перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Ярость» с Брэдом Питтом, выставка Сальвадора Дали и Chinawoman

Развлечения

Не пропустите: Джейк Джилленхол в роли психопата, концерт «Вежливого отказа», вручение «Золотой горгульи», опера Майкла Наймана и выставка фотографий в Мультимедиа-арт-музее.

Понедельник, 27 октября

Спектакль «Нет дороги назад»

Офисный планктон превращается в проповедников грусти

Фотография: vk.com/net_dorogi_nazad

Четыре стула, экран, на экране леса и поля. Четверо чрезвычайно обыкновенных людей, находясь во власти отчаянного речитатива, утверждают, что знают главное. В целом получается нечто неуловимое на стыке необъяснимой грусти и через край бьющего веселья. Театр двух режиссеров-драматургов, Александра Артемова и Дмитрия Юшкова, как будто ничего не знающий о своих предшественниках, с легкостью рвет со всякой традицией на пути к новой антитеатральной реальности.

  • Где Центр им. Мейерхольда
  • Когда 19.00

Вторник, 28 октября

Выставка «Факты и вымыслы»

Развлекательная выставка фотографии разных жанров и эпох, собранной по темам

Фотография: Мультимедиа-арт-музей/МДФ

Эта выставка — типичный пример добротного коммерческого проекта, и что с того, ведь не каждый день в Москве увидишь такое разнообразие стилей, жанров и сюжетов. Факты и вымыслы, как объясняют организаторы, — это два главных понятия, совокупность которых определяет сущность фотографии как искусства. Сначала фотограф был художником и снимки подражали живописи, затем пришел жанр репортажа — и человек с камерой превратился в бесстрастного наблюдателя реальности. Сегодня фотография идет по пути создания новых образов, которые возникают из обычных, казалось бы, снимков. Это уже не пропаганда, но и не фотожурнализм, не подражание другим видам искусства, но и не выдуманная реальность, скорее это трансформация — как самой фотографии, так и ее целей.

  • Где Мультимедиа-арт-музей
  • Когда до 9 ноября

Среда, 29 октября

«Вежливый отказ» в Центре им. Мейерхольда

Классики московского арт-рока с песнями девяностых и новым материалом

Фотография: otkaz.ru

Первый сборник лучших песен «Отказа», известный как «Вежливый отказ на фирме «Мелодия», увидел свет в 1989 году — но важнейшие «Этнические опыты» и «И-и раз!..» вышли уже в 1990-е; эти временные рамки приводятся здесь для того, чтобы объяснить, почему группа выступает в Центре имени Мейерхольда в рамках проекта «Девяностые». Далее хронология уже путается: лейбл «Геометрия» говорит о том, что закончил выпуск второго тома антологии «ВО» (еще один повод для выступления — переиздание «И-и раз!..»), а первый, наоборот, еще впереди: что ж, вполне в духе «Отказа», чей арт-рок с примесью джаза и отчасти абсурдистскими, но совсем не лишенными смысла текстами давно обрел массу ценителей. Старыми песнями дело не ограничится — обещают исполнить и совсем новые, из цикла «Военные куплеты».

  • Где Центр им. Мейерхольда
  • Когда 20.00

Chinawoman в «Театре»

Канадка с русскими корнями и пронзительными песнями о несчастье

Фотография: пресс-материалы

Мишель Гуревич из-за русского происхождения принято приписывать крепкую связь с местной культурой, но ее последний альбом «Let’s Part in Style» наглядно показывает, что любви к музыке семидесятых в ней гораздо больше, чем к советскому наследию. Впрочем, это не мешает ей исполнять на концертах песни Агузаровой. Ее песни — это баллады, полные невыразимой грусти и печали, пропетые со всей обреченностью, созданные человеком, которому уже нечего терять; глубокий голос канадской певицы только добавляет всему этому какой-то доверительности и человечности. Возможно, в этом настроении есть что-то родственное каждому из нас — в любом случае Гуревич на родине родителей принимают с радостью уже достаточно долгое время.

  • Где клуб «Театр»
  • Когда 20.00

«Dido» в «Новой опере»

Опера Майкла Наймана об опере Генри Перселла — боги ставят спектакль в Институте благородных девиц

Фотография: Даниил Кочетков/«Новая опера»

Полтора часа максимального барокко — невообразимой пышности костюмы, космический грим и минималистские фантазии Наймана на благообразные гитарные переборы Перселла. Известная кейджианка, режиссер Наталия Анастасьева реализовала на сцене совместный с Найманом, отчасти реконструкторский замысел: действие «Dido» происходит в 1689 году, в день премьеры «Дидоны и Энея» Перселла в Институте благородных девиц в Челси. Либретто сочинила поэтесса Вера Павлова, затем переводчик Стивен Сеймур создал английскую версию — именно она в сопровождении субтитров исполняется солистами «Новой оперы».

  • Где «Новая опера»
  • Когда 19.00

Четверг, 30 октября

«Ярость» Дэвида Эйра

Четыре танкиста, не считая Брэда Питта

Фотография: WDSSPR Sony

Живучий экипаж американского танка во главе с суровым командиром в исполнении Брэда Питта громит полчища разъяренных нацистов накануне падения Третьего рейха. В отличие от «Бесславных ублюдков», Брэд Питт подошел к теме Второй мировой войны с очень серьезным лицом. Также в танкисты записался Шайя ЛаБаф, который после «Нимфоманки» не перестает удивлять своими выходками, — говорят, для съемок в «Ярости» он без анестезии отпилил себе зуб и перестал мыться, чем довел до исступления своих коллег по съемочной площадке. Патриотический бонус: оператором фильма выступил наш человек в Голливуде — Роман Васьянов.

«Стрингер»

Триллер про сумасшедшего криминального папарацци

Фотография: Open Road Films

Безработный, но амбициозный парень на «додже» с турбонаддувом (изможденный гримерами Джейк Джилленхол) мечтает пробиться в мир криминальной журналистики. Рассекая по ночному Лос-Анджелесу, он снимает на камеру кровавые последствия аварий и продает эти кадры телеканалам. «Стрингер» — мрачная и поучительная история превращения чересчур трудолюбивого фрилансера в психопата с нездоровыми методами. На Джилленхола в этой роли на самом деле страшно смотреть: впалые щеки, жирные волосы и полубезумный взгляд. «Стрингер» — режиссерский дебют Дэна Гилроя, известного сценариями к «Живой стали» и «Эволюции Борна».

Выставка «Сальвадор Дали и медиа»

Дали как журнальный дизайнер и иллюстратор

Фотография: пресс-материалы

История Сальвадора Дали — иллюстратора. Мало кто знает, что знаменитый художник работал для Vogue, GQ, Newsweek и не только. Он оформлял журналы и газеты, работал над рекламными роликами, а также выпустил два номера своего собственного зина — газеты Dali News. Жаль, в его время не было интернета.

  • Где ММСИ на Гоголевском
  • Когда до 1 февраля

«Золотая горгулья»: Яна Блиндер, Mana Island и другие

Заметный московский клуб подводит итоги года — уже в пятнадцатый раз

Фотография: пресс-материалы

«16 тонн» собирают друзей-музыкантов каждый год, но этот раз будет юбилейным: про сюрпризы по поводу именин не сообщается, однако в списке выступающих есть как представители классической афиши клуба, например, Billy’s Band и Евгений Хавтан, так и те, кто стал там появляться не так давно: Mana Island, Яна Блиндер и, как ни странно, рэпер Мот. С другой стороны, «Тонны» как раз предлагают смотреть вне жанров, чем и займутся в этот вечер, вручая фирменные премии: «Легенда», «ВИА» и «Электрик-соул». Хочется верить, что без чего-то особенного не обойдется: день рождения бывает раз в году, а вот юбилей — все-таки реже.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить