перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Новый фильм Джорджа Клуни, премьера Угарова, аниме Хаяо Миядзаки и Фотобиеннале

Развлечения

В эти выходные в Москве: новый мультфильм Миядзаки и мистический триллер с Хлоей Севиньи, премьера спектакля Угарова «Маскарад Маскарад» по Лермонтову и Фотобиеннале в МАММ, Beat Junkies в «Солянке» и Misfits в Arena Moscow.

Фильмы

«Охотники за сокровищами» Джорджа Клуни 

Музейный спецназ спасает искусство от нацистов

Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ

Пятый фильм Джорджа Клуни — талантливого режиссера, который все никак не вернется к серьезной интонации своего второго фильма «Доброй ночи и удачи», — вольная экранизация документальной книги про специальную военную группу искусствоведов и историков, которая в годы Второй мировой спасала на оккупированных территориях произведения искусства и другие предметы культурного достояния, прежде чем до них мог добраться Гитлер. Помимо самого Клуни в фильме присутствуют Мэтт Деймон, Кейт Бланшетт, Джон Гудман и Билл Мюррей, продюсером и соавтором сценария стал Грант Хеслов; последние двое — с соответствующими юмористическими последствиями.

«Помпеи» Пола Андерсона

Исторический фильм-катастрофа в 3D

Фотография: Парадиз

Режиссер Пол У.С.Андерсон (Майкл Бэй для бедных, но умных) решил ненадолго прервать производство многочисленных «Обителей зла» и снять свой первый в карьере исторический фильм. Кит Харингтон (Джон Сноу из «Игры престолов») играет раба-гладиатора, который пытается выкрасть свою возлюбленную из рук плохого римского сенатора (Кифер Сазерленд) и помочь заточенному в Колизее коллеге, пока Везувий покрывает Помпеи очередным слоем пепла. Как это обычно бывает с Андерсоном, шансов на хороший фильм крайне мало, на веселый и по-своему остроумный — более чем.

«Ожидание» с Джиной Мэлоун и Хлоей Севиньи

Сонный триллер с мистической атмосферой

Фотография: P&I Films

Двум сестрам, переживающим смерть матери, звонит медиум и сообщает, что та скоро вернется из мертвых. Одна из девушек воспринимает новость всерьез, противится увозу тела из дома и начинает готовить вечеринку к маминому возвращению. Задумчивый триллер, снятый в классической для «Сандэнса» манере автором клипов группы The Drums. В роли сестер Хлоя Севиньи и Джина Мэлоун, музыку сочинил независимый музыкант Оуэн Паллетт, написавший в прошлом году саундтрек к фильму Спайка Джонза «Она».

«Ветер крепчает» Хаяо Миядзаки

Новая работа великого японского аниматора

Фотография: Централ Партнершип

Хаяо Миядзаки снял аниме по манге собственного сочинения, в которой описывается жизнь Дзиро Хорикоси, человека, разрабатывавшего японские истребители во время Второй мировой войны.

«Уцелевший» Питера Берга

Война одного в Афганистане

Фотография: Люксор

История провальной миссии отряда «Морских котиков» по поимке лидера талибов в Афганистане: по пути к месту назначения бойцы встретили тройку местных пастухов, которых в итоге решили отпустить с миром, за что и поплатились. В основе лежит реальный случай и мемуары единственного выжившего солдата, роль которого исполнил Марк Уолберг. Режиссер Питер Берг (автор «Хэнкока» и «Королевства») экранизирует историю не без излишнего патриотизма, но в остальном с редкой сдержанностью и реализмом — разве что сражения обставлены с большим размахом, чем было на самом деле.

Спектакли

«Маскарад Маскарад» в Центре им. Мейерхольда

Постановка Михаила Угарова по трагедии Лермонтова

Фотография: предоставлено пресс-службой Центр драматургии и режиссуры

По мотивам мистической трагедии Лермонтова Михаил Угаров написал самостоятельную пьесу — точно так же двенадцать лет назад он поступил с «Обломовым» Гончарова. Спектакль «Облом-off» мгновенно вошел в сокровищницу Центра драматургии и режиссуры, да и вообще здешнего театра начала века. Собственно, «Маскарад Маскарад» — возвращение Угарова к драматургии, первая его пьеса после уже подзабытого триумфа. Худрук «Театр.doc» очистил сюжет от второстепенного, предоставил пустую сцену серии философских монологов из настоящего времени. Лермонтовского Арбенина он наградил меланхолией Гришковца и языком Набокова, отдав эту роль сыгравшему только что Чехова в его же фильме Егору Корешкову.

  • Когда 21 и 22 февраля, 19.00
  • Где Центр им. Мейерхольда

«Бердичев» в Театре им. Маяковского

Полуабсурдистские диалоги, философическая хандра и еврейское обаяние

Фотография: предоставлено пресс-службой Театр им. Маяковского

20 актеров разыгрывают тридцатилетнюю историю взаимоотношений двух сестер, проживающих в украинском городе Бердичеве с 1940-х по 1970-е. Эпохальную пьесу Фридриха Горенштейна, известного главным образом своими сценариями к фильмам «Солярис» Тарковского и «Раба любви» Никиты Михалкова, ставит протеже Карбаускиса — аккуратный и вдумчивый Никита Кобелев. Отдельным пунктом театр анонсирует дебют на своей сцене Александра Паля, широкому кругу зрителей запомнившегося по роли хипаря в фильме «Горько!».

  • Когда 21 февраля, 19.00
  • Где Театр им. Маяковского

Концерты и вечеринки

Misfits в Arena Moscow

Один из главных брендов панк-рока

Фотография: Fotobank / Getty Images

Визит зачинателей хоррор-панка для многих, безусловно, событие. Но с оговорками: треть от 37 лет, приписываемых группе, ее не существовало вовсе, еще примерно столько же она не подавала признаков жизни, а на оставшийся срок пришлись кардинальные кадровые перестановки. От канонического состава группы остался лишь басист Джерри Онли, взявший на себя роль вокалиста и в 2011-м выпустивший первый за 12 лет по-настоящему новый альбом Misfits. Оба этих решения были восприняты неоднозначно — однако Misfits уже давно превратились в бренд, и атрибутику с их логотипом носят даже те, кто не знает ни единой песни группы.

  • Когда 21 февраля, 21.00
  • Где Arena Moscow

Assault в «Солянке»

Непристойный геттотек от крестного отца направления

Фотография: Jefferson Ave

Хронологически и по звуку находящийся примерно посередине между электрофанком восьмидесятых и джуком нулевых, геттотек был одним из самых жарких и неполиткорректных танцевальных жанров девяностых. Был и есть у жанра и свой патриарх — темнокожий детройтец Крейг Адамс, более известный как DJ Assault. От Крейга уже несколько лет почти не поступает новой музыки, но вечнозеленая классика гетто-вечеринок вроде «Ass-N-Titties», а также подъем популярности джука до сих пор приносят ему славу и ее плоды.

  • Когда 21 февраля, 23.30
  • Где «Солянка»

Kastle в Powerhouse

Фьюче-гэридж и басовитый хаус от успешного лос-анджелесского продюсера

Фотография: Symbols Recs

На вышедшем в прошлом году альбоме молодого калифорнийца Касла отметились видный представитель нового R’n’B JMSN и единомышленник Старки, а вышедший пару лет назад трек «Stay Forever» долгое время держался в десятке лучших электронных композиций iTunes. Пишет Касл синтетический вонки и вполне себе массовый хаус (почти EDM) с поющими призраками, как у Burial, и сверлящим упругим битом, делающим его желанным гостем на любой профильной дискотеке; его музыка похожа примерно на всех самых конъюнктурных представителей жанра последних лет пяти, но хитовый потенциал в ней заложен немалый. На подхвате — яркие представители местной сцены Pixelord и Fisky, оба с успехом издающие свою музыку за рубежом.

  • Когда 21 февраля, 23.00
  • Где Powerhouse

Steel Panther в «Театре»

Глэм-металлисты, застрявшие во времени

Фотография: David Jackson

Если иметь в виду первые три названия калифорнийской группы Steel Panther — в переводе они звучат как «Магазин металла», «Школа металла» и «Опасная киска», — то можно подумать, что они это не всерьез. Лосины, химзавивка, максимально непристойная лирика и тупой глянцевый хардрок — все штампы времен молодости главного героя фильма «Рестлер» воспроизведены последовательно и аккуратно. Касательно аутентичности всего этого балагана сомнений быть не должно — часть участников Steel Panther на голубом глазу играла хаер-рок еще в восьмидесятые, да и музыку, изначально являющуюся самопародией, нельзя подделать.

  • Когда 22 февраля, 18.00
  • Где «Театр»

Виллалобос, Morphosis, Formally Unknown и другие в «Арме»

Традиционный февральский звездный десант в главном клубе города

Фотография: www.facebook.com/ricardovillalobosofficial

Про Рикардо Виллалобоса завсегдатаям техно-клубов, положим, объяснять ничего не нужно — это его далеко не первый визит в «Арму», но всякий раз чилийца тут ждут, как праздника. Не менее важны прочие фигуранты лайнапа «Manday» — осевший в Италии ливанец Раби Беани, он же — талантливейший и многогранный музыкант Morphosis и владелец прелюбопытнейшего лейбла Morphine; канадский артист Скотт Монтейт, в одиночку стоящий за проектом Deadbeat, уже больше десяти лет уверенно лидирующим в области гулкого медитативного даб-техно, в компании Пола Сен-Илера (он же Тикимэн), ответственного за вокал на классических пластинках Rhythm & Sound, и многие-многие другие. Отдельно стоит помянуть презентацию четвертого релиза московского лейбла Capital Bass, сделанного одноименной промо-группой, — свою новую безымянную пластинку представит петербургский дуэт Formally Unknown.

  • Когда 22 февраля, 23:59
  • Где Arma 17

Cult of Luna в Volta

Возвращение именитых шведских постметаллистов

Фотография: Par Olofsson

Шведская группа Cult of Luna, яркие представители смурного жанра сладж-метал, недавно выпустили первый за пять лет альбом «Vertikal», на котором продолжили скрещивать увесистые рифы, прог-роковую выучку и электронику; атмосфера на нем, как и прежде, тягучая, дремотная и удушающая. Фанаты, которых в России немало, несмотря на увольнение певца и одного из зачинателей группы Класа Рюдберга, остались альбомом довольны, так что и за первый с 2008 года российский концерт CoL можно не переживать.

  • Когда 23 февраля, 19.00
  • Где Volta

Beat Junkies в «Солянке»

Осколки великого объединения тернтаблистов

Beat Junkies возникли более двадцати лет назад, и в их рядах числились такие люди, как Джей Рокк и DJ Rhettmatic, на трех образцовых микстейпах конца девяностых гостили Peanut Butter Wolf, Мэдлиб в образе Quasimoto, Мос Деф и прочие звезды западного побережья. Сегодня знамя Beat Junkies продолжают нести двое основателей, DJ Babu и DJ Shortkut, тоже люди, мягко говоря, не последние, способные с помощью двух пластинок и ловкости рук довести до исступления любую аудиторию. Для любителей классического хип-хопа и всех тех жанров, которые шли на переплавку для его изготовления, а также мастерских виниловых скретчей — главное событие весны, а то и всего года.

  • Когда 22 февраля, 23.30
  • Где «Солянка»

Выставки

Фотобиеннале в МАММ

Традиционный фотосмотр под эгидой Московского дома фотографии

Фотография: предоставлено пресс-службой Мультимедиа-арт-музей

На Фотобиеннале каждый раз смешиваются самые разные жанры и стили — исторические снимки, документальная, рекламная и художественная, концептуальная и неформатная фотография. Одна из главных площадок биеннале — Мультимедиа-арт-музей, где показывают работы Картье-Брессона, Мартина Франка и других в рамках выставки «Другой Лондон. Жизнь города в объективе мировых фотографов. 1930–1970-е» из музея Тейт, а также выставку американского фотографа Гарри Виногранда «Женщины прекрасны» и фотографии Андре Штайнера и Эрвина Блюменфельда.

  • Когда 18 февраля — 25 мая
  • Где Мультимедиа-арт-музей

«Игра в цирк» в ММСИ на Петровке

Тема цирка в работах классиков авангарда и современных художников

Фотография: предоставлено пресс-службой ММСИ

Цирк вдохновлял авангардных художников начала XX века, и на это было много причин. Свободолюбивые цирковые артисты — немного бродяги, немного маргиналы — были идеальными героями романтических сюжетов, а сами цирковые представления с их балаганным весельем оказывались близки по духу многим живописцам, которые видели в них настоящее народное искусство. Мейерхольд ставил цирковых артистов в пример своим актерам, а в революционной повести «Три толстяка» именно циркачи становились движущей силой народного освобождения. Помимо классиков (Родченко, Шагал, Нестерова и другие) на выставке есть работы и современных художников в диапазоне от Леонида Тишкова до Олега Кулика, хотя сегодня цирк уже скорее головная боль Министерства культуры, чем любимое народное развлечение.

  • Когда 21 февраля — 6 апреля
  • Где ММСИ на Петровке

Распродажи

Скидки в Parisienne и других магазинах

Последняя возможность купить зимние вещи со скидкой

Фотография: предоставлено пресс-службой «КМ20»

Лучше времени, чем ближайшие выходные, для поисков еще одного свитера или обуви на холода, пожалуй, не найти — распродажи почти везде задавлены новыми коллекциями, но на нераскупленные вещи по-прежнему действует хороший дисконт. Самые приятные скидки — 70% — распространяются в Parisienne и «КМ20», с максимальными 50% в ЦУМе тоже еще можно попытаться найти что-то пристойное. Вообще, объявление касается в основном обладателей размера XL, 45 размера ноги и непопулярных принтов и материалов, но оверсайз, судя по новостям с последних Недель моды, еще никто не отменил.

  • Где Parisienne, ЦУМ, «Кузнецкий Мост 20»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить