«У меня один робот пылесосит, второй чистит бассейн»: Гор Нахапетян о новом быте

Развлечения

В Москве открылся «Бал роботов» — шоу, где роботы шутят, рисуют портреты, декламируют Пушкина и вообще хорошо проводят время. «Город» поговорил с идеологом бала — финансистом Гором Нахапетяном — и посмотрел, что умеют делать экспонаты.

• Гор, раньше вы занимались финансами, корпоративным управлением, инвестициями. Откуда появились роботы?
  • Дело в том, что в мире очень мало действительно новых идей для инвестиций. Когда я начал увлекаться роботами, а это произошло относительно недавно, оказалось, что это целый мир, который может дать много новых бизнесов. Не всем интересно создание очередных отелей, салонов красоты или ресторанов. В России, где традиционно инженерная мысль была на высоком уровне, робототехника мне кажется гораздо более перспективной историей. В свое время возникновение интернета дало импульс большому количеству бизнесов. Сейчас этот виртуальный мир, в котором мы живем, начинает переходить в реальный мир, и этот переход проходит именно с помощью роботов.
  • Был ли какой-то робот, который вдохновил вас на эту затею?
  • Я немного занимаюсь благотворительностью, поэтому мне особенно интересны разработки в области искусственных конечностей, мозго-машинные интерфейсы и все, что с этим связано. Потом, я уже об этом как-то говорил, меня поражает количество в России охранников и людей, которые занимаются однообразным трудом. Мне хотелось бы это поменять. Робототехника сейчас переживает невиданный подъем, связанный с удешевлением прототипирования. 3D-принтеры сделали доступным то, что  было возможно сделать только очень крупным компаниям. Рынок стал как никогда открыт для стартапов.
Гор Нахапетян раньше был управляющим директором «Тройки Диалог» и вице-президентом «Сбербанка», а сейчас работает советником ректора школы управления «Сколково» и вывозит роботов на балы

Фотография: «Бал роботов»/Олег Дмитриев

• Если говорить именно об этой выставке, когда появилась идея ее собрать?
  • Чуть больше года назад. Но тут важно понимать, что это не просто выставка. Мы проводим еще и профессиональный форум, куда со всего мира приезжают интереснейшие спикеры: инженеры, ученые, люди, которые занимаются моральными проблемами, оценкой тех рисков, которые несет с собой развитие робототехники. Это будет четырехдневный разговор для бизнесменов, профессионалов, венчурных капиталистов, который, надеюсь, позволит увидеть новые идеи.
  • То есть вы собираете специалистов для того, чтобы найти потенциальные проекты под инвестирование?
  • Да, в том числе и для этого. Но действительно интересных проектов не так много. Таких, которые могут взорвать мир. В хорошем смысле слова.
  • Что вам уже удалось найти?
  • Мне прежде всего интересны образовательные проекты. Ни названия, ни деталей я пока раскрывать не могу, но речь идет от том, чтобы создать по подобию советских дворцов пионеров Дворец робототехники. Там будут образовательные программы, детей будут обучать тому, как строить роботов. В будущем, надеемся, он станет прототипом для целой сети подобных центров в разных российских городах.
  • Вы рассчитываете на то, что государство вложится в эту инициативу?
  • Мы задумываем это именно как коммерческий проект, и про участие государства я пока ничего сказать не могу.
  • Из тех роботов, которые приезжают на выставку, есть ли такие, которые вам лично больше всего нравятся?
  • Мне очень нравится британский робот-портретист Поль. Я представляю, какая работа была проведена для того, чтобы его рисунки напоминали рисунки художников. Но вообще на выставке много интересных роботов. Летающие дроны, которые, возможно, будут использоваться в строительстве. Или робот-паук, на котором можно покататься.
  • Вам не кажется, что среди экспонатов сильный уклон в развлекательные вещи?
  • Ну так и миссия выставки — поднять интерес к этой теме. Мы рассчитываем, что выставку посетят как минимум 150 тысяч человек и что она будет интересна всем — и взрослым, и детям.
  • Вы ожидаете, что затраты на организацию окупятся?
  • Да, конечно, это ведь бизнес-проект. Кроме того, для нас с окончанием выставки все не закончится, потому что для многих роботов мы являемся эксклюзивными дистрибьюторами на территории России или СНГ. Мы собираемся сдавать их в аренду, показывать в других городах.
  • Понятно, вы просто готовите почву для своих «дворцов робототехники».
  • Да, в том числе и это. Это не благотворительность, это бизнес.
  • На выставке совсем нет военных роботов, хотя они очень часто появляются в новостях, среди них много очень интересных разработок. Например, те же роботы-мулы компании Boston Dynamics, предназначенные для транспортировки грузов в отрядах пехоты. Вы вели переговоры с военными разработчиками, или вы с ними принципиально не сотрудничаете?
  • Это не идеологический вопрос. Как я уже говорил, робот должен присутствовать во всех сферах жизни, где существует монотонный или опасный труд. Военные разработки не исключение. Существует большое число интересных роботов, которые, например, проводят разминирование. На робофоруме такие вещи, конечно, тоже будут обсуждаться, просто не все можно было привезти в Москву.
  • Исторически робототехника развивалась в странах, где было сильное промышленное производство, например, в Японии. У нас с этим, скажем мягко, все не слишком хорошо. Есть ли место роботам в России?
  • Революция заключается в том, что производство уходит к вам домой. Сейчас по всему миру, и в России в том числе, появляются лаборатории прототипирования, куда человек может просто прийти и за определенную плату напечатать на 3D-принтере то, что ему нужно для создания. Например, вот, один из наших сколковских студентов создал в Подмосковье производство 3D-принтеров, которые дешевле и качественнее многих американских аналогов. Роботы — это по-прежнему зона стартапов, и здесь мы еще можем, что называется, запрыгнуть в набирающий скорость паровоз. Кроме того, в России есть определенная инженерная культура, люди очень хорошо междисциплинарно мыслят, разбираются в разных вещах.
  • Только с практическим применением инженерной культуры не все гладко.
  • Здесь, конечно, главное — найти актуальный спрос, но это уже вопрос коммерции, предпринимательства. Люди не всегда понимают, что для той или иной задачи может быть полезен робот. Я вот сам в какой-то момент пытался создать устройство, которое во время летних каникул автоматически кормило бы рыбок в аквариуме. Было б лучше, если б оно еще и собаку выгуливало. В зоомагазине вы такое устройство не купите, а спрос такой, очевидно, есть. Понятно, что тут будет много провалов, но мир уже движется в этом направлении.
  • Я так понимаю, робот-пылесос у вас дома уже давно прописался?
  • У меня их два — один робот пылесосит, второй чистит бассейн. Эта революция уже началась, просто мы ее пока не замечаем.
  • Бал роботов Artplay, до 15 июня
  • Билеты balrobotov.ru