перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Тем временем в России

Каково это — быть героем «Звездных войн» в Москве

Люди
Фотография: Марк Боярский

«Афиша» сфотографировала московских косплееров «Звездных войн» и узнала, зачем они это делают, каково это — прогуливаться по городу в костюме штурмовика или Падме Амидалы, и как сделать бластер из подручных предметов.

Фанатское движение поклонников Вселенной Лукаса — одно из самых масштабных в мире. Например, международная организация «501-й легион» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как «Самая крупная костюмированная организация поклонников Вселенной «Звездных войн» — ее ячейки действуют в 60 странах мира, а легионеры, хотя и переодеваются в сторонников Империи (темная сторона Силы), занимаются благотворительностью. «Афиша» встретилась в российскими легионерами и сфотографировала их на фоне суровой московской действительности.

Андрей  

Фотограф, владелец магазина коллекционных фигурок, капитан стражи в «501st Legion Россия»

Образ: имперский штурмовик

Фотография: Марк Боярский

Увлечение косплеем у меня началось не со «Звездных войн». Мне нравились ролевые фэнтези-игры, и я начал смотреть аниме — так и влился в культуру косплея вместе с друзьями.

Первый костюм помогали делать мама и бабушка, а сейчас с этим намного проще: есть много сайтов и сообществ косплееров, где люди делятся информацией о создании любых образов в мельчайших деталях. Можно даже найти схемы масштабных моделей 1:1.

С ребятами из «501-го легиона» я познакомился в Англии. Все разузнал, восхитился организацией. Решил, что если смогу, то организую и у нас в России. Потом на фестивале нашел единомышленников, наши мнения о создании аванпоста сошлись. Ну мы и сделали.

Организация в России, конечно, занимается благотворительностью. Есть уже наработанные связи, например, с фондами «АдВита» и «Подари жизнь», но мы всегда открыты к сотрудничеству.

Александр и Алена


Ассистент клинических исследований и учитель английского и китайского языков

Образ: Энакин Скайуокер и Падме Амидала

Фотография: Марк Боярский

Александр: история «Звездных войн» для меня началась в девяностые, когда у нас в семье появился видеомагнитофон и первые видеокассеты — «Возвращение джедая» и «Космические яйца». Примерно в 2005 году я впервые захотел примерить костюмчик одного из любимых персонажей космосаги. А в 2012-м мне написала прекрасная девушка Алена с предложением поучаствовать в выставке «EveryCon» в качестве Энакина Скайуокера. С тех пор мы неразлучны.

Образы мы выбираем вместе, основное требование — чтобы они были парные. Главный костюмер — Алена, весь пошив она берет на себя, я же помогаю ей в обработке деталей, в поисках ткани. Был один забавный момент: мы никак не могли придумать, из чего сделать фронтальные щитки для сапог, в итоге соорудили их из кожаного чехла для советского пылесоса.

Косплей в случае «Звездных войн» — это не только внешняя сторона, но и внутреннее соответствие персонажу. Хотя бы частичное. Скажем, когда джедай встречает ситха, они начинают сражаться. Или штурмовик, видя Дарта Вейдера, вытягивается перед ним во фрунт. Имперские офицеры, само собой, тут же докладывают командующему об обстановке.

Мария

Сотрудник транснациональной компании

Образ: Сатель Шан

Фотография: Марк Боярский

Я несколько лет следила за творчеством некоторых русских косплееров и косбендов, мне это нравилось, но я не знала никого лично и не понимала, как попасть в этот мир. Потом случайно наткнулась на сайт фанатской организации «Легион повстанцев». Решила им написать, так и пошло.  

Родители в восторге от моего хобби, потому что папе нравится помогать мне делать оружие, а мама — профессиональная швея и не против помочь с костюмами. Конечно, есть близкие, которые не понимают этого увлечения, но на осуждение я не реагирую, занимаюсь тем, что приносит мне радость.

Однажды мне нужно было сделать бластер Падме накануне фестиваля, но у меня не было никаких подходящих материалов: пришлось распилить держатель шторки в ванной, взять трубку от ракетки для бадминтона, кусок столешницы и много изоленты — вышло неплохо.   

Мне кажется, можно разделить легионера (члена «Легиона повстанцев» или «501-го легиона») и косплеера в обычном понимании. Легионер делает качественный костюм не только чтобы показать, как сильно он любит «Звездные войны», но и чтобы принести радость окружающим. Работа с детьми — важная часть деятельности легиона. Проще говоря — для легионера день делает обнявший тебя ребенок, которому безумно понравился Дарт Вейдер или принцесса Лея. Для них мы герои, для них мы отыгрываем роль.  

В выставочных залах, где обычно проходят фестивали, бывает и очень холодно, и очень жарко. И ты либо целых день дрожишь, либо обливаешься потом, а потом «диванные критики» в социальных сетях недоумевают, почему ты плохо получился на фотографии. В России вообще большая проблема в тотальном неуважении к косплеерам, которые почему-то причисляются к нанятым аниматорам, с которыми якобы можно делать что угодно — лапать, брать на руки, игнорируя категорический отказ, пытаться оторвать или украсть элементы костюма, которые не приделаны намертво. А если ты отказываешься делать что-то, что пришло в голову человеку, на тебя грозятся написать жалобу и бросают вслед пару ласковых.  

Как-то раз в Питере я опаздывала на фестиваль, где должна была участвовать в конкурсе, так что пришлось переодеваться прямо в такси, это было очень весело.

Ильдар Бацилла

Занимается интернет-коммерцией 

Образ: штурмовик-тень

Фотография: Марк Боярский

Мне нравятся костюмы с броней. Возможно, потому, что я больше симпатизирую персонажам действия, а не любителям монологов. Мне с детства запомнились костюмы штурмовиков из «Звездных войн» — и вот в один прекрасный день мечта сбылась.

Думаю, перед каждым косплеером стоит цель дарить окружающим положительные эмоции с помощью своего образа. Достаточно посмотреть на горящие глаза и улыбки людей, окружающих человека в костюме. Это заряжает нас: мы создаем позитивную энергию и сами же «вампирим» ее.

Любой косплеер сталкивается с проблемой хранения костюма, его транспортировки и натягивания на себя. Я переодеваюсь, как правило, на месте. Обычно много людей просят сфотографироваться с ними, причем это может отнять кучу времени, особенно если спешишь куда-то. Шлем просят примерить совсем смельчаки, но и такие встречаются.

Анна


Студентка медицинского института 

Образ: королева Амидала

Фотография: Марк Боярский

Я влюбилась в одного молодого человека, но общение с ним не клеилось. Его интересовал фильм «Звездные войны», и единственным шансом обратить на себя внимание было скидывать ему фотографии процесса создания костюма Падме. На эти сообщения он отвечал, и мы могли проговорить целый день. Я отправляла  ему фотографии выкроек, деталей и, честно говоря, не думала заканчивать то платье. Но нет прогресса в костюме — нет общения. На момент окончания костюма на мантии было ровно тысяча лепестков, это, наверное, больше, чем в оригинале, но после каждой сотни пришитых я отсылала фотографию этому человеку. Только потом я посмотрела все шесть фильмов и поняла, что зря я не хотела смотреть их раньше.

Родители в 15 лет мне сказали: «Делай что хочешь, но за свой счет и чтобы это занятие не мешало учебе». Училась я хорошо, поэтому проблем с моим хобби не возникало. Друзья очень удивлялись подобному увлечению, но в то же время всегда считали это делом веселым.

У меня тяжелый грим и прическа, которая за время поездки может растрепаться. Поэтому крашусь я уже на месте. Основные мои проблемы — это довезти костюм, не помяв его, и найти место в гримерке. Кроме того, мне очень тяжело передвигаться в костюме, особенно на крупных фестивалях, где могут быть эскалаторы и толпы народу. И конечно же, мне нужен помощник, чтобы все надеть. У нашей организации есть саппорты — незаменимые люди, которые всегда готовы помочь: поправить что-то в костюме, довести до стенда через толпу. Они просто спасают таких несамостоятельных косплееров, как я.

Конечно, когда мы в костюмах, мы вживаемся в образы. Имперцы охотятся за повстанцами, джедаи защищают королеву, Вейдер захватывает мир. Но это всего лишь отыгрыш, часто можно увидеть королеву, которая обнимает штурмовика.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить