перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Сажайте, и вырастет

Новая ботаника: садоводство, приложения для выращивания и полезные блоги

Развлечения

Заразительные истории о том, как с помощью тяпки преобразить жизнь вокруг себя.


5 вдохновляющих примеров партизанского садоводства

Леля Жвирблис Леля Жвирблис координатор московского движения «Партизанское садоводство»

People’s Park, Беркли

В конце 1960-х годов местные жители вместе со студентами Калифорнийского университета захватили пустырь. Посадили деревья, сделали спортплощадки и кормили бездомных в рамках движения Food Not Bombs. Периодически у них были войны с полицией — в 1960-х один студент даже погиб. Столкновения продолжались до 2000 года, когда был проведен референдум и все местные жители сказали, что они хотят парк. В результате власти отдали землю горожанам.

Garden of Eden (Адама Перпла, Нью-Йорк)

Фотография: Harvey Wang

Адам Перпл — легендарная фигура. В середине 1970-х годов он начал делать сад на пустыре рядом со своим домом в Нижнем Ист-Сайде. Сад, сделанный в форме символа инь-ян, стал очень популярен среди жителей, но в 1986 году его все-таки разрушили. Перпл, впрочем, не расстроился: он считает, что не нужно защищать существующее, надо создавать новое.

Международный день подсолнуха

Фотография: japan.digitaldj-network.com

1 мая 2000 года лондонские садоводы высадили на газоне перед зданием парламента овощи и цветы, в том числе подсолнухи. Один из них, британский солдат, прикрепил к памятнику Черчилля ирокез из травы. Его оштрафовали за вандализм, но впоследствии этот образ использовал Бэнкси. С того момента садоводы стали собираться каждый год. У них забавные лозунги типа «Resistance is fertile» («Сопротивление плодородно», по аналогии с известным лозунгом «Resistanсe is futile» — «Сопротивление бесполезно». — Прим. ред.) или «Let London sprout» («Дайте Лондону прорасти». — Прим. ред.).

Движение Guerrilla Gardening

Движение основал в 2004 году англичанин Ричард Рейнолдc — он, кстати, приезжал в Россию на «Делай саммит» в качестве почетного спикера. А начинал с того, что просто по-тихому сажал цветы. Московские садоводы тоже берут с него пример. В Лондоне нет муниципальной земли, как в Москве, фактически тамошние садоводы захватывают частную территорию — и поэтому получают штрафы.

Партизанское огородничество в Детройте

Фотография: www.chicagoflower.com

Когда в Детройте начался кризис, целые кварталы опустели и превратились в гетто, и люди стали потихоньку разбивать на брошенной земле огороды. Огороды в Детройте — способ переродить гетто в нечто культурное, чтобы люди занимались садоводством, а не бандитизмом.

7 растений, которые выживут в московском дворе

Лидия Леонтьева Лидия Леонтьева главный ландшафтный архитектор парка Горького

Для солнечной стороны

Если земля сухая и солнца много, можно сажать злаковые. Например, фестуку. Или лилейник. Это красивые и почти неубиваемые растения.

Для полутени

Подойдет бадан: у него жирные, мягкие листья. Если хочется цветочков, берите садовый бальзамин. Его можно перемешать с травами — хоть с тмином, хоть со злаками.

Для тени

Фотография: www.vertograd-s.ru

Сгодятся хоста, волжанка и кочедыжник. Кочедыжник — папоротник, у него генетическая память о подлеске, так что без солнца он не страдает совсем. И к вытаптыванию устойчив. А вообще, во дворе выживет почти все, если не замахиваться на требовательные растения вроде лаванды и покупать рассаду и корневища, адаптированные к местным условиям. В этом смысле лучше съездить на ярмарку или выставку, которую устраивает любой московский питомник, чем купить внешне красивое, но недолговечное растение в условном OBI.

8 приложений и гаджетов для садовода

Филипп Колесник Филипп Колесник журналист

Landscaper's Companion (iOS, $5)

Едва ли не самый большой гид садовода во всем App Store. 26 тысяч растений — от интересных трав и редких цветов до кактусов и многоножковых папоротников — с фотографиями и справочной информацией.

Garden Tracker (iOS, $5)

Органайзер, помогающий спланировать участок, правильно все посадить, а потом не забыть, где и когда должны вырасти помидоры, фиалки и все остальное.

«Садоводство и луна» (iOS, $2)

Планировщик, с помощью которого можно синхронизировать график посадок, подрезаний и прополок с фазами луны. Если судить по оценке 4+, это самое популярное приложение на садоводческую тему в русском App Store.

Bugs in the Garden (iOS, Android, $1)

Симпатичное введение в жизнь насекомых и их личинок. Жук колорадский, плодожорка яблоневая, трещалка спаржевая и еще несколько десятков вредителей, которых надо знать в лицо.

Plantifier (iOS, Android, бесплатное)

Приложение для опознания растений, в основном цветов и кустарников — на тот случай, если в саду выросло что-то неожиданное. Растение надо сфотографировать и отправить на экспертизу в местное сообщество, в котором состоят 15 тысяч садоводов.

Leafsnap (iOS, бесплатное)

Еще один Google Goggles для растений — на этот раз для идентификации деревьев. Названия подсказывает робот, способный, что бы там ни было, через раз или два различать деревья по снимкам их листьев.

The Plant Doctor (iOS, Android, бесплатное)

Диагностика и лечение растений по фотографиям. Вердикты выносят арбористы, фитопатологи и другие дефицитные специалисты «с 20-летним стажем». Они же объясняют, как лечить.

Koubachi (iOS, бесплатное)

Мир будущего в саду и огороде. Koubachi — это швейцарский сенсор за 130 франков, который сообщает пользователю по вайфаю, когда растению плохо, когда его надо поливать и удобрять. В приложение, соответственно, приходят уведомления.

3 отличных блога про садоводство

Анна Андреева Анна Андреева ландшафтный дизайнер

Gardenista.com

Идеальный блог с идеями для дачи, дома и офиса. Если хочется сделать мед с лепестками роз или понять, как оформить балкон, вам туда. Здесь проповедуют чистый стиль без претензий — и даже многочисленные горшки с цветами не делают его девчачьим и слащавым.

Yougrowgirl.com

Меня этот блог покорил рецептом водки с цветами китайской гвоздики. Это одновременно и дневник фенолога, и сборник рецептов, и набор практических инструкций по посадке картофеля и лука. Но нужно понимать, что все советы по выращиванию огородов к нашему городу не очень применимы: овощами, выращенными на московском балконе, можно легко отравиться.

Apartmenttherapy.com

Блог про интерьеры небольших квартир, где есть интересный раздел с балконами и террасами — в том числе очень маленькими. Плюс здесь дают хорошие советы, какие лучше купить кашпо под то или иное растение и как аранжировать столики.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить