перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Триллер с Джонни Деппом, арабское искусство, концерт группы «Н.О.М.»

Развлечения

Чем себя занять в будние дни: сходить на выставку современного арабского искусства в доме Тарасова, посмотреть городские пейзажи Николая Онищенко, послушать концерт стороннего проекта Motorama «Утро», посмотреть глубокомысленные работы российских художников в «Ростокино»

Понедельник, 7 июля

Последние дни выставки Николая Онищенко «Туман. Остановка»

Красивые городские виды от бывшего участника проекта «Старт» на «Винзаводе»

Фотография: предоставлено организаторами

Николай Онищенко — автор проекта «Производственный роман», в рамках которого он рассуждал о том, как упрощаются, а то и рушатся связи между людьми во времена повсеместного дизайна и бесконечного потребления. Новая выставка Онищенко проходит под эгидой Медиафорума ММКФ, поэтому его по-кинематографичному красивые городские пейзажи можно при желании наполнить смыслами, а можно просто рассматривать — как кадры немого кино.

  • Где Выставочный зал «Манеж»
  • Когда до 13 июля

«Петр и Феврония Муромские» в «Практике»

История — старая как мир — про любовь дворянина и крестьянки

Фотография: wingwave.ru / Евгений Люлюкин

Литературный шедевр XVI века, принадлежащий перу Ермолая Прегрешного, — своего рода Песнь песней, только драматичнее и про русских святых. Для детского спектакля про всепобеждающую любовь князя Петра и простолюдинки Февронии Александр Маноцков сочинил музыкальную «Историю в 12 клеймах» — с бубнами, дудочками и женскими запевами. А от поставившей спектакль Светланы Земляковой — после успеха ее «Бабушек» здесь же — следует ждать действия актерски точного, исключительно душевного и спокойно-радостного.

  • Где Театр «Практика»
  • Когда 7 и 8 июля, 19.00

Schnellertollermeier в Powerhouse

Задорное экспериментальное трио из Швейцарии

Фотография: Промо

Пусть вас не пугает длинное название: швейцарское трио, недолго думая, просто объединило три фамилии участников в единое целое. Успешно гастролирующие сейчас по России в рамках «Музэнерготура», музыканты в плане стиля находятся где-то между мат-роком и джазом (ближе к последнему), главное, что есть в песнях, — энергия, искрящая и бьющая через край; и если это заметно уже по их записям, то что творится на концертах — и представить страшно. Впрочем, судя по разогреву — вместе с Schnellertollermeier выступят Glintshake, — стоит приготовиться к концерту мощному, громкому и сбивающему одновременно с толку и с ног.
  • Где Powerhouse
  • Когда 19.00

Вторник, 8 июля

«Десять тысяч уловок и сто тысяч хитростей» в Институте Африки

Выставка современного арабского искусства

Фотография: v-a-c.ru

Для заранее зарегистрировавшихся на открытие выставка началась сегодня, для остальных — во вторник. Выставку устраивает пара независимых арабских фондов, чтобы показать произведения современного искусства, вдохновленные народными восстаниями и революциями в арабском мире в последние годы. Название позаимствовано из книги революционера Франца Фанона «Проклятьем заклейменные», посвященной алжирской революции. За год экспозицию успели показать в Загребе, Антверпене, Каире и еще нескольких городах. Благодаря выставке, кстати, можно посмотреть дом Тарасова на Спиридоновке, в котором находится Институт Африки РАН, — в обычное время вход туда ограничен, а это, в конце концов, очень значимый памятник московской архитектуры.

  • Где Институт Африки РАН
  • Когда 8 июля — 22 августа

Среда, 9 июля

Foster the People в «Главклубе»

Изобретательная американская поп-группа в расцвете сил

Фотография: Промо

Пусть Foster the People и несколько уступают в популярности One Direction и Imagine Dragons, но среди современных поп-групп именно они самые изобретательные: могут и сделать что-нибудь в духе Tame Impala и — что удивительно — альтернативы девяностых. Рецепт успеха прост: куда бы ни уходили их эксперименты, они цепляются за слушателя не мелодиями, но звучанием, а кроме того, очень крепко опираются на предельно американские жанры — ритм-энд-блюз и кантри, а также примкнувший к ним афробит. Надо сказать, получается: в хорошие молодежные сериалы плохие песни теперь попросту не попадают.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 20.00

«Шуршание ангелов» в выставочном зале «Ростокино»

Глубокомысленное высказывание на тему цифрового будущего

Фотография: facebook.com/polina.kanis

Художники на этой выставке уподобляются ангелам, которые проецируют в будущее неопределенные узоры, по которым люди пытаются угадать свою судьбу. Отличие проекта от других глубокомысленных экспозиций в том, что кроме художников к проецированию реальности привлекли музыкантов: так, работы Полины Канис или Евгения Андрущенко можно будет созерцать под задорный арт-панк в исполнении «Панк-фракции Красных бригад» и I.H.N.A.B.T.B. На выставке покажут работы Евгения Андрущенко, Виктории Чупахиной, Веры Баркаловой и других.

  • Где «Ростокино»
  • Когда 9 июля — 17 августа

Четверг, 10 июля

«Утро» в «16 тонн»

Посконный постпанк на русском языке от знакомых лиц русской музыки

Фотография: vk.com/ytrorty

Последний раз «Утро», сайд-проект ростовчан Motorama, выступал в столице почти четыре года назад – попасть на два прошлогодних петербургских концерта смогли не все и поэтому по группе, мягко говоря, соскучились, да и какой-никакой повод у «Утра» есть: в последние несколько месяцев группа безо всяких предупреждений выкладывает свои новые песни. Это все тот же лоу-фай постпанк глухой и одновременно с тем резкий, опирающийся как на исконный постпанк, так и на полузабытых местных приверженцев стиля. В прошлый раз для входа на их концерт нужно было обязательно одеться в черное; в этот раз дресс-код не обязателен, но, учитывая настрой группы, желателен.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 21.00

«Миллион способов потерять голову» Сета МакФарлейна

Пародия на главный американский жанр

Фотография: Universal Pictures

Конец позапрошлого века. После несостоявшейся дуэли трусливого аризонского фермера (Сет МакФарлейн) бросает девушка. Тот недолго думая находит себе новую пассию, которая помогает герою вернуть утраченное самоуважение, но наживает на его голову новую проблему: ее муж — лютый местный головорез. Насмешка над вестернами от Сета МакФарлейна (автора мультсериала «Гриффины» и фильма «Ted») с выдающимся актерским ансамблем из Аманды Сейфрид, Лиама Нисона, Шарлиз Терон, Нила Патрика Харриса и еще вороха разномастных юмористов, главный из которых появится в самом конце.

«Превосходство» Уолли Пфистера в кино

Фантастический триллер про искусственный разум с лицом Джонни Деппа

Фотография: Warner Bros.

Режиссерский дебют постоянного оператора Кристофера Нолана в любимом ими обоими жанре серьезной научной фантастики. Джонни Депп играет исследователя искусственного интеллекта, чье сознание загружают в компьютер после покушения террористической группировки противников прогресса. Когда исследователь обретает почти безграничную власть и сходит с ума, жена и коллеги понимают, что его уже поздно выключать из розетки. Несмотря на явные заимствования у классики вроде «Газонокосильщика», критики возлагают на фильм большие надежды по спасению жанра. Помимо Деппа в «Превосходстве» снялись Ребекка Холл, Кейт Мара, Морган Фриман и Пол Беттани.

Пятница, 11 июля

«Камера хранения» в «Культпроекте»

Коллекционер нового поколения и его компактные сокровища
Аслан Гайсумов

Аслан Гайсумов


28-летний коллекционер и куратор Иван Исаев выбрал название для этой выставки исходя из того, что все произведения из его собрания небольшого размера и могут буквально поместиться в ячейку камеры хранения. Или же они изначально происходят как бы из камеры хранения — из интернета, где цифровые произведения с недавнего времени можно удобно покупать и продавать, не отягощая свою физическую жилплощадь растущей коллекцией. Самое интересное на этой выставке — именно интернет-коллекция, которую можно собирать и выставлять исключительно в сети, но пока что хозяин собрания выбрал переходный жанр — совместил цифровые работы с небольшими рисунками и объектами. Наверное, чтобы наглядно объяснить, что между маленьким рисунком и интернет-работой разница, по сути, лишь в тщетной физической оболочке.

  • Где «Культпроект»
  • Когда 10 июля — 31 июля

«Н.О.М.» в клубе «Театр»

Питерская рок-группа с серьезным уклоном в жанр перформанса

Фотография: Промо

Один из самых диковинных российских коллективов последних двадцати пяти лет, «Н.О.М.», — явление, в общем-то, не только и не столько музыкальное. Их выступления больше походят на перформансы или театральные постановки, чем на собственно концерты; а если припомнить еще и общее увлечение киноискусством, становится понятно, что «Н.О.М.» — это больше арт-проект, нежели рок-группа. В «Театре» петербуржцы отыграют своеобразный юбилейный концерт — по пятьдесят лет исполняется Ливеру и Туристу, — по этому поводу обещан «золотой» состав и специальная программа.
  • Где «Театр»
  • Когда 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить