перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Убийство Немцова

Шествие памяти Бориса Немцова: онлайн-трансляция

Люди

«Афиша-Город» собрала все самые важные факты о шествии памяти Бориса Немцова и ведет прямую трансляцию с места событий.

Пять главных вещей сейчас

01

Многочисленность

По разным данным, на траурную акцию пришло от 7 до 100 тысяч человек. Самую низкую явку как обычно объявило УВД, самую высокую – организаторы. Акцию уже называют самой многочисленной со времен Болотной.

02

Акции прошли по всей России

По данным новостных агентств, в Петербурге собрались 10 тысяч, в Казани – около сотни, в Перми — меньше сотни, в Новосибирске — около 200, в Екатеринбурге – около 1500, в Воронеже – 300, в Ярославле – 700, а в Нижнем Новгороде — 25 человек.

03

Имя Немцова в Москве могут увековечить

Московские власти готовы рассмотреть обращение сторонников Бориса Немцова об увековечении памяти политика, если такое поступит. Об этом сообщил «Интерфаксу» заместитель мэра в правительстве Москвы Леонид Печатников.

04

За информацию об убийстве пообещали вознаграждение

СКР пообещал денежное вознаграждение в 3 миллиона рублей за помощь в расследовании. Звонить по телефонам 8 (495) 694-92-29 или 8 (495) 694-92-29.

05

Задержания

Относительно прошлых акций протеста, задержаний на шествии было мало – всего несколько десятков человек и то лишь тех, кто сопротивлялся полиции. Главным задержанием стал арест Александра Гончаренко – народного депутата от «Блока Петра Порошенко». Его обвиняют в соучастии сожжения людей 2 мая 2014 года в Одессе.

Фотография: ТАСС

Как это было

Фотография: Филипп Миронов

18.10 На мосту остается несколько десятков участников шествия, набережная опустела, на Китай-городе чуть больше людей, чем в обычный день, на Пятницкой забиты все кафе и небольшая давка в метро — траурный марш памяти Бориса Немцова завершился. Трансляция «Афиши-Город» также окончена, большое спасибо за внимание.

17.40 Снято на спуске с Замоскворецкого моста к улице Балчуг.

17.35 «Чебуречная №1», «Теремок» и вообще все точки с минимальным запасом съестного, кажется, сейчас сделают недельную кассу.

17.29 На один день Пятницкая стала действительно пешеходной зоной.

17.28 Большинство изданий провозгласили конец марша, хотя на на мосту еще есть люди, много.

17.25 В толпе замечена Надежда Толоконникова. В замосковоречье людей как на станции Китай-город в начале марша, но они уже опустили транспаранты и просто идут в метро.

17.14 Без лозунгов не обходится никак: сейчас, например, требуют свободу Надежде Савченко и остановку войны.

17.10 К 17.00 ГУВД смотрит на вещи куда реальнее: теперь по их данным в марше участвуют 44 тысячи человек, что очень похоже на правду.

17.06 Набережная редеет, марш подходит к концу. Как это выглядит сейчас:

17.05 Теперь точно: на марше задержали украинского народного депутата Алексея Гончаренко, вы можете помнить его по поджогу Дома профсоюзов в Одессе.

17.00 Люди постепенно спускаются с моста, наконец стал виден хвост колонны, а Илью Яшина разрывает пресса: «Борис никогда не был в депрессии, наслаждался каждой минутой жизни».

16.49 Последние данные СКР: за помощь в расследовании обещают 3 миллиона рублей. Звонить по телефонам 8 (495) 694-92-29 или 8 (495) 694-92-29.

16.43 После минуты молчания на мосту начали скандировать Герои не умирают, а затем — Россия без Путина. Между тем, 44 ноль ноль ноль человек по данным Белого счетчика, колонна на мосту, на рамках до сих пор очереди, но все, кто прошел их, движутся очень быстро. Вид сверху.

16.40 На Москворецком мосту минута молчания.

16.33 Корреспондент Meduza сообщает, что полицейские, переговариваясь между собой, решили задерживать провокаторов. Тем временем голова колонны уже на мосту — это финиш траурного шествия. Если оттуда сойти к Балчугу, обратно уже не пустят, исключение — пресса.

16.29 Последние новости о ходе расследования: спутница Немцова и свидетель убийства Анна Дурицкая сообщила следствию, как выглядел убийца — мужчина 170-175 см. Сейчас Дурицкая формально находится под домашним арестом, но адвокат семьи Немцовых пытается помочь ей вернуться на родину на Украину, где у девушки осталась больная мать.

16.25 Пронзительный факт: 1 марта 1995 года, то есть ровно 20 лет назад, убили Влада Листьева.

16.24 У каждого свои представления о вреде здоровью (via Meduza).

16.20 Скандируют традиционное «Россия без Путина» и «Россия будет свободной».

16.15 Такие новости

16.06 Для тех, кто только собирается на марш: на Китай-городе единственный рабочий выход — на Маросейку, также относительно удобно добираться через Лубянку.

16.04 Скриншот приложения «Яндекс. Навигатор» нашего корреспондента.

16.02 Видимо, не все сегодня пришли почтить память Бориса Немцова.

16.00 Колонны на набережной. Очень много российских флагов. 

15.56 Самый невозмутимый и торжественный участник шествия — пенсионер Михаил с трубкой и плакатом с вольной цитатой из творчества поэта Бачурина. Говорит, что на митинги ходит с 91 года и что 50 000 человек хватило на то, чтобы сломать шею советской власти. Сейчас, говорит, вышел бы на митинг и в поддержку Зюганова, потому что не испытывает к нему ненависти. А что до табака, так, говорит, и в СССР был хороший, и сейчас ничего.

15.50 Наши корреспонденты докладывают, что полиция и волонтеры предельно вежливы и аккуратны, несмотря на невиданную численность (некоторые сообщают, что участников больше 50 тысяч), по официальным данным МВД – всего 7 тысяч. 

15.40 Огромное количество людей — у памятника Кириллу и Мефодию. Твиттер-аккаунт «Белый счетчик» сообщает, что к 15.30 через рамки прошло 22 000 человек.

15.36 Мегафон на мосту сообщает: «После возложения убедительная просьба проходить и не задерживаться».

15.30 Илья Варламов выкладывает фото полицейского оцепления на набережной.

15.26 Место убийства Немцова огорожено и полностью завалено цветами. 

15.23 В Петербурге есть и вот такие флаги.

Так победим #stpete

A photo posted by Artem Ignatyev (@artem_ignatyev) on

15.21 В конечном итоге понятно, что ничего непонятно: «Старта колонны не было, она не сформирована. Ожидаем, друзья, нас сегодня очень много!» — говорит человек с громкоговорителем.

15.20 Итак, предварительные оценки: Китайгородский проезд, по данным полиции, вмещает 30 000 человек, но раз он уже забит до отказа, то количество участников существенно больше. Михаил Касьянов говорит, что людей не меньше 50 000 человек.

15.15 Подпись придумайте сами.

15.10 В цветочном ларьке в переходе на Лубянке раскупили все цветы, кроме орхидей.

15.08 На стартовой Wi-Fi московского метро вместо подвигов Собянина по-настоящему важные новости.

15.06 Геннадий Гудков журналистам: «Убийство Немцова — самое серьезное преступление в России, поэтому власти и пошли нам навстречу по маршу. Нас пытаются разделить, но мы не так разобщены, как хотелось бы власти».

15.03 В метро очень много людей и красных гвоздик, на станции «Китай-город» все эскалаторы работают только на выход.

15.00 Голова колонны выглядит так, но и от Китай-города, и от Лубянки продолжает идти очень плотный поток людей, включая сотню омоновцев, разбитых по парам. Официальных данных по численности все еще нет. Очевидцы говорят, что людей очень много – десятки тысяч.

14.53 Шествие окончательно началось, Москворецкая набережная перекрыта.

14.51 И еще одна неравнодушная бабушка.

14.51 Участница шествия Фаина Якушева, живет в Свиблово, и в 87 лет, несмотря на 2-ю группу инвалидности третий год ходит на все митинги оппозиции: «Сын не пускает, а я все равно, пока не умру, буду ходить».

14.46 Интересно: толпу, которая собралась на Лубянке и пытается попасть к рамкам оттуда, направляют через Политех, чтобы их путь не проходил мимо Администрации Президента.

14.45 Во главе колонны идет Михаил Касьянов, его окружили иностранные журналисты, а корреспондента «МК» не подпускают даже близко. 

14.39 Пока нет оценок числа собравшихся в Москве, по данным новостных агентств, в Петербурге собрались 10 тысяч, в Казани – около сотни, в Перми — меньше сотни, в Новосибирске — около 200, в Екатеринбурге – около 1500, в Воронеже – 300, в Ярославле – 700, а в Нижнем Новгороде — 25 человек. 

14.37 

14.34 Организовано все так, как будто готовилось не сутки, а положенные по закону две недели. Есть человек с мегафоном, который позволяет пройти вперед журналистам и вежливо сдерживает остальных.

14.32 На акции замечен Дмитрий Энтео. Неподобающе весел. 

14.30 За наше счастливое детство: КАМАЗы ограничивают поток на Лубянской площади, бесконечная толпа идет отсюда пешком. 

14.25 Пробки — 2 балла, начинаются еще от Большого театра, Лубянка вообще стоит. По Москворецкой набережной пока можно проехать, но в 15.00, говорят дружинники, и ее перекроют. Манежная и Красная площади уже перекрыты.

14.22 Среди транспарантов появилась голова блогера Варламова, немедленно уткнувшегося в телефон.

14.20 По пути, которым пойдет колонна, равномерно распределены волонтеры с красными повязками «Дружинник». Один из них рассказал нашему корреспонденту, что записывался в районной управе, откуда ему потом и позвонили с приглашением на шествие, второй велел первому ничего не говорить журналистам. О марше им ничего не известно, кроме того, что они на нем сейчас находятся.

14.11 На место шествия привезли свечи.

14.10 Досмотр на рамках тщательный, как в аэропорту — просят вынуть все из карманов. Для пришедших с транспарантами — отдельный вход, по какому принципу транспаранты признаются годными, полиция отказалась уточнить.

14.01 Партию либетарианцев во главе с Верой Кичановой не пускает полиция.

13.55 Начало заявлено на 15.00, но собравшихся уже начали пропускать за рамки.

Марш в Москве. Начали прлпускать через рамки #Немцов

A photo posted by Oleg Kozyrev (@oleg_kozyrev) on

13.50 Некий юноша судя по всему перепутал памятный марш с вечеринкой Sensation. 

13.30 Выход из метро к Китайгородскому проезду, где начнется марш, ограничен. Выйти можно к Славянской площади. Сейчас на площади около 200 человек, многие с цветами и ленточками с российским флагом.

Над площадью появился вертолет, тем временем наши корреспонденты передают, что в ближайшем «Перекрестке» опечатаны стенды с алкоголем, его не будут продавать до 20.00.

Фотография: Анастасия Швецова

13.25 Мужчина в плаще с надписью «Коррупция» говорит «Жалко, такого хорошего человека убили».

13.10 В сквере стоит мужчина с плакатом «Надя J. d'Arc». По его словам, он вышел в защиту Надежды Савченко, которая может стать «следующей жертвой после Немцова». На площади появились флаги «Солидарности». 

13.00 Тем временем корреспондент телеканала «Дождь» передает из Новопушкинского сквера, что часть участников акции за отставку правительства пришла за деньги. Расценка – 250 рублей за митинг. 

12.55 У метро раздают флажки с траурной лентой, а также ленточки с российским триколором – это официальная символика сегодняшнейакции. Всего оргкомитет выпустил 4 500 атрибутов. Славянская площадь забита людьми с повязками «дружинник». 

12.30 В Новопушкинском сквере сейчас проходит марш «Красная весна», где протестуют против либералов в правительстве и выступают за увольнение Дмитрия Медведева. Главный организатор – партия КПРФ.

Что можно прочитать

Анатолий Чубайс: «Если всего несколько дней назад здесь, в нашем городе люди идут с плакатом «Добьем пятую колонну», а сегодня убивают Немцова, давайте задумаемся — что произойдет завтра?». Читать полностью здесь.

Альфред Кох: «Ему каждый день сыпались угрозы. Он много говорил об этом. Он занимался (помимо прочего) разоблачениями коррупции. Это опасно. Все это знали. Никто из путинских государственных мужей даже не удосужился предложить бывшему первому вице-премьеру охраны». Читать полностью здесь.

Ксения Собчак: «Каждый крик о бандеровцах или рассказ о нацпредателях  приближал это убийство». Читать полностью здесь.

Юрий Сапрыкин: «Он вообще казался символом какой-то важной нереализованной альтернативы, и речь даже не о том, что Ельцин мог назначить его преемником; просто заново возникающая Россия в каких-то лучших своих чертах действительно была такой – открытой, улыбчивой и немного сумасбродной». Читать полностью здесь.

Елена Файналова: «Убийство Бориса – вызов всему «Русскому миру», как многие его понимают: не как идиотскую идею собирательства земель силовыми методами, а как миру Толстого и Достоевского, Пастернака и Набокова, на которых до путинской авантюры все еще пытался равняться весь гуманитарный мир, европейский и американский». Читать полностью здесь.

Григорий Ревзин: «Я просто никак не могу это вместить. Не могу начать думать в человеческом измерении. Я помню, мы как-то с ним сидим у Лени Парфенова, давно уже, и он стал рассказывать истории про ельцинские времена -- он вообще любил их рассказывать. В тот раз было про то, как Ельцин его женил на голландской принцессе. И я тогда вдруг как-то очень четко понял, что он мог бы стать преемником. Он мог бы быть президентом, это было же реально. Он был простой, умный, благородный, смелый, самоироничный герой. Ланселот какой-то. Правда, другая могла быть страна. Дурак все же Ельцин». Читать полностью здесь.

Алексей Навальный: «Только что от ребят, пришедших на свидание, узнал об убийстве Бориса Немцова. Честно говоря, я в таком шоке, что сложно даже подбирать слова.

Борис приходил сюда навестить меня пару дней назад, был как обычно энергичен, жизнерадостен, полон планов. Обаял полицейских, весело болтал с ними, объяснял, как им выгодно поддерживать требования марша "Весна", брошюры со своим докладом раздал. Не могу даже представить, что больше не увижу его. Это чудовищная трагедия и потеря для всех нас. Боря был очень хорошим, приличным человеком. Большим настоящим политиком и приличным человеком - не так-то часто это встречается. Мои самые искренние соболезнования его родным, близким, друзьям, ну и вообще всем - мы действительно лишились того, что восполнить нельзя». Полностью читать здесь.

Где смотреть онлайн-трансляцию

С 13.00 прямой эфир шествия будет вести канал New Caster, c 14.30 – «Открытая Россия». По подписке трансляция будет доступна и на телеканале «Дождь». Кроме того, Илья Варламов ведет онлайн-трансляцию новостей, связанных с убийством Бориса Немцова. 

Что произошло

В пятницу ночью на Большой Москворецком мосту был убит оппозиционер Борис Немцов. Неизвестные выстрелили шесть раз, четыре из которых — прямо в цель. Убийц пока найти не удалось, камеры наблюдения показывают сцену со снегоуборочной машиной, а следователи разыскивают белую машину. Следственный комитет рассматривает версию убийства политика как «сакральной жертвы» — «для провокации дестабилизации политической обстановки в стране». Впрочем, прорабатываются версии, что политику могли угрожать из-за его позиции относительно расстрела редакции журнала «Шарли Эбдо» или из-за его деловой деятельности, звучит даже версия «убийство на фоне ревности» — вроде как Немцова застрелили за связь с украинкой Анной Дурицкой, которая была с ним на мосту во время случившегося.

«Антикризисный марш «Весна», среди организаторов которого был Борис Немцов, отменен. Вместо него в 15.00 начнется траурное шествие памяти оппозиционера. На странице мероприятия на фейсбуке отметились почти восемь тысяч человек. Акцию оперативно согласовали в мэрии, маршрут марша — от станции метро «Китай-Город» (выход к Китайгородскому проезду) до Большого Московорецкого моста. Движение транспорта по ходу маршрута и на близлежащих улицах ограничили еще в 11 утра: до окончания акции будут перекрыты Китайгородский проезд, улица Солянка, Солянский проезд, улица Варварка, Москворецкая и Кремлевская набережные, Москворецкая улица и Большой Москворецкий мост. Метро будет работать штатно. 

В субботу с утра к месту смерти стали прибывать люди — к вечеру гора цветов с фотографиями, иконами и свечами была с человеческий рост. Почтить память политика приехали консулы всех стран Евросоюза, Анатолий Чубайс, Никита Белых и все нынешние соратники за исключением, по понятным причинам, Алексея Навального.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить