перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Дежурная аптека

Аллергия: как выжить среди этой бесконечной пыльцы

Люди

Для многих весна — время чешущихся глаз, шмыгающего носа и других малоприятных реакций на пыльцу растений. «Афиша–Город» публикует рекомендации для аллергиков: как определить, что вы заболели, чем лечиться и поможет ли профилактика.

Как убедиться, что вы аллергик

Для начала нужно установить, действительно ли дело в поллинозе. Выяснить это довольно легко: поллиноз всегда возникает в одно время года, температуры при нем нет, появляется насморк, чешутся глаза, нос, человек часто чихает, и антигистаминные препараты в таких случаях помогают. Чтобы убедиться в диагнозе окончательно, медицинский директор GMSClinic аллерголог Олег Тогоев предлагает такой способ: «Если у вас заложило нос и зачесались глаза, можете зайти на сайт kestine.ru, на котором ведется пыльцевой мониторинг, и посмотреть уровень риска. Если обстановка спокойная, скорее всего, вы просто заболеваете ОРЗ». Нужно также исключить бактериальный синусит, который проявляется заложенностью носа, лицевой болью, ухудшением обоняния, гнойно-слизистыми выделениями. Также дело может быть в медикаментозном насморке, который возникает из-за длительного — больше недели — использования сосудосуживающих спреев. У ребенка до двух лет при симптомах, напоминающих поллиноз, стоит искать другое заболевание: этот вид аллергии развивается как минимум за два года.

«Делать кожные пробы или анализ крови необходимо в двух случаях, — говорит Олег Тогоев, — если врач сомневается, что это аллергия: например, есть не укладывающиеся в общую картину симптомы, хронический синусит. Второй случай — если доктор собирается провести аллерген-специфическую иммунотерапию (терапия, направленная на уменьшение чувствительности к аллергену. — Прим. ред.). Тогда нужно точно знать, что вызывает у человека поллиноз». Анализ крови может показать, есть ли в принципе у вас аллергическая реакция, — тогда проводится тест на иммуноглобулин E. Это бывает необходимо при сомнении в диагнозе. Если нужно установить конкретный аллерген, то исследуются специфические иммуноглобулины E. C их определением справляются и кожные пробы, но при обострении проводить их нельзя, так как можно ухудшить состояние человека. Анализ крови в данном случае лучше и безопаснее, к тому же его можно сдавать, даже если накануне вы принимали антигистаминные препараты. «Точность такого метода выше, чем у кожной пробы, — говорит аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас» Екатерина Пушкова, — так как мы можем определить уровень иммуноглобулинов E».

Что можно сделать

Есть три основных способа борьбы с поллинозом: сократить контакт с пыльцой, принимать специальные препараты и провести аллерген-специфическую иммунотерапию.

Советы, как избегать пыльцы, довольно простые: закрывать окна и двери, не вывешивать белье на улице, использовать кондиционер в машине и дома, не выходить на улицу в сухие ветреные дни, перед грозой (при сопутствующей астме). Если уж вышли из дома, то надевайте солнцезащитные очки, после возвращения умывайтесь, промывайте нос и глаза, принимайте душ и мойте волосы: на них собирается максимальное количество пыльцы. Уехать в другой регион — тоже вариант, но это помогает далеко не всегда

У некоторых пациентов к поллинозу прилагается перекрестная аллергия. Это значит, что при употреблении сырых овощей, фруктов или орехов, имеющих в своем составе вещества, похожие на те, что что есть в пыльце, возникнет зуд и небольшой отек неба и глотки. Организм может посчитать, что арбуз, дыня или баклажан очень похожи на пыльцу сорных трав. Такое чаще всего бывает при аллергии на березу, а также при аллергии на пыльцу сразу нескольких растений. «В тяжелых случаях пациентам рекомендуют носить с собой шприц с адреналином EpiPen, — советует Тогоев. — Если вы съели что-то не то, начался отек, вы задыхаетесь, можно сделать укол через одежду — и у вас есть 30 минут, чтобы найти медицинскую помощь. Но в России эти шприцы не продаются».

Фотография: ТАСС

Что продается в аптеке

Препаратов, которые обещают счастливую жизнь без красного носа и бесконечного чихания, великое множество. В них теряются даже пациенты со стажем, сбиваясь на гомеопатические таблетки (никто не смог доказать, что они работают) и сосудосуживающие спреи, которые через неделю редко приносят что-то, кроме ухудшения состояния. К счастью, аллергологи вполне определились с тактикой лечения при поллинозе: с чего начать, что делать при усилении симптомов и как избежать побочных эффектов.

Антигистаминные препараты

Обычно пациенты затовариваются самыми известными и дешевыми средствами — антигистаминами первого поколения (дифенгидрамин, гидроксизин, хлоропирамин). Но они имеют один большой недостаток — влияют на центральную нервную систему. Национальная служба здравоохранения Великобритании даже сравнила этот эффект с действием алкоголя: человек становится сонным, начинает медленнее думать, нарушается координация. Чаще «пьянеют» дети и пожилые люди. Врачи рекомендуют прекращать самолечение и обращаться к специалистам, как только максимальная доза антигистаминного препарата перестает сдерживать заболевание.

Если прийти к доктору сразу после возникновения симптомов, скорее всего, он пропишет антигистамины второго поколения (лоратадин, цетиризин, фексофенадин). Эти средства гораздо более бережно относятся к центральной нервной системе. Зачастую на активное выделение жидкости из носа и глаз эти препараты не особенно влияют, поэтому привлекается местная терапия. Для носа это спреи, а также промывание солевым раствором; для глаз — капли.

Промывание солевым раствором может быть полезно только при слабых симптомах и до использования спреев. Сосудосуживающие препараты (фенилэфрин, оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин) нельзя применять дольше семи дней, так как в результате возникнет медикаментозный ринит. Антигистаминный назальный спрей азеластин работает довольно быстро — уже через 15 минут — и плох только горьким привкусом. Для помощи чешущимся и слезящимся глазам можно закапать левокабастин, олопатадин или тот же азеластин, но для глаз.

Назальные стероиды — глюкортикоиды

Исследователи говорят, что лучше назальных стероидов для лечения аллергического ринита еще ничего не придумали. Специалисты одной из самых авторитетных медицинских баз знаний — UpToDate — рекомендуют начинать лечение со стероидов, особенно при длительных или тяжелых проявлениях заболевания. «Гормон в этом случае не всасывается в системный кровоток, и если соблюдать дозировку, то нежелательных реакций не бывает, — объясняет Екатерина Пушкова. — Возможны местные побочные эффекты: сухость и кровотечения, если слизистая была травмирована неправильным лечением. Важное противопоказание для стероидов — это хронические ЛОР-заболевания, такие как гайморит и аденоидит. Они на фоне подобной терапии могут усугубиться, поэтому доктор должен убедиться, что дело только в аллергии». Сейчас на рынке есть стероиды второго поколения (флутиказон, мометазон), более безопасные, чем первого (беклометазон, будесонид).

Но все же стероиды не идеальны, и иногда они не помогают. Тогда к ним можно добавить антигистаминный спрей. Кстати, сосудосуживающие препараты, применяемые вместе со стероидами, не провоцируют медикаментозный ринит. Если поллинозу сопутствует астма или назальные полипы, добавляйте к ним монтелукаст (обычно препараты этой группы — антилейкотриены — применяются только при бронхиальной астме, но монтелукаст неплохо показал себя при поллинозе). Если все перечисленные способы лечения не особенно помогают, врач должен подумать о другом диагнозе.

Антиген-специфическая иммунотерапия 

Это метод, благодаря которому можно избавиться от чувствительности к конкретному аллергену. Для начала точно определяется раздражитель, затем на его основе делается препарат. В течение трех–пяти лет человек постепенно получает аллерген (обычно с помощью подкожных инъекций), со временем организм привыкает и перестает резко реагировать, например, весной. «Эффект мы видим практически сразу, — говорит Пушкова. — Даже один курс помогает уменьшить тяжесть симптомов и снизить интенсивность лечения».

Иммунотерапию детям применяют с 5–6 лет, когда ребенок уже сможет сказать: «Я плохо себя чувствую», если что-то пойдет не так. Она полезна тем, что может предотвратить развитие астмы. Но к сожалению, избавление от поллиноза с помощью иммунотерапии не гарантирует, что в дальнейшем не появится какая-нибудь новая аллергия.

Фотография: Steven Hall/flickr.com

Что еще можно сделать

В принципе, в этой главе могло бы быть только одно слово: «Ничего». Предотвратить ухудшение здоровья при поллинозе с помощью занятий в спортзале, нормализации веса или приема витаминов нельзя. Гормональные изменения — беременность, подростковый период, постменопауза — могут как ухудшить, так и улучшить состояние. «Сбои гормонального фона — это большой стресс для организма, так как из-за них ослабевает иммунитет, — подтверждает Екатерина Пушкова. — Эти периоды могут уменьшить аллергию или, наоборот, вывести заболевание из-под контроля. Пациентки, бывает, говорят: «Дебют аллергии случился у меня после родов». То есть, скорее всего, предрасположенность была и до этого, но благодаря своим резервным возможностям организм справлялся с ней, и клинических проявлений удавалось избегать. А бывает, что человек в детстве страдал от аллергии, и в подростковом периоде все закончилось, поэтому прогнозировать какие-то изменения очень сложно».

Как лечить детей

Предрасположенность к аллергии, как правило, обусловлена генами. О высоком риске заболеть можно говорить, когда кто-то из родителей или брат/сестра уже больны. Можно ли как-то снизить риски? «Вы можете отсрочить или ослабить заболевание», — уверяет Тогоев. Раньше считалась, что беременная женщина должна избегать аллергенов, но сейчас появилось больше доказательств того, что ограничения в диетах у будущих мам никак не сказываются на вероятности развития аллергии у ребенка. А вот, например, Американская академия педиатров вообще не рекомендует избегать аллергенов во время беременности. 

«Ребенку на первом году жизни полезно контактировать с вирусами, —продолжает врач. — Ему нужно запускать механизм действия против инфекций. Потому что иммунитет в стерильных условиях начинает «сходить с ума» и вырабатывать аллергии. Гигиеническая теория — одна из основных теорий возникновения аллергии — говорит именно об этом. Мир очень чист — нет паразитов, микробов, все моют руки, иммунитету нечем заняться, и его, грубо говоря, глючит. Грязь нужна, чтобы переключить его. По этой же причине детей, склонных к аллергиям, есть смысл отдавать в детский сад, чтобы они там, извините, поболели насморками и простудами: это дает защитный эффект от бронхиальной астмы». Видимо, из-за того же дети в семьях, где не пользуются посудомоечной машиной, а моют посуду вручную, реже болеют.

Есть и другие факторы, которые можно контролировать: доказано, что рождение в сезон цветения повышает риск развития поллиноза. Хуже ситуация и у тех, кому рано стали давать антибиотики, а также в случае, если мама курила в первый год жизни ребенка. Ну это понятно: маме лучше не курить. Однако, к сожалению, железных гарантий нет: человечество еще мало знает о происхождении аллергии, и нам пока остается довольствоваться теориями. А если не повезет — пить таблетки, пшикаться спреями и закапывать в глаза.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить