перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Идеи для фотографии

5 московских фотостудий, где сделать классический семейный портрет

Люди
Фотография: Ольга Шарлат

Спустя годы торжества фотошопа, глянцевой ретуши и размазанных селфи в мир фотографии возвращаются чинные, спокойные портреты — такие, как были у бабушки с дедушкой. «Афиша» отправила одну и ту же пару к 5 московским фотографам, которые умеют делать классические снимки для семейного альбома.

«Шипр»

Выездное ателье с крупноформатной советской камерой 1930-х годов и моментальной проявкой

Надя Косян занимается проектом <a href="https://www.facebook.com/mebeledom?fref=ts" target="_blank">Mobeledom</a> и винтажной мебелью, а Антон Курильчик продюсирует телешоу и концерты группы «Самое большое простое число». В течение недели они каждый день ходили фотографироваться к разным мастерам.

Надя Косян занимается проектом Mobeledom и винтажной мебелью, а Антон Курильчик продюсирует телешоу и концерты группы «Самое большое простое число». В течение недели они каждый день ходили фотографироваться к разным мастерам.

Анастасия Сухомлинова Анастасия Сухомлинова сооснователь

«Мы c партнером Георгием Кеймахом уже три года работаем со старинными фотоаппаратами. Это советские камеры, которые, в общем-то, не очень сложно достать, но сложно поставить на поток работу с ними. Мы сами восстановили старинную технологию и теперь снимаем мероприятия и семейные портреты. За один раз выходит 10–20 кадров, которые мы можем на месте проявить. Своего помещения у нас нет, мы приедем к вам домой и пофотографируем в ваших интерьерах».

  • Телефон 8 962 961 46 39
  • Сайт shipr-media.ru
  • Цены от 15 000 р. за 10–20 кадров

Художественное ателье ХАС

Ускользающая красота советской квартиры в объективе Игоря Старкова

Игорь Старков Игорь Старков фотограф

«В мае этого года я совершенно случайно через друзей на фейсбуке нашел мастерскую на Сретенке, в доме Лансере. С 1995 года эта квартира пустовала, тут не было ни сантехники, ни света, но я, едва въехал, начал снимать. Фотографией я занимаюсь с 1999 года, это мое ремесло. Также я читаю здесь лекции, недавно в квартире открылась первая выставка. Это еще и такой клуб для друзей: мы здесь пьем вино, курим табак».

  • Адрес Милютинский пер., 20/2
  • Телефон 8 985 436 31 64
  • Сайт atelierhas.tilda.ws
  • Цены от 6000 р. за портретную съемку

«Юность»

Жанр «один день из жизни» в исполнении бывшего ассистента Esquire

Ксения Плотникова Ксения Плотникова фотограф
«Я фотографирую около 10 лет. Интерес к портретам появился, наверное, после первой поездки в лагерь «Камчатка», а какие-то реальные представления о том, как снимать семью и детей — когда родился старший сын. Вместе с мужем мы придумали фотосессию «Один день вместе» — то есть один день из жизни семьи. В Москве больше ни у кого такой нет. Мне не нравится снимать в студиях, поэтому чаще всего съемка проходит дома или на улице. Если это «Один день вместе», то я приезжаю с утра, фотографирую все, чем занимаются люди, и получается что-то вроде документальной съемки. Моя задача — запечатлеть красоту текущего момента.
  • Телефон 8 926 586 38 02
  • Сайт yunostphoto.ru
  • Цены от 10 000 р. за 2 часа

Камерная мастерская естественного света «12/12»

Два фотографа в квартире на Тверской, 12

Ольга Шарлат Ольга Шарлат фотограф

«В феврале этого года мне понадобилась старинная, сталинского типа, квартира, чтобы поснимать портфолио одному хорошему артисту. Студии я не люблю, они все мне кажутся одинаково безликими и слишком скучными для съемок. Эту квартиру я нашла, но лишних денег, чтобы внести плату и залог у меня не было. Тогда я стала искать кого-то, с кем можно разделить аренду. Этим человеком стала Наташа Тазбаш. Она тоже снимает исключительно на пленку, на карданную камеру (большой фотоаппарат на треноге, как в фотоателье начала прошлого века, только современный). У нас получилось классическое камерное ателье, куда может прийти любой желающий и, как в стародавние времена, сфотографироваться на пленку. Меня интересуют в основном черно-белые картинки. Цвет слишком сложен, я мыслю графически. С черно-белой пленки можно аналоговым способом как положено напечатать работы. А что делать с цветом, я не понимаю: вроде снимаешь на пленку, а результат получается все равно какой-то цифровой».

Наталия Тазбаш Наталия Тазбаш фотограф

«Занятие фотографией уже 15 лет продолжает быть для меня сакральным процессом. Это попытка помочь модели раскрыться, показать свою душу. Мой основной инструмент сейчас — крупноформатная карданная камера с мехами. Кроме нее я снимаю на пленочные камеры среднего и узкого формата, использую естественное освещение. Такой настоящий классический подход дает совсем немного кадров, но каждый из них максимально содержателен. Мои модели получают отпечатки на фотобумаге и сканы с них. Также я работаю в тандеме с одним из лучших российских мастеров ручной фотопечати Валерием Самариным и визажистом Верой Баратовой, чьи услуги входят в стоимость».

  • Адрес Тверская 12/1, кв. 12
  • Сайт facebook.com/photoclub.12.12
  • Телефон Ольги 8 919 109 84 20
  • Телефон Натальи 8 910 433 23 45
  • Цены 30 000 р. за визаж, 7 ручных отпечатков А4 и 10–15 фотографий в электронном виде — у Натальи; от 10 000 р. — у Ольги
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить