перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Новый Уэс Андерсон, Джессика Лэнг в МАММ, 30 Seconds to Mars и Irish Week

Развлечения

В эти выходные в Москве: «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона, «ЕлиКука» — самый веселый проект на Фотобиеннале, выставка Джессики Лэнг в МАММ, 30 Seconds to Mars в «Олимпийском», открытие «Местной еды» на Соколе и маркет в «Модном сезоне».

Фильмы

«Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона

Трогательная, но излишне игривая ода старой Европе

Фотография: «Фокс»

В конце 60-х годов молодой писатель (Лоу) останавливается в некогда шикарном, а ныне загнивающем отеле «Гранд Будапешт» в вымышленной Республике Зубровка и знакомится с его хозяином — бесконечно грустным джентльменом арабской наружности (Абрахам). За ужином тот расскажет ему, как в начале 30-х попал в подмастерья к легендарному местному консьержу мсье Гюставу (Рэйф Файнс), который больше всего на свете ценил порядок, красоту и поэзию, согревал ночами постояльцев обоих полов и изо всех сил отстаивал идеалы уже мертвой и разрываемой на части войнами Европы. «Гранд Будапешт» — очередная книжка с картинками, но в ней автор, кажется, впервые отважился заглянуть на полку с переводной прозой. Несмотря на трогательное посвящение Стефану Цвейгу, дело тут не столько в отсылках, сколько в неожиданно точно пойманном духе места и времени. Воспользовавшись статусом туриста на территории чужой ностальгии, Андерсон лепит собирательный портрет Восточной Европы накануне Второй мировой. Его Зубровка — столь же очевидный в своей условности кусок бывшей Австро-Венгрии, сколь узнаваемы местные фашисты с зигзагами вместо свастик. При этом Андерсон, кажется, засмущался в гостях. В бутафорской Европе автор принимается валять дурака — изрядную часть фильма занимают акробатические гэги с погонями на лыжах и висением на карнизах. Андерсона стабильно обвиняют в декоративности — в данном случае стены его кукольного домика говорят несколько больше, чем разыгранное в них представление.

«Воздушный маршал» Жауме Коллет-Серра

Остросюжетный триллер с Лиамом Нисоном

Фотография: «Парадиз»

По пути в Лондон американский федеральный маршал начинает получать угрожающие сообщения от незнакомца: каждые полчаса будет умирать один из пассажиров, пока на определенный банковский счет не переведут деньги. Вскоре в самолете обнаруживается бомба, а на земле выясняют, что злополучный счет открыт на имя все того же маршала, и объявляют его террористом. Очередной триллер с Лиамом Нисоном за авторством Жауме Коллет-Серра — у актера с режиссером три года назад уже выходила достойная жанровая работа «Неизвестный». Также в фильме сыграли Джулианна Мур и Лупита Нионго.

«Конгресс» Ари Фольмана

Футурологическая анимационная фантазия с Робин Райт в роли самой себя

Фотография: «Русский Репортаж»

Актриса со сложным нравом, столкнувшись с отсутствием ролей, соглашается на неожиданное решение проблемы: за внушительное вознаграждение она позволит сделать свою оцифрованную копию, которая будет играть за нее в фильмах. Спустя какое-то время технологический прогресс позволяет любому желающему получить какой угодно виртуальный аватар, включая анимированную версию артистки, — и такой поворот событий уже вызывает в ней бурный протест. Вольно поставленный по «Футурологическому конгрессу» Станислава Лема полуанимационный, полуигровой фильм Ари Фольмана, несколько лет назад выстрелившего с не менее амбициозным проектом — мультипликационной документалкой «Вальс с Баширом».

«Короткий срок 12» Дестина Креттона

Убедительная инди-драма про трудных подростков

Фотография: Cinedigm

Один из главных американских независимых фильмов прошлого года. История молодой девицы Грейс, сотрудницы центра по работе с подростками в группе риска — страдающими депрессией и прочими психологическими расстройствами. Помимо ухода за подопечными, героиня пытается разобраться в непростых отношениях с бойфрендом-коллегой, а также детской травмой, в итоге подтолкнувшей ее к подобной форме занятости. Тонкая и негромкая работа молодого режиссера Дестина Креттона с подающей большие надежды актрисой Бри Ларсон в главной и на данный момент лучшей своей роли.

Выставки

«ЕлиКука» в ММСИ в Ермолаевском

Самый веселый проект на Фотобиеннале

Фотография: www.mmoma.ru

Художники из арт-группы «ЕлиКука» придумали аттракцион для уставших критиков и скучающих подростков. Фотографируют сейчас все и везде, а смотреть на чужие фотографии нам нравится все меньше — поэтому художники обратились к тем временам, когда фотография была одновременно развлечением и сложным техническим актом. В те времена люди ходили позировать в специальные ателье, вот и «ЕлиКука» создали абсурдные декорации для фотографий — вроде ширмы с надписью «Дьявол» и унитаза с установленной прямо над ним тяжелой штангой. Объекты сопровождаются картинками-инструкциями, которые объясняют, как надо с ними фотографироваться, — это авторская ирония над любителями музейных селфи.

  • Когда до 20 апреля
  • Где ММСИ в Ермолаевском

Джессика Лэнг в МАММ

Вторая профессия знаменитой американской актрисы

Фотография: Мультимедиа-арт-музей/МДФ

Кинозвезда, обладательница «Оскара» за роль в фильме «Тутси», Джессика Лэнг в последние годы переживает новый виток популярности — теперь в качестве сериальной актрисы. Пережив уже три сезона сериала «Американская история ужасов», она, кроме того, активно занимается фотографией. Назвать это просто увлечением было бы несправедливо — Лэнг уже вполне можно считать профессиональным фотографом, пусть и немного старомодным. В ее фотопроект «Незримое» вошли снимки, сделанные на Leica в поездках по всему миру, на которых она запечатлела случайные ситуации и симпатичные лица. Это хорошая классическая черно-белая фотография, будто созданная полвека назад.

  • Когда до 20 апреля
  • Где Мультимедиа-арт-музей

Вячеслав Тарновецкий в Центре фотографии им. братьев Люмьер

Задумчивые снимки советского физика

Фотография: пресс-служба Центра фотографии им. братьев Люмьер


Вячеслав Тарновецкий был, судя по всему, романтиком и типичным представителем поколения «физиков-лириков». В 1971 году он получил диплом физика-оптика и преподавал на кафедре физики Черновецкого университета. Первые фотографии он начал делать в 1960-е годы, и фотография никогда не была его профессией — только нежно любимым увлечением. Вячеслав Тарновецкий мыслил не какими-то вербальными сюжетами, а сериями снимков, которые он сортировал по специальным папкам — здесь дома, там трубы. Его фотографиями еще в 1970-е годы заинтересовалась Национальная библиотека Франции, с тех пор началась его активная выставочная жизнь. Помимо этого, конечно, Тарновецкого ценили и в Советском Союзе, но он был настолько далек от соцреализма, насколько это было возможно, и никогда не работал по заказу, только для себя, «в папку».

  • Когда 14 марта — 20 апреля
  • Где Центр фотографии им. братьев Люмьер

«Галантные игры» в Пушкинском музее

Французская гравюра эпохи рококо

Фотография: пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

В XVIII веке гравюра была не музейным экспонатом, а вполне расхожим способом увеселения, более доступным, чем живопись или рисунок. Гравюры печатали и передавали в кругу знакомых, разглядывали при свечах долгими вечерами, а сюжетами для гравюр эпохи рококо служили разные пикантные ситуации. «Счастливые возможности качелей», «Случай на балу» — загадочные названия должны были возбуждать фантазию зрителей, а само изображение обычно пестрило многочисленными деталями, прямо как современные детские книги.

  • Когда 14 марта — 15 июня
  • Где Музей изобразительных искусств им. Пушкина

«Путешествие с шиком и без» в Музее прикладного искусства

Выставка предметов для путешествий из собрания музея и частных коллекций

Фотография: пресс-служба Музея декоративно-прикладного и народного искусства

Выставка посвящена истории путешествий с XIX по XXI век и справедливо разделена на две части. В первой показаны атрибуты роскошных карет и купейных вагонов, в которых представители привилегированных сословий отправлялись за новыми впечатлениями или без особых лишений перебирались из одного удаленного поместья в другое. Вторая часть — про тех путешественников, что могли рассчитывать только на свои силы, тащили на плечах убогие котомки, тряслись в простых телегах да и в странствия пускались все чаще не по своей воле. Не очень понятно, имеет ли выставка классовый подтекст или же ее немудреное устройство продиктовано исключительно соображениями исторической справедливости, но совершенно очевидно, что фанерные чемоданы и бедняцкие катули образуют мощный контрапункт с каким-нибудь туалетным сервизом архиепископа Майнца.

  • Когда 14 марта — 1 июня
  • Где Музей декоративно-прикладного и народного искусства

Концерты и вечеринки

Бликса Баргельд и Техо Теардо в «Театре»

Самая впечатляющая ипостась лидера Einstürzende Neubauten за последние годы

Фотография: Thomas Rabsch

Прошлогодний альбом Бликсы Баргельда, записанный в сотрудничестве с итальянским композитором Техо Теардо, прошел почти незамеченным, и очень зря — лучшие за долгие годы песни Бликсы на «Still Smiling» еще окружены весьма впечатляющими камерными оркестровками: грозными, тревожными и очень точно выстроенными с точки зрения драматургии. Живьем все это, насколько позволяют судить свидетельства, звучит не менее впечатляюще: ревущие струнные, атмосферные фронты и стальной немецкий голос, поющий и шепчущий на разных языках об аксолотлях, ночи и тихой жизни.

  • Когда 14 марта, 20.00
  • Где «Театр»

Вечер новой русской музыки

Презентация сплит-сингла двух отличных молодых рок-групп, передовой хаус и техно оптом и еще много любопытной здешней музыки

Фотография: предоставлена группой Sonic Death

Девичье трио «Фанни Каплан», играющее на удивление хлесткий колдвейв и психоделический постпанк на русском языке, выпускает сплит с отличной петербургской группой Sonic Death; совместный концерт — как раз по этому поводу. После его окончания можно продолжить знакомство с хорошей молодой российской музыкой, благо выбирать есть из чего. В «Солянке», к примеру, состоится ночной концерт групп «Труд», Glintshake и ростовчан Ritmika; каждая из них в особом представлении не нуждается. В Powerhouse же имеет смысл идти за актуальной и небанальной танцевальной музыкой — тут выступят казанцы PTU (экс-группа Love-Fine), сочиняющие очень тонко сработанное психоделическое техно (их релизу на молодом лейбле Incompetence и посвящена вечеринка), молодой москвич Art Crime, делающий глубокий и мелодичный подвижный хаус и недавно выпустивший пластинку на важном подпольном нью-йоркском лейбле WT Records, и Is My Lover — одна из личин музыканта и промоутера Александра «Савьера» Хмелевского, под которой он пишет расслабленный, сшитый на живую нитку хаус.

  • Где и когда 15 марта: Sonic Death и «Фанни Каплан», Zavtra, 20.00; PTU, Art Crime и Is My Lover, Powerhouse, 23.00; «Труд», Glintshake и Ritmika, «Солянка», 23.30

Полина Осетинская и Антон Батагов в Доме музыки

Семь контрапунктов, два рояля

Фотография: www.mmdm.ru

Антон Батагов, не так давно возобновивший концерты после длительного молчания, составил для себя и Полины Осетинской, одной из самых «умно чувствующих» пианисток, программу «Контрапункт 7». В ней участвуют семь пьес, от Перотина Великого, изобретавшего многоголосие в XII веке, до саундтрека к «Копейке», все впервые переложенные для двух роялей. Получается не просто дефиле восьми веков полифонических форм, но контрапункт двух рояльных «голосов», никогда прежде не слыханный.

  • Когда 14 марта, 19.00
  • Где Дом музыки

30 Seconds to Mars в «Олимпийском»

Напыщенный поп-рок для самых юных

Фотография: EMI

Уже будучи успешным актером, Джаред Лето исполнил детскую мечту и собрал рок-группу, взяв за ос­нову тоскливый школьный эмо-рок и сценические повадки позднего Боно. Сейчас, когда Джареду за сорок, по нему по-прежнему рыдают девушки-подростки, а 30 Seconds to Mars плотно влились в американский поп-истеблишмент — записываются с Канье Уэстом (и снимают его в клипах), перепевают Леди Гагу, используют в песнях автотюн и выступают на больших церемониях.

  • Когда 16 марта, 19.00
  • Где «Олимпийский»

The Crimson Projekct в Arena Moscow

Большой осколок великой группы

Фотография: SWEX

The Crimson Projekct— это, как несложно догадаться, один из сторонних проектов музыкантов, в разное время задействованных в составе значительной прогрессив-рок-группы King Crimson. Наиболее представительный, не считая, разумеется, в очередной раз воспрявшей в прошлом году «материнской» группы с Робертом Фриппом во главе. Фриппа в The Crimson Projekct, конечно же, нет, зато есть Эдриан Белью, Пэт Мастелотто и Тони Левин (всего же в составе задействовано шесть музыкантов), играющие в основном тот материал группы, в создании которого они сами принимали участие, — то есть материал восьмидесятых-девяностых годов.

  • Когда 16 марта, 20.00
  • Где Arena Moscow

Театр

«Черный монах» в МТЮЗе

Редко идущий шедевр Камы Гинкаса

Фотография: Елена Лапина

14 лет назад Кама Гинкас поставил один из лучших своих спектаклей, который идет уже очень редко, но посмотреть его стоит непременно. В основе лежит феноменальное пространство — артисты разыгрывают чеховскую повесть на зрительском балконе, спиной к пустоте и темноте зала. Герой Сергея Маковецкого сходит с ума в полуметре от первого ряда, а гуттаперчевый монах Игоря Ясуловича беззвучно прыгает в бездну, через несколько секунд оказываясь где-то на горизонте. Тот случай, когда пространственное решение является единственно верным, а сама история кажется впервые правильно прочтенной.

  • Когда 16 марта, 19.00
  • Где МТЮЗ

Маркет

«Ле Пикник» в «Модном сезоне»

Фотография: www.facebook.com/pages/Ле-Пикник

Проводившиеся в прошлом году маркеты в «Галерее Москва» (переименованной в «Модный сезон», к чему до сих пор  сложно привыкнуть) возобновляют организаторы «Ле Пикника». Как и всегда, здесь можно будет купить необязательные, но приятные вещи вроде подвесок Mineral Weather и серебряных украшений From Siberia with Love, кремы для лица со слизью улиток и корейское мыло в упаковке из-под яиц из Brandlavka, смузи и блины из зеленого чая, крем-мед с сушеными ягодами от Cocco Bello Bow Ties и так далее. Вход, как и всегда, свободный.

  • Когда 16 марта, 12.00–21.00
  • Где «Модный сезон», 2 этаж

Открытие

«Местная еда» на Соколе

Фотография: Мария Минкова

Коворкинг «Местной еды» на Соколе заработал в тестовом режиме уже месяц назад, но только теперь идеолог проекта Анастасия Колесникова устраивает большую вечеринку по этому поводу. Билет стоит 700 р., на эти деньги можно есть и пить, сколько захочется. Среди участников — Crabs Are Coming, No Crepe, Secret Tapas Bar, Teabakery, Ice Box, Punschmeister, «Жарим кофе», Burger Brothers, будет на открытии и алкоголь. Покупать билеты призывают заранее, написав на почту hello@locallocal.ru.

  • Когда 16 марта, 16.00–22.00
  • Где Ленинградский просп., 80, стр. 12а

Фестиваль

Irish Week

Почти две недели всего ирландского в Москве

Фотография: РИА «Новости»

Третий раз в Москве проходит Неделя Ирландии, которая на самом деле никакая не неделя, а 12 дней, посвященные ирландской культуре. Тут и парад Святого Патрика 15 марта в парке «Сокольники», и концерт ирландских музыкантов (в частности, ждут волынщика Падди Кинана и гитариста Пата Килбрайда), и фестиваль ирландского кино, и гастроли стендап-комиков. В прошлом году в Москву на Неделю Ирландии привозили Дилана Морана, в этот раз таких уж звезд нет, но есть другие вполне заслуживающие внимания комики, частные гости ирландских шоу: Дара О’Бриэн, Дэвид МакСэвидж, Джо Руни и другие. В этом году проходит все не только в ЦДХ (который все же останется основной площадкой), но еще в тридцати разных местах — например, в клубе «Мастерская», Gogol’ и «16 тоннах». Между ними запустили бесплатный автобус.  

  • Когда 12–23 марта
  • Где ЦДХ, «Мастерская», «16 тонн» и другие площадки


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить