перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Редизайн всего

Собственная линия сувениров в Пушкинском музее: зачем это нужно

Вещи

Как известно, в российских магазинах при музеях скучно — это в лучшем случае неплохие книжные. Но теперь Пушкинский музей начал делать интересные сувениры по мотивам громких выставок и основной коллекции. «Город» выяснил все подробности — и вспомнил хорошие музейные магазины из мировой практики.

Вслед за ребрендингом и реконструкцией Пушкинский музей придумал реорганизовать свои музейные магазины. Теперь там будут продаваться не только многотомные каталоги и открытки, не меняющиеся из года в год, но и новые красивые сувениры от магнитов и закладок до холщовых сумочек и брошей, как в лучших музеях мира. Первый тираж, посвященный апрельской выставке мастеров Ренессанса, оказался успешным и почти весь распродан. Сейчас музей с партнерским дизайн-бюро разрабатывают сувениры по основной коллекции и новым экспозициям.

Коллекция, созданная по мотивам выставки фламандцев

Что продают в музейных магазинах

Зачем это нужно Пушкинскому

Анна Трапкова Анна Трапкова заместитель директора

«Войдите в любой музейный магазин в Москве и сравните с западными — разница будет очевидна. Культура музейного магазина в России только начинает развиваться. У нас в этом смысле впереди планеты всей Эрмитаж — там действительно интересные сувениры, например, есть даже специальная серия для детей. 

Сейчас в России музейный магазин — это в первую очередь книжный, в то время как на западе в музейных магазинах продаются не только книги, а игрушки, сувениры, бижутерия, подарки для людей любых возрастов и уровней дохода. Здесь посетитель может приобрести что-то на память о музее или просто купить красивую вещь, с музеем связанную опосредованно. Возможности Пушкинского сейчас ограничены — в основном по площадям: в главном корпусе мало места. Но после реконструкции в новых зданиях для этого будет предусмотрено помещение.

Зонт, 1620 р.

Зонт, 1620 р.

В наших традиционных музейных магазинах иногда невозможно даже увидеть и понять, что продается, да и разложен товар непривлекательно — то есть посетитель даже не хочет рассматривать. Ассортимент должен быть направлен на разную аудиторию. Начиная, условно, от бабушек, которые покупают открытку за 15 рублей, заканчивая деловыми людьми, которые могут себе купить фарфоровую чайную пару. И еще — качество продукции. Это должно быть красиво, это должно быть связано с брендом музея, его видением, это должно создавать впечатление о музее.

Сейчас мы сотрудничаем с бюро ABC Design, которое делало нам музейную полиграфию к части выставок. Они пионеры наших коллекций и авторы сувенирных линеек к выставкам «Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо» и «Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Шедевры фламандской живописи из коллекций князя Лихтенштейнского». Первый маленький тираж сувениров по мотивам итальянцев сразу показал, что успешно, а что не очень. Выяснилось, что два изображения, которые мы выбрали для выставки, — «Портрет Джулиано де Медичи» Алессандро Боттичелли и «Портрет девочки из семейства Редетти» Джованни Баттиста Морони — имели огромный успех, все предметы с этими изображениями разошлись очень быстро: скупались магниты, открытки. Менее популярными оказались сумки со шрифтами, без картинки. В целом коллекция была успешна, нам даже пришлось допечатывать тираж магнитов, которые тоже распродались целиком в течение двух недель. К фламандцам мы тоже подготовили очень большую линию сувениров: начиная от значков с прекрасным «Портретом Клары Серены Рубенс, дочери художника» кисти Питера Пауля Рубенса, заканчивая блокнотами и сумками. 

Кроме того, мы совместно выпустили пробную линию с работами импрессионистов из постоянной экспозиции. Еще мы работаем с модной маркой A la Russe — они сделали нам пробную партию зонтов и шелковых платков с импрессионистами. Партия очень хорошо разошлась, мы собираемся продолжать текстильно-модную тему, делаем зонтики, платочки, подушки для дома. С Ленинградским фарфоровым заводом сейчас обсуждаем выпуск фарфора к выставке Обри Бердсли — выпуск тарелок, кофейных и чайных пар с его сюжетами. Планируем также небольшой набор к открывающейся скоро выставке Уилльяма Хогарта, да и к выставке, посвященной художникам Серебряного века, придумаем множество сувениров.

Шелковый платок, 1 550 р.

Шелковый платок, 1 550 р.

При хороших европейских музеях совершенно прекрасные магазины. Я, например, больше люблю итальянские, в Риме. Они не такие большие, как, например, в Британии, но зато продают не только свои вещи, но и своих коллег. Мне очень нравится, что, если в городе проходит какая-то важная выставка в конкретном музее, можно зайти в любой другой музей и купить каталог этой выставки. Это показывает существующее партнерство и какие-то общие смыслы, связывающие все музеи этого города.

По грандиозности замыслов и по маркетингу всегда восхищаюсь Tate, они на первом месте по онлайн-продажам — в российских музеях этим почти не занимаются, и мне лично интересно развивать этот аспект».
Что продают в музейных магазинах

Кто это придумывает и производит

Евгения Филаткина Евгения Филаткина координатор издательских проектов студии ABCdesign

«Началось все с того, что наша студия ABCdesign проектировала двухтомник к столетию музея, а сейчас делает редизайн всего графического комплекса. В новом дизайне появляются каталоги, баннеры, пригласительные и входные билеты, абонементы, карточки, реклама в СМИ, постеры, информационные буклеты. 

В этой новой линейке особое место занимает сувенирная продукция. Помимо сувениров к основной коллекции мы делаем сувениры к выставкам. Этого практически никогда не делалось в музее. Сувениры к основной коллекции музея будут появляться каждый месяц, как и ко всем последующим выставкам. Следующая выставка гравюр Хогарта начнется уже 7 июля – к ней мы сделали репродукции в паспарту. 

Студия ABCdesign, кроме Пушкинского, в направлении сувенирной продукции работает еще с Музеями московского Кремля, Музеем Космонавтики, Музеем декоративно-прикладного искусства, Музеем архитектуры, Музеем Москвы. В сентябре к выставке «Чарльз Ренни Макинтош» совместно с Музеями московского Кремля мы выпускаем каталог, а также сувенирную продукцию по мотивам графики Чарльза Макинтоша. Тема сувенирных магазинов сейчас открыта — российские музеи пытаются равняться на запад, лучше других получилось у «Гаража», Политеха, на ВДНХ.

Что продают в других музеях мира

MoMA, Нью-Йорк

У нью-йоркского MoMA сувенирных магазинов, не считая того, что на сайте, целых три, из которых непосредственно в здании музея находится только один. В ассортименте и банальные сувениры с принтами из текущих коллекций, и дизайнерские копии больших работ. В списке бестселлеров — будильник Арне Якобсена и тяжелые цветные бокалы. Кроме легко умещающихся в холщовой сумочке вещей, есть и дизайнерская мебель, например, то самое кресло Имсов. Магазин называется Design Store, открыли его в 1989 году и продают все — от игрушек до тканей.

Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Огромный супермаркет, в котором продают самые разнокалиберные вещи по мотивам богатейшей коллекции мирового искусства Метрополитена. Один из самых ходовых разделов — гигантское собрание бижутерии по мотивам разных исторических периодов, от Месопотамии и Мексики до ар-деко и минимализма. Кроме того, репродукции хитов в самых разных ракурсах: от кухонного передника до ночника, затейливые шелковые платки с таджикскими узорами, ковры, лампочки и, разумеется, бескрайнее море блокнотов, постеров и календарей, которых не хватит и на целую жизнь.

Галерея Саатчи, Лондон

Вокруг частной коллекции Чарлза Саатчи, выставляющейся в одноименной галерее, в мире искусства постоянно идут споры — кто-то считает ее культурную ценность весьма спорной, а кто-то наоборот. Между тем дела у музея идут хорошо, а у музейного магазина еще лучше. Это место — канцелярский рай для педантов, любителей писать бумажные письма и вести дневники. Тетради, открытки, красивая бумага, скрепки, удивительные письменные принадлежности — не большая часть магазина, но точно самая красивая.

Музей Виктории и Альберта, Лондон

По-настоящему огромный магазин, где есть все — мебель, украшения, одежда, аксессуары, книги, подарки и секция с вещами для детей. Музей постоянно отыскивает новые имена и сотрудничает с именитыми британскими дизайнерами. В результате появляются совсем уж неповторимые предметы, которые не купишь больше нигде, например плащ марки Kate Sheridan с подкладкой из ткани V&A или принт A Mad Tea Party, изготовленный к выставке British Design 1948–2012.

Музей дизайна Баухауз-архив, Берлин

Баухауз-архив вполне закономерно посвящен истории и влиянию школы Баухауз на архитектуру и дизайн, вот и в музейном же магазине можно купить предметы, копирующие оригинальные вещи 1920-х годов. Скажем, первую лампочку или серебряный чайничек.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить