перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

«Василиса» и «Патруль времени» в кино, концерты «Аквариума» и Матисьяху

Развлечения

Не пропустите на выходных: кино про Василису Кожину, концерты «Аквариума» и Матисьяху, день рождения радио Follow Me и множество других способов сделать так, чтобы в понедельник было не обидно за субботу и воскресенье.

Кино и театр

Фестиваль 2morrow

Новое независимое кино

Фотография: Промо

В 2014 году организаторы 2morrow не получили финансирования, но собрали с помощью краудфандинга средства на одни киновыходные — и с 5 по 7 декабря в «Фитиле» покажут семь фестивальных хитов последних лет и два новых фильма. Все они достойны внимания, но выбор «Города» — «Party Girl», полудокументальный фильм про 60-летнюю стриптизершу на пенсии. Фильм основан на реальной жизни мамы одного из режиссеров картины, она же сыграла главную роль. Подробный гид по фестивалю читайте на «Воздухе».

«Патруль времени»

Фантастический фильм про путешествия во времени

Фотография: Top Film Distribution

Это один из тех фильмов, к которым въедливые поклонники рисуют иллюстрирующие графики и диаграммы. Хотя головоломки про путешествия во времени нередко требуют от зрителя некоторого умственного напряжения, даже в этом поджанре «Патруль» выделяется. Сюжет написан по мотивам рассказа Хайнлайна «Все вы зомби…», который посвящен занятным парадоксам вселенской хронологии, а главную роль играет тот самый Итан Хоук из «Гаттаки». О деталях и направлениях сюжета лучше ничего не знать, но там фигурирует, к примеру, космическое агентство, которое в 1960-е вербует девушек для того, чтобы они развлекали космонавтов в полете. Рецензию Станислава Зельвенского на «Воздухе» читайте здесь.

«Василиса»

Вольное переложение судьбы Василисы Кожиной

Фотография: Парадиз

В XIX веке война — неженское дело, но когда Наполеон хозяйничает в Москве, можно забыть про условности. Крестьянка Василиса — из тех, кто знает, что делать с конем и избой, поэтому с энтузиазмом берется за оружие и воюет за крепостное отечество, в тайне надеясь на благополучный исход сословно обреченного романа с гусаром Иваном Рокотовым. Большое патриотическое кино режиссера «Поцелуя бабочки» и «Качелей» Антона Сиверса, взявшегося за переложение мифа о Василисе Кожиной на романтический лад, с литрами французской крови и Светланой Ходченковой в главной роли. Антон Долин нашел в фильме сходство событий с войной в Новороссии. 

Концерты 

«Аквариум»

Возвращение Гребенщикова в форму с новой, мрачной программой

Фотография: РИА «Новости»

Последний альбом Бориса Гребенщикова, «Соль», радикально отличается от предыдущих альбомов «Аквариума». Большими буквами на его ближайших концертах написано «БГ», а сам музыкант не хочет, чтобы его новые, мрачные песни ассоциировались с более жизнерадостной группой. Тем не менее музыканты «Аквариума» принимали участие в записи и выступят на одной сцене с сессионными музыкантами Oasis — братьями Стейси. Еще по концертам в честь четырехтысячелетия «Аквариума» и шестидесятилетия самого Гребенщикова было понятно, что группа позиций сдавать не собирается.

Матисьяху

Сбривший бороду, но не потерявший веру хасид со своим регги

Фотография: www.inkmagazinevcu.com

Главный вопрос, который в последнее время приходит в голову видящим на сцене Мэттью Миллера, всем известного как Матисьяху, задавали еще герои «Бриллиантовой руки»: зачем Володька сбрил усы? Миллер решил, что, избавившись от пейсов и бороды, привлечет больше внимания к своей музыке, но кажется, что до конца этого сделать не удалось. После корневого регги первых альбомов его новая работа, «Akeda», звучит скорее как вариация на тему регги-попа, но в то же время аллюзий на хасидизм в его музыке стало куда больше. Главное, впрочем, что присущая его музыке энергия никуда не исчезла.

Вечеринки

«DPH 1 Year Celebration»

Громкая вечеринка по случаю годовщины клуба Powerhouse

Фотография: www.facebook.com/powerhouse.moscow

Powerhouse за год своего существования действительно стал музыкальным местом силы — особенно сейчас, когда из пристойных клубов для аудитории бывшей «Солянки» остались лишь он да еще и LOL. Первую годовщину Powerhouse отметит лайвом Dream Koala и Jo_Def. Помогать им будут команды главных московских диджеев на любой вкус: в программе OMMA, и Maiden Obey, и Артем Рязанов, в эту ночь выступающий как «Волшебное либидо». Кроме прочего, на выходных можно в Powerhouse и просто пообедать сходить: там теперь новое меню.

  • Где Powerhouse
  • Когда 5 декабря, 20.00–6.00

День рождения Follow Me

Юбилей самого заметного отечественного интернет-радио

Фотография: www.facebook.com/followmeradio

Радио Follow Me отмечает пятилетие с размахом — сразу в двадцати городах, но нас в первую очередь волнует то, что происходит в Москве. На «Стрелке» все будет в какой-то степени и скромно, и со вкусом — чего стоит только Муджус в качестве хедлайнера (продолжающий углубляться в эйсид-техно музыкант отыграет программу именно в этом жанре). Сразу два диджейских дуэта — собственно сами основатели радио Follow Me и видные красавицы Maiden Obey — тоже дадут танцполу повод поплясать, а меломан Валера Спутник явно не сбавит оборотов.

  • Где Бар «Стрелка»
  • Когда 6 декабря, 20.00 и до последнего

12-летие UK Style

Вы уже поняли: это еще один юбилей

Фотография: Промо

Да, что поделать, у всех дни рождения. Одному из самых старых в Москве концепт-сторов исполняется 12 лет. По этому поводу владельцы решили всех немножко накормить. Угощать собираются 12 любимыми блюдами знаменитых британцев, близких по духу UK Style. В этом списке значатся Кейт Мосс и Тильда Суинтон, Шон Коннери и Дэвид Боуи. На все вещи в эти выходные будет действовать скидка в 12%. 

  • Где UK Style
  • Когда 6–7 декабря

Выставки и одна ярмарка

Сергей Шеховцов

Военная техника с фокусами

Фотография: Сергей Шеховцов

Чуть больше года назад прошла большая ретроспектива Шеховцова в фонде «Екатерина» — там было много залов поролоновых скульптур, из разнообразия которых можно было сделать вывод, что это материал будущего. С его помощью Сергей погружал зрителя внутрь компьютерной стрелялки, предлагал взглянуть на зрительный зал с экрана, вокруг можно было видеть застывший и при этом несущийся на бешеной скорости мотоцикл, а также несоразмерные по масштабам предметы, которые выглядели совершенно естественно. Тема новой выставки довольно прямолинейная — военная техника, но и здесь не обошлось без фокусов. Шеховцов создал удивительные объекты, которые перетекают и трансформируются в зависимости от воображения зрителя и не имеют до конца определенной сущности — что, согласитесь, пугающе актуально.

  • Где Stella Art Foundation
  • Когда до 15 февраля

«Филип Трейси: Шляпы в XXI веке»

Крупнейшая выставка главного шляпника планеты Филипа Трейси

Фотография: Промо

Филип Трейси — главный дизайнер головных уборов в мире. К шляпам он относится как к полноценным произведениям искусства — и создает модели в форме цветов, лебедей, птичьих клеток, лошадиных голов, еды, кораблей, пепельниц и прочих предметов. Шляпки Трейси носят члены британской королевской семьи (на свадьбе Кейт и Уилльяма на головах гостей насчитали сразу 36 работ ирландца), их используют для показов Карл Лагерфельд, Валентино и Ральф Лорен, а музей Метрополитен в Нью-Йорке хранит несколько образцов в собственной коллекции. На московской выставке в особняке Салтыковых–Чертковых на Мясницкой будет более сотни произведений, в том числе 75 лучших шляпок из созданных Филипом за последние 25 лет. Интервью Трейси «Городу» — здесь.

  • Где Дом-усадьба Черткова

«Никита Шохов. Дети: личное пространство»

Детство и юношество в объективе одного из лучших российских фотографов  

Фотография: Никита Шохов

Никита Шохов — Салтыков-Щедрин современной российской фотографии, который в этом году получил премию World Press Photo за черноморских нудистов, — год за годом снимает будто бы галерею современных русских характеров. Вот возвышенные православные, вот весельчаки с пивком в Серебряном Бору, вот жители Рублевки. В этот раз по просьбе государственной галереи он сделал портреты детей в домашней обстановке (которая и есть личное пространство, вынесенное в заголовок). Впечатления героев выставки — в этом материале

  • Где Галерея «Пересветов переулок», Пересветов пер., 4, корп. 1, м. «Автозаводская»
  • Когда до 24 января
  • Расписание afisha.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить