перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Новый фильм Озона, открытие «#ваукатка» в парке Горького и «Сахар» Вырыпаева

Развлечения

Не пропустите на этой неделе: выставка с картинами с едой, выставка Георгия Костаки, фестиваль документального кино из Германии, выставка британского дизайна и многое другое.

Понедельник, 10 ноября

«Интерстеллар» Нолана

Космическая одиссея Кристофера Нолана

Фотография: «Каро Премьер»

Необратимые климатические изменения привели планету к кризису. Группа ученых пытается найти человечеству новый дом, используя дыры в пространственно-временном континууме для путешествия к другим галактикам. С каждым новым фильмом Нолан все ближе подбирается к вечности. В этот раз вопросы планетарной онтологии помножены на теоретическую физику, многомиллионный бюджет и пафосные монологи Мэттью МакКонахи. И хотя скорбный южный акцент «настоящего детектива» уже успел превратиться в клише, сам фильм похож на правильное продолжение «Космической одиссеи» Кубрика.

Спектакль «Сахар»

Иван Вырыпаев танцует и поет

Фотография: praktikatheatre.ru

Если Евгения Гришковца и группу «Бигуди» перед выступлением накормить чем-нибудь психотропным, вероятно, что они выдадут нечто похожее на «Сахар». На фоне абстрактной видеопроекции Иван Вырыпаев произносит сверхпозитивные монологи, рядом ему вторит актриса Марина Ворожищева, вокруг них музыканты играют что-то наподобие Radiohead, и в какой-то момент все вдруг оказываются громадными муравьями и запевают «Тоже является частью вселенной». Разумеется, все это не лишено сквозной драматургии: это серия диалогов о любви, комфорте, здоровье и прочих благах, приводящих к осознанию себя частью мировой души. Но факт остается фактом: Иван Вырыпаев танцует и поет.

Вторник, 11 ноября

Выставка «В своей тарелке»

Выставка о вкусной и здоровой пище

Фотография: пресс-служба галереи «Роза Азора»

«Роза Азора» совместно с галереей «Ковчег» показывает картины, посвященные еде. Авторы — художники разных поколений, заставшие и времена относительного советского изобилия, и перестройку, и путинский продуктовый рай. На этой выставке много представителей старых московских семей, что всегда отличало «Розу Азора» от других маленьких выставочных проектов. Наталья и Мария Арендт, юный художник Антон Тотибадзе, представитель большого творческого клана, живописец Дюдя Сарабьянов из семьи искусствоведов — все они любят рисовать и могут себе это позволить. «В своей тарелке» на этой выставке окажутся все друзья и родные художников, приглашенные на нее как на семейное торжество.

  • Где Галерея Роза Азора
  • Когда до 28 ноября

«Британский дизайн»

Декоративное искусство как новое направление деятельности Пушкинского

Фотография: пресс-служба ГМИИ имени А.С. Пушкина

После смены директора в Пушкинском музее долгое время не было особых перемен в выставочном цикле — все те же древности, изящные искусства и немного меморабилии. Однако в новой выставке, которая создается совместно с Музеем дизайна, можно без особого труда узнать руку нового директора Марины Лошак, которая еще с тех пор, когда руководила галереей «Проун», любила совмещать декоративное и «высокое» искусство. Об Уилльяме Моррисе, отце современного дизайна, расскажут с помощью экспонатов из музея V&A, с которым Пушкинский собирается поддерживать тесные связи.

  • Где ГМИИ им. Пушкина
  • Когда до 30 ноября

«Борис Годунов» в Ленкоме

Богомолов ставит Пушкина

Фотография: «Ленком»

«Ленком» открывает сезон новой работой самого одиозного режиссера города — Константина Богомолова. Если в его «Идеальном муже» персонажи Уайльда, Чехова и Шекспира превращались в депутатов, звезд шансона и рублевских жен, в «Карамазовых» сюжет вели герои «Заводного апельсина», Грушенька в кокошнике и журналисты Скотского телевидения, то канонический список действующих лиц «Бориса Годунова» дополняют ведущая новостей, солдат удачи и собственно Пушкин. Мария Миронова сыграет Марину Мнишек, Отрепьева — Игорь Миркурбанов, Годунова — Александр Збруев. Прочие подробности засекречены, однако в фейсбуке постановщика уже, например, промелькнул Збруев в костюме Бэтмена.

Среда, 12 ноября

Выставка Георгия Костаки

Иконы и авангард из коллекции одного из главных подпольных собирателей СССР

Фотография: пресс-служба Государственной Третьяковской галереи

Историческое воссоединение одной из главных коллекций искусства русского авангарда, иконописи и нонконформизма — всего того, что не интересовало советские музеи в сталинское время. В 1977 году часть коллекции Георгия Костаки из произведений живописи и графики русского авангарда была подарена Третьяковской галерее, а другая часть была выкуплена у наследников греческим правительством и выставлена в музее в Салониках. Теперь коллекция впервые будет показана в своем историческом составе.

  • Где Третьяковская галерея на Крымском Валу
  • Когда до 8 февраля

Кинофестиваль «Blick 2014: Новое кино Германии»

Кинофестиваль Гете-института со свежими документалками из Германии

Фотография: кинофестиваль «Blick 2014: Новое кино Германии»

Фестиваль документального кино Blick Гете-институт проводит второй год подряд. В этот раз в программе 13 фильмов обо всем на свете — от личных переживаний до исторических событий. Фестиваль откроется лентой «Водные странствия Ульрике Оттингер» о немецком режиссере, писателе и фотографе, которая лично представит фильм московской публике. Кроме этого, в рамках Blick 2014 покажут фильм «Семья» о погибших при падении Берлинской стены, альманах «Храмы культуры» (Вим Вендерс, Михаэль Главоггер, Роберт Редфорд, Майкл Мэдсен, Карим Эйноз, Маргарет Олин), ленту «Не забывай меня» о женщине с Альцгеймером и ретроспективу Ули Гаульке. 

  • Где Центр документального кино
  • Когда с 13 по 19 ноября
  • Расписание cdkino.ru

Концерт Наума Блика

Екатеринбургский мастер рифм с живым ансамблем

Фотография: apelzin.ru

Екатеринбургский рэпер стал заметен четыре года назад с выходом мощного альбома «Re:Поэты», где русская поэзия от Пушкина до Грюндика была положена на бит, но тексты были тщательно подобраны, а материал для музыки и скитов отбирался в течение шести лет. Сейчас он выступает с живой джазовой группой, из-за чего случился небольшой конфуз на книжной ярмарке в Бухаресте — слишком это американская, по мнению организаторов, была музыка. Так это или нет, в случае Блика не так уж и важно, главное — это его серьезные тексты, прошибающие на раз.
  • Где «16 тонн»
  • Когда 12 ноября, 20.00

Четверг, 13 ноября

«Новая подружка» Озона

Экранизация детектива от Франсуа Озона

Фотография: «Наше кино» / A-One Films

Молодая француженка переживает смерть близкой подруги и никак не может выбраться из депрессии. У покойницы остались муж и новорожденный ребенок, за которыми надо присматривать. Во время очередного визита в дом вдовца героиня неожиданно встречает в его лице свою будущую лучшую подругу. Пока герои картины решают, где проходит грань между мужским и женским, Озон определяется, что за фильм он снимает: комедию, триллер, психологическую драму. В итоге получается нечто среднее — фарс, быстро перерастающий в трагедию.

Концерт «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки»

Ушедший в рок инди-оркестр из Москвы

Фотография: пресс-материалы

Маленький московский оркестрик за несколько лет существования немного разросся, ушел от камерного инди-попа в веселье с примесью афробита, а сейчас и вовсе больше остальных ценит звук гитар и вообще обещает, что на втором их альбоме будет настоящий рок. На предстоящем концерте группа представит свой новый сингл «Точка», записанный совместно с Ильей Черепко-Самохваловым из «Кассиопеи» и «Петли пристрастия», звучит группа теперь в духе Wild Nothings и одновременно какого-нибудь построка, но поет о потере, смерти и вещах не самых веселых.
  • Где «Театр»
  • Когда 13 ноября, 21.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить