перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Ликке Ли на ВДНХ, «Норманск» в центре Мейерхольда, Crystal Fighters

Развлечения

Крайне насыщенные выходные в Москве: Ликке Ли, Wild Beasts и другие выдающиеся артисты на Park Live, продолжение фестиваля 300% Chill, выставка выпускников Британки и большой фуд-маркет журнала «Вокруг света» в «Эрмитаже»

Концерты и вечеринки

Park Live

Фестиваль с разнообразным лайнапом и креном в сторону тяжелой музыки

Фотография: www.facebook.com/wildbeasts

Если в прошлом году лайнап фестиваля был достаточно пестрым — и шведский поп, и русский рок, и французская электроника, — то в этом году организаторы явно делают ставку на тяжелую музыку. В этом сегменте наиболее достойны внимания одна из самых изобретательных и интересных групп момента Mastodon и не меньшие экспериментаторы, ветераны альтернативного рока Deftones. Настолько же громкие хедлайнеры из мира электроники — идущие в последнее время дуплетом The Prodigy и Die Antwoord. Тем, кому хочется чего-нибудь полегче, подойдут красивые и неторопливые песни Ликке Ли и Wild Beasts.

  • Где ВДНХ
  • Когда 27–29 июня

300% Chill x John’s Kingdom: Gunnar Haslam, Sun Araw, Is My Lover и другие

Продолжение фестиваля электроники на злобу дня

Фотография: Matthieu Lemaire Courapied

Не так давно прошедший на «Стрелке» фестиваль 300% Chill и не думает заканчиваться — в эту пятницу смотр самой главной электроники момента продолжится: в качестве хедлайнеров выступят подписант лейбла L.I.E.S. Gunnar Haslam с его темным техно, а также экспериментатор Sun Araw с диджей-сетом. Другие — представители московского лейбла John’s Kingdom: Buttechno, Is My Lover, Ebb Loops и многие другие, ни в чем не уступающие гостям в умении создания нужного для танцев настроения.

  • Где Ypsilon
  • Когда 27 июня, 20.00

«Паркотроника»: Kap Bambino, Sun Araw, Ceephax Acid Crew и другие

Электроника на любой вкус на открытом воздухе

Фотография: www.visitation-rites.com

«Музеон» не перестает удивлять своей насыщенной музыкальной программой — на этот раз в парке пройдет фестиваль электронной музыки. Участники максимально отличаются от друга: радикальный французский дуэт Kap Bambino устраивает на сцене панк-выступление методами чиптюна, американец Sun Araw специализируется на гипнотической, погружающей в себя музыке, а Ceephax, брат другого видного деятеля IDM, Squarepusher, при помощи аналогового оборудования создает музыку хитроумную и в то же время легкую. На подмоге — витиеватая музыка москвича Xi Zhuang и удивительный Ансамбль детских музыкальных инструментов.

  • Где парк «Музеон»
  • Когда 28 июня, 16.00

Crystal Fighters и Breakbot & Irfane

Дворовая вечеринка с налетом буржуазности от организаторов Outline

Фотография: www.facebook.com/crystalfighters

Производители ирландского виски устраивают уличную вечеринку — во дворе старой типографии, построенной, между прочим, по проекту Владимира Шухова. Атмосферу на их сходке можно представить так: хорошие (читайте — модные) люди пьют спонсорский алкоголь под качественную британскую музыку. Организатором выступило агентство Stereotactic, которое, например, устраивало грандиозную вечеринку на Казанском вокзале — с канадской певицей Grimes — и делает фестиваль электронной музыки Outline вместе с почившим клубом «Арма». За еду на фестивале отвечает команда «Даров природы», а музыка — это британский электронный квинтет Crystal Fighters, французы Breakbot и Irfane. 

  • Где двор на Валовой, 28
  • Когда 28 июня, 20.00

Театр

«Норманск» в Центре им. Мейерхольда

Один из лучших представителей жанра «театр-квест»

Фотография: Наталья Базова

На пяти этажах ЦИМа — в коридорах, служебных помещениях, залах и на лестницах — 60 актеров разыграют «Гадких лебедей» Стругацких, предоставив зрителям полную свободу перемещений при совершенной невозможности увидеть все целиком. Проект вырос из лаборатории Центра им. Мейерхольда Blackbox, в которой театральным коллективам предлагалось вступить в коллаборацию с психологами, архитекторами и современными художниками, театром прежде не занимавшимися. Команда Le Cirque de Charles La Tannes, помимо «Копов в огне», известная своими одноразовыми шоу-иллюзионами и спектаклями со студентами мастерской Дмитрия Брусникина, здесь приняла в свои ряды первооткрывателя камер сенсорной депривации в России Наиля Гареева, авторов ролевых игр Алексея Федосеева и Анну Володину, архитектора Алексея Воробьева и гурьбу отобранных десятилетних вундеркиндов. Оркестр картонных гитар и переворачивающие все с ног на голову инвертоскопы, неон и люминесценция, дым и стробоскоп, балет при фонарях и шпионский нуар — во всем этом разыграется детектив о визите сверхлюдей из будущего в тоталитарное настоящее. Спектакль, помимо прочего, имеет все шансы превратиться в реквием по гражданскому обществу.

  • Где Центр им. Мейерхольда
  • Когда 28 и 29 июня, каждые полчаса с 18.30 до 20.30

Выставки, фестивали и ярмарки

Итоговая выставка выпускников «Британки» в Artplay

Ежегодная выставка 

Фотография: www.facebook.com/bhsad

Работы выпускников и студентов Британской высшей школы дизайна выставили, как всегда, в большом выставочном зале центра Artplay. В прошлом году экспозиция насчитывала не меньше тысячи работ, и «Британка» не изменяет традициям и в этом. В выборку попали лучшие дизайнерские проекты, портфолио, скетчбуки и видеоинсталляции студентов по направлениям «графический дизайн и иллюстрация», «дизайн и архитектура интерьера», «промышленный дизайн», «дизайн одежды» и «современное искусство». К тому же на выставке можно лично познакомиться с будущими лицами отечественного дизайна, посетить мастер-классы компании Adobe и сходить на день открытых дверей «Британки». И, что приятно, вход бесплатный.

  • Где центр дизайна Artplay
  • Когда 25–30 июня

«Фестиваль мировой еды и путешествий» в «Эрмитаже»

Гастрономический фестиваль с концертами и театральной программой

Фотография: www.hronika.info

Среди всех гастрономических фестивалей новой волны тот, который устраивает журнал «Вокруг света», — самый весомый и проработанный. От него не веет казенщиной, как от фуд-маркетов в Гостином дворе или «Крокусе», но там нет ни The Burger Brothers, ни «Едим стоя» и никого из наивных героев уличной еды, которых превозносят на ярмарках Stay Hungry и «Городских маркетах еды». Это, можно сказать, кулинарный московский мейнстрим с сетевыми Menza, Vietcafé (зона «Азия»), баром Far Rockaway, мороженым Dippin Dots («Америка»), прославленными Double B («Африка) и «Советским дайнером» (эти отчего-то в «Европе»). Впрочем, есть и редкости: Южную Америку представит академия колумбийской еды Cocine с супом ахико и эмпанадас; кафе «Алтаргана» будет кормить бурятскими чебуреками хушуур; и уже не в первый раз в «Фестивале еды и путешествий» будет участвовать турецкое кафе «Бардак» — у них всегда вкусно, и лепешки гезлеме разлетаются в полном соответствии с присказкой про пирожки. В плане погоды синоптики прогнозируют пасмурные выходные, и это тоже хорошо — очереди будут меньше.

  • Где сад «Эрмитаж»
  • Когда 28–29 июня

Мин Джанг Ен в галерее «Триумф»

Последний шанс увидеть современный сюрреализм в южнокорейском исполнении

Фотография: www.triumph-gallery.ru

Живопись молодой южнокорейской художницы содержит характерный для современного азиатского искусства мотив подражания западным образцам — но с отстраненной позиции исследователя, разворачивающего свои идеи в чужом ландшафте. Мин Джанг Ен, с одной стороны, создает сюрреалистические картины, но, с другой стороны, точно и аккуратно выстраивает фантасмагорические фигуры, будто препарирует чей-то сон. Она воплощает иррациональное измерение живописи настолько подробно и красочно, предлагая зрителю погрузиться в полноценное путешествие по фантастическим ландшафтам, что это вызывает подозрение. Пугающие образы европейских сюрреалистов пробуждали подсознательные страхи зрителя, эти же работы предлагают любоваться безумием с безопасного расстояния. Сюрреализм здесь приручен, причесан и ограничен эстетическими правилами — это такой симпатичный южнокорейский аттракцион на тему европейской рефлексии.

  • Где галерея «Триумф»
  • Когда до 29 июня

Эллиотт Эрвитт в галерее «Победа»

Подборка иконических портретов классика американской фотографии

Фотография: пресс-служба галереи «Победа»

Эрвитт начал работать в агентстве Magnum в его золотые годы и скоро отпразднует 86-й день рождения, но до сих пор делает фотографии в узнаваемой манере — эти снимки можно назвать легковесными, но никак не легкомысленными. Эталонные фото поп-культурных звезд в его карьере стоят наряду со знаковыми снимками дебатов Никсона и Хрущева и фотографиями из гетто для чернокожих.

  • Где галерея «Победа»
  • Когда до 30 июня
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить