перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Москва глазами иностранцев

Аргентинская путешественница о холодном борще и мамушках

Люди
Фотография: Зарина Кодзаева

Раз в две недели на «Городе» выходит рассказ иностранца, поселившегося в Москве на время или навсегда. В этот раз — сотрудница разорившегося турагентства из Буэнос-Айреса, застрявшая в Москве после круиза по Турции.

Мария де лас Мерседес Белли 

Откуда приехал: Буэнос-Айрес, Аргентина

Кем работает: турагент, путешественник

Я работала в Буэнос-Айресе в турагентстве, планировала поехать в отпуск в Европу, как вдруг моя фирма закрылась и всех уволили с компенсацией. Я планировала провести в отпуске две недели. Но, прилетев в Европу и пообщавшись с разными людьми, я решила, что надо путешествовать дальше — раз есть деньги и возможность. В итоге я путешествую уже пятый месяц и еще не знаю, когда вернусь в Аргентину: из Москвы я сейчас улетаю в Нью-Йорк, а оттуда, наверное, в Гватемалу.

Путешествовать очень увлекательно: никогда не знаешь, что будешь делать дальше. Конечно, это и тяжело: только ты привыкаешь к месту, к людям, а потом надо уезжать и заново выстраивать жизнь в новом городе. Сначала мы ездили с подругой — поехали в Париж, оттуда в Рим. Питались сыром и хлебом из супермаркета. Потом моя подруга вернулась в Аргентину, а я полетела в Барселону, и вот там-то все и вышло из-под контроля, если так можно сказать.

В барселонском хостеле было много людей, которые путешествовали уже по несколько месяцев, и они дали мне много полезных советов, как ездить недорого. Рассказали про сайты Сouchsurfing.org, где можно вписаться пожить у кого-нибудь на диване, и Blablacar.com — это сайт, где можно найти попутчиков с машиной, выходит в разы дешевле, чем поезд или автобус. Через Blablacar.com я, к примеру, познакомилась с голландцем и с девочкой из Гранады, и мы вместе объездили весь юг Испании. Одну ночь спали в хостеле, а одну — в машине, чтобы сэкономить денег.

Фотография: Зарина Кодзаева

Как раз главная моя сложность заключается в деньгах — даже если они есть, путешествовать непросто. Два года назад аргентинские власти, чтобы выплачивать огромные долги, ввели ограничения на иностранную валюту и на средства, которые люди тратят за границей. Теперь в Аргентине можно купить доллары или евро только за неделю до путешествия, о котором ты тоже заранее должен сообщить властям. Но какую сумму тебе дать, они решают сами. Я вот, например, просила три тысячи евро, а получила всего 900. Можно, конечно, купить доллары на черном рынке, но там они стоят в два раза дороже.

Кроме того, за границей нельзя снять деньги с карточки. Картой можно расплачиваться, но за каждую транзакцию ты вынужден оставить комиссию в 35%. Но так мне и приходится делать. Часто я плачу картой за знакомых — тогда у меня появляются хоть какие-то наличные. Вообще это, конечно, безумие. У нас средние зарплаты долларов 800, и многие люди годами копили на путешествие. И тут вдруг им приходится тратить на треть больше.

В Барселоне мне рассказали и про маршрут паломников — Камино-де-Сантьяго, или Путь святого Иакова. Я очень люблю природу, горы, так что для меня это было идеально. Я стартовала из Овьедо и прошла относительно небольшой кусок пути, чуть более 300 километров. Каждый день я просыпалась в семь утра, было еще темно и холодно, на дворе март. На севере Испании я впервые увидела снег. Первые полчаса я была в восторге, фотографировалась на фоне снега, а потом восторг прошел: я быстро промокла и замерзла. Первые дни я шла одна и часто терялась. Потом я решила присоединиться к двум пожилым испанцам. Одному из них было 63 года, и его недавно хватил удар, он не чувствовал половины тела. Он даже не чувствовал мозолей на ногах. Меня восхитила его воля к жизни — он раньше был водителем скорой помощи и видел много людей, которые сталкивались с такими же проблемами и пересаживались в инвалидное кресло. Но он решил идти и шел с той же скоростью, что и я, а останавливались мы только один раз в день на обед. На ночь мы селились в специальных домах для паломников, самый дорогой ночлег стоил шесть евро.

Фотография: Зарина Кодзаева

После Испании я побывала еще в Португалии, на Сицилии, на Мальте, в Греции и в Турции. В Турции мне страшно понравилось, я там провела полтора месяца. Как-то я провожала знакомую на причал — она отправлялась на недельные курсы по яхтингу. И меня неожиданно прямо там позвали с ними — совершенно бесплатно. Это было невероятно: я научилась управлять яхтой, мы останавливались на пустынных пляжах. Там, на яхте, я познакомилась с девочкой из Москвы, Лерой, и она позвала меня в гости.

Все, что мне было известно о России, я знала по каким-то американским фильмам: медведи, водка, балалайка. Было ли мне страшно сюда ехать? Нет. Конечно, если бы в Москве шла война, я бы не приехала. А так у каждой страны есть какие-то свои политические проблемы, и если бы я о них думала, надо было бы вообще оставаться дома.

Здесь очень милые люди на улицах, когда мне нужна была помощь, обязательно кто-то останавливался. Это вам не Париж. Пока я ехала на аэроэкспрессе из Домодедово, со мной начал разговаривать какой-то мужчина — его не смутило то, что я не говорю по-русски. Наконец я не выдержала и сказала ему: «Вот вам телефон моей подруги, позвоните и поговорите с ней». В итоге он был очень мил, поговорил с Лерой, узнал, где мы встречаемся, и помог мне ее найти.

Вообще все люди стараются быть лучше, когда приглашают тебя в гости или помогают тебе. Я за эту поездку набрала вес только потому, что везде меня пытались накормить самыми лучшими блюдами. Правда, моя проблема в том, что я все время забываю все названия. Русская кухня, кстати, тоже очень вкусная — особенно мне понравился холодный борщ. Интересно было попробовать и салат оливье — у нас он известен как русский салат, но в Аргентине совершенно другие ингредиенты. У вас вкуснее.

Фотография: Зарина Кодзаева

Москва на самом деле похожа на Буэнос-Айрес, я спокойно могла бы жить здесь. Похожи города до смешного: в Буэнос-Айресе тоже часто бывает так, что сначала где-то кладут свежий асфальт, а потом решают, что надо менять трубы, все вскрывают и перекладывают заново. Они что, сразу не могли договориться и сделать все одновременно?

Москва, кстати, не очень дорогая по сравнению с Европой. Вход в Кремль, правда, стоил много, но я прошла туда по карточке ISIC — правда, просроченной, но этого никто не заметил — и сэкономила 200 рублей. Это может показаться смешным, но мне правда в Москве больше всего понравилась Красная площадь, особенно собор Василия Блаженного. Ты знаешь этот вид по фильмам, даже по компьютерным играм, но все равно он производит огромное впечатление, когда ты видишь его вживую. Вообще жаль, что я мало знаю про историю России — так бы мне было интереснее гулять по городу. Но почему-то в аргентинских школах России уделяют совсем мало внимания: она не считается частью Европы. Хотя, безусловно, вы европейская страна.

Еще мне понравился Арбат — такая богемная улица с музыкантами и художниками. Мы зашли с Лерой в сувенирный магазин, и она, поторговавшись с продавцом, купила для меня матрешку. В Аргентине мы, правда, называем их «мамушки» — уж не знаю почему.

Но куда больше музеев и достопримечательностей я люблю получать какой-нибудь необычный опыт. В Москве, например, я посмотрела гонку Moscow City Racing и погоняла на симуляторе, там же получила автограф от какого-то совершенно неизвестного мне русского гонщика. Он, видимо, ездит на BMW или Ferrari, потому что он был не очень доволен, когда я попросила его дать автограф «для Мерседес».

Или какой аргентинец, например, может похвастаться, что играл в футбол в России? А я через друзей узнала про футбольную школу #TagSport и сходила на пару тренировок. На второй тренировке все девочки меня уже узнавали, говорили: «Вот наш аргентинский легионер». Сложно было только в те моменты, когда мы бегали по полю и я хотела прокричать: «Я здесь, дайте мне мяч», но в ажиотаже забывала все английские слова.

Здесь же, в Москве, прошел и мой день рождения. Мои подруги устроили пикник в Коломенском, и я там, кстати, впервые в жизни попробовала играть в бадминтон. В Аргентине мой день рождения приходится на зиму, мне часто дарят теплые вещи. А тут мне подарили пряник в виде матрешки, очень вкусный, кстати. Вообще, ощущения от того, что на твой день рождения тепло и не темнеет до 10 вечера, очень странные! Но это круто.

О том, что я не в Аргентине, я жалела только тогда, когда смотрела чемпионат мира, особенно когда мы выиграли у Голландии. Я знала, что все мои друзья праздновали это в центре Буэнос-Айреса, и в тот момент мне очень хотелось быть с ними. Но и тут было весело смотреть, тем более что у меня был с собой мой аргентинский шарф болельщика.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить