перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Тенденция

Нормкор: как выглядят люди, которым наплевать на моду

Вещи
Фотография: Михаил Голденков

В рамках борьбы с обвинениями в том, что наши модные съемки придуманы не для людей, мы сфотографировали 12 человек, которым наплевать на лейблы и стиль, и узнали, где они одеваются. Впрочем, такой подход теперь можно назвать модным: нормкор, или любовь к простым вещам, — это расцветающая тенденция.

Даша Браженко

25 лет, дизайнер

«Я очень люблю школьный пиджак, который купила в секонде. В нем 7 карманов — сумку с собой брать не нужно. А вообще, свитер или майка, штаны и кеды — приблизительно так я выгляжу каждый день. Вещи все обычные, важно только, чтобы сидели хорошо и цвет был красивый, например синий, мой любимый. Я покупаю только вживую, никогда не заказываю в интернете. 

Смешно, конечно, что куча людей всю жизнь так одевается, не имея в виду какой-то позиции по этому поводу. И вдруг это все называют модным словом «нормкор», пишут о нем статьи и печатают большие цветные фотографии в журналах».

Фуркат Палванзаде

27 лет, community lead «Теорий и практик», Exchang.es

«Про нормкор я читал в «Афише», по-моему. Достаточно сомнительная, из пальца высосанная дрянь. А я обычно выгляжу плохо, ношу что попало. Зачастую на мне собственность моих друзей. Одежду люблю простую, чтобы не выделяться из толпы, серую и черную, потому что у меня и так экзотическая внешность. Поход в магазин для меня мучение, обычно в какой-то момент лопается терпение и я выбираю то, что никогда больше не надену. Моя любимая вещь (она на самом деле не моя, а друга) — черная майка с выразительным портретом ротвейлера. В общем, у меня легкомысленное отношение к гардеробу. Но скоро планирую исправиться и обновить его, все-таки возраст уже не тот». 

Света Дударчик

27 лет, дизайнер-график

«Самое главное — утром подобрать серьги к настроению, остальное лишь бы было чистым и удобным. Цвета — серый, охра, беж — такие природные. Я нашла удобные джинсы и удобную кофту и уже несколько лет покупаю только их — одни и те же. Минимум времени на мучительные поиски — это класс. Еще удобно брать вещи у друзей: штаны вытянулись, где надо, цвет пообтерся правильно, футболка приняла форму тела — вся работа уже сделана, бери и носи. 

А что такое этот нормкор-попкорм? Нестильный стиль? Что-то про кэжуал? Наплевательское отношение к внешнему виду? Стиль для ленивых? Мне кажется, как вы напишете про этот стиль, так про него большинство людей и станет думать».

Максим Драчев

20 лет, дизайнер «Теорий и практик» и «Третьего места»

«Обычно выгляжу я неряшливо, потому что мне так комфортнее. Люблю простую одежду: рубашки, толстовки, джинсы, кеды или кроссовки, без брендинга производителей. Цвета спокойные, пастельные. Я сначала должен убедиться, что мне абсолютно удобно в выбранной одежде, потом смотрю на форму и цвет. Покупаю чаще всего в секондах Москвы. А вообще мне везет — и одежда практически не портится, моей любимой серой толстовке, найденной дома, уже лет 20. Последний раз я был в магазине почти год назад».

Алексей Артамонов

24 года, PR-менеджер Музея кино

«Никогда не заморачиваюсь по поводу марок. Если есть знаки отличия — избавляюсь. Обычно хожу в джинсах, футболке и кофте. Люблю кроссовки New Balance, джинсы Cheap Monday и рубашки из секонда. Когда выезжаю за границу, всегда захожу в American Apparel. В Москве нравился секонд «Ничего подобного», но сейчас он испортился. 

Про нормкор я никогда слышал. Думаю, одеваться норм — это норм. Порой люди, поглощенные идеей выделиться, выглядят комично. Не очень круто, когда все в одежде ориентируются на эталоны, даже если этот эталон — нормкорщик Цукерберг».

Игорь Гарин

28 лет, дизайнер-конструктор одежды

«Обычно на мне толстовка, футболка и удобные джинсы, а в последнее время еще и обувь спортивная, потому что много передвигаюсь. Вещи выбираю попроще, лишь бы была хорошая конструкция и сшиты качественно. А так одеваюсь на распродажах, могу обойти много магазинов и потратить целый месяц, чтобы купить одну вещь. Последние полгода ношу серую толстовку и джинсы только одной фирмы и беговые кроссовки. 

Про нормкор я впервые узнал от вас, наверное, он нужен, чтобы добавить еще одну целевую группу в коварные планы по завоеванию рынка».

Евгения Демахина

33 года, главный специалист отдела маркетинга 

«Поскольку у нас на работе дресс-код, обычно меня видят в платье или в брюках, но дресс-код я частенько нарушаю, влезая в любимые джинсы и кофты. Одежду люблю удобную, в которой сразу после работы можно пойти в мастерскую порисовать — во второй половине дня я немножко художник.  

Две недели назад выяснилось, что я, оказывается, нормкорщик. Я удивилась. Думаю, удивится подавляющее большинство людей, которые не гонятся за модой и одеваются так, как им удобно. Но когда явление получает название, когда у него повяляются свои кумиры вроде Стива Джобса, оно становится модной тенденцией. Получается парадокс. Вроде бы ты избегаешь моды, но одновременно являешься ее частью». 

Алексей Тимошенко

31 год, главный редактор сайта МФТИ

«Любимые вещи те, которые удобные, — это мой основной критерий со студенчества. Если одежда чистая и может быть надета, значит, идем в ней. На фотографии я в самых любимых вещах. Сине-серый свитер — подарок тещи, вязаные вещи у нее хорошо выходят. В списке любимого есть еще разного рода футболки. Например, с логотипом «Ленты.ру» или физфака МГУ. Понятно, что они затертые до дыр и я их не ношу в повседневной жизни, но это мои воспоминания. Как раз на День физика собираюсь надеть. Из обуви предпочитаю Ecco. Джинсы — Getwear, которые шьются на заказ. Узнал о них, кстати, из блога Артемия Лебедева или Варламова, кого-то дико популярного. 

Нормкор, я считаю, это стиль повседневный, удобный, когда вещи становятся второстепенными. У людей в принципе есть стремление давать всему имена, с нормкором та же история: «А, ну пусть называется так». Для меня минимально привлекательные вещи плюс пофигистичное отношение к одежде и есть нормкор. Специально я никогда не буду искать какие-то светские джинсы».

Дмитрий Морозов

34 года, ведущий киноклуба в Библиотеке имени Волошина

«Я предпочитаю простые вещи: черные ботинки, темные кроссовки, изредка что-то яркое. Вещей у меня мало, все они любимые. В последнее время много покупаю в Gap. Мне нужен маленький размер, который всегда трудно найти. Я вообще не особый ходок по магазинам, но если уж иду, захожу в «Атриум», «Европейский». Ничего экстраординарного. 

Что такое нормкор, я не очень понял. Кажется, это люди, которые не заморачиваются. Любят все максимально обыденное, без стремления отличаться от общей массы. Хотя сейчас все стараются выделиться — и необычно этот нормкор выглядит на их фоне». 

Валентин Емельянов

24 года, парикмахер в Birdie 

«Я одеваюсь или по настроению, или во что под руку попадется. К маркам и лейблам не цепляюсь. Одежда должна быть вау, неважно, стоит вещь 200 рублей или 20 000. Так как я практически всегда в Москве, соответственно, и большинство вещей покупаю здесь же. Набор магазинов такой: «Европейский», «Метрополис» — обычные ТЦ. 

Я чаще всего не парюсь, что мне надеть, но луки у меня выходят более замороченные, чем у настоящих нормкорщиков. Не знаю почему. А вообще, я был в шоке от названия этого феномена».

Бас Грасмаер

27 лет, сотрудник Zvooq.ru

«Я работаю с музыкой и технологиями, и мне не нужно выглядеть формально, хотя я и руководитель. Работа отнимает много времени, поэтому запоминать имена с ярлычков своих джинсов и футболок я даже не стараюсь. В Москве магазины ужасно скучные, кроме Topman и All Saints и сходить-то некуда. Волей-неволей, бывает, захожу в «Подиум», просто потому, что заказывать в Россию из-за границы себе дороже. Мне, скажем, нравится идея купить что-то у молодых местных дизайнеров, но в Москве это сделать очень сложно. Лучшие города для шопинга — Берлин и Амстердам. 

Ничего не знаю про нормкор — это какое-то сложное объяснение простых вещей. Чтобы выжить, нормкору для начала надо умереть».

Галина Чепкина

27 лет, инженер-конструктор

«На каждый день у меня нормкор. Это удобная одежда, особо ничем не выделяющаяся. То ли люди устали от того, что у них много дел, то ли от масс-маркета, но они пришли к этому. Плюс повлиял экономический спад. 

В последнее время я решила поддерживать русских дизайнеров, потому что сама начала заниматься одеждой. Мне нравится марка «Спутник-1985». Если иду по магазинам в Москве, то это «Цветной» и Feelosophy, но чаще заказываю в интернете. Например, свитшоты и мужскую одежду себе выбираю в Context, а из-за границы мне привозит мой молодой человек, он часто ездит по командировкам».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить