Интересно, что мы движемся в противотоке, усиливая, вопреки мировой тенденции, неприятие гомосексуальных связей. Поэтому данный показатель может служить одним из параметров национальной идентификации», — добавил Фирсов.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить