перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Неделя полезного

Почему мы участвуем в субботнике парка Горького

Развлечения

«Город» начинает серию материалов о полезном в Москве — зелень, чистая вода, новая ботаника, химия и жизнь, здоровые продукты. Начинаем с объявления: мы участвуем в субботнике парка Горького и сделали спецвыпуск газеты «Первая Парковая». Зачем и почему — в этом материале.

В эти выходные вышел номер газеты «Первая Парковая», которую сделали мы. Поводов несколько — во-первых, мы помогаем парку провести субботник. Во-вторых, нам всегда хотелось попробовать сделать газету: у нас есть сайт, журнал «Афиша», мобильные приложения — а вот газеты нет. А в главных — нам хочется думать о том, что весной вообще правильно заниматься чем-то полезным. Начать бегать, махать тяпкой, выращивать цветы, приходить в парк не только как в ресторан на открытом воздухе. В конце концов, огородничество — это не только милая городская блажь, но и способ отгородиться. 

Сажайте, и вырастет: весенний манифест «Города»

26 апреля — все на субботник

Помогите Нескучному саду стать еще красивее, а мы обеспечим вам отличный день на свежем воздухе. Подробности — ниже.

Веселую ферму можно вырастить не только в компьютере

Запишите детей в «Зеленую школу» и позвольте им вырастить горох на грядке, а не в игре.

Перед пешими прогулками оставляйте машину дома

Странно стоять в пробке, перед тем как погулять по парку. Начинайте заботиться об экологии дома — не берите машину.

Бабушки тоже хотят в парк

Пригласите на прогулку бабушек и дедушек — в этом году в Нескучном будут специальные программы для пожилых людей

Садоводство будет свободным

Возьмите землю в свои руки: от собственного балкона или газона во дворе — до опеки целого сада

Пусть все увидят вашу собаку с лучшей стороны

Возьмите на себя ответственность за вашего питомца — помните, что за ним нужно убирать

Грядки — это новый черный

Бегать, играть в пинг-понг и кататься на велосипеде — это отлично. Заниматься физической активностью, от которой растут цветы, — еще лучше

10 причин пойти на субботник в Нескучный сад

Сделать Нескучный сад еще лучше
01

Сделать Нескучный сад еще лучше

В парке всегда хорошо, но особенное чувство возникает когда вы идете по тропинке, которую сами подмели, сидите на скамейке, которую сами вымыли, и любуетесь на цветы в вазоне, которые сами посадили. Нескучный сад не просто важная московская институция, это еще и личное дело каждого. Приходите на первую весеннюю чистку, чтобы все лето радоваться и немножко гордиться собой. Все необходимое для благородного труда — грабли, лопаты и рассаду — выдадим на месте. Место встречи — Нескучный сад, беседка 800-летия Москвы; время — с 10.00 до 14.00. Опоздали к началу — не страшно.

Послушать раритетный советский фанк
02

Послушать раритетный советский фанк

За развлекательную программу на субботнике отвечает DJ Бейсик — виднейший ревнитель ретростиля, который с полудня начнет играть свой фирменный сет на патефонах. Плюс к тому — музыка от фирмы «Мелодия». Она в этом году отмечает свое 50-летие, а отбирать архивные хиты ей помогает обозреватель портала Colta.ru Денис Бояринов — он же будет крутить пластинки с 15.30.

Прославиться хорошими делами
03

Прославиться хорошими делами

В полдень на площадке у «Шардама» начнется инклюзивный субботник благотворительного фонда «Детям о детях». Инклюзивный — значит такой, где дети с ограниченными возможностями общаются со здоровыми ребятами. Вместе они будут сажать цветы и строить домики для птиц.

Посмотреть на красивых собак
04

Посмотреть на красивых собак

«Город» призывает всех владельцев воспитанных собак среднего размера приходить со своими питомцами (при себе у питомцев должен быть намордник и поводок). Мы проведем инстаграм-битву самых нарядных хозяев и их псов, опубликуем ее на сайте, а победителю вручим подарок! Собак бойцовых пород не приглашаем.

Получить знак отличия
05

Получить знак отличия

Приходите на субботник с друзьями или семьей. Если вы соберете компанию из пяти человек и отметитесь все вместе на стойке «Афиши–Город», то каждый получит латунный значок из специальной серии, придуманной дизайнерами «Афиши» для субботника, — в качестве напоминания о том, что лето не за горами.

Устроить пикник на свежем воздухе
06

Устроить пикник на свежем воздухе

После праведного труда Парк Горького соберет всех за большим общим столом. Разумеется, будет чай и кофе, но если вы возьмете с собой термос и угостите новых друзей шиповниковым отваром или домашними пирожками, это будет замечательно.

Унести домой кусочек сада
07

Унести домой кусочек сада

10 самых активных участников субботника, которые соберут самые большие кучи из листьев и веточек или отмоют больше всего скамеек, получат от «Города» семена для домашнего выращивания — красивые цветы в пакетиках из крафтовой бумаги. Можно высадить их на балконе или на газоне во дворе — и сделать свой собственный Парк Горького.

Послушать джаз на спектакле театра МОСТ
08

Послушать джаз на спектакле театра МОСТ

В финале субботника, в 14.00, московский студенческий театр покажет джазовый спектакль «Нескучный сад». Помните антрепризу артиста Велюрова из «Покровских ворот»? Именно в этой традиции советского стендапа с музыкальными номерами и конферансом сделана постановка, в которой прозвучат знаменитые песни «В парке Чаир», «Караван» и «Ландыши».

Попробовать мороженое
09

Попробовать мороженое

Фирменное мороженое Парка Горького в этом году будет иначе выглядеть, а вкус и качество лакомства (от классического пломбира до эскимо) останутся неизменными. Первыми убедиться в этом смогут все гости субботника.

Провести время на свежем воздухе
10

Провести время на свежем воздухе

Чтобы окончательно избавиться от зимней хандры и весеннего авитаминоза, надо обязательно хоть однажды проснуться в выходные в 9 утра. Не смотреть телевизор, не залипать в интернете — а бодро выйти в парк. В конце концов, идея физической работы как формы фитнеса имеет право на жизнь. Это не субботник, это просто нановоркаут.


  • субботник сб 26 апреля, 10.00–14.00
  • развлечения сб 26 апреля, 14.00–17.00 (беседка 800-летия Москвы)
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить