перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва глазами иностранцев

Голландский владелец бара на Патриарших о семье и Лужкове

Люди
Фотография: Зарина Кодзаева

Раз в две недели «Город» разговаривает с московскими экспатами, которые по-своему смотрят на достоинства и проблемы города.

Ханс Кулеман

Откуда приехал: Амстердам

Кем работает: владеет эвент-агентством и баром

«Я впервые приехал в Москву в 1989 году. Занимался тогда маркетингом, и меня пригласили работать на телевидении — налаживать продажу рекламы. В 1990 году я вернулся и с тех пор более или менее постоянно живу здесь. Помимо рекламы я начал вести также программную сетку на РТР — ставил сериалы, передачи «Футбол без границ». Конечно, жизнь была непростой и рынок был совсем неразвит, но страна была тогда более беззаботной и открытой всему. Сейчас все очень упорядочено, все все время заняты, и главное, что интересует людей, — деньги.  

В 90-х было множество вещей, которые удивляли иностранцев. Например, люди покупали новую машину — «ладу» или «газель», — но прежде чем начать ездить на ней, ехали в мастерскую, чтобы проверить, все ли в ней в порядке. А может, даже и заменить какие-то детали. Или, например, чтобы позвонить в Голландию, надо было пойти на телеграф, заказать звонок, а потом ждать еще три дня, пока линия освободится и тебя соединят. Но мы придумали, как сделать так, чтобы нас быстро соединяли, — подарили девушкам-телефонисткам заграничные губные помады и нижнее белье. Надо было подстраиваться под систему.

В 1998 году, несмотря на кризис, я принял решение остаться. Сейчас у меня собственная компания, AMS, — мы занимаемся организацией мероприятий, открытием ресторанов и баров. Мы делали бар City Space в Swiss Hotel, второй этаж Intercontinental, ресторан «Станиславский». А три с половиной года назад я открыл собственный бар. Я назвал его De Nachtwacht — «Ночной дозор», потому что все-таки одна из главных ассоциаций, которая возникает у людей с Голландией после травы и тюльпанов, — это живопись, Рембрандт и Ван Гог. К тому же это название с голландского можно перевести и как «Ночь ждет».

Я никогда не планировал открывать свое заведение, но случайно нашел помещение с видом на Патриаршие пруды, и оно мне очень понравилось. Здесь уютно, настоящий Амстердам. Раньше тут работало тревел-агентство, пришлось менять весь интерьер. Зато на все обустройство у меня ушло всего три с половиной недели. Открыть свое место непросто, но мне было легче с моим опытом в этой сфере. 

Фотография: Зарина Кодзаева

В Москве очень не хватает таких маленьких баров. Проблема, конечно, в деньгах. При существующей системе ты просто не можешь зарабатывать — все уходит на содержание. Если же ты ведешь бизнес в обход правил, то тратишь деньги на взятки. Поэтому главное искусство в этом бизнесе — просто не потерять. Это место слишком маленькое, чтобы получать прибыль, — в пятницу у нас битком, и мы попросту не можем вместить больше людей. Но мы, по крайней мере, не уходим в минус — притом что делаем все по правилам. 

Когда мы только открылись, нам говорили, что в Nachtwacht будут ходить только иностранцы, потому что русские не привыкли к барам такого формата. Сейчас у нас поровну русских и иностранных посетителей — бывают люди отовсюду, это же Патриаршие. Многие заходят пропустить стакан перед плотным ужином в каком-нибудь соседнем ресторане. Конечно же, ходит много голландцев, и со временем мое заведение стало в некотором роде баром голландской диаспоры. Часто приходят по воскресеньям — смотреть голландский футбол.

Большинство наших гостей живут в районе Патриков. Я стараюсь здороваться и общаться со всеми посетителями, и многие становятся моими друзьями. Конечно, я не знаю всего об их жизни, но я принимаю их так, как если бы они сидели у меня в гостиной. Людям приятнее приходить в место, с владельцем которого они в приятельских отношениях. К нам иногда заходят и знаменитости — я обращаю внимание на это, как только начинают шептаться мои русские официанты. Иногда у нас устраивают вечеринки, но есть строгое условие: я никогда не закрываю бар для кого-то одного. У нас ведь есть постоянные клиенты, которые приходят по несколько раз в неделю, и важнее, чтобы они не уперлись в закрытую дверь.

Патриаршие — дорогой район, что вовсе не значит, что живут здесь исключительно богатые. К нам, например, заходит очень простая пара пожилых людей, которые живут где-то рядом. Да и цены у нас, по сравнению со многими местами вокруг, вполне доступные. Приходят к нам в первую очередь ради атмосферы. Как-то раз во всем районе Патриарших минут на 40 погас свет. Наверное, в других ресторанах и кафе недовольные люди повскакивали со своих мест, но мы вынесли в зал свечи, и получился замечательный вечер. Случился момент единения, и все стали заказывать еще больше вина, чем обычно.

Фотография: Зарина Кодзаева

В последние годы качество жизни в Москве сильно изменилось. Она стала шикарным городом с массой хороших ресторанов и магазинов, в которых можно купить что угодно. Из-за конкуренции сервис становится все лучше. Конечно, по-прежнему тут много дорогих мест, но ведь москвичам нравится демонстрировать, сколько они могут потратить.

Сам я редко куда-то хожу — зачем? Я и так слишком много времени провожу на работе, поэтому свободные часы стараюсь посвящать семье. Мне повезло — моим детям не нравится «Макдоналдс». Зимой они ходят на каток на пруду, а потом заходят в мой бар, просят картошку фри и горячий шоколад. Nachtwacht я также использую как офис — это хороший маркетинговый ход для AMS. Иногда я бываю в Davidoff, Babushka, в «Академии» — все здесь рядом. Живу неподалеку, рядом с Малой Дмитровкой, а Патриаршие — мой самый любимый район в Москве. 

Лужков был прекрасным мэром, он привлек много инвестиций, открыл город для Запада, много строил. Нынешний мэр во многом живет на его успехах. Он популист, хотя старается больше делать для горожан. Конечно, мне не нравится платить за парковку, но с введением платных парковок с пробками стало лучше. А пробки — единственная вещь, которую я действительно не люблю в Москве.

Мне больше всего в русских нравится их гостеприимство, дружба, которая возникает между людьми. Здесь очень важны человеческие связи, совсем не так, как у нас в Голландии. Однако Россия теряет семейные ценности: здесь нездоровое общество, многие семьи неполные, и дети в них вырастают несчастными, особенно у богатых родителей. Эта страна построена на женщинах. Где еще в мире вы увидите, чтобы женщина одна растила ребенка, пока мужчины зарабатывают деньги и тратят их на любовниц?

Европейцам в Москве живется комфортно — даже несмотря на то, что их положение сейчас меняется. Россия постепенно избавляется от иностранцев: русским кажется, что они уже всему научились и могут обойтись сами. Вредна такая самонадеянность, в любом городе нужны приезжие люди. Хотя бы в качестве элемента, который соединяет Москву с остальным миром».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить