перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Солнечное затмение, «Кровосток» и «Ламбада-маркет»

Развлечения

Не пропустите: концерт Noize MC, ромком с Шарлоттой Генсбур, а также вечеринки с Кавински и фильм с самым идиотским названием на свете: «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Городские события

Солнечное затмение в Москве 

Где наблюдать за удивительным природным явлением

20 марта москвичи смогут наблюдать частичное солнечное затмение. Своей максимальной фазы оно достигнет в 13.20: Луна закроет солнечный диск на 65 процентов. Одна из специализированных просмотровых площадок будет расположена на балюстраде у главного входа в парк Горького, другая — в Московском планетарии. Хотя на самом деле смотреть на затмение хорошо из любой точки, где видно солнце и где живут птицы (можно услышать, как они внезапно замолкают). И делать это, понятно, лучше в очках.

  • Когда 20 марта, с 12.00 до 14.00

«Ламбада-маркет» 

Последняя крытая «Ламбада-маркет» в «Цветном»

«Ламбада-маркет», ставшая уже хорошей московской традицией, в последний раз (до осени) проводится в крытом пространстве — на парковке универмага «Цветной». Все последующие ярмарки будут проходить под открытым небом на разных городских площадках. Здесь, как и всегда, можно будет купить одежду, обувь, украшения, аксессуары, даже мебель и предметы интерьера, а также виниловые пластинки и книги. 

  • Где универмаг «Цветной»
  • Когда 21–22 марта

Эколекция в Музее Москвы

Простые правила жизни в большом городе, которые позволят хоть немного меньше вредить природе

Все выходные в Музее Москвы будут обсуждать сложные отношения природы и мегаполиса и рассказывать, как помогать живой природе в городе. Мероприятия пройдут при участии ученых, экоактивистов и просто неравнодушных горожан. Отдельную программу разработали для детей: им объяснят простым языком, как важно заботиться о природе, и предложат поучаствовать в мастер-классах. 

  • Где Музей Москвы
  • Когда 21–22 марта

День поэзии 

Чтение собственных стихов перед благодарной публикой и бесплатный кофе в библиотеках

21 марта в Москве также отметят Международный день поэзии. Свою программу подготовил парк «Кузьминки», где с 12.00 до 15.00 все желающие смогут послушать стихи молодых поэтов или представить на суд публики собственные творения. А библиотеки ждут всех желающих на чашечку кофе: всех, кто придет в одну из четырех библиотек-участниц в этот день, ждет бесплатный напиток в обмен на прочтенное стихотворение. Не самая плохая идея, чтобы начать выходные.

  • Где парк «Кузьминки», библиотеки им. Толстого, им. Анны Ахматовой, им. Леси Украинки и библиотека №221
  • Когда 21 марта

Выставки

Максим Авдеев и его фото с Украины

Фотовыставка работ и рассказ о военных действиях на Украине

Московский фотограф Максим Авдеев провел месяц на Донбассе и вернулся оттуда с несколькими тысячами фотографий того, что происходит сейчас на Украине. Ввиду того что его как очевидца все постоянно спрашивают: «Что же там с войной?», бар «Редакция» позвал Авдеева на один вечер к себе, чтобы устроить показ снимков на проекторе, а заодно и лекцию Максима. 

  • Где бар «Редакция»
  • Когда 19 марта, 20.00

«Уинн Баллок. Погружение» 

Первая в России ретроспектива классика американской модернистской фотографии

В Центре фотографии братьев Люмьер покажут 60 черно-белых фотографий Уинна Баллока, которые вошли в золотой фонд истории искусства (а еще — его цветные абстракции). Баллок родился в 1902 году и сначала зарабатывал на жизнь пением. Отслужив во время Второй мировой войны, он начинает интересоваться фотографией и изучает все виды фотографических техник. На выставке можно будет увидеть его работы 40–70-х годов. Баллок прославился как экспериментатор, изобретатель нового вида цветной абстракции, чей вклад в фотографию был по заслугам оценен лишь после его смерти.

«Олег Мавромати. Переигра» 

Разноцветные рисунки одного из самых радикальных художников 90-х

Олег Мавроматти, в основном известный как радикальный акционист, прославился в 2000 году перформансом «Не верь глазам», во время которого его ладони прибили гвоздями к деревянному кресту. Вскоре после этого на художника завели дело по статье о разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, и он эмигрировал. Еще одна громкая акция состоялась в 2010 году, когда Мавромати предлагал всем желающим проголосовать онлайн, жить ему или умереть, — в случае, если количество голосов за смерть вдвое превысило бы количество голосов против, компьютер якобы должен был послать автоматический электрический заряд и убить художника. После всего этого небольшая серия рисунков, напоминающих детские раскраски с супергероями, выглядит совсем несерьезно, но тем не менее и в них можно найти искры безумия, толкавшего Мавромати всю жизнь на самые опасные перформансы.

Megasoma Mars. The Loved Dead and their Martyrdom 

Персональная выставка молодой художницы с мрачными мыслями

Megasoma Mars — псевдоним художницы, которая увлекается темами смерти, перерождения и мученичества. Бывшая студентка биологического факультета СПбГУ использует в работах слепки зубов, стеклянные глазные протезы и прочие диковины. Свои находки она сравнивает с естественно-научными кабинетами ученых Нового времени, а название выставки «Любимые мертвецы и их мученичество», наоборот, отсылает нас к религиозной практике. Несомненно, увлечение готической романтикой и мрачными ритуалами из истории науки уже не способно изумить само по себе. Но в Москве, где все молодые художники, как правило, известны на пять лет вперед, не может не радовать появление новой фигуры, которая при этом не интересуется ни марксизмом, ни концептуализмом.

Кино

«Самба»

Романтическая история про чернокожего работягу и усталую парижанку


Режиссеры феноменально успешного французского фильма «1+1», где Омар Си становился хорошим другом престарелого, больного белого аристократа, ставят новое упражнение по той же теме с тем же актером в главной роли. На этот раз Си играет сенегальца Самбу, рубаху-парня, которому катастрофически не везет с поиском работы. Ему помогает усталая деловая француженка в исполнении Шарлотты Генсбур, постепенно они друг в друга влюбляются, но как им быть вместе, неясно. Легкое французское кино с гуманистическим посылом — «Самба» ходит по краю серьезных проблем, но аккуратно огибает все острые углы.

«Дивергент, глава 2: Инсургент»

Вторая часть подростковой антиутопии

Экранизация второго романа из цикла популярной подростковой фантастики Вероники Рот. Трис продолжает искать правду и союзников, убегая от преследования фракции Эрудитов. Секреты раскрыты, стороны выбраны, герои готовятся к сопротивлению — и война вот-вот разразится.

«Отель «Мэриголд»: Заселение продолжается»

Вторая серия приключений английских пенсионеров в Индии

В надежде привлечь больше посетителей пансион «Мэриголд» переезжает в новый индийский дворец, где усилиями владелицы Мюриэл (Мэгги Смит) и ее бодрого компаньона Сонни (Дев Пател) продолжает радовать достойных европейцев, которые решили на старости лет поселиться в экзотической обстановке. Вторую серию критики сочли более слабой, но есть в ней и свои достоинства — например, кокетливые споры Джуди Денч с Мэгги Смит за ужином или приезжая звезда, писатель и ловелас в исполнении Ричарда Гира.

Концерты и вечеринки

Noize MC

Один из главных и необычных героев современного русского хип-хопа празднует день рождения

На прошлой неделе Иван Алексеев, он же Noize MC, отпраздновал тридцатилетие — и теперь закономерно играет юбилейные концерты; от параллелей с выступлением «Вежливого отказа» удержаться в такой ситуации сложно. Аккурат к московскому концерту выйдет переиздание альбома «Hard Reboot» с остроумной припиской «3.0» — именно новых песен и их первых исполнений стоит ждать в первую очередь. В остальном в программе понятно что: все та же лихая смесь рока, хип-хопа и временами джангла и других танцевальных стилей, любимые в народе хиты, выступления на злобу дня и, конечно, фристайлы, с которых Алексеев и начинал.

  • Где Stadium Live
  • Когда 20 марта, 20.30

«Вежливый отказ»

Юбилей одной из самых необычных русских групп

«Отказ» практически всю свою историю сознательно уходил в подполье, не претендовал на народную любовь и сильно отличался даже от максимально близких, казалось, по духу групп, например от «Не ждали». Коллектив Романа Суслова то переходил на фонетическую запись песен, то уходил практически в джаз — и при всем этом оставался собой. Словно стоящий в отдалении от всех остальных, «Отказ» при этом давно занял почетное место в истории русской музыки — тем удивительнее, что свое тридцатилетие они празднуют позже «Мумий Тролля»; что ж, группа всегда отличалась любовью к парадоксам.

  • Где Yotaspace
  • Когда 20 марта, 20.00

John's Kingdom V 

Московское техно-объединение отмечает настоящий приход весны
Объединение John’s Kingdom набирает обороты — и на пятой своей вечеринке явно обращается к астрономической тематике: одновременно здесь отмечают весеннее равноденствие, неполное солнечное затмение и новолуние. Как всегда, список выступающих станет известен в последний момент. Но тем и лучше, ведь от JK всегда знаешь, чего ждать, хотя бы приблизительно: потустороннее и направленное вглубь себя техно здесь явно в цене. Однако, зная хотя бы приблизительный состав участников (явно будут и Савьер, и Хубер, только не ясно, под какими псевдонимами), можно точно сказать, что без неожиданностей парадоксальным образом не обойтись.
  • Где Наука и искусство
  • Когда 20 марта, 23.00

Rave Fatale

Диджеи из команды DIG в не самой обычной для нас обстановке
В том, что диджеи из команды винилового магазина DIG знают и любят музыку, никто не сомневался, но странным образом они до последнего времени в основном ассоциировались с музыкой гитарной: гаражом, психоделикой и прочим — но на Rave Fatale все иначе. В облаке тегов брейкбит, хардкор (но не тот), техно, биг-бит и хаус: скучно на вечеринке точно не будет; также нельзя не отметить возрастающую любовь москвичей к архивным вечеринкам, но тут сильно не порефлексируешь — все-таки джангл сейчас возвращается, и Rave Fatale как раз попадает в тренд, а не оглядывается назад.
  • Где Powerhouse
  • Когда 20 марта, 23.50

«Кровосток»

Заслуженные московские рэперы с новым альбомом

Московское хип-хоп-трио, пользуясь современной терминологией, сломало в 2004 году интернет: альбом «Река крови» мгновенно разошелся на цитаты и быстро задал планку как для отечественного «хип-хопа не для всех», так и для самой группы. Прыгнуть выше головы им так и не удалось, но приблизиться к повторению рекорда — очень даже: их вышедший в 2012 году альбом «Студень» как вернул фанатам веру, так и позволил приобрести «Кровостоку» новых поклонников; их новый альбом «Ломбард» попадает в новомодный, современный звук, но не без потерь — очарования от любимых многими текстов Фельдмана стало немного меньше. Впрочем, в том, что Шило исполнит их с известной долей артистизма, сомневаться не приходится.

  • Где Yotaspace
  • Когда 21 марта, 20.00

Кавински и The Heavy 

Французский любитель ретрозвука и типично британский рок

Скорее всего, вы слышали француза Кавински — именно он написал впоследствии растиражированную в бесчисленном количестве коубов, видео и пародий тему к фильму «Драйв», но героем одного хита его назвать сложно. Вместе с другими последователями Джонни Джуэла, ответственного за Chromatics, Glass Candy и другие проекты, Кавински запустил новую волну интереса к ретрозвуку семидесятых. Британцев The Heavy вы тоже, скорее всего, слышали во многих местах — от кучи сериалов до Borderlands 2, — и хотя кого попало на Ninja Tune не берут, но звучат они типично брит-роково; оба выступят на закрытой вечеринке «Irishhood», на которую, впрочем, обещают пустить после простой регистрации или сразу на входе при прохождении фейсконтроля.

  • Где Бывший завод «Пластик»
  • Когда 21 марта, 20.00

Perseus Traxx 

Отличный британский электронщик на презентации нового лейбла
Найджел Рождерс уже сказал все своим псевдонимом — с Персеем все сразу понятно всем, кто читал хотя бы «Легенды и мифы Древней Греции», Traxx роднее любителям электроники: это явная отсылка к эйсид-хаусу. Собственно, чем-то подобным Роджерс и занимается — сейчас, когда электронные жанры находятся в максимальной диффузии друг с другом, сложно сказать точно, так что в его музыке находится место и техно, и чистому хаусу, и чему-то еще. Греческий след тут практически не находится — не сказать, чтобы его треки были «монументальными», но у него есть серия, посвященная музам. Кроме него, впрочем, в этот вечер и так будет что послушать — совсем новый лейбл Isaiah Tapes, собственно, устраивающий вечеринку, представит себя во всей красе.
  • Где Наука и искусство
  • Когда 21 марта, 23.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить