перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая русская мода

«Сегодня подростки хмуры, как старики»: москвичи о том, что такое депрессия

Вещи
Фотография: Иван Ерофеев

Русско-британская марка ZDDZ, которую носят Рианна и Карин Ройтфельд, провела презентацию в Москве. Тема коллекции — мрак и депрессия. «Афиша» посмотрела, во что будут одеваться на следующие вечеринки «Армы», и поговорила с гостями о тоске.

Алексей Аметов

Издатель Look At Media

Фотография: Иван Ерофеев

«Депрессия — последние два года очень популярный тренд в поп-культуре. Ощущение, что люди не понимают, куда все движется. Отсюда страх, провоцирующий апатию. Выход из этого состояния — его осмысление. У меня нет опыта депрессии. В моем случае это чувство быстро переходит в злость. Для нашей страны депрессия особенно актуальна. Раньше восточноевропейскую хтонь транслировали Балканы, теперь — Россия. Ждем хтонь в локальном искусстве и моде. Круто, что российская марка ZDDZ берется за тему депрессии. Видно, что это не маркетинг, а мотив от чистого сердца». 

Максим Тен

Промоутер

Фотография: Иван Ерофеев

«Депрессия? Не испытываю ее на себе. Я всегда в хорошем настроении, но знаю людей в печали. Они лечатся таблетками. Депрессия берется от недостатка любви к себе. СМИ пишут чепуху про депрессивную Россию, путают жизненную правду с тяжелым душевным состоянием. Реализм не депрессия».

Саша Рукавишникова

Студентка

Фотография: Иван Ерофеев

«Депрессия предполагает целую гамму унылых чувств: тебе грустно, ничего не хочется, не знаешь, что делать. Это экзистенциальный кризис ценностей. На мой взгляд, круче всех эту тему в поп-культуре раскрыл Грег Араки, показав тинейджерское восприятие мира. Подростки выражают злость красиво. Им свойственны ненависть, хандра и тряска от гормонов. Плюс у них много свободного времени и они гипервосприимчивы. Для моды тема депрессии визуально красива. Я депрессивна, но стараюсь не забывать, что на деле все проще. Советую послушать трэш-группу 1980-х Suicidal Tendencies. Они и в солнечном Лос-Анджелесе умели приуныть».

Мария Юрко

Дизайнер марки On Course

Фотография: Иван Ерофеев

«Для меня тоска — это форма отчаяния. Мы сами ее провоцируем. Особенно ее активирует неуверенность в себе. Кроме того, депрессия — химия. Разрушающие организм вещества лихо подтолкнут вас к ней. Я в депрессии, только когда с парнями не ладится».

Адам Кац Синдинг

Стритстайл-фотограф, создатель Le21ème.com

Фотография: Иван Ерофеев

«Я живу в депрессии, так как я одиночка. Постоянно меняю отели, города. Пожалуй, депрессия — одна из сильнейших эмоций, которую я постоянно испытываю. Она ранит, потому что напоминает, как было хорошо до нее. Слишком много дерьма вокруг происходит, а информационная осведомленность только усугубляет все. С каждым годом остается все меньше надежды на светлое будущее. Мама помнит войну во Вьетнаме, но говорит, что будущее никогда не пугало ее как сейчас. Бабушка, пережившая другую войну, испытывает схожее чувство повышенной тревоги. Пожалуй, поэтому я работаю в индустрии моды. Документирую, как люди себя позиционируют. Веселье, искусство и коммерция — это чистый эскапизм». 

Сергей Багулин

Редактор культуры Trend Space

Фотография: Иван Ерофеев

«Депрессия — предел душевного упадка и крайне распространенное сегодня состояние. В Москве она витает в воздухе. Серые, облезшие спальные районы, северный климат. У южан нужно учиться радоваться простым вещам. Однажды я пришел на работу с острым желанием убить себя, хотя видимых причин не было. На следующий день все прошло. Депрессия — это болезнь: если беспокоит, идите к врачу. Таблетки и люди помогут».

Ян, Саша и Леша

Создатели марки одежды «Подмост»

Фотография: Иван Ерофеев

«Грусть — это жизнь. Ведь живем мы во мраке. В депрессии познаешь оттенки чувств, переосмысляешь себя и обновляешься. Она полезна. Счастье не так интересно, как страдание». 

Катя Старостина

Фоторедактор

Фотография: Иван Ерофеев

«Ты впадаешь в депрессию, когда закрыт от внешнего мира. Возможно, причина в том, что ты неправильного мнения о себе. Нужно контролировать восприятие действительности  Перестроиться на хорошую волну — и все пройдет. Если грустно, посмотрите на фенека». 

Ильдар Иксанов

Байер магазина ITK KIT

Фотография: Иван Ерофеев

«Депрессией я называю период, который не сложился. Чтобы выйти из тупика, нужно остановиться и переключиться на что-то новое, реализовать скрытые возможности. Самое сложное — побороть барьер. Время играет ключевую роль. Поэтому нужно набраться сил, перетерпеть и начать действовать».

Гоша Рубчинский

Дизайнер

Фотография: Иван Ерофеев

«Печаль вызывает комплекс психологических и биологических причин. Расставание с любимым, неудачи в самореализации — масса факторов рождает подавленное настроение. Элементарно — недостаток витаминов. Помогает бороться с грустью уход в любимое дело. Через силу, но нужно работать. Мрачная атмосфера города может дарить радость. Депрессия не зависит от возраста и места. Сегодня подростки хмуры, как старики, и наоборот. Недавно на презентацию моей книги «Youth Hotel» в Лондоне пришел мужчина. Инвалид, сильно за 50. Он был бодр и одет в яркие вещи из моей коллаборации с Тимуром Новиковым. Сиял изнутри. А вы говорите — депрессия».

Сергей Сельянов

Продюсер, сценарист и режиссер, отец Дарьи Сельяновой — дизайнера марки ZDDZ 

Фотография: Иван Ерофеев

«Всегда удивляюсь, когда говорят, что находятся в депрессии. Выпей стакан воды, поспи, поешь — все пройдет. Депрессия — состояние 25–30- летних, а я старше. Я с ним не знаком. Неужели в самом деле оно существует? Я сочувствую всем, кто с ним сталкивается. Фильмы Балабанова, которые я продюсировал, часто называют депрессивными. По мне, так они полны энергии реализма. «Груз 200» — очень бодрое кино. Впрочем, если ваша психика нестабильна, лучше соблюдать гигиену души и выбирать кино осознанно». 

Оля Ковалева

Cтилист

Фотография: Иван Ерофеев

«Я не страдаю. Ценю каждый день. Люблю свою работу и трачу на нее большую часть времени. Думаю, депрессией можно заразиться, если погрузиться в хмурое настроение окружающих. Знаю людей, которые пьют таблетки. Нужно дать себе пинок под зад. Не хандрить, общаться и вытащить себя за волосы. Или идите к врачу».

Даша Сельянова

Дизайнер марки ZDDZ

Фотография: Иван Ерофеев

«Не могу дать определение депрессии, поэтому и затеяла этот проект — эгоистичный по сути. Мне было интересно понять ее природу. Мы придумали антидепрессант Zontax, украсив вещи графикой и принтами с его вымышленной рекламой. Сняла фильм в поддержку коллекции, где модели рассуждают о депрессивных состояниях. Я не верю в позитивное мышление. Каждый испытывает контрастные чувства. Из говна полезно выбираться и становиться сильнее. Депрессия необходима, она заставляет задавать вопросы. Мы правильно живем? Те ли ценности разделяем?» 

Алиса Сидорова

Модель на презентации ZDDZ

Фотография: Иван Ерофеев

«Депрессия — это болезнь».

Фильм Даши Сельяновой в поддержку коллекции ZDDZ весна-лето 2016

Материал о депрессии в медицинском понимании читайте здесь
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить