перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Где сделать татуировку: 13 мастеров от Москвы до Красноярска

Люди

Татуировки давно перекочевали из портовых баров на страницы глянца и книг издательства Taschen. Однако в этом мире нет никакой общей иерархии, а выбор мастера — вопрос очень индивидуальный. Вот субъективная чертова дюжина от «Афиши»: разные города и сюжеты — от черепов до цифрового Малевича.

Денис «Faust» Антушев 

Пермь

Где работает: Tattoo Extra, Пермь.

Стиль: традиционная татуировка — толстые контуры и плотный закрас, неотрадиця — закрас близок к реализму, яркие, сочные цвета и толстые контуры.

Стаж: 5 лет, включая первые годы татуирования на дому.

Стоимость: от 1000 р. за 20 кв. см. Если татуировка меньше, то ее стоимость 1000 р.

Учителя и вдохновители: «Учителя — это громко сказано, но есть татуировщики, работами которых я вдохновляюсь. Это Виталий Морозов, Тимур Лысенко, Мэтт Ламбдин, Сергей Васкевич».

Почему у него нужно сделать татуировку:  «Люблю черепа и розы. Мои татуировки могут носить все без ограничения, мотивы разнятся в зависимости от предпочтений клиента. Могу сделать милую картинку — цветы или какое-нибудь животное и точно так же могу нарисовать вам монстра». 

Фларик Ахметов 

Казань

Где работает: «Хорошая работа», Казань.

Стиль: орнаменты, в основном черно-белые.

Стаж: 2–3 года.

Стоимость: час работы — 2000 р.

Учителя и вдохновители: «Своим учителем могу назвать своего друга и художественного руководителя Эдуарда Сармаева (см. ниже. — Прим. ред.), он меня многому научил».

Почему у него нужно сделать татуировку: «Мне нравятся восточные орнаменты — стараюсь сделать все так, чтобы все мои работы были сложные. Горжусь тем, что сделал татуировку своей девушке. Думаю, орнаментальные татуировки идут абсолютно всем, я стараюсь их сделать продолжением тела».

Алексей «Alex Zodiac» Бордаков

Петербург

Где работает: Blackyard Tattoo Shop, Петербург.

Стиль: гравюрная татуировка.

Стаж: 1 год.

Стоимость: татуировка среднего размера (10–15 см) вместе с эскизом стоит ориентировочно 7–10 тыс. р.

Учителя и вдохновители: «Мне нравятся работы Филиппа Ярнелла, Ги Ле Татуе, Майка Адамса. Пока получал юридическое образование, я увидел татуировки Томаса Хупера и Майка Джайнта. В тот же момент мне стало понятно, кем хочу быть. Моим учителем стал всем известный Женя Копанов: я обратился к нему за обучением, он поверил в меня, и на ближайший месяц я поселился у него в студии, впитывая знания как губка. Результат не заставил себя ждать — меньше чем за год я делаю татуировки качества, которого некоторые мастера добиваются годами».

Почему у него нужно сделать татуировку: «В своих работах я пытаюсь передать дух средневековой Европы. Мне нравятся классические исторические, библейские мотивы. То, в чем есть сакральный оттенок. Мне кажется, мои татуировки больше подходят людям определенного толка, которые состоялись в творческих сферах. Мне легче представить, что на сеанс придет человек, который знает, кем была Луиз Уилсон, нежели, скажем, скейтер, который попросит сделать что-нибудь из Дюрера или Доре». 

Алексей «Буз» Бузунов

Москва

Где работает: мастерская «Поколение», Москва.

Стиль: от графики до реализма, любит работать с мелкими деталями, с цветом. 

Стаж: около 8 лет.

Cтоимость: 3000 р. за час.

Учителя и вдохновители: «Из мастеров мне нравятся Ден Яковлев, Самохин, Тимур Лысенко, Brave Depth (см. ниже. — Прим. ред.), Характер неСахар, Саша Unisex».

Почему у него нужно сделать татуировку: «Работы, которые я бил, больше всего идут моим друзьям-музыкантам. Не стоит делать татуировки тем, кто не знает, чего хочет, ну и если есть противопоказания по здоровью. А самую сложную свою работу я делаю до сих пор: это рукав по мотивам картин Риохей Хейз  — там собаки, зайцы, лисы с телом человека, которые борются друг с другом. Горжусь тем, что делал татуировку Жене Лурье из культовой группы «Психея».

Алексей «Brave Depth» Ведин 

Москва

Где работает: мастерская «Поколение», Москва.

Стиль: блекворк — то есть заливка черным по большой площади. За основу берет лайнворк — то есть работу тонкими линиями, с максимально жирным внешним контуром и мелкой детализацией, добавляя к этому элементы дотворк, — работа точками, как в поп-арте, и других техник.

Cтаж: 1 год.

Стоимость: 3000–6000 р.

Учителя и вдохновители: «Есть ряд мастеров, за которыми я наблюдаю: иностранных и отечественных — Эндрю Марш, Инез Жанияк, Андрей Кичатый, Кэмми Стюарт, Келли Вайолет, Айварас Ли, Виталий Пожарский, Алексей Бузунов, Hugotattooer, Ben Lopez».

Почему у него нужно сделать татуировку: «У меня довольно широкий тематический диапазон — от умиротворяющих изображений природы до работ, пронизанных духом отчаяния и смерти. Однажды сделал татуировку вокалисту американской дэт-метал-группы Carnifex при неимоверных обстоятельствах. В татуировке очень важен момент доверия, контакт между клиентом и мастером — и в этом мое преимущество. У меня весьма чуткий и демократичный подход к работе. И еще: никаких опозданий, сеансов с похмелья или ситуаций «100 грамм, чтоб руки не тряслись».

Герман IX 

Тюмень

Где работает: в приватной студии в Тюмени, ездит в Екатеринбург в студию Inked Brain, в Москве бьет в Love Life Tattoo, в Берлине сотрудничал с мастерской в AKA.

Стиль: саркастические и романтические традиционные сюжеты и мотивы – азиатские, американские, русские тюремные.

Стаж: около 4 лет.

Стоимость: 5000 р. — за час работы, большинство работ среднего размера и нормальной детализации укладываются в 1,5 – 2 часа. Все небольшие — в час.

Учителя и вдохновители: «Есть люди которые дали мне понять, что возможностей в татуировке больше, чем кажется. Например, Томас Хупер – им нельзя не восхищаться. Очень уважаю как мастера и человека Ваню Ефименко, наверное, он первый кто показал мне профессиональный уровень татуировки. В итоге знакомишься с мастерами, они делают тебе татуировки, и ты наблюдаешь за их работой, перенимая опыт, и сам совершенствуешься. Татуировка для меня не сколько холст, сколько инструмент — мне интересен процесс».

Почему у него нужно сделать татуировку: «Я не работаю на поток, а делаю только то, что мне интересно. Конечно, больше всего запоминаешь эмоции от общения с человеком во время сеанса, его благодарность за твою работу. Это самое дорогое, что может быть, довольный клиент, который со временем может стать твоим другом. У меня даже с недавних пор появилась фишка: я фотографирую на пленку портрет людей, которым делаю татуировку. Очень классно потом листать эти фотки и вспоминать какие-то смешные моменты. Ведь многих я, быть может, больше никогда не увижу в своей жизни».

Станислав Вильчинский, проект Digimatism

Москва

Где работает: студия базируется на «Винзаводе».

Стиль: называет его digimatism — digital suprematism. Это чистые геометрические формы, навеянные эрой информационных технологий. Все эскизы рисует на компьютере. Говорит, что его татуировки ничего не обозначают, это своего рода аксессуары: квадрат всегда будет квадратом.

Стаж: 3 года.

Стоимость: от 10 тыс. р.

Учителя и вдохновители: «Параллельно с татуировкой я мечтаю заниматься еще и современным искусством, делать что-то на стыке двух жанров, поэтому из всего западного тату-сообщества меня больше всего вдохновляет Аманда Вачоб. Кроме классической работы в тату-студии она занимается настоящим искусством — выставляет в галереях свои холсты, разрисованные тату-машинкой, устраивает сеансы татуировки в музеях и т.д. Этот тот уровень, к которому я хочу стремиться».

Почему у него нужно сделать татуировку: «Почти все мои работы сопряжены с прямыми линиями, так что каждый раз это своего рода вызов: я в буквальном смысле задерживаю дыхание, это достаточно изнурительно эмоционально и физически, так что я стараюсь не записывать больше двух человек в день. К сожалению, в России абстрактная татуировка представлена в основном какой-нибудь биомеханикой или орнаменталистикой. Главная проблема в том, что у нас люди ищут во всем смысл, хотят дать всему название и придать значение, они не понимают прелести абстрактной формы — ведь это новый объект, который не имеет аналога в реальном мире, у него нет названия, он живет своей собственной жизнью на теле. Людям, у которых совсем нет татуировок, я бы посоветовал хорошо подумать перед первой, сделанной у меня. Так как дальше уже трудно остановиться: по композиции будет проситься следующая, а затем еще одна, чтобы уравновесить две предыдущие, и так далее». 

Валерий «LiTo» Казанцев

Петербург

Где работает: студия PaintKillers Tattoo Club, Петербург.

Стиль: реализм, треш-полька, нью-скул и неотрадиция.

Стаж: около 2 лет.

Стоимость: минимальная — 3000 р., стоимость сеанса — 10000 р. Интересные для портфолио работы готов выполнять со скидкой.

Учителя и вдохновители: «Из зарубежных мастеров всегда импонировали Карлос Рохас, Карлос Торрес, Чарлз Хуурман, Фил Гарсия, Тимми Би. Изначально мой учитель — это Иван Вольф из омской студии Tattoo-Leader, с которой все и началось».

Почему у него нужно сделать татуировку: «Мне нравится акварель, сюрреалистичный реализм, сочетания и необычная компоновка предметов. Самая сложная на данный момент татуировка — баночка с вареньем и купающаяся в нем девушка. Ею, пожалуй, и горжусь больше всего». 

Степан Негур

Петербург

Где работает: к студии не привязан, в июле переезжает в Москву.

Стиль: реализм по фотографии. Любит мрачные, жуткие и агрессивные мотивы: черепа, вампиры и все в этом духе. Также известен своими фирменными черепами с цветным свечением глаз.

Стаж: 5 лет.

Стоимость: 5000 р. за час.

Учителя и вдохновители: «Больше всего повлияли такие мастера, как Пол Бут, Виктор Португал, Томми Ли, Денис Яковлев».

Почему у него нужно сделать татуировку: «На мой взгляд, татуировки хорошо смотрятся прежде всего тогда, когда сделаны на красивом теле, как у мужчин, так и у женщин. Выбор стиля — уже дело вкуса. Лично мне нравятся большие татуировки, на все тело. Но ко мне чаще всего обращаются с просьбой забить всю руку — «рукав», или часть руки, или икры».

Тимур «Войнакошка» Нургалиев

Петербург

Где работает: в собственной домашней студии в Петербурге около Летнего сада.

Стиль: сюжетная графика, абстрактная композиция и «книжная» иллюстрация. 

Стаж: 5 лет.

Стоимость: минимальная — 3000 р. Все зависит от размера, места и сложности. Стоимость работы в среднем — 8–9 тыс. р. за сеанс. 

Учителя и вдохновители: «Я занимаю нишу тонкой и детальной татуировки — представителей такой работы я знаю только в Китае, Великобритании, США и Японии. Это Дилан Куок, Отто Дамбра, Dr. Woo и Gakkin. А так у меня три учителя — Денис Васюков из студии Baraka, Евгений Шевченко оттуда же и Вячеслав Ариес».

Почему у него нужно сделать татуировку: «Мне нравится любой слом, надрыв: мальчишка с базукой, собака с лицом женщины, кусающая себя, Иисус Христос на скейтборде, футболист с мячом на плечах, пинающий собственную оторванную голову, рогатый демон, переодевающийся в кожу женщины. В основном мрачняк. Все, к чему я стремлюсь, — это тихо напугать чем-то красивым, и для меня нет другого резона. Не так давно я делал татуировку одному из топовых российских рэперов, Мирону Федорову, он же Oxxxymiron. Нужно развивать себя, чтобы отличать клише и пошлость от тонкого вкуса. Если тебе 20 лет и единственная ассоциация, которая у тебя появляется при мысли о музыке, это скрипичный ключ, — что ж, это просто кошмар».

Эдуард «Сармай» Сармаев

Казань

Где работает: «Хорошая работа», Казань.

Стиль: неотрадиционная татуировка, ньюскул и очень редко — реализм. 

Стаж: 5 лет.

Стоимость: минимальная — 6000 р. Большие работы оплачиваются почасово, по 3000 р. за час.

Учителя и вдохновители: «Я многим обязан нашим российским форумам о татуировке — tattooartists.ru и «Клуб татуированных людей». Профессионально этим заниматься стал случайно: попробовал — и не могу остановиться до сих пор».

Почему у него нужно сделать татуировку: «Люблю изображать цветы, портреты, животных, космос. Для меня каждая работа сложная — стараюсь сделать ее так, как не делал раньше».

Елена «Аддамс» Чечукова

Красноярск

Где работает: собственный кабинет в Красноярске.

Стиль: реализм, работает с фотографии.

Стаж: чуть больше 2 лет.

Стоимость: рабочий день с утра до вечера — 8–10 тыс. р., но точная стоимость зависит от размера, места и эскиза.

Учителя и вдохновители: «Любимые зарубежные мастера — Домантас Парванис, Пол Акер, Томми Ли. Своими учителями могу назвать Ольгу Сергееву и Настю Fancy, да и вообще весь коллектив тату-салона Вlаck Lion».

Почему у нее нужно сделать татуировку: «Люблю черно-белые татуировки, портреты, анималистику. Люблю миниатюры, оптимальный размер для моей работы — 10–15 см. Я била татуировки людям разнообразных профессий —работникам банка, учителям, студентам, бизнесменам. Татуировка должна быть доступна всем».

Катя Хольт

Москва

Где работает: студия Deep Shadows, Москва. 

Стиль: неотрадиция, ньюскул. Предпочитает яркие работы, с контрастом толстых и тонких контуров. Забивает только по своим эскизам.

Стаж: 3 года.

Стоимость: меняется в зависимости от количества клиентов и времени года. Минимальная стоимость — 3000 р., сеанс — 10000 р. Брать почасовую оплату считает неправильным. 

Учителя и вдохновители: «Конкретного учителя у меня нет, есть множество татуировщиков, которые помогали, поддерживали, делились опытом. Среди них можно выделить Антона Ковригина и Капетана Карамба».

Почему у нее нужно сделать татуировку: «Люблю нестандартные идеи, черный юмор. В моем исполнении стали популярны сексапильные девушки-ведьмы. Очень приятно, когда за татуировкой ко мне обращаются крутые тату-мастера. На всех частях тела кожа разная, и процесс заживления проходит по-разному. Я стараюсь подбирать эскиз под конкретное место, так чтобы рисунок не «поплыл» на сложных местах, не мельчить с размером. Почти все фотографии татуировок на страницах тату-мастеров — свежие работы, сфотографированные сразу после нанесения. Моя задача — выполнять работу так, чтобы зажившая татуировка смотрелась ярко и сочно всегда». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить