перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Новая русская мода

Дрейк комментирует показы на неделях моды в Москве и Петербурге

Вещи

Мировые знаменитости обычно не балуют присутствием российские недели моды. «Афиша» с помощью приложения Drake Shake взялась исправить ситуацию. С помощью гримас и поз Дрейка рассказываем, как обстоят дела в мире новой русской моды.

Петербург

Aurora Fashion Week

Aurora Fashion Week первой осознала: пять одинаково неубедительных российских недель мод (две в Москве и три в Петербурге) — это путь в никуда. Поэтому вместо того, чтобы соревноваться с коллегами за спонсоров и дизайнеров-звезд, AFW сосредоточилась на формировании комьюнити. Приоритет организаторов — явно за их другим проектом, фестивалем «О, да! Еда!». Теперь «Аврора» проходит раз в год (осенью) и представляет собой нечто среднее между фестивалем моды и образовательно-просветительским проектом c трейд-шоу и показами петербургских марок. В течение 11-го сезона AFW можно было посмотреть главные фильмы о моде и стиле 2015 года: «Диор и я», «На стиле» и «Айрис», сходить выставку «Мировые бестселлеры fashion-фотографии XX века», а также сходить на показы и презентации дизайнеров. AFW впервые сосредоточилась на петербуржцах: от шоу опытных минималистов Лилии Киселенко и Яниса Чамалиди до молодых и перспективных Артема Шумова и MATH-studios. Новое и важное в этом году — выставка петербургских марок одежды и аксессуаров SCSP (Showcase Saint-Petersburg). Она проходила параллельно с основной программой. По сути, SCSP — попытка сделать первое грамотное трейд-шоу молодых марок в России, где с дизайнерами может познакомиться пресса и региональные байеры. Удачные примеры в мире — это Pitti Uomo, TranoïCapsule и White. Московская Collection Première Moscow не в счет. 

Москва

Mercedes-Benz Fashion Week Russia и показы на отдельных площадках

Если брать в расчет обороты продаж, Москва кажется городом, где индустрия моды уже сложилась. Однако отличительные черты, они же главные проблемы, местных недель мод не меняются из года в год. Это исключительно спонсорские мероприятия длиной аж в две недели, где обильно показывают пушнину и театральные платья в пол. Вначале проходит Московская неделя в Гостином Дворе, затем — Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Манеже. Разумнее было бы их проводить одновременно и параллельно друг с другом. Так большее количество прессы и байеров могло бы доехать до Москвы. Но главная проблема — все тот же неистребимый дух нулевых в атмосфере самих показов, продажа бейджей, десятки спонсорских стендов (в том числе — выставка автомобилей), родственники дизайнеров в первых рядах. Расписание обеих недель также пока остается слабым, а лучшие события традиционно проходят на отдельных площадках в городе, где приглашением гостей занимаются лучшие пиарщики и агентства. В этом году — это вечеринка в «КМ20», показ Рии Кебурии, презентации Жени Ким, My Go Shirt Дмитрия Пирожникова и ZDDZ, а также шоу сильнейших российских марок: Александра Терехова, Walk of Shame, Tegin и Ruban. Последние и вовсе идут независимо от российских недель мод.


Для этого материала было использовано приложение Drake Shake. 10 версий «Hotline Bling» Дрейка, которые не хуже оригинала, — здесь.
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить