перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Премьера «Дикой», фильм Гослинга, концерт Робби Уильямса и Пасха

Развлечения

Не пропустите на выходных: празднование Пасхи, мини-фестиваль еды в 8 Oz., вечеринку Monasterio с Дериком Мэем, режиссерский дебют Госслинга, новый «Форсаж» и стрижку газона в «Музеоне».

Городские мероприятия 

Пасха в Москве

Православие и яйца по всему городу

Фотография: РИА Новости

В эти выходные в Москве пройдет фестиваль «Пасхальный дар»: на нескольких улицах устроят ярмарки со световыми инсталляциями, яйцами и куличами. Площадки «Пасхального дара» появятся на Арбате, Воздвиженке, Никитском и Тверском бульварах, Пушкинской площади и в Новопушкинском сквере, на улицах Большая Дмитровка, Кузнецкий Мост, Театральной и Тверской площадях, Пятницкой улице, в Лаврушинском и Климентовском переулках. Например, на Тверской площади планируется поставить световой лабиринт и гигантское семиметровое яйцо, сделанное из весенних цветов и оснащенное внутренней подсветкой; а на Пушскинской в 16.00 в воскресенье приготовят кулич весом почти в тонну. Всюду обещают установить световые арки. По мнению заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, эти места станут «популярными для фотографирования». Не забывайте, что разговение и гуляния вообще-то должны идти после пасхальной службы, а не перед ней. 

  • Когда 11-12 апреля

Фестиваль искусств «Черешневый лес»

От классической музыки до выставок современного искусства
Юрий Пименов. Бумажные цветы и снег, 1945

Юрий Пименов. Бумажные цветы и снег, 1945

Фотография: Институт русского реалистического искусства

В рамках международного фестиваля «Черешневый лес», который проходит уже пятнадцатый раз, традиционно запланирована огромная программа — от специальных театральных премьер (в Вахтангова, «Гоголь-центре», Театре кукол и так далее) до фестиваля молодой музыки Bosco Fresh Fest. Открытие — дата примерная, 9 апреля стартует выставка «Искусство фронту» в ГУМе. Гораздо интереснее будет после 17 апреля в Институте русского реалистического искусства — там на полгода выделили пространство для экспозиции «Искусство в эвакуации» (все о советских композиторах, режиссерах, художниках). Прицел у большинства мероприятий академический, но Bosco Fresh Fest, который пройдет только в конце мая, — это, напротив, история о культурных героях формата «Афиши–Волна».

«Вечное утро»

Открытие дневной программы в «Науке и искусстве»

Фотография: facebook.com/pages/Наука-и-Искусство

За последние пару месяцев «Наука и искусство» превратилась в одно из лучших мест города с вечеринками. Однако еще во время открытия владельцы предупреждали: это будет не ночной клуб, а нечто гораздо большее. Теперь пришло время оправдывать такие заявления: буквально в эту субботу «НИИ» устраивает дневное мероприятие. Обещают ставить хорошее техно и хаус (видимо, для тех, кому плясать по ночам уже невмоготу), а также проведут чемпионат по кикеру. В общем, планируется приятный междусобойчик для тех, кто хочет встретить эту весну в хорошей компании. 

  • Где «Наука и искусство»
  • Когда 11 апреля, с 10.00 до 22.00

Весенняя стрижка в «Музеоне» 

Нескучная подготовка к субботнику со стрижкой газонов

Фотография: facebook.com/events/989746404393684

Для начала посетителям парка предложат послушать лекцию ландшафтного архитектора Анны Андреевой: она расскажет о растениях, которые можно встретить в парке, проконсультирует по поводу ухода за многолетниками и посоветует, как самостоятельно создать клумбу в стиле new perennials.  Затем можно будет приступить к самой стрижке: с помощью секаторов и ножниц посетители будут приводить в порядок холмы Крымской набережной. Звучит как отличный способ отдыха для тех, у кого нет собственного садового участка.

  • Где парк «Музеон»
  • Когда 11 апреля, с 12.00 до 18.00

8 Oz Food Market 

Мини-фестиваль уличной еды в одном из лучших кафе парка Горького

Фотография: facebook.com/8Ozzz

В день космонавтики 8Oz и «Лебединое озеро» устраивают небольшой фестиваль, чтобы, так сказать, подготовиться и душой и телом к весне. Готовить на маркете будут «Хумус и фалафель», No Crepe, Foodie, «Готовить готов» и другие гастрономические проекты. Особый трепет вызывает то, что в программе обещают десерты из Injir: кто их пробовал, тот понимает о чем мы. Вся гастрокутерьма будем разворачиваться под диджей-сеты Филиппа Миронова, Дениса Бояринова, Тимофея Смирнова и группу Normality Restored. Получается чудесная альтернатива воскресному ужину в кругу семьи. 

  • Где 8 Oz.
  • Когда 12 апреля, с 13.00 до 23.00

Вечеринки и концерты

Выставка и вечеринка FACT

Клуб Pravda атакует галерею; что-то будет

Фотография: пресс-материалы

На прошлой неделе музыку с выставочным пространством совмещала художница Анна Сих, призвавшая на помощь хип-хоп из Коми в лице Mnogoznaal и Tilmil, на этой клуб Pravda озвучивает происходящее на выставке Fact. За звуковую сторону отвечают резидент Berghain Андре Галуцци, Hector, Hitch и другие, за визуальную — Катерина Лайм-Блоссом, София Асташова, Шанг Ли и Дмитрий Теселкин (но не только). Как это будет выглядеть, решительно непонятно, но скучно не будет точно.
  • Когда 10 апреля, 22.00
  • Где Pravda

«Клубная ночь»

Вечеринка, держащая до последнего в секрете главного артиста

Фотография: Таня Беркасова

Как правильно подсказывает пресс-релиз, артисты лейбла Cómeme раскиданы по миру и секретный диджей-сет может отыграть кто угодно: хоть Матиас Агуайо, хоть наш Филипп Горбачев. Тем не менее, интересно присмотреться к выступающим и без сюрпризов: тут и набравшиеся сил в Берлине Interchain, и ныне киевлянка Инга Мауэр, и Розет, и Андрей Ли с сольным проектом Obgon. Как и на всех прочих вечеринках этой недели, тут все знакомые лица (кроме секретного диджея) — ну а чем это плохо?
  • Когда 10 апреля, 23.00

Zeroing

Знакомые лица отправляются в психоделической путешествие

Фотография: facebook.com/PoimaUnofficial

Бар Hub закрылся, но дело его живет: одна из последних вечеринок перед печальным событием, Zeroing, проходит приблизительно в 200 метрах от ныне пустующего помещения на Пятницкой. Теперь это подвал Coin, в остальном — примерно те же: вместе с Chizh и Ika сыграют Сабуров и Jay, также стоит ждать полноценного лайва от Poima. Судя по прошлому разу, новая эра психоделии, о которой пишут устроители, действительно настала.
  • Когда 10 апреля, 23.00
  • Где Coin

Linja в «Стрелке»

Спокойствие, только спокойствие

Фотография: vk.com/polyphonicpaper

За легким ненавязчивым транслитом скрывается Ярослав Вялых, также известный как The Papers — что нам именно готовит Linja, пока неизвестно, но за туманным самоописанием становится понятно, что музыка эта будет гипнотической и в чем-то медитативной, скорее всего, с упором на силу аналогового звука; поддержка в лице Сергея Липского и Леонида Липелиса это настроение должна только утвердить.
  • Когда 10 апреля, 23.00
  • Где «Стрелка»

Monasterio Night: Деррик Мэй, Кенни Ларкин и другие 

Отцы детройтского техно и все остальные

Monasterio как клуб умер, но его дело живет — время от времени организаторы устраивают вечеринки в Space, посвященные продвижению техно-культуры. Хедлайнерами можно было бы и ограничиться: у Деррика Мея и Кенни Ларкина огромный послужной список, и перечисление тех, на кого они повлияли, могло бы растянуться на много строк; «отцы детройтского техно» про них — это не преувеличение, а просто факт. Остальные выступающие тоже хороши, хотя и несколько меркнут в сравнении с этими двоими, — впрочем, румын Cosmin TRG, британец Aubrey и жительница Берлина Janina достойны внимания; это уже не говоря о поддержке в виде местных молодых талантов.

Робби Уильямс 

Британский поп высшей пробы возвращается в Россию

Фотография: пресс-материалы

Приезд Уилльямса в Россию подается промоутерами как один из главных концертов года, но с учетом той же Metallica это утверждение как минимум спорное — можно долго думать и над тем, как давно у певца выходил последний успешный альбом. Тем не менее все это ни к чему — даже мало-мальский сборник бисайдов и демоверсий, каковой вышел у него в прошлом году, показывает, что Уилльямс в любом состоянии даст фору многим прочим британским поп-певцам, а недолгое воссоединение в составе Take That показало, что в плане концертов он своей силы нисколько не растерял: хоровое исполнение песни «Feel» и вовсе легко представить себе в любом году.

Кино и театр

«Дикая»

Фильм о пользе пеших прогулок

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Фильм, основанный на реальной истории Шерил Стрейд, которая сломалась из-за жизненных неудач, плюнула на все и отправилась в тысячемильный поход по хребтам Сьерра-Невады и Каскадных гор. Главные роли играют Риз Уизерспун и Лора Дерн под чутким руководством режиссера «Далласского клуба покупателей» Жан-Марка Валле.

«Форсаж-7»

Гонки в пустыне

Фотография: UPI

Прокачанные тачки, адреналиновые красавицы и тестостероновые гонщики с раздутым эго в новом эпизоде киносериала о любви к машинам. Седьмая серия — хронологическое продолжение «Токийского дрифта». Главный козырь: Джейсон Стэтем в роли злодея.

«Как поймать монстра»

Ученический дебют актера Гослинга

Фотография: Top Film Distribution

Из миражной, наполовину затопленной местности под названием Лост-Ривер, сильно напоминающей реальный Детройт, сбежали почти все жители. Остались только мать-одиночка с эффектной внешностью Кристины Хендрикс и двумя сыновьями да девочка по имени Крыса со своей полуживой бабушкой. Зато в соседнем городе есть зловещий фетиш-клуб, куда мать и устраивается работать, чтобы красиво резать искусственное лицо скальпелем на публике, пока один из сыновей вечерами гуляет с Крысой за ручку, познает мир и нарывается на драку с единственными хулиганами в округе. Слегка зловещее, красивое, наивное кино, до неловкости напоминающее сразу несколько хитов, побеждавших на Каннском кинофестивале в последние годы, но больше всего похожее на творчество друга и соратника Гослинга, автора «Драйва» Николаса Виндинга Рефна.

Oscar Shorts 2015. Фильмы

Короткометражки — фавориты Американской киноакадемии

Фотография: Utopia Pictures

Номинанты и победители последнего «Оскара» представлены в двух программах: «Oscar Shorts. Фильмы» и «Oscar Shorts. Анимация». Среди лучших игровых фильмов — «Телефонный звонок» в исполнении актрисы Салли Хокинс из «Жасмин» Вуди Аллена и актера Джима Бродбента из «Гарри Поттера», а также оскаровский триумфатор короткометражка «Айя» (Израиль–Франция) — история случайной встречи с незнакомкой в аэропорту Иерусалима.

«Театр Козьмы Пруткова» 

Квинтэссенция русского абсурда XIX века

Фотография: Театр им. Ермоловой

Шуточные опусы Козьмы Пруткова, под именем которого в середине XIX века отводили душу Алексей Толстой и братья Жемчужниковы, настолько лишены всякого смысла, что сегодня почитаются исследователями абсурдизма новаторскими. В самом деле, «Фантазию» и «Опрометчивый Турка, или: Приятно ли быть внуком?» можно ненароком приписать перу Хармса. Впрочем, для вновь выступающего на этой сцене в качестве режиссера Алексея Левинского обращение к наследию Пруткова скорее закономерно. Другое дело, что впервые за долгое время лабораторные и совершенно неафишируемые опыты главного носителя мейерхольдовской биомеханики привели его обратно на академическую сцену.

«Агата возвращается домой»

Невероятной красоты детская постановка по пьесе Линор Горалик

Фотография: Алексей Гущин

Пьеса «Агата возвращается домой» поставлена по одному из текстов Линор Горалик. Приключения восьмилетней Агаты — это одновременно и сказка про зимний лес, бесенка и волшебное колечко в подарок, и притча о том, как человек учится принимать серьезные решения. Это история об искушении, о чувстве вины и о нарушении законов, данных родителями.

Выставки

Таисия Короткова «Закрытая Россия» 

Советские руины в большом, грустном и романтическом проекте

Фотография: пресс-служба галереи «Триумф»

Проект «Закрытая Россия» берет начало в 2001 году, когда Таисия Короткова впервые попала на закрытый советский рудник в Киргизии. Потом были заброшенные НИИ, ржавые остовы кораблей и подлодок, фантастические пейзажи романтических руин. Таисия Короткова работает в манере, позволяющей водить на ее выставки пожилых родственников и детей, а темы, которые она поднимает, найдут отклик в сердце любого постсоветского человека. Закрытая Россия — это часть нашей истории и, что еще важнее, часть нашей действительности, как поселок Териберка из фильма «Левиафан» (кстати, Таисия в нем тоже побывала при подготовке к выставке).

«Фотосупрематисты»

Работы венгерских супрематистов, вдохновленных Малевичем

Фотография: пресс-служба музея архитектуры им. Щусева

Венгерские художники Карой Серт Миньо, Анико Робиц и Балинт Сомбати принадлежат к художественному направлению фотосупрематизм, но вдохновлялись именно творчеством Малевича. В их представлении супрематизм — это течение, для которого характерна максимальная отстраненность от предметного мира. Поэтому в итоге получается что-то нематериальное и возвышенное.

«Проект 64»

Смотр достижений мирового стрит-арта

Фотография: google.com/culturalinstitute

Павильон «Оптика» на ВДНХ на несколько месяцев превратился в точку притяжения московских уличных художников. В центре всего — выставка работ участников биеннале «Артмоссфера», в том числе Паши 183 и команды Stain. По выходным на площадке проводят кинопоказы и лекции (само собой, на тему уличного искусства), а также аукционы.

«Советский дизайн»

Советский дизайн как самостоятельное явление – последний шанс видеть

Фотография: пресс-служба музея архитектуры им. Щусева

Что 20-е, что 60-е — время авангарда. Агитационная мебель для Дома на набережной и лаконичные формы советского модернизма были явлением одного порядка. Сталинский ампир был совершенно другим стилем, но создавали его все те же люди, которые застали времена авангарда 20-х. Предметы, представленные на выставке, в основном создавались по заказу правительства. Главная идея кураторов — отделить советский дизайн от советского стиля, а это не так-то просто.

«Смертельная красота»

Оружие Индии и Китая из частных коллекций 

Фотография: пресс-материалы

Масштабы выставки сравнимы с блокбастерами прошлых лет вроде «Самураев: : Art of War». Порядка 500 образцов холодного оружия и доспехов из Индии и Китая, Тибета и Непала займут 7 залов Музея Востока (для сравнения в Оружейной палате Кремля пресловутой смертельной красоте отведены три зала). Задумка кураторов состоит в следующем: транзит оружейных идей в мире по скорости опережал обмен любыми другими артефактами (за исключением, пожалуй, монет), через которые разные культуры столетиями узнавали друг о друге. Соответственно, вот откуда берется тезис про красоту в названии: речь идет не только об изяществе рисунка булатных клинков и позолоченных кинжалов, но главным образом о красоте инженерной мысли.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить