перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Фестиваль Taste of Moscow, Венский Филармонический оркестр, «Голодные игры»

Развлечения

Спайк Ли переснял главный корейский фильм нулевых, в Москву приехал Венский филармонический, в «Крокус Экспо» стартует гастрономический фестиваль Taste of Moscow, а театральный NET уже идет по всей Москве.

NET

Лучшее из нового европейского театра 

На фестивале «Новый европейский театр» в этом юбилейном (фестивалю исполнилось 15 лет) году козырем программы выступает живая легенда Питер Брук  с музыкальным спектаклем по Моцарту «Волшебная флейта». Далее по списку следуют не менее убедительные имена: король сарказма Кристоф Мар­талер («King Size»), звезда современного голландского театра Иво ван Хове («Сцены из супружеской жизни») и французский экспериментатор Паскаль Рамбер («Mеmento mori»). Интересного еще много — от мультимедиаинсталляции, заставляющей поверить человека в то, что он непрерывно падает («Падение/я»), до франко-русской электронной видеооперы («Индекс металлов»), от нового спектакля Волкострелова («Три дня в аду») до премьеры Давида Бобе в «Гоголь-центре» («Гамлет»). Последние два — нескромный намек на то, что новый европейский театр создается у нас под носом. Подробнее читайте в гиде по фестивалю.

«Пастораль»

Видеоарт из Подмосковья 

Манеж открывает цикл «Большие надежды», посвященный молодым видеохудожникам, с выставки Романа Мокрова «Пастораль». Вдохновением Роману служит постсоветское Подмосковье (вырос художник в Электроуглях), и среди его первых работ — снимки городских пейзажей и быта его обитателей. В новой выставке на такие сюжеты наслаивается дополнительная реальность: перед отдыхающими у заросшего тиной пруда прыгают дельфины или идти по воде мессия. 

  • Когда 20 ноября — 20 декабря
  • Где Манеж
  • Адрес Манежная пл., 1

Кристиан Тилеманн и Венский филармонический оркестр

Людвиг ван в лучшем исполнении

Кристиан Тилеманн — руководитель Мюнхенской филармонии и дирижер вагнеровского Байройтского фестиваля (там он управляет «Кольцом», являясь фактически первым дирижером фестиваля), начинавший свою карьеру в качестве ассистента Герберта фон Караяна, то есть человек в мире академической музыки, мягко говоря, не последний. В Москве с Венским оркестром он исполнит полный цикл симфоний Бетховена — своеобразную энциклопедию творчества немецкого композитора. Билеты все еще продаются, но, к сожалению, довольно дорогие.
  • Когда 20 ноября, 19.00
  • Где Концертный зал Чайковского
  • Адрес Триумфальная пл., 4/31

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Сиквел блокбастера про дуэли подростков

В результате кровопролитных столкновений Америка разделилась на богатую столицу и 13 бедных округов, из которых каждый год отбираются подростки для участия в телевизионной игре на выживание, победить в которой можно, лишь убив соперников. Китнисс (Дженнифер Лоренс) и Пит (Джош Хатчерсон), победители прошлого сезона, оказываются героями революционной бедноты, из-за чего правительство отправляет их на очередной этап соревнований. Режиссера Гэри Росса сменил автор фильма «Я — легенда» Фрэнсис Лоренс, все основные актеры остались, на радость тинейджерам.

«За сигаретами»

Грустная Катрин Денев колесит по северу Франции 

Бывшая королева красоты, а ныне стареющая владелица провинциального бистро (Катрин Денев) оказывается на грани разорения и узнает, что ее мужчина хочет жениться на другой. Не выдержав стресса, героиня отправляется в путешествие по Франции, в ходе которого находит крайне неожиданного попутчика. Снятая в реалистичной манере лирическая трагикомедия Эмманюэль Берко с вереницей характерных галльских типажей и музыкой Руфуса Уэйнрайта, Grizzly Bear и The Divine Comedy на звуковой дорожке.

«Performance Now. Антология перформанса 2000-х годов»

Эпохальная выставка самого актуального из современных искусств

Куратор Роузли Голдберг подобрала более 20 работ ключевых представителей жанра перформанса. Тут и Клэр Фонтейн, и Яэль Бартана, Марина Абрамович, Уилльям Кентридж и многие другие. Хотя фигура куратора здесь едва ли не интереснее, потому что Голдберг не только исследователь, но и соучастник — она руководит нью-йоркской биеннале Performa, полностью посвященной жанру перформанса.
  • Когда 21 ноября — 19 января
  • Где Еврейский музей
  • Адрес Образцова, 11, стр. 1а, Бахметьевский гараж

Юрий Альберт

Одно из главных выставочных событий начала зимы

Даже в тех вещах художника, которые касаются самых общих отношений с искусством, всегда при этом звучит личная нота. У концептуалистов вопросы вызывает буквально все — от холста и масла до собственного места в искусстве. Юрий Альберт как раз из таких публично сомневающихся художников, и теперь несколько десятилетий сомнений — начиная с картин, в которых он копирует советские антимодернистские карикатуры, кончая несколько политизировавшимися работами последнего времени — с помощью Екатерины Деготь, которая курирует альбертовскую ретроспективу, предстанут в виде целостного полотна.

  • Когда 22 ноября — 12 января
  • Где ММСИ на Гоголевском
  • Адрес Гоголевский б-р, 10

«Мера за меру» 

Новая работа Деклана Донеллана в Театре Пушкина 

Деклан Доннеллан — своего рода Гус Хиддинк от театра. Он ставил эпического «Бориса Годунова» на сцене МХАТа им. Горького, балет «Ромео и Джульетта» в Большом, оголтелую «Бурю» на Чеховском фестивале. В его спектаклях блистали Евгений Миронов, Игорь Ясулович, Авангард Леонтьев, Дмитрий Дюжев и Нелли Уварова. «Меру за мерой» — одну из самых трудноопределимых по жанру пьес Шекспира — Доннеллан запросто назвал триллером, с чем, в общем, трудно поспорить. На родине он уже ставил эту «мрачную комедию», превратив историю переодетого монахом герцога Винченцио и поддавшегося искушению властью его наместника Ан­джело в политическую драму о современной Англии. В русскую версию, очевидно, будут внесены свои поправки — то есть все предвещает появление нового добросовестного политического спектакля в Москве.
  • Когда 22 ноября — 24 ноября
  • Где Театр им. Пушкина
  • Адрес Тверской б-р, 23
  • Билеты kassa.rambler.ru/performance/19030

«Unseen»

Выставка фотографий Гоши Рубчинского, Алексея Киселева и Анны Складманн

Гоша Рубчинский, Алексей Киселев и Анна Складманн везут проекты, которые мы на самом деле уже видели — просто они их показывали на фестивале Unseen Photo Fair в Амстердаме. В случае дизайнера и фотографа Гоши Рубчинского — это «Преображение», фотографии, сделанные в 2011 году, когда Рубчинский резидентствовал в Новой Голландии — и остров, куда нахлынули молодые скейтеры и любители искусств действительно преображался. Фотограф Алексей Киселев снова выставляет «Танцора» из книги «Naughty Noughties», созданной им совместно с моделью Данилой Поляковым. Проект Анны Складманн носит название «From The Memory of a Ceremony», в его основе фотографии, искусственно состаренные путем сканирования и повторной печати. 

  • Когда 21 ноября — 11 декабря
  • Где «Победа»
  • Адрес Красная пл., 3, ГУМ, 3 линия, 3 этаж

Taste of Moscow

Фестиваль высокой кухни в Мякинино

Должно быть похоже на Праздник «Еды», но под крышей: рестораны готовят специальное меню, а посетители ходят и пробуют. Обещают также мастер-классы, музыку, гастрономические шоу и прочие развлечения, способствующие развитию вкуса. Участвуют в общей сложности 28 ресторанов, в том числе Nobu, La Maree, Bontempi и White Rabbit. Билеты стоят от 800 р., кроме того, за блюда надо будет платить специальной валютой тейст, курс: 100 рублей = 1 тейст.
  • Когда 22 ноября — 24 ноября
  • Где «Крокус Экспо»
  • Адрес 66-й км МКАД, пересечение с Волоколамским ш.

Iceage 

Молодые и модные датские панки

Выпустившие два шумных альбома, начиненных взрывоопасной смесью нойз-рока, хардкора и взвинченного постпанка, и удостоившиеся похвал от обычно не замечающих молодую панк-поросль медиа, датчане Iceage на пике формы приезжают в Россию. Истериками под аккомпанемент гитар и барабанов их интересы не ограничиваются: лидер Iceage, харизматичный юноша Элиас Бендер Ренненфельт, известен еще по пачке занятных проектов, в том числе по шумной синтипоп-группе Vår, тоже в скором времени выступающей в обеих столицах. На разогреве — петербургские братья по оружию, группа Sonic Death.
  • Когда 22 ноября, 21.00
  • Где Manifest
  • Адрес Мясницкая, 24, стр. 1

HTRK

Красивый и безысходный минимал-вейв в исполнении лондонского дуэта

Перебравшаяся из Мельбурна в Лондон группа, название которой расшифровывается как «Hate Rock», играет печальный заторможенный минимал-синт и постпанк с женским вокалом, имеет в фанатах Сашу Грей и группу Yeah Yeah Yeahs и пользуется заслуженным уважением любителей мрачной чувственной синтетики. Пугающая безысходность, сквозящая в песнях группы, судя по всему, вовсе не напускная: в дуэт HTRK превратились три года назад — после того как басист Шон Стюарт покончил с собой.
  • Когда 22 ноября, 20.00
  • Где «Культ»
  • Адрес Яузская, 5

Майлс Кейн

Типовой и с иголочки английский ретророк

Более всего Майлс Кейн известен как соавтор Алекса Тернера по проекту The Last Shadow Puppets и участник ретроградского трио The Rascals, уже распавшегося. На двух своих сольниках похожий на молодого Маккартни Майлс гнет линию скорее The Rascals — простецкий, но весьма достоверный мод-рок с нарочито состаренным звуком. Интервью с Майлсом Кейном читайте здесь
  • Когда 23 ноября, 20.00
  • Где «Главклуб»
  • Адрес Орджоникидзе, 11
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить