перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Выставка Эрика Булатова, новый фильм Люка Бессона и «Борис Годунов» в «Ленкоме»

Развлечения

Не пропустите на этой неделе: выставка классика соц-арта Эрика Булатова, новый независимый триллер «Объезд», самый кассовый фильм Бессона «Люси» и конференция о мигрантах на «Стрелке».

Понедельник, 8 сентября

«Борис Годунов» в «Ленкоме»

Богомолов ставит Пушкина

Фотография: Анна Шиллер

«Ленком» открывает сезон новой работой самого одиозного режиссера города — Константина Богомолова. Если в его «Идеальном муже» персонажи Уайльда, Чехова и Шекспира превращались в депутатов, звезд шансона и рублевских жен, в «Карамазовых» сюжет вели герои «Заводного апельсина», Грушенька в кокошнике и журналисты Скотского телевидения, то канонический список действующих лиц «Бориса Годунова» дополняют ведущая новостей, солдат удачи и собственно Пушкин. Мария Миронова сыграет Марину Мнишек, Отрепьева — Игорь Миркурбанов, Годунова — Александр Збруев. Прочие подробности засекречены, однако в фейсбуке постановщика уже, например, промелькнул Збруев в костюме Бэтмена.  

  • Где «Ленком»
  • Когда 8–9 сентября, 19.00

Конференция «Артмоссферы»

Как нам обустроить Россию — на сей раз с помощью уличного искусства

Фотография: www.facebook.com/events/1464439617169293

Обсуждения проходят в рамках выставки, открывшейся в прошлую пятницу в «Артплее». Во второй день конференции (первый прошел 7 сентября) кураторы, уличные художники и галеристы будут обсуждать в «Артплее» будущее стрит-арта, развитие культурных пространств и локальных сообществ. Среди спикеров — известный фотограф Марта Купер, куратор стрит-арт-конференции в Атланте Living Walls Моника Кампана и эксперт в области уличного искусства Восточной Европы Александра Кроликова. Вход свободный.

  • Где Центр дизайна Artplay
  • Когда 8 сентября, 13.00–22.00

Вторник, 9 сентября

Эрик Булатов в Манеже

Классик советского авангарда с новыми работами

Фотография: Игорь Мухин

Один из основателей соц-арта — советского аналога поп-арта — продолжает создавать новые работы; в частности, со времен его последней крупной выставки в ГТГ в 2006 году уже накопилось достаточное количество произведений, чтобы показывать их отдельной выставкой. Самые знаменитые работы Булатова всегда сочетают безлюдный русский пейзаж, облачное небо и абсурдные надписи. На выставке будет более 90 картин и 50 графических работ из российских и зарубежных музеев и частных коллекций. Это едва ли не самая крупная выставка Булатова за всю его жизнь. И главное — здесь будут показаны его последние работы, в том числе монументальное полотно «Картина и зрители» — парафраз «Явления Христа народу», знаковой картины для реалистического русского искусства.

  • Где Манеж
  • Когда 9 сентября — 8 октября

Среда, 10 сентября

Выставка «Взгляни в глаза войны»

Проект к 100-летию Первой мировой войны, сделанный архитекторами Ассами и режиссером Лунгиным

Фотография: Промо

Выставку в «Новом Манеже» готовили совместно с музейщиками режиссер Павел Лунгин и архитекторы Кирилл и Евгений Ассы. Подлинные документы вроде переписки Николая II с европейскими политиками, фотографии членов царской семьи, открытки с фронта и сотни других предметов собирали в архивах нескольких стран. Но фотографиями и документами дело не ограничится — здесь покажут редкие работы из собрания Третьяковской галереи: картины Натальи Гончаровой, Алексея Крученых, Павла Филонова, Виктора Васнецова. Не обойдется без интерактивных инсталляций, которые так понравились московской публике на выставке «Романовы»: скажем, цифровое панно «Река времени» поможет посетителям разобраться в последовательности событий Первой мировой войны, а другие интерактивные панели дадут зрителям возможность эмоционально погрузиться во времена столетней давности — и это, судя по всему, одна из главных задач выставки.
  • Где Новый Манеж
  • Когда до 28 сентября

Четверг, 11 сентября

«Объезд» Уилльяма Дикерсона

Впечатляющий независимый триллер про человека под землей

Фотография: UMS Film

Молодой и не слишком приятный рекламщик просыпается посреди шоссе, запертый в машине сошедшим с холмов грязевым селем. В машине у героя полбутылки воды, почти нет еды и стремительно заканчивается кислород. Малобюджетный, но крайне эффектный и напряженный дебютный триллер Уилльяма Дикерсона в расхожем поджанре, порожденном фильмом «Погребенный заживо». 

«Люси» Люка Бессона

Скарлетт Йоханссон становится умной и превращается в черную слизь в фильме Люка Бессона

Фотография: Universal Pictures

Новый эффектный проект Люка Бессона про девушку, которую вынуждают стать наркокурьером и перевезти у себя в животе партию экспериментального наркотика. План терпит крах, а содержимое груза начинает просачиваться в организм героини, в результате чего у нее неожиданно появляются сверхспособности. 

Конференция «Город разных культур»

Лекции и презентации исследований о влиянии мигрантов на мегаполисы

Фотография: www.flickr.com/photos/strelka

В течение двух дней культурологи, антропологи и историки будут рассказывать о том, как мигранты влияют на жизнь больших городов. Первый день эксперты посвятят жизни приезжих в Москве, а второй — их влиянию на культуру мегаполисов. Вход на мероприятие свободный, правда, предварительно нужно зарегистрироваться. 

«Кеды» в «Практике»

Спектакль про хипстеров

Фотография: Промо

Спектакль о тех, кому важны такие признаки обуви, как фирма, цена и модель. Герои пьесы Любови Стрижак предстают перед нами в непростой для них и любопытный для зрителя период взросления. Режиссер Руслан Маликов задумал рассказать историю некупленной пары кед при помощи семерых молодых актеров, трех видеопроекторов, хореографа Сергея Землянского и музыканта Диззы.

  • Где «Практика»
  • Когда 11–12 сентября, 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить