перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Великий уравнитель» в кино, пушкинисты на велосипедах, Уорхол и Шерман в МАММ

Развлечения

Пушкинская осень в Москве: в кино выходит американский фильм про олигарха Пушкина, на улицах пройдет «Пушкинская велоночь», в Пушкинском музее покажут Обри Бердслея. Плюс ждите несколько отличных концертов, спектаклей и рынков, а также фильм «Класс коррекции» и модные уроки труда.

Кино и театр

«Класс коррекции»

Драма про особенных школьников — лучший дебют «Кинотавра»

Чувствительная колясочница Лена поступает в класс коррекции для школьников с отклонениями. В гетто трудных подростков без всяких поблажек и пандусов новенькая Лена учится держать удар, влюбляется в красавца класса и пробуждает ревность у главного хулигана. Мощный дебют режиссера Ивана И.Твердовского, который до этого снимал суровое мокьюментари, а теперь сделал вместе с молодыми актерами театра Серебренникова настолько живое кино на грани возмущения и восхищения, что его уже сравнивают с «Идиотами» Ларса фон Триера.

«Великий уравнитель»

Дензел Вашингтон против русской мафии в киноверсии сериала 80-х

Агент ЦРУ на пенсии работает продавцом и читает книжки, зализывая раны прошлого. Однако он решает выйти из тени, чтобы спасти юную проститутку, которую жестоко насилует русская мафия во главе с олигархом Пушкиным. Мрачный боевик с русской клюквой, где Хлоя Морец почти что Джоди Фостер из «Таксиста», а смурной Дензел Вашингтон почти что супергерой с претензией на франшизу. Режиссер «Тренировочного дня» позвал любимого Вашингтона на главную роль, несмотря на то что в оригинальном сериале персонаж был белым и седым.

«Голос Сокурова» 

Финская документалка о российском режиссере в рамках фестиваля «Послание к человеку»

В «ЦДК» премьера — впервые в Москве покажут документальный фильм финского режиссера Леэны Кильпеляйнен. Лента является своеобразным исследованием творчества Александра Сокурова, одного из самых ярких представителей российского кинематографа. После кинопоказа обещают встречу с героем картины и режиссером Кильпеляйнен.

Фестиваль «Гаврош-2014»

Детские спектакли из Дании в Театриуме на Серпуховке

«Гаврош» — ежегодный театральный фестиваль для детей, где юные зрители могут познакомиться со спектаклями со всего мира. В этот раз со своими постановками в Москву приезжают театры из Дании. В программе — представления для ребят от 3 до 14 лет на любой вкус: от «Девочки со спичками» до вариации «Маленького принца». 

Концерты и вечеринки 

Молли Нильссон в «16 тонн»

Печальная и очаровательная шведская певица и другие любители синтезаторов

Молли Нильссон когда-то посвятил трек ее заокеанский друг Джон Маус, и их манера поведения в чем-то схожа: оба они делают лоуфай-поп, сыгранный на простеньких ностальгических синтезаторах. Переехав в Берлин, шведка Нильссон не потеряла холодной скандинавской отстраненности, которая вместе с вышеупомянутым звуком дает совсем обворожительный эффект. Другой выступающий в этот вечер артист, Sand Circles, выпускается на Not Not Fun и делает музыку, вполне типичную для этого лейбла: разреженный и завораживающий эмбиент под драм-машину. С русской стороны — семейный колдвейв-дуэт «Берген Кремер», знакомый многим по их основному проекту Motorama.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 26 сентября, 23.55

Армин ван Бюрен

Все еще один из главных диджеев планеты со стадионной программой

Уже нет никакого смысла удивляться тому, что диджеи выступают в «Олимпийском». Скорее поражает то, как ван Бюрену удается так долго удерживаться на высоких позициях различных профильных списков (в первую очередь составленных читателями); словом, Авичи и Скриллексу еще долго ждать такой всенародной любви, по крайней мере в России. Тем не менее в программе понятно что: сам ван Бюрен и множество его коллег-единомышленников, в целом же — прогрессив-транс, заставляющий танцевать, танцевать, танцевать.

  • Где «Олимпиский»
  • Когда 27 сентября, 21.00

DJ Q в Солянке

Британский укротитель танцполов с мощной местной поддержкой

Шоллен Куорши, оставивший от своего имени всего одну букву, Q, с легкостью меняет различные стили на своем диджейском пульте — грайм, джангл, гэридж и даже хаус смешиваются у него достаточно непринужденно, а толпа заводится с его треков с пол-оборота (не верите — посмотрите «Boiler Room» с его участием). Оно и немудрено — восемь лет он проработал на BBC Radio 1Xtra, а затем вошел в ростер Ministry of Sound; такой человек точно знает, как заставить людей танцевать. Помимо него на танцполе — четыре мощных дуэта: Maiden Obey, Ли и Розет, Solo* и LOL123, а также E!T и KMCH.

  • Где «Солянка»
  • Когда 27 сентября, 23.45

Ярмарки и фестивали

Первые ужины в Door 19

Круговорот заезжих кулинаров в выдающемся арт-пространстве на Яузе

Временный ресторан в лофте дома «Артхаус» на Серебрянической набережной полгода назад наделал много шума: еще бы, молодые и модные повара со всего света, отличный интерьер, ну а то, что цены кусаются, — так это Москва. Сюжет повторяется: фестиваль продлится пять недель, каждую неделю на кухне меняется пара шефов; интерьеры по-прежнему брутально-утонченные — с торчащими проводами, открытыми щитками и прочими индустриальными деталями. Гастролировать будут повара из Южной Америки и Азии — в основном те, которые входят в топ-50 ресторанного рейтинга S.Pellegrino. Все пять недель напитками будут заведовать шеф-бармены хороших московских заведений (среди них — Марат Саддаров из Noor), к ним будут присоединяться миксологи из европейских баров. Прийти в ресторан можно только по записи, заказать — только один из сетов (каждый по 3900 р.). Вообще, все квартиры в «Артхаусе» уже вроде как раскуплены, и новые хозяева уже почти поклеили кафель и положили ковры, так что другого Door 19 больше не будет.

  • Стоимость сета от 3900 рублей
  • Сайт www.door19.ru

Открытие мастерской Estrorama

День открытых дверей в новой мастерской для всех

Студия Estrorama, известная по сотрудничеству с Городским маркетом еды и другим достойным делам, открывает «Фабрику» — если коротко, мастерские общественного пользования. Купившим абонемент выдадут фирменный комбинезон и предоставят две комнаты, в каждой — по восемь рабочих мест с двухметровыми верстаками. Можно пользоваться покрасочной комнатой, ящиком для личных вещей, душем, вайфаем и общей кухней. В мастерской также будет столярная комната, где можно строгать-пилить и придумывать себе мебель. Месячный абонемент в студию стоит 15 000 рублей, недельный — 7500 рублей. В день официального открытия (в субботу) всех интересующихся приглашают осмотреть студию, задать любые вопросы и посмотреть выставку работ дизайнеров Estrorama с 15.00 до 22.00. Другие мастерские Москвы перечислены в этом гиде

  • Где Ленинградский просп., 80/12а
  • Когда 27 сентября, 15.00–22.00
  • Фейсбук facebook.com/estrorama

«Пушкинская велоночь»

Восьмая по счету «Велоночь», маршрут которой пройдет по поэтическим местам

В этот раз «Велоночь» будет посвящена Пушкину и знаковым для него местам в Москве. Маршрут велозаезда построят именно через них. Все желающие смогут проехаться по Ивановской горке, Басманному району, Арбату, Пречистенке и, конечно, Тверской. Во время заезда историки и пушкинисты будут рассказывать участникам акции о жизни и творчестве главного русского писателя. 

Фестиваль «Настоящая еда мира: Моя большая греческая свадьба»

Еда, театр и танцы — прямиком из Греции

В торговом центре «Модный сезон» (прошлая «Галерея Москва») устраивают фестиваль при поддержке Греческого культурного центра. В качестве гостей здесь ожидают фермеров и представителей уличной еды из Греции, национальный ансамбль танцев и выставку «Олимпийские божества Древней Эллады». В субботу в 17.30 в торговом центре покажут спектакль «Традиционная греческая свадьба», а в воскресенье в 15.00 там же пройдет мастер-класс греческого шеф-повара Янниса Кофопулоса. 

  • Где ТЦ «Модный сезон»
  • Когда 26–28 сентября

Фестиваль уличных театров «Золотая карусель» 

Театральный фестиваль в Коломне

Череду уличных театральных фестивалей замыкает новоявленное событие с не самым удачным названием, но с одной из лучших программ. Два дня с утра до ночи на улицах Коломны будут шествовать костюмированные ходулисты и эксцентричные оркестры, взлетать к небу акробаты и мыльные пузыри, разыгрываться веселые детские и экстремальные взрослые перформансы от избранных уличных трупп. Испанцы Grupo Puja!, например, устроят густонаселенное шоу «Космос», что-то вроде «Цирка дю Солей» под открытым небом, а бразильцев Pia Fraus, кажется, можно будет спутать с вечно экспериментирующими москвичами Liquid Theatre. Помимо выступлений уже примелькавшихся за лето «Высоких братьев», «Странствующих кукол господина Пэжо» и «Театра вкуса» анонсируется обилие аутентичной пастилы и доступность комфортного ночлега.

Блошиный рынок в Музее Москвы

Антиквариат, свинг и модный показ из далекого советского прошлого

Ярмарка во дворе Музея Москвы пройдет при поддержке антикварного проекта «Дом-музей». На импровизированном развале собираются продавать старинную посуду, винтажные платья и украшения, дореволюционный фарфор, монеты разных эпох. Кроме того, обещают открытый аукцион, свинг и модное дефиле в стиле 50-х. 

  • Где Музей Москвы
  • Когда 28 сентября, 12.00

Выставки

Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России 

Английские эстеты и их последователи в Пушкинском

Одно из самых эстетских художественных движений начала XX века в России — «Мир искусства» — сформировалось под влиянием эстетики ар-нуво и творчества великого английского художника-графика Обри Бердслея. На очень красивой выставке в Пушкинском вместе с Бердслеем и Уайльдом показывают работы их последователей из Серебряного века: Леона Бакста, Константина Сомова, Сергея Лодыгина (на иллюстрации) и других. В экспозиции прослеживается, как творчество западных мастеров повлияло на русских художников и во что оно вылилось. Подробнее о выставке можно почитать в захватывающем гиде «Воздуха»

  • Когда до 16 ноября

«Дорогая, я переделал коллекцию!» в МАММ

Неоконцептуализм из большой частной коллекции 

Французский стоматолог Филипп Коэн долгие годы собирал современное искусство — дело не в том, что его услуги стоили как-то особенно дорого, просто он дружил с кураторами, любил выставки и быстро принимал решение. В его собрании — безумные работы неоконцептуалистов и поп-классиков, от Энди Уорхола до Синди Шерман. Это собрание напоминает хрестоматию современного искусства — здесь будет одинаково интересно и тем, кто не пропускает ни одной выставки, и тем, кто не считает банку супа Campbell's шедевром. Многие из этих работ никогда не показывались в России.

  • Где Мультимедиа-арт-музей
  • Когда до 19 октября
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить