перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Ной» Даррена Аронофски, Omnivore, «Ночь в театре» и Lamb в «Главклубе»

Развлечения

На этой неделе в Москве: новый фильм Даррена Аронофски и «Рейд-2» Гарета Эванса, номинанты конкурса «Инновация-2013» в ГЦСИ и личные вещи Ленина в Историческом музее, ночь открытых дверей в московских театрах и Omnivore World Tour с финальной вечеринкой в «Артхаусе».

Понедельник, 24 марта

Omnivore World Tour

Главный гастрономический фестиваль

Фотография: предоставлено «Omnivorious»

Фестиваль молодой кухни Omnivore пройдет в Москве не в апреле, а на месяц раньше — с 24 по 29 марта. И это уже привело к заметным переменам, хотя формально все вроде бы как всегда: и программа ON, в рамках которой московские и приезжие повара готовят ужины в четыре руки, и мастер-классы, и гала-ужин, и программа OFF, то есть специальные меню в дружественных фестивалю ресторанах в течение недели. Сильнее всего изменилась финальная вечеринка. В этом году она пройдет 26 марта и не на открытой веранде «Стрелки», а в комплексе «Артхаус» — там же сейчас вовсю рвет привычные шаблоны поп-ап-ресторан Door 19. Мастер-классы шефов в Гостином Дворе будут идти 3 дня — с 24 по 26 марта, вход бесплатный, достаточно зарегистрироваться вот здесь. Самого пристального внимания требуют выступления Игоря Гришечкина из петербургского «Кококо», Дмитрия Блинова из Duo оттуда же, севастопольского шефа Алексея Юсупова и Дмитрия Пустовалова из воронежского ресторана «Артист». Подробный гид по фестивалю можно найти здесь.

  • Когда 24—29 марта
  • Где Гостиный двор, «Артхаус»

Вторник, 25 марта

«Миф о любимом вожде» в Историческом музее

Картины, плакаты, кинохроника, фотографии и другие вещи, прославляющие Ленина
Портрет В.И.Ленина, Кузьма Петров-Водкин, 1934

Портрет В.И.Ленина, Кузьма Петров-Водкин, 1934

Музей Ленина был заложен в январе 1925 года, сразу после смерти вождя. В 1935 году он открылся в бывшем здании Исторического музея. Там показывали личные вещи Ленина, произведения искусства, посвященные вождю и его роли в становлении СССР, бесконечные картины в стиле соцреализма, поделки народных умельцев со всех сторон Союза, фильмы о Ленине и тому подобные вещи. Позже к культу личности присоединился Сталин, и музей пополнился всеми видами искусства, прославляющего генерального секретаря партии. Музей закрылся в 1993 году, а его бывшее здание теперь снова принадлежит Историческому музею, но ведь всегда интересно взглянуть на ковры и сервизы с изображением вождей, которые изготовляли еще при их жизни.

  • Когда 25 марта — 13 января 2015
  • Где Исторический музей

Среда, 26 марта

Бонобо в «Известия Hall»

Один из популярнейших артистов Ninja Tune с плановым визитом

Фотография: Dan Medhurst

Англичанин Саймон Грин — один из немногих фигурантов музыки даунтемпо, повальное увлечение которой весь мир пережил лет десять назад, что держит марку и не скатывается в пошлость. В прошлом году Грин представлял в Москве свой новый альбом «The North Borders», на сей же раз едет в тур без видимых поводов. К выступлениям Саймон подходит серьезно — возит с собой полноценный состав и сам играет на множестве инструментов.

  • Когда 26 марта, 20.00
  • Где «Известия Hall»

«Ночь в театре»

Ночь открытых дверей в московских театрах

Фотография: www.facebook.com/pages/Журнал-Театрал

Московские театры основательно подготовились к ежегодной «Ночи в театре»: помимо спектаклей в каждом втором театре будут всевозможные экскурсии, лекции и мастер-классы. Например, МОСТ и «Булгаковский дом» устроят театрализованную экскурсию по Патриаршим, а потом обещают превратить зрителей в персонажей при помощи художников по гриму. Тем временем Роман Виктюк будет читать эротическую литературу позднего Возрождения в свежеоткрывшемся баре Gitis, а Валерий Белякович со своими студентами проведет открытую подготовку к экзамену по актерскому мастерству в Театре на Юго-Западе. Некоторые театры будут открыты всю ночь — в «Мастерской Петра Фоменко», например, до самого утра будет работать буфет и идти новый документальный фильм Татьяны Архипцовой «Семейное счастье Петра Фоменко».

Номинанты конкурса «Инновация-2013» в ГЦСИ

Выставка номинантов главного конкурса в области современного искусства

Фотография: facebook.com/kirill.kto

Конкурс «Инновация» за последнее время подвинул аналогичную по задумке премию Кандинского: поворотным моментом надо считать, конечно же, награждение главным призом арт-группы «Война» за провокационный перформанс «… в плену у ФСБ». С тех пор градус скандальности сильно понизился, а буржуазности прибавилось, но что касается номинантов конкурса, то это, без сомнения, качественный срез современного искусства. Стрит-арта здесь, конечно, меньше, чем галерейных проектов, зато видны новые тренды — 4 из 5 номинаций в разделе «Новая генерация» заняты подопечными Школы Родченко.

  • Когда 26 марта — 4 мая
  • Где ГЦСИ

«Ретроспектива» Арно Рафаэля Минккинена 

Автопортреты на фоне городского и природного ландшафта

Фотография: предоставлено центром фотографии им. братьев Люмьер

Любимое развлечение этого фотографа — гулять голышом по лесам Финляндии, по пустынным пляжам или острым скалам и делать автопортреты на фоне пейзажа. Вид обнаженного взрослого мужчины вообще не считается эталоном эстетического совершенства, но Арно Рафаэль Минккинен плевал на условности, поскольку раздевается он, по его собственному признанию, для того чтобы было лучше видно внутренний мир.

  • Когда 26 марта — 25 мая
  • Где Центр фотографии им. братьев Люмьер

Четверг, 27 марта

«Ной» Даррена Аронофски

Большой и противоречивый режиссер экранизирует большую историю

Фотография: filmz.ru

Постановка библейской притчи про Ноя (Кроу), который вследствие череды видений о гибели мира принимается строить ковчег для спасения своей семьи и других живых существ. Аронофски подошел к непростой затее с подобающим истории масштабом, но несколько неожиданным подходом к первоисточнику: фильм обещает стать первым библейским кино с присутствием на экране гигантских шестируких падших ангелов в исполнении Ника Нолте, Марка Марголиса и Фрэнка Ланджеллы. Членов семьи героя сыграли Дженнифер Коннелли, Энтони Хопкинс и Эмма Уотсон. Своим фильмом Аронофски уже успел оскорбить чувства ряда верующих, но отказался вносить в «Ноя» какие-либо изменения.

«Рейд-2» Гарета Эванса

Сиквел выдающегося боевика

Фотография: Momentum Pictures

Продолжение эффектного индонезийского боевика про молодого сотрудника джакартского спецназа Раму. В первой части отряд героя штурмовал многоэтажку, в которой засел наркобарон, по ходу дела демонстрируя особенности местного стиля единоборств пенчак силат. Разворошив пчелиное гнездо криминального мира Джакарты, Рама теперь вынужден стать копом под прикрытием для расследования коррупции среди полицейской верхушки. За режиссуру по-прежнему отвечает Гарет Эванс, который изначально планировал рассказать именно эту историю, но из-за бюджетных ограничений снял менее масштабную первую часть.

Фестиваль Ростроповича в Консерватории

Неизвестный Шостакович

Фотография: РИА НОВОСТИ

Большие имена традиционно сочетаются на Фестивале Ростроповича с искусно подобранной программой. С лондонским оркестром «Филармония» приедет его главный дирижер Эса-Пекка Салонен, ловко и легко работающий со сложной модернистской фразеологией, — чтобы открыть фестиваль Бетховеном и Сибелиусом, а на следующий день исполнить российскую премьеру комической оперы «Оранго» Шостаковича о гибриде человека и обезьяны. Виолончельный мегахит один — концерт Дворжака в исполнении лауреата «Грэмми» Трульса Мерка. Ближе к финалу — знаковый для Ростроповича и Вишневской «Военный реквием» Бриттена; антивоенную светскую мессу с Лондонским филармоническим будет петь блестящий состав: демоническая Александрина Пендачанска, сладкоголосый Иэн Бостридж, вагнерианец Маттиас Герне.

  • Расписание www.afisha.ru
  • Где Большой зал Консерватории, Концертный зал Чайковского

The Theorist в Mandarin Combustible

Красивые фортепианные каверы

Фотография: everythingwillbe.com

The Theorist — молодой канадский артист вьетнамского происхождения, прославившийся на Ютьюбе своими фортепианными каверами на песни других исполнителей: от The XX до Shlohmo. Кроме этого, The Theorist пишет и собственную музыку и активно разъезжает с концертами. 

  • Когда 27 марта, 20.00
  • Где Mandarin Combustible

«Блошиный рынок» на Тишинке

Ярмарка старых и не самых нужных, но очаровательных вещей

Фотография: kate-goria.livejournal.com

Традиционная выставка-ярмарка на Тишинке, на настоящий блошиный рынок почти ничем не похожая, но всегда неплохая. Рассчитывать найти там что-то дешевое не стоит, но поискать варианты небанальных подарков можно: серебряные наперстки и лопатки для торта, шелковые зонтики и замысловатые пузырьки для духов, бисерные сумочки и тяжелые кружевные платья — все это там всегда бывает.

  • Когда 27 — 30 марта
  • Где Тишинская пл., 1

The Best of Russia на «Винзаводе»

Ежегодный смотр лучших фотографий страны в разных областях

Фотография: thebestofrussia.ru

Три с лишним сотни фотографий России: природы, архитектуры, людей, городов, деревень и всего, что только можно. Полуразрушенные дворцы культуры, вид на собор Василия Блаженного сверху, божья коровка, катающаяся на улитке, последний звонок в Суворовском училище, десантники, дерущиеся с ОМОНом из-за геев — все это можно будет посмотреть на «Винзаводе» до 18 мая. В этом году обещают еще и мастер-классы: шеф-редактора фотослужбы Reuters в России и странах СНГ Григория Дукора, дизайнера Игоря Гуровича и галеристки Ларисы Гринберг.

  • Когда 27 марта — 18 мая
  • Где «Винзавод»

Пятница, 28 марта

Lamb в «Главклубе»

Возвращение одной из ведущих групп трип-хопа

Фотография: www.facebook.com/LambOfficial

Манчестерский дуэт Massive Attack и Portishead, конечно, совсем не ровня, но в 90-е не так уж сильно отставал от них по популярности. Lamb — образцовая группа второго эшелона, с парой-тройкой хитов, которые знает каждый (в их случае это «Górecki» и «Gabriel»). В начале текущего десятилетия группа собралась снова и выпустила пятую по счету пластинку, которая звучит так, будто 90-е и не заканчивались: ажурная электроника, томные вечерние мелодии и ласковый голос Лу Роудс. Реюнион не оказался одноразовой затеей: спустя три года после предыдущего концерта Lamb возвращаются в Москву.

  • Когда 28 марта, 20.00
  • Где «Главклуб»

«Александр Головин. Фантазии Серебряного века» в Третьяковке на Крымском Валу

Ретроспектива одного из главных театральных художников Серебряного века
Александр Головин. Эскиз декорации к балету «Жар-птица»

Александр Головин. Эскиз декорации к балету «Жар-птица»

Во времена триумфа «Дягилевских сезонов» театр и искусство были переплетены настолько тесно, что с полной правотой утверждать, что одни художники были сценографами, а другие — нет, было бы слишком смело. Тем не менее Головин по большей части работал в театре, хотя и портретистом был отличным. В Третьяковке покажут впервые собранные вместе многочисленные эскизы к спектаклям, созданные по рисункам Головина театральные костюмы, а также станковые картины и портреты артистов в театральном образе. Один из самых известных портретов, выполненных Головиным, — Шаляпин в образе Олоферна.

  • Когда 28 марта — 24 августа
  • Где Третьяковская галерея на Крымском Валу
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить