перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Усы и борода

«От модного к полезному»: мужчины рекомендуют дешевые парикмахерские

Люди
Фотография: Никита Шохоов

Барбершопы по-прежнему популярны, но многие москвичи, разочаровавшись в них, стригутся в брутальных салонах без названия. «Город» попросил их рассказать про дешевые и простые места, которые нравятся им больше, чем Chop-Chop или «Усачи» — а Никита Шохов сфотографировал жизнь одной такой цирюльни.

«Мон Каприз»

Салон красоты с полным спектром услуг и недорогими мужскими стрижками
Максим Погоржельский Максим Погоржельский директор ресторана George Best

«Отправиться в Chop-Chop или «Щегол» мысли не возникало. У меня есть моя парикмахерская — в пяти минутах ходьбы от дома, недорого, и плевать я хотел на всех этих модных парикмахеров. Салон называется «Мон Каприз», находится на «Таганской», и там есть мастер, который меня устраивает. Стригусь у него уже лет 6 и не хочу ничего менять — я в этом смысле консервативен. Пускай это зовется салоном красоты, зато он не какой-то там гламурный — помимо ногтей и мелирования, есть обычные парикмахеры, и еще он круглосуточный. Я плачу 500 рублей плюс 100–150 рублей оставляю на чай — раньше было 300–350 рублей, но недавно мастер Андрей повысил свою квалификацию. А даже если он уйдет, то все равно буду ходить туда же. Я знаю конкретно, что получу, за какие деньги и за какое количество времени. У меня есть мобильный Андрея, я могу в любое время позвонить и сказать, что через пять минут буду. Если у него в этот день идет прием не по записи, то он может сказать очереди, что я давно записывался, и пропустить меня как постоянного клиента. Ни бывшей, ни теперешней моей девушке этот салон не нравится, но я все равно буду туда ходить!»

  • Адрес Воронцовская 24/6, с. 1, м. «Таганская»
  • Телефон (499) 130 29 55, 8 916 446 50 50 (круглосуточно)
  • Сайт home-caprice.ru

Фотография: Никита Шохов

Салон-парикмахерская на Рождественке

Место, доказывающие, что в центре стригут не дороже, чем на окраинах
Вадим Ясногородский Вадим Ясногородский директор по развитию Home Concept

«Примерно четыре года назад я шел по переулкам между Петровкой и Цветным, почесывая нестриженную шевелюру и раздумывая, где бы мне ее превратить в стриженую. На пути попалась поблекшая, но когда-то явно бывшая яркой вывеска «Стрижки». У входа, в количестве 5–6 громогласно разговаривающих, жестикулирующих и дымящих сигаретами теток, клубились парикмахерши. Я встретился с одной из них взглядом. «Вам ведь нужно постричься?» — спросила она. Я оторопел и не смог соврать. Так в моей жизни был решен вопрос стрижки. Так для меня стали бесполезны все новомодные барбершопы. Должен заметить, что я ничего не имею против «чопов», «райтов» и прочих «щеглов» — их должно быть много, и, более того, мой девятилетний сын обожает Chop-Chop и не желает стричься нигде больше. Но дело в том, что ему есть из чего делать модельную стрижку, а мне — уже нет. Поэтому — вернемся от модного к просто полезному — я последние несколько лет стригусь у Надежды из парикмахерской по адресу Рождественка, 10/2  — за время нашего знакомства они переехали с Колобовского переулка. Мы, конечно, первое время притирались друг к другу, она с трудом уходила от нарочитой солдатской схемы, но когда я в своих просьбах о стиле сменил термин на «офицерскую стрижку», то дело как-то сразу наладилось. Сейчас дело занимает у меня около 30–40 минут и стоит 400 рублей».

  • Адрес Рождественка, 10/2
  • Телефон (495) 628 33 06

Фотография: Никита Шохов

«Цирюльник»

Сеть салонов-дискаунтеров, где цены начинаются с 40 р. — за стрижку ушей
Саша Щипин Саша Щипин госслужащий
«Я несколько лет работал за границей и, вернувшись, осознал, что понятия не имею, где мой старый мастер, а перспектива искать нового меня несколько ужасает. Представил себе, как несколько месяцев буду ходить по каким-то стимпанковским барбершопам и тестировать модных парикмахеров, отдавая им огромные тысячи, пока у меня в мозгу не прорастет чье-то чужое желание отпустить бороду. А потом начнется эта история с записью: мы будем долго искать устраивающее обоих время, которое обнаружится только через две недели, а в последний момент я по какой-нибудь причине не смогу, и все начнется сначала. В общем, я понял, что с моей довольно простой прической совершенно нет смысла так заморачиваться по этому поводу. В итоге уже девять месяцев прихожу в «Цирюльник» на «Новокузнецкой» безо всякой записи — просто в тот момент, когда мне взбредет в голову подстричься, я сразу сажусь к первому же свободному мастеру и пока вполне доволен. Стоит это 100 рублей. Я, наверное, не очень прихотливый человек, но, честное слово, не вижу такой уж огромной разницы между прическами, которые мне раньше делали в модных салонах и тем, как меня подстриг неделю назад приезжий юноша с беджиком «Джонни».

Фотография: Никита Шохов

Салон «Кипарис»

Парикмахерская на Китай-городе в череде дверей в винные магазины, кафе и чебуречные 
Павел Вардишвили Павел Вардишвили редактор журнала Interview
«Я стригусь в салоне-парикмахерской «Кипарис» на Китай-городе, что находится дверь в дверь с кафе «Люди как люди». Моего мастера зовут Андре, и из-за Андре я никогда не променяю «Кипарис» на снобский Chop-Chop или дурацкий Mr. Right, где мастер смеет хамски оспаривать мое долгое и убедительное решение стричься под две насадки. В «Кипарисе» мне вряд ли нальют бокал шампанского или кофе в крафтовый стаканчик, ко мне не выйдет сам мосье Антоновский с томиком Толстого под мышкой, я не смогу там выпить отменной ром-колы или перетереть последние московские новости со своим другом-парикмахером. Зато Андре помнит, когда я последний раз к нему заходил, сколько миллиметров оставлял на голове, и что челку нужно в любом случае срезать под ноль, потому как с челкой я похож на гопника. Стрижка под две насадки стоит 400 рублей».
  • Адрес Солянский пр., 4
  • Телефон (495) 623 71 91

Фотография: Никита Шохов

«Дебют»

Здесь в общих чертах ничего не поменялось с 1980-х
Денис Бычков Денис Бычков автор проекта «Москва. Детали», болельщик ЦСКА

«Помню свой трудный опыт в салоне «Персона», где ушлый юный мастер часа полтора чах над моей головой, чтобы взять за это 1500 р. и в процессе пытаться втереть (в обоих смыслах слова) десятки различных гелей и помад для волос. Был и опыт посещения «Щегла», где мастер исполнил все настолько ровно и бездушно, что возвращаться туда не хочется. В итоге я остановился на том, с чего все начиналось, — на старых парикмахерских с фотографиями моделей на стенах с прическами «парус» и «теннис». Любимое место — «Дебют» на Таганке, который работал еще в советские годы, а в конце 80-х там, по рассказам старожилов, хиппующий мастер выбривал московским панкам лучшие ирокезы в городе. Меня стрижет милая старушка, по которой, похоже, в свое время очень удачно прокатился каток эпохи стиляг. От этого ее стрижки выглядят много лучше современных. Цена — 300 рублей. Ножницы, машинка и расческа — этого нехитрого инструментария ей хватало, чтобы хорошо и, главное, быстро, сделать любое: и «покороче», и модный в последние пару сезонов стиль гитлер-югенд. Потом старушка куда-то делась, но сама привычка стричься у мастеров старой советской школы осталась. Тем более что подобных мест в Москве еще много».

  • Адрес Гончарная, 26/32
  • Телефон (495) 915 06 89

Фотография: Никита Шохов

Парикмахерская на Селезневке

Прическа, как на любой предъявленной фотографии, стоит 500 рублей 
Саша Таксист Саша Таксист промоутер, болельщик «Спартака»

«Новомодные салоны меня немного раздражают, и я, честно говоря, в легком шоке — как может обычный американский «флэт-топ» стоить 2000–2500 рублей? В Штатах это максимум 20 баксов. Chop-Chop я считаю фастфудом. Впрочем, в «Макдоналдс» я иногда захаживаю, но в Chop-Chop не пойду! Это как зомбирование. C детства не перевариваю зомби, помню, как рубил их из гранатомета в Corpse Killer на компе! Тему с бородами вообще не понимаю. Борода старит, и неприятно смотреть, как ребята моложе меня с бородами, как лопаты, едят свои любимые бургеры — на подбородке остается соус и прочая пища. Отрастил, помню, бороду по причине долгого пребывания в больнице, приходит меня дружище навестить и говорит: «Ну ты как старый мудак выглядишь с бородой». Я все же слушаю друзей! А стригусь постоянно в парикмахерской на Селезневке рядом с домом. Помню ее с детства — отец приводил. Мастер Марина при предъявлении фотографии Джеймса Дина делает ожидаемый результат всего за 500 рублей и 15–20 минут. И под полубокс бахнет за две сотни! Есть еще неподалеку топовое место — «Наша парикмахерская» на Селезневке, 13, — открытое армянами лет 5 назад. Собрало свою целевую аудиторию, состоящую из местной интеллигенции, которой точно 150 рублей не жалко. Работают умелые приятные парикмахеры. Есть, конечно, свои минусы: постоянного мастера не дождешься, ибо там действует правило аренды рабочего места, и мастера тяжело поймать!»

  • Адрес Селезневская, 32

Фотография: Никита Шохов

«Город красоты»

Дешево, быстро, можно оказаться в кресле между гастарбайтером и бабушкой, решившей покрасить седину в фиолетовый 
Игорь Компаниец Игорь Компаниец редактор журнала Port, болельщик ЦСКА

«Я ни в коем случае не против новомодных стрижечных предприятий — каждому свое. Я просто туда не ходок. Во-первых, с остатками моей шевелюры глупо вкладывать в стрижку полторы тысячи; во-вторых, я немножечко за традиции и простоту. То есть ем не гамбургеры, но чебуреки. Это правда. Мне так вкуснее. Пью желтого цвета пиво, а не социальные коктейли — вот вам крест! Стригу себя в простых постсоветских салонах. Например, в «Городе красоты» на Васильевской. Рядом с домом, 170 рублей пострижечка, никаких очередей никогда. Пришел, попал к одному из умеренно расфуфыренных мигрантов (других здесь почему-то не держат), 10 секунд обсуждения, 10 минут работы, и вперед, гуляй, Вася».

Фотография: Никита Шохов

Салон на Соколе

Парикмахерская с мастером, за которым стоит ходить 20 лет
Александр Горохов Александр Горохов предприниматель

«Не хожу в дорогие салоны по нескольким причинам. Во-первых, я не люблю, когда мою голову трогают незнакомые люди. Можно сказать, суеверие, ну там Самсон и Далила, все такое… Потому пользуюсь услугами одного мастера уже много-много лет. Попал к ней еще в детстве, с тех пор изменял лишь пару раз. Собственно, вторая причина как раз возникла по результатам пользования услугами других мастеров. Результаты «измен» были иногда плачевными, а иногда и положительными, но не лучше, чем у моей постоянной парикмахерши. Сейчас плачу ей порядка 500 рублей. Не факт, что то же самое берут с остальных — я клиент более чем с двадцатилетним стажем. За эти более чем 20 лет она пару раз меняла место работы, а я ходил за ней. Всегда это были парикмахерские вокруг метро «Сокол». В настоящий момент она работает на Балтийской — вход со двора, там, где вывеска «Металлоремонт».

  • Адрес Балтийская, 6, корп. 1

Благодарим парикмахерскую «Код красоты» (495) 674 54, Шарикоподшипниковская, 1, БЦ «Прогресс-Плаза», kodkrasoti.ru) за помощь в организации съемки. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить