перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Красота

Смени лицо: все, что нужно знать о косметических масках

Вещи

Еще один монументальный труд о красоте на «Афише-Город». На этот раз все, что нужно знать о масках для лица – дорогих и дешевых, магазинных и салонных, липких, тягучих, прохладных и пощипывающих.

Если основной уход за собой называется в бьюти-среде скучным словом «рутина» (это всего лишь калька с английского routine, не столь скучного, но все равно), то маски приятны как раз своей непривычностью. Это специальный уход: хочешь делай, хочешь не делай, хочешь — держи дома двадцать масок и меняй их по настроению, хочешь — обойдись одной-двумя. Маски позволяют сконцентрироваться на конкретной проблеме (цвет лица, например, или недостаток увлажнения), и работают как маленький и недорогой сеанс у косметолога — мгновенный эффект и адресное действие. Прежде редакция баловалась лишь с масками, которые обычно берут на сдачу в аптеке или на кассе супермаркета, а теперь автор блога Fierceandcute.com Мур Соболева собрала для нас все, что нужно знать о настоящих работающих масках и разновидностях.

Отшелушивающие

Ключевые слова на этикетке: peeling, exfoliating.

Маски-пилинги, в отличие от механических скрабов, которые не нужно выдерживать на лице, чаще работают за счет химического удаления рогового слоя (за это обычно отвечают энзимы или кислоты). Иногда в такие средства добавляют отшелушивающие частички для более эффективного воздействия. Энзимные пилинги считаются самыми нежными и нетравматичными, но кожа после них становится более чувствительной к воздействия ультрафиолета, поэтому нужно в периоды использования таких средств защищать ее от солнца — или просто жить зимой в Москве. Отшелушивающие средства отлично миксуются с любыми другими (кроме очищающих): сразу после пилинга хорошо сделать увлажняющую, питательную или антивозрастную маску, потому что средство лучше проникнет в кожу.

Ночные

Ключевые слова на этикетке: overnight, sleeping pack.

Идеальный вариант для вечеров, когда нет ни сил, ни времени (то есть, практически всегда). Не нужно ничего выдерживать на лице — достаточно нанести такую маску и упасть в кровать, чтобы через несколько часов проснуться с кожей младенца-курортника. Крайне популярные в азиатском уходе маски системы sleeping pack наносятся поверх обычных сыворотки и крема (среди представленных в широкой продаже такие есть у Clinique и Erborian, например), но есть и средства, разрешающие манкировать всеми прочими этапами ухода.

Очищающие

Ключевые слова на этикетке: purifying, detox.

Не путать с отшелушивающими: те отвечают за удаление мертвых клеток эпидермиса, а эти — за очистку пор (хотя бывают и маски с двойным действием). Как правило, очищающий эффект достигается за счет глины в составе — она обладает абсорбирующим действием. Однако ее возможности не безграничны, и проблемной коже чистку у косметолога никакая маска не заменит. Очищающие маски часто подсушивают кожу, поэтому в холодную погоду их обычно рекомендуют использовать локально, на Т-зону, например. Такие маски еще часто называют масками-детокс, поэтому сразу хочется использовать их в качестве самоуспокоения наутро после вечеринки.

Увлажняющие и питательные

Ключевые слова на этикетке: nourishing, moisturizing, calming, soothing, hydrating.

Самый популярный сегмент масок — увлажняющие. Увлажнение нужно любой коже, в том числе и жирной, причем всегда: летом кожа быстро теряет влагу из-за жары, а зимой страдает от отопления и перепадов температур. Питательные маски более плотные и тяжелые по текстуре и в большей степени требуются сухой и склонной к сухости коже. Увлажняющие и питательные свойства в масках часто перечисляются через запятую, поэтому мы и свели их в единую категорию (такие маски еще часто называют успокаивающими, так как они смягчают раздраженную и шелушащуюся кожу). А в целом, разница между увлажнением и питанием сводится к тому, что увлажняющие средства восполняют недостаток влаги в коже, а питательные наполняют ее витаминами и восстанавливают липидный слой.

Листовые

Ключевые слова на этикетке: sheet, hydro gel.

Тканевые маски, популярные в азиатском уходе, мы уже неоднократно хвалили. От листовых масок эффект наиболее быстрый и очевидный, несмотря на некоторое неудобство использования (все же полчаса валяться на кровати в холодной мокрой тряпочке на лице не самое возбуждающее занятие, а ходить в тканевой маске по квартире не очень удобно), результат того стоит. Кстати, тканевые маски сейчас частично потеснили гидрогелевые  – это когда основа не тонкое хлопковое полотно, а футуристически выглядящий прозрачный тонкий лист.

Антивозрастные

Ключевые слова на этикетке: intensive, anti-aging, lifting, regenerating.

К антивозрастным относятся маски с эффектом лифтинга и регенерирующими свойствами. Плюс, в эту категорию часто относят так называемые «средства глобального ухода» — маски, которые призваны улучшить примерно все: и морщинки сгладить, и увлажнить, и кожу подтянуть. Обычно такие средства довольно плотные: чем более зрелая кожа,  тем больше ей требуется питания. Изредка регенерирующие маски можно использовать и в молодом возрасте (например, после злоупотребления солнечными ваннами), но, как правило, такие средства осмысленно покупают, когда на лице появились первые признаки старения.

Тонизирующие

Ключевые слова на этикетке: energizing, brightening.

Эти маски лучше использовать накануне вечеринки или просто днем: они улучшают цвет лица, делают его более ровным, ярким и вообще живым. Хороши для тусклой и усталой кожи, особенно в сочетании с предварительным отшелушиванием. На рынке тонизирующих масок несколько меньше, чем остальных из этого списка — видимо, слишком специфическое действие, с которым неплохо справляются средства из других категорий.

Для глаз

Ключевые слова на этикетке: eye, anti-puff, dark circles.

Средства, решающие специфические проблемы кожи вокруг глаз — темные круги, отеки, ну и морщинки, конечно. Обычно выпускаются в форме патчей (по сути, те же тканевые маски, только маленькие и локальные), но бывают и кремовые в тубах. В отличие от кремов и гелей для этой области лица, маски для глаз можно наносить не только по орбитальной косточке, но и близко к контуру века.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить