перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Шедевры Ренессанса в Пушкинском, мистическая опера в Большом и триллер о хакерах

Развлечения

Не пропустите: «Охотник на лис» Беннетта Миллера и «Бердмэн» в кино, Плетнев с оркестром в консерватории, ВИА «Татьяна» и мистическая опера «Огненный ангел» в Большом театре.

Понедельник, 26 января

«Бердмэн»

Психоделический трип по Нью-Йорку

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Трагикомедия о голливудском актере, известном по роли супергероя (неслучайный Майкл Китон), который ставит на Бродвее рассказ Раймонда Карвера и страшно нервничает. В других ролях — Зак Галифианакис, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс. Алехандро Гонсалес Иньярриту, любящий формальные эксперименты, смонтировал фильм так, словно он снят одним длинным галлюцинаторным планом, камерой большого мастера этого дела Эммануэля Любецки. Кроме прочего, не забывайте о прекрасном фейсбук-сервисе No Dubbing Please, который каждый день собирает афишу киносеансов в Москве на языке оригинала с субтитрами — «Бердмэна» лучше смотреть на английском.

Концерт ВИА «Татьяна»

Песни наших бабушек под сенью девушек в цвету

Фотография: facebook.com/ViaTatianaViaTatiana

ВИА «Татьяна» — это семеро девушек, исполняющих, с одной стороны, достаточно аутентичные, с другой, нисколько не устаревшие кавер-версии песен 30–60-х годов. И они прекрасно себя чувствуют именно в концертной ипостаси — альбом у ВИА, возможно, не выйдет, да он и не нужен: вживую посмотреть на то, как девушки в платьях пятидесятых поют забытые песни еще чуть-чуть и канувших бы в небытие авторов, — отдельное и мало с чем сравнимое удовольствие.

Вторник, 27 января

«Пьеро делла Франческа и его современники» в Пушкинском

Шедевры эпохи Возрождения в зале постоянной экспозиции Пушкинского

Фотография: пресс-материалы

Накануне Нового года Пушкинский привез в Москву несколько картин, которые без преувеличения можно назвать шедеврами Ренессанса. Эта мини-выставка расположилась в зале, где постоянно выставлены работы этого периода из собрания музея. В центре внимания — великая картина Пьеро делла Франчески «Мадонна с благословляющим младенцем и двумя ангелами», завсегдатай учебников по истории мирового искусства. Величественный образ дополняют изображения Мадонны от Джованни Беллини, Карло Кривелли, Козимо Туры. Работы ренессансных мастеров — это не иконы в православном понимании, но человека, которому захочется перед ними помолиться, винить никто не будет. О красоте и трагической нежности Богоматери в картинах эпохи Возрождения написаны огромные тома книг, но для того чтобы ими восхищаться, не нужно даже уметь читать.

Среда, 28 января

«Огненный ангел» в Большом театре

Оперный шедевр XX века: первый мистический

Фотография: пресс-материалы

«Огненного ангела» сравнивают с «Мастером и Маргаритой», хотя вряд ли уместно сталкивать модернистскую оперу и роман, давно растащенный на сувениры. Булгаковские мотивы проникли в спектакль Франчески Замбелло, но важнее исторических аллюзий — растущий эмоциональный градус. Недолго решить, что Прокофьев сам общался с духами: экспрессионистская музыка обладает такой мощью, что и современному слушателю не по себе.

Выставка «Святослав Пономарев. Руины будущего»

Мультимедийный проект о ЗИЛе

Фотография: пресс-материалы

С помощью проекторов и звука художник Святослав Пономарев создает эффект присутствия зрителя в исчезнувших навсегда цехах самого большого московского завода — ЗИЛа. Эта работа полна отвлеченных размышлений — например, о природе и эстетике разрушения. Автор вспоминает знаменитого живописца Пиранези, который рисовал обветшавшие античные здания, населенные современными ему крестьянами. Пономарев проецирует на гравюры Пиранези фотографии обломков зиловских цехов, останки прежде величественных колонн и других элементов сталинской архитектуры, напрямую копировавшей стиль римских императорских сооружений. В конечном итоге эта инсталляция — реквием уходящей индустриальной эпохе.

Четверг, 29 января

«Охотник на лис» Беннета Миллера

Потенциальный «Оскар» Стива Кэрелла

Фотография: «Парадиз»

Экранизация реальной и трагической истории взаимоотношений братьев Шульц, олимпийских чемпионов по вольной борьбе, со спонсором их команды — неуравновешенным миллиардером Джоном Дюпоном. Выдающимся образом исполненная серьезная роль известного комика Стива Кэрелла, за которую ему уже прочат премию «Оскар». Братьев-борцов сыграли Ченнинг Татум и Марк Руффало.

«Кибер»

Хакеры и другие герои нашего времени

Фотография: UPI

Для поимки кибертеррориста, угрожающего международной безопасности, из тюрьмы освобождают гениального хакера. Новый фильм величайшего Майкла Манна, не снимавшего ничего со времен «Джонни Д.» про Диллинджера. Несмотря на компьютерную подоплеку, картина обещает быть эффектным интернациональным триллером с немалым количеством стрельбы. В главной роли Крис Хемсворт, для которого это лучшая возможность остаться в памяти человечества не только Тором из фильмов по комиксам Marvel.

Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр

Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр

Фотография: пресс-материалы

Концерт к 90-летию легендарного советского скрипача Леонида Когана — это скорее выставка исполнительских достижений, а не путешествие по лабиринтам хитро составленной программы. Виртуозные концерты — Первый скрипичный Прокофьева и Второй фортепианный Брамса — помогут раскрутиться могучим музыкантским маховикам. Аккомпанирует один из сильнейших симфонических коллективов — Российский национальный оркестр во главе с Михаилом Плетневым, а в числе солистов — всемирно известный скрипач Вадим Репин и Виктория Корчинская-Коган из клана виновника торжества.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить