перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Усы и борода

Тараканьи смеются усища: как правильно стричься и бриться мужчинам

Вещи
Фотография: Иван Ерофеев

Лысина Канье Уэста или челка Девендры Банхарта? Усы Дмитрия Пескова или борода Бориса Акимова? Чтобы узнать, как сейчас должны стричься и бриться мужчины, «Афиша» отправилась на битву парикмахеров Barber King, судить которую приехал брадобрей с 25-летним трудовым стажем.

На московском празднике волос, бород, помазков и помадок Сид Соттунг — едва ли ни единственный гладко выбритый человек. Лысый и татуированный гражданин в шляпе приехал в Москву из Великобритании, где у него своя школа парикмахерского искусства — Sid Sottung Academy в Ноттингеме. Сейчас он развивает сразу несколько образовательных проектов: публикует обучающие видео на MyHairDressers.com и выступает с мастер-классами в московской школе парикмахеров и стилистов Simushka. Именно оттуда ему и пришло предложение выбрать лучшего барбера России.


  • Вроде бороды уже провозглашены немодными, а вокруг все по-прежнему усаты-бородаты. Когда же все побреются?
  • Рано еще, но бороды будут меняться. Они станут менее брутальными и более ухоженными. При этом мы увидим вокруг еще больше усов — это по-прежнему одна из главных тенденций года. 
  •  Как вообще получилось, что каждый второй парень сделался бородачом?
  • В 2009 году, когда экономика рухнула, множество мужчин потеряли работу. И борода стала одним из способов сохранить мужественность. Это просто животный инстинкт: отрастить бороду, чтобы выглядеть более брутально.
  • Судя по съемкам Гоши Рубчинского, привычная стрижка машинкой под ноль сейчас популярна во всем мире. Есть у вас прогнозы, какими будут мужские стрижки будущего?
  • Они станут длиннее. Мужчины будут уходить от экстремально коротких висков, делать больше укладок, зачесывать волосы назад. В России стрижки под машинку еще долго останутся популярными, но мужчины станут использовать больше укладочных средств, просто потому что это уже не не признак противности, а способ сохранить стрижку.
  • Как насчет стрижек в стиле Канье Уэста — под ноль?

(Сид снимает шляпу и с гордостью демонстрирует бритый затылок.)

  • Лысина — это, наоборот, признак развитой экономики. Если ты выбрит налысо,  приходится уделять больше внимания тому, как ты одет — на это все сразу начинают обращать больше внимания.

Как стричься мужчинам: версия конкурса барберов

  • В женской моде сейчас популярна естественность: стрижки, укладки, текстура волос — все должно выглядеть натурально. Это как-то совпадает с тем, что творится у мужчин?
  • Мужская мода часто меняется и в этом смысле не отстает от женской. Все мы люди, и нам всем быстро становится скучно. В России, и особенно в Москве, всем хочется быть индивидуальностями. Раньше был популярен образ четкого парня, потом — хипстера, притворяющегося лесорубом, а теперь главное — просто делать вид, что ты очень творческий человек. 
  • Man Bun, он же мужской пучок, то есть вот эта странная прическа с бритыми висками и хохолком, свернутым на учительский манер  — это хорошо или ужасно?
  • Нет, только не это! Я могу понять парней с длинными волосами, которым хочется куда-то их убрать, но специально выстриженный пучок... Это смешно.
  • Еще какие-то претензии к виду современных мужчин у вас есть?
  • Я думаю, что мужчинам просто стоит понежнее относиться к своим девушкам. Сходите, наконец, в парикмахерскую, займитесь своим внешним видом. Русские парни должны привыкнуть к мысли, что это нормально — хорошо выглядеть, приятно пахнуть и ласково обращаться с женщинами. Они же у вас самые красивые.
  • Что скажете про девушек, которые стригут мужчин? Есть ли у них будущее в вашей профессии?
  • Барбером может стать кто угодно. На прошлой битве победила Алла Маргарита (мастер из волгоградского салона красоты «Акцент». — Прим. ред.). Русские барберы очень хороши, но девушки больше стараются. Они верят, что могут этим заниматься, несмотря ни на что. Недавно я встретил четырех девушек-парикмахеров из Петербурга — они потрясающие. Тебе не нужно одеваться в конкретном стиле, иметь пенис или кучу татуировок. Чтобы стать настоящим профессионалом мужской стрижки, достаточно обладать определенным складом ума. Не важно, сколько тебе лет, какой ты национальности, — барбером может быть каждый. В Штатах однажды меня стриг мастер, который занимался этим делом 77 лет.

Российские барберы о моде на мужские стрижки

Сергей Иванов Сергей Иванов барбер

«В России мужские салоны выходят на новый уровень. Стали встречаться очень атмосферные мужские территории, где можно прекрасно провести время и отлично отдохнуть. Вряд ли бороды потеряют актуальность. Это же генетика: мужчина хочет отобразить свою сущность — отращивать бороду и привлекать».

Руслан Адильханов Руслан Адильханов полуфиналист Barber King

«Cейчас в моде в первую очередь практичные стрижки: андеркат, бокс. Разумеется, они меняются в зависимости от сезона. Кто носит зимой шапки, в это время стригутся покороче. Надеюсь, никто не станет брить голову просто потому, что это вдруг стало модно. Нужна подходящая форма черепа. Бороды мне всегда нравились, я только в армии брился».

Елена Иванина Елена Иванина парикмахер

«Из новых веяний могу отметить укладку волос назад — и очень много стайлинга. Мужчинам нужно пользоваться укладочными средствами. Бриться массово наголо парни пока не готовы: зима же на носу. На лето — да, некоторые готовы рискнуть шевелюрой».

Игорь Федоренко Игорь Федоренко финалист конкурса, барбер Schegol Moscow
«Сейчас в моде стрижки в стиле милитари, апперкат и классика в различных вариациях. Аккуратная борода является неотъемлемой частью мужского образа. Надеюсь, никогда не выйдет из моды. Мужчина не должен стесняться лысины. Она тоже является эталонной мужской стрижкой. Главное, чтобы голова была выбрита чисто».
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить