перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая русская мода

Конкурс мокрых маек: сколько стирок выдержат отечественные футболки

Вещи

Главное требование к уличной одежде — стойкость и практичность. Вещи отечественных брендов часто журят за малый срок службы и неспособность выдержать даже минимальные нагрузки. «Афиша» решила проверить это суждение и десять раз постирала футболки российских дизайнеров в рекомендованном режиме.

Несмотря на благородное стремление покупать российское, за футболками у нас по-прежнему принято ходить на рынок и в H&M, хотя для любой российской марки футболка — та вещь, с которой вообще начинается производство. Из-за небольшого тиража цену ниже 1000 рублей за штуку представить практически невозможно, что тоже нешуточно отпугивает покупателей. Чтобы выяснить, стоят ли местные футболки своих денег, «Афиша» закупила 8 образцов у хороших российских дизайнеров от «Спутник 1985» до Ziq and Yoni, вспомнила биографии создателей и 10 раз постирала каждую вещь в стиральной машинке согласно рекомендациям на ярлычке. Что из этого вышло — смотрите и читайте ниже. Поддержим отечественного производителя!

«Спутник 1985»

Кто Взывающая к романтике бродяжничества марка началась с простеньких футболок с портретами писателей-мизантропов и за пару лет набрала серьезные обо­роты. Среди удач — коллаборации с Алиной Гуткиной и французской арт-группой Frenchfourth и организация собственного производства рюкзаков, ветровок и даже бомберов, впрочем, ни футболки, ни тему городского от­чаяния «Спутник 1985» не забросил.

До Мрачный наряд для очередного «потерянного поколения» — нарочито антиэстетичный шрифт и агрессивный посыл надписи «Я хуже тебя» лучше всего сочетать с голодным и злым выражением лица.

После Слегка повело буквы, но в целом один из лучших показателей теста — практически без изменений.

  • Цена 1100 р.

«Волчок»

Кто Модный бренд с претензией на дух времени, шьющий одежду, одинаково подходящую как обеспеченным ироничным панкам, так и любящим утрированную русскость рейверам. Перекрещенные серп и православный крест, слово «Вера» с циничным знаком рубля посередине, размашистая перечеркнутая «Юность» — в такой, кстати, будоражил москвичей вокалист группы Foals.

До Угольного цвета ткань, цитата из Егора Летова, поданная настолько тонко, что для непосвященных это останется просто красивой картинкой.

После Принт начал вытираться, но от этого только похорошел: новенький он слишком сильно контрастировал с тотальным отрицанием, присущим ­«Гражданской обороне». Дырки от сигарет в комплект не входят.

Ziq and Yoni

Кто Дуэт дизайнеров, отмеченных влиятельным ресурсом Highsnobiety, промышляет одеждой, которую по достоинству оценят поклонники современного белого хип-хопа, в особенности артиста Янг Лина. Впрочем, пересечения с Россией тоже имеются: в скором времени у Ziq and Yoni выйдет с коллаборация с Гуфом для замогильной гетто-гот-серии Black.

До Ослепительно-белая футболка с коротким рукавом, дизайн которой навеян формой сборной России по футболу девяностых годов, цифра на ребрах — ука­зание на первый юбилей бренда.

После Абсолютный победитель теста, несмотря на легкий запах секонд-хенда, просохшая футболка ничем не отличалась от такой же новой.

Code Red

Кто Скромный граффити-зин Code Red за десять лет разросся до представительного интернет-портала, линии одежды и двух магазинов. Стартовал Code Red со специальной сумки для удобного ношения баллона с краской, вскорости ­расширив ассортимент до всех видов повседневной одежды. Сейчас вещи первопроходцев российского стритвира можно увидеть не только на райтерах и скейт­бордистах, но и на людях, максимально далеких от уличной субкультуры.

До Лаконичная черная футболка из приятной на ощупь ткани.

После К шестой стирке потускнело изображение баллончика на груди и рас­трепался логотип компании, но дальше футболка проявила чудеса сопротив­ления, продержавшись в том же виде до конца эксперимента.

Hobo and Sailor

Кто Хранители херитейджа из Ростова-на-Дону, черпающие вдохновение в черно-белых американских мультфильмах, старорежимных комиксах и иллюстрациях к приключенческим книжкам. Таких маленьких и гордых дизайнеров масса по всему свету, но удобные треники или футболка для про­бежек никогда не бывают лишними.

До Цвета слоновой кости футболка, как будто уже не раз побывавшая на солнце. Тянущаяся ткань, тропического толка принт — такую следует брать с собой в отпуск в жаркую страну или дожидаться лета.

После Направление, выбранное брендом, обязывает, чтобы все вещи выглядели так, как будто уже прожили долгую и интересную жизнь, поэтому десять стирок ничего не смогли добавить к сложившемуся образу.

Circle of Unity

Кто Второе рождение любимой столичными модниками марки из Петербурга, закрытой из-за нехватки достойных производственных мощностей в России. Ассортимент осторожный: практичные рюкзаки из туристической ткани кордура и сдержанные повседневные вещи не только для тех, кому уже неловко щеголять большим принтом, но и для тех, кто не готов носить только блан­ковые футболки.

До Удобная футболка прямого кроя из японского хлопка. На сердце — покоряюще кривой тигр, напоминающий о работах знаменитого тульского татуировщика по прозвищу Стрелок.

После Если бы не крошечный размер рисунка, Circle of Unit был бы на первом месте соревнования — изменения едва заметны взгляду.

Nootknoot

Кто Молодая марка незамысловатой одежды, основанная московским апологетом стрит-арта Вовой Nootk — редким человеком в расслабленных граффити-кругах, чьи корни уходят не к хип-хопу, а к гитарному хардкору, визуальная эстетика которого прослеживается в кричащих мультяшных принтах Nootknoot.

До Футболка цвета электрик с изображением лупоглазой ниндзя-мумии — логотипа бренда; самый спокойный принт в коллекции, где самая дорогая вещь стоит 1450 рублей.

После Если первая партия вещей у Nootknoot, по свидетельствам, была не очень живучей, то к сегодняшнему дню качество повысилось: за десять стирок футболка полиняла довольно слабо.

Anteater

Кто Грубоватая одежда для бетонных джунглей. Быть юным скейтбордистом, чтобы носить Anteater, совершенно не обязательно: марка может похвастаться и минималистичными ремнями, как у Fjällräven, и рубашками в клетку, как у Carhartt. Хотя везде нет-нет да и промелькнет вязь настенной каллиграфии или намек на «досочные» корни бренда.

До Весенне-зеленая футболка, плотная, но не стесняющая движений.

После Anteater хуже всего перенес стирку. Уже после пятой стирки футболка имела печальный вид: ткань полиняла до пастельного окраса. Хотя если это самое слабое звено, то нужно признать, что общий уровень отечественного стритвира солидно вырос за последние два года.

Этот материал опубликован в журнале «Афиша» №389. Другие большие истории из журнала читайте на mag.afisha.ru.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить