перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новогодние подарки

Ремни из шин, каффы вдов, шерсть старых козлов и другие экоподарки

Вещи

«Афиша» продолжает публиковать обзоры новогодних подарков. В этот раз — подборка для ответственных потребителей, которым важно, чтобы при покупке не страдала экология, животные и кому-нибудь еще становилось хорошо, кроме продавца и получателя подарка.

Пончо из коллекции Conscious H&M

Тепло и этично

В своей линейке Conscious H&M пытается помирить моду и экологию: все вещи выполнены исключительно из эко-, органических и переработанных материалов. Например, это почти индейское пончо с жаккардовой вязкой сделано из переработанной шерсти и полиэстера — заворачивайтесь без угрызений совести.

  • Цена 2999 р.
  • Купить hm.com

Веганские бомбы для ванны Lush

Для очистки тела и совести

Веганской — то есть созданной исключительно из растительных компонентов — бывает не только еда, но косметика. Бомбы для ванны ручной работы в форме мишек из Lush обладает сумасшедшим запахом и сделано без применения животных жиров. Помимо этого, компания Lush борется против тестов на животных, соблюдает правила справедливой торговли и делает упаковку из переработанного на 100% сырья.

Кафф ручной работы от A Peace Treaty

Золото бедняков

Минималистичный золотой кафф на ухо повысит карму носящему, потому что сработан ремесленниками из стран третьего мира, чей труд был достойно оценен (поэтому стоит недешево). Марка A Peace Treaty занимается тем, что ездит по миру и находит кустарных мастеров в разорванных войнами, голодом или перенаселением странах. Среди них вдовы, обездоленные и нетрудоспособные — о каждом написано на сайте

Ремни из переработанных шин Felvarrom

Раньше ездили на них, а теперь они — на нас

Два велосипедиста из Будапешта придумали гениальную идею, как с пользой избавляться от старых резиновых камер и велосипедных шин — иногда в ход идут велосипедные цепи и прочие железяки: они делают из них ремни и другие велосипедные аксессуары. Еще у них есть тематические футболки собственного дизайна из легкого рингспан-хлопка: волокно такой ткани плетут из закрученных нитей, поэтому полотно получается более тонким и прочным. В общем, весь ассортимент Felvarrom идеален для велофрика с эконаклонностями.

Сумка Boromo от Freedom of Animals

Полиуретановая кожа

Убедительные сумки от Freedom of Animals на первый взгляд ничем не отличаются от кожаных собратьев. Но на самом деле их с гордостью может носить даже ярый активист PETA (при этом он должен быть богат, как Брижитт Бардо). Сделаны они по сложной технологии из сочетания переработанного нетоксичного полиуретана и органического хлопка; дополнительный плюс — легко моются водой с мылом. А еще каждая модель носит имя слона из приюта в Кении, которым покровительствует марка. 

Бомбер из хлопка от Kowtow

Добро на службе легкой промышленности 

Лаконичная рубашка-бомбер Кowtow сшита из 100% органического хлопка и снабжена пуговицами из переработанной конопли. Автору этих слов было трудно вернуться в суровую реальность, налюбовавшись медитативным Tumblr марки и узнав, что новозеландский бренд шьет свои эфемерные вещи из хлопка, выращенного на плантациях, где не применяют пестициды и химические удобрения, а фермеры получают справедливую оплату труда.

Белье из бамбука Yoga Mate

Хотите — спите в нем, хотите — танцуйте

Русская марка Yoga Mate, как можно догадаться, специализируется на красивой одежде для занятий йогой — есть и лосины, и лонгсливы, и практичные шорты для мужчин. Однако состав и условия их производства не всегда очевидны. Дело обстоит яснее с нормкорным бельем из бамбуковых волокон модели Dog Bamboo. К тому же в таком удобно заниматься йогой или танцами.

Веганские масла Organic Bath Co

Банки на все случаи увлажнения

Портал Shop Ethica — солидный интернет-ретейлер американских марок, работающих по принципу справедливой торговли и не вредящих экологии. В общем, любой совестливый покупатель должен тут прописаться. Начать изучение мира этического потребления можно, купив в подарок набор из пяти продуктов с разными функциями Bath Organic Co — кофейный скраб Java Jolt, грейпфрутовый баттер Zesty Morning, освежающий сахарный скраб RefreshMint, лавандовый крем-баттер Stress Less и миндальный скраб Naked. Все натуральное – состав указан на сайте, — ручной работы и в красивых баночках.

Органическая пижама ALAS

Как спать, не навредив природе  

Австралийцы ALAS шьют приятный трикотаж и одежду для сна с нежными принтами. Как и многие представленные тут марки, используют только выращенный органически — без химикатов и пестицидов — в Индии хлопок, и опять-таки на сайте магазина опубликованы фотографии их плантации и производства. Название ALAS — акроним от «All Light, All Shadow». В нем заключена нехитрая идеология марки о цикличности: за восходом идет закат, а за сном — пробуждение.

Шампунь «Северное сияние» Natura Siberica

Немного патриотизма на экониве

Натуральная косметика из растений и трав, выращенных на органической ферме в Хакасии, популярна не только в России: ее можно встретить в сети парижских Monoprix, собственные магазины у NS есть в Дании и Японии. Кроме получения международных экосертификатов марка занимается социальными программами и помогает коренным народам Севера России. В придачу к беспарабеновому шампуню с морошкой и кедровым экстрактом стоит взять что-нибудь из знаменитой облепиховой линейки, спа-продуктов или декоративную косметику (например, экотушь или пудру). А для мужчин подойдет лифтинг-крем для глаз с мощным названием «Орлиный взгляд».

  • Цена 122 р.
  • Купить на ozon.ru и в магазинах города

Кисти для макияжа Cozzette

Ни одна белочка не пострадала

Эти профессиональные кисти придумал британский мейкап-артист Рок Коззет. Они сделаны из специального нейлонового волокна, благодаря которому обладают исключительной мягкостью, ну и разумеется ни одному больному воображению в голову не пришло протестировать их на животных. Заказать доставку можно на сайте Cocktail Cosmetics, где присутствуют и другие редкие у нас зеленые европейские бренды — Everyday Minerals, Lily Lolo, Une, Aromi Beauty.

Мохеровые носки Corrymoon

Шерсть довольных жизнью козлов

Corrymoon — это седовласые английские фермеры-пастухи, которые вяжут носки из натуральной шерсти ангорский коз. Своих подопечных они выращивают и выгуливают на идиллической органической ферме в Восточном Девоне, куда все хозяйство переехало почти тридцать лет назад. Сайт сообщает, что самому старому животному сейчас 12 лет, его бережно побрили 24 раза, чувствует он себя хорошо. Пастухи настолько гордятся своими козлами, что регулярно участвуют в чемпионатах Королевского агрикультурного сообщества Royal Welsh Show. Имеет смысл взять сразу несколько пар — девонские с полоской, теплые носки для сна и что-то из морской коллекции Coast.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить