перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Новый фильм Вуди Аллена, открытие барбершопа и императорский фарфор

Развлечения

Не пропустите: спектакль группы «Мегаполис», открытие нового барбершопа и выставка Василия Шухаева.

Понедельник, 22 сентября

Фильм «Еще»

Документальный фильм о группе «Аукцыон»

Фотография: Beat Film Festival

Снимавшийся режиссером Дмитрием Лавриенко на протяжении семи лет фильм про группу «Аукцыон». Попытка не столько рассказать историю, сколько проникнуть вглубь самого коллектива, передать его внутреннюю атмосферу и задокументировать все трансформации.

Вторник, 23 сентября

Выставка «Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох» в Царицыно

Императорские тарелки, чашки и предметы быта из фарфора из коллекции «Эрмитажа»

Фотография: Промо

В этом году Императорскому фарфоровому заводу исполняется 270 лет, а Государственному Эрмитажу — 250 лет. По этому поводу в московский музей-заповедник привозят выставку из 1000 с лишним предметов, произведенных на знаменитой российской мануфактуре, — посуду и предметы быта из так называемого «белого золота», которыми пользовались российские правители.

  • Где музей-заповедник «Царицыно»
  • Когда с 25 сентября

Выставка «Дорогая, я переделал коллекцию!» в МАММ

Неоконцептуализм из большой частной коллекции 

Фотография: предоставлено МАММ

Стоматолог Филипп Коэн долгие годы собирает яркие и безумные работы неоконцептуалистов, равно как и таких классиков, как Энди Уорхол и Синди Шерман. Это собрание напоминает хрестоматию современного искусства — здесь будет одинаково интересно и тем, кто не пропускает ни одной выставки, и тем, кто не считает банку супа Campbell's шедевром. Многие из этих работ никогда не показывались в России, но готовиться стоит не к погружению в актуальное искусство, а к аттракциону: будет зрелищно, а смысл — дело десятое.

  • Где Мультимедиа-арт-музей

Среда, 24 сентября

Василий Шухаев в ММСИ на Петровке

Ретроспектива недооцененного мастера Серебряного века

Василий Шухаев не слишком известный в России художник — отчасти потому, что в 1937 году был осужден по 58-й статье и сослан на Колыму. С 1947 года он жил в Грузии, выставки его в СССР по понятным причинам не проводились, а ранние работы 20-х годов пылились в запасниках. Шухаев много путешествовал, жил во Франции, ездил в Марокко и Монголию, но в последние годы жизни выставлялся только в Тбилиси. Шухаев — яркий представитель неоклассицизма, популярного в начале прошлого века стиля, противопоставляющего себя авангардной беспредметности. В ММСИ покажут его театральные декорации, живопись и книжную графику.

  • Где ММСИ на Петровке
  • Когда с 24 сентября

«Мегаполис» в центре им. Мейерхольда

Спектакль от создателей одного из самых удивительных русских альбомов года

Фотография: Промо

В первую очередь стоит сообщить, что «Мегаполис» будет давать не просто концерт, а полноценный спектакль, продуманный и цельный. Коллектив Олега Нестерова уже показывал постановку по мотивам своего альбома «Из жизни планет» в апреле, но, кажется, именно сейчас она придет в близкий к замыслу вид: как именно все будет выглядеть на этот раз, пока не ясно, но в прошлый раз Нестеров рассказывал о неснятых фильмах шестидесятых под аккомпанемент своей музыки. Каждый, кто слышал его голос, может понять, насколько это отходит от привычного формата лекции и почему это стоит описывать такими словами как, например, «чарующий».
  • Где Центр им. Мейерхольда
  • Когда 24 и 25 сентября, 20.00

XXIV Фестиваль «Послание к Человеку»

Кинопоказ в рамках петербургского кинофестиваля «Послание к Человеку»

Фотография: предоставлено международным кинофестивалем «Послание к Человеку»

Очередное издание лучшего, вероятно, в России международного кинофестиваля, который все эти годы проходил в Петербурге, впервые проходит в Москве. Как обычно, несколько конкурсных программ: полнометражные и короткометражные документальные фильмы, игровой короткий метр, анимация, экспериментальное кино плюс отдельный конкурс для местных. В четверг в рамках фестиваля можно будет посмотреть фильм «Девушки из ГДР» Сабин Мишель об опыте взросления на сломе эпох.

  • Когда 20–27 сентября
  • Где ЦДК
  • Программа afisha.ru

Четверг, 25 сентября

Выставка «JR. Супергерой стрит-вселенной»

Выставка о важном современном уличном художнике

Фотография: предоставлено Государственной галереей на Солянке

В галерее на Солянке открывается масштабная выставка французского уличного художника JR. Экспозиция представляет собой документацию работ стрит-артиста, в 2011 году получившего премию TED Prize за «желание изменить мир». На выставке — фото, видео и фильмы про художника. Проходит в рамках фестиваля «Артмоссфера».

  • Где галерея «На Солянке»
  • Когда с 25 сентября

«Птицу емъ» и «4 позиции Бруно» в China-Town-Café

Две разные стороны уральских исследователей темноты душевной

Фотография: Промо

«4 позиции Бруно» и «Птицу емъ», ведомые более-менее одними и теми же людьми, — это ум, честь и совесть уральской электроники. Если «Позиции» могут еще позволить себе вольности в плане выступления — это могут быть и странные, но притягательные песни с окраин, и так называемый токсичный рейв, и что угодно еще, то «Птица» — это именно что хип-хоп-концерт, на котором практически все вокруг знают слова. Еще одна причина, почему стоит посетить этот двойной уральский удар, — «Птицу емъ» не так давно выпустили свой последний альбом и могут попросту больше не давать концертов. Впрочем, «4 позиции Бруно», которые сыграют в том же China-Town-Café днем позднее, редко повторяют программу выступлений, так что каждый концерт их тоже в каком-то смысле как последний.

  • Где China-Town-Café
  • Когда 25 и 26 сентября, 20.00

Вечеринка в честь открытия Firm

Открытие нового барбершопа с продолжением банкета в «Стрелке»

Фотография: firmbarbershop.com

В Мерзляковском переулке открывается очередная мужская парикмахерская. По этому поводу в Мерзляковском переулке основатели барбершопа закатывают вечеринку с хип-хопом, фанком и алкоголем. После 23.00 праздник переместится в стены бара «Стрелка», где отыграют сеты Чагин и Пирумов.

  • Где Firm
  • Когда 19.00

The Fratellis в «Главклубе»

Одни из главных представителей брит-попа — впервые в России

Фотография: промо

Для тех, кто переживает о распаде Oasis или озабочен тем, что группа The Verve давно ничего не выпускает, определенно есть хорошие новости: The Fratellis — это плоть от плоти британской музыки, и, возможно, более подходящей к слову «брит-поп» музыки и не найти вовсе. Определенно тоскующее по шестидесятым трио, в отличие от других, воссоздает эпоху достаточно убедительно — не в последнюю очередь благодаря тому, что у них есть тот самый рок-н-ролльный драйв, которого многим немного не хватает. И будьте уверены — со сцены прозвучит и главный их хит «Chelsea Dagger», и песни, ни в чем ему не уступающие в привязчивости.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 25 сентября, 20.00

«Открытые окна» Начо Вигалондо

Скайп-триллер про похищенную Сашу Грей

Фотография: Наше Кино

Фанат выигрывает ужин со своей любимой актрисой из фильма про телекинез. Но вместо обещанного приза получает ссылку на прямую трансляцию из ее спальни. Мечту обрывает звонок маньяка, который ставит жизнь актрисы на кон жесткого квеста. Виртуальный саспенс разворачивается в мультиэкранном режиме: ноутбук, видеонаблюдение, веб-камеры. Для своего англоязычного дебюта испанец Начо Вигалондо выбрал идеальный кастинг: секс-икона интернета Саша Грей и испуганный Элайджа Вуд, для которого это уже второй трэш-ужастик после «Маньяка». 

«Магия лунного света» Вуди Аллена

Очередная европейская комедия великого режиссера

Фотография: Централ Партнершип

Известного английского фокусника-разоблачителя 1920-х годов отправляют во Францию, чтобы вывести на чистую воду молодую девицу с Лазурного берега, которая на правах семейного экстрасенса живет в особняке американской семьи. По прибытии едкий скептик начинает постепенно верить в магию и влюбляться в очаровательную ясновидящую. Выдающий по фильму в год Вуди Аллен на этот раз погрузился в атмосферу лоска 1920-х в духе «Великого Гэтсби» и романов Агаты Кристи. Впервые у Аллена снялись Колин Ферт и Эмма Стоун, которая может стать новой музой режиссера.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить