перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Новогодняя комедия «Елки 1914», концерт БГ и выставка «Пионеры звука»

Развлечения

Не пропустите в предновогодние выходные: новый мультик про Астерикса, вечеринку с Lokiboi, выставку молодых художников «Большие надежды» и многое другое.

Кино и театр 

«Елки 1914» 

Последнее счастливое Рождество империи

Четвертая часть новогодних приключений Ивана Урганта и Сергея Светлакова проходит в далеком прошлом, но идеально рифмуется с настоящим. На дворе 1914 год, и, пока в сердце Европы бушует Первая мировая, Отечество с удвоенной силой празднует Рождество, ищет врагов и налегает на «беленькую». Создатели «Елок» придумали беспроигрышный способ продлить жизнь своего новогоднего киноаттракциона, поменяв праздник и переместив действие в страну, которую в уходящем году вспоминали с удвоенной силой. Фильм состоит из нескольких новелл, а шутки об императорской России оказываются до сих пор актуальны и в путинской.

«Астерикс: Земля богов» 

Урбанизм по Цезарю

Мультипликационное продолжение истории о веселых галлах, которые противостоят коварным римлянам. Чтобы наконец-то сжить со свету деревню Астерикса и Обеликса, Цезарь решает возвести вокруг нее новый город. К всеобщему удивлению, план работает. Город быстро разрастается и поглощает галльское поселение. Теперь героям нужно придумать, как остановить ползучую аннексию и выселить непрошеных соседей. Анимированные комиксы Рене Госинни и Альбера Юдерзо впервые выходят в 3D, ничуть не теряя своего фирменного прямолинейного остроумия.

«История Кая и Герды» 

Для тех, кто уже видел «Щелкунчика», Большой театр к новому году приготовил еще одно зимнее представление. Добрый фонарщик расскажет детям историю про злых троллей, которые заморозили сердце Кая, и далее по канону. Оперу Сергея Баневича на Новой сцене поставил аспирант ГИТИСа Дмитрий Белянушкин, это его дебют в Большом. Декорации заснеженной Лапландии и царства Снежной королевы сочинил маэстро Валерий Левенталь, а над светом колдовал один из главных отечественных кудесников этого ремесла — Дамир Исмагилов. В числе солистов — молодежная сборная Большого театра в полном составе, играют все по очереди.

Вечеринки и концерты

«Серебряная свадьба»

Изменившийся, но не потерявший в качестве кабаре-бенд из Минска

Минчане «Серебряная свадьба» в этом году прыгнули выше головы и совершенно преобразились: их кабаре стало куда мрачнее, а звук — ориентированным на электронику (причем вдохновлено все это «Гражданской обороной» и восьмидесятническим постпанком); как пела когда-то сама группа, детству крышка. Прозвучат ли те самые новые песни в рамках рождественско-новогоднего концерта (особенно та, где поется «люди не обязаны елку наряжать»), остается загадкой, но от «Свадьбы» и так можно ожидать чего угодно. К слову, одна из ответственных за перемены участниц коллектива, Наталья Куницкая, выступит за день до этого с сольным проектом Mustelide — к сожалению, адрес полусекретного места можно найти только в соцсетях, но ради ее замысловатого электропопа стоит приложить усилия.

  • Где 16 тонн
  • Когда 26 декабря, 21.00.

«Пика-Пика Рождество»: Palmistry

Романтичный лондонец с песнями из будущего

Бенджамин Китинг горячо любим такими популярными проводниками в мир новомодной музыки, как Dummy и Fader (они же отметили его новый альбом — а в его среде вообще редко выпускают альбомы — «Ascensión»), но сам пока менее известен, чем упомянутые сайты. В новом «Диче» можно послушать его романтичные песни, созданные в духе британского же лейбла PC Music, но куда более медленные, с отметинами дансхолла и грайма. Palmistry куда больше интересуют жанровая чехарда и то состояние Вавилонской башни, в котором мы все находимся: неслучайно у него есть треки на английском, испанском и японском. На каком он будет петь для посетителей вечеринки «Пика-Пика» — пока вопрос.

  • Где Дич
  • Когда 26 декабря, 23.00

Борис Гребенщиков 

БГ на бис

Выступление Бориса Борисовича Гребенщикова в отличие от презентации альбома «Соль» состоится в новом камерном пространстве PMLoft — концерт этот заявлен как новогодний. А значит — в программе более благостный и приближенный к классическому БГ, спокойный и уравновешенный. Впрочем, за настроение Гребенщикова всегда отвечает один человек — он сам, — а поэтому вполне можно ожидать и новых песен, посвященных непростому году, боевых и одновременно скорбных. При этом каждый, кто был на концертах музыканта за последние два года, знает, что в любой своей ипостаси он сейчас энергичен, как никогда.

  • Где PM Loft
  • Когда 28 декабря. 19.00

Technovillé 

Вечеринка с почти домашним составом в «НИИ»
DJ FStep

DJ FStep

В новом клубе «НИИ» в пятницу пройдет вечеринка, которую раньше с легкостью можно было представить в той же самой «Солянке». Выступать будут старые добрые Rozet, FStep, еще парочка местных диджеев, а хэдлайнером станет Lokiboi – наш соотечественник, который живет в Лондоне. Нельзя сказать, что он тут редкий гость, но музыка его от этого хуже не становится. 

  • Где НИИ
  • Когда 26 декабря, 23.00

Выставки

«Большие надежды» 

Итоговая выставка проекта, который поддерживал молодых медиахудожников

Роман Мокров, Антонина Баевер, Софья Гаврилова, Настя Кузьмина, Николай Онищенко и другие молодые художники, которые в течение прошлого года выставляли свои работы в Манеже, впервые соберутся на общую выставку. Они делают совершенно разные работы — но при этом отражают те или иные стороны нашей реальности. Кто-то фиксирует жизнь пригородных электричек, кто-то изучает пейзажи с точки зрения геодезического прибора, кто-то снимает мокьюментари о племени мусоросборщиков возле МКАД. Что касается кураторов, то они видят свою задачу в том, чтобы воспитывать в консервативном московском зрителе чувство современного искусства, и ничего лучше Манежа для этих целей не подошло бы.

  • Где Манеж
  • Когда до 18 января

«Пионеры звука»

От терменвокса до электросинтезатора

Выставка посвящена истории экспериментальной музыки и роли в ней русских изобретателей, в первую очередь — Льва Термена, создателя терменвокса. Часть выставки отведена для изобретений австрийских музыкантов, здесь покажут легендарный синтезатор «Мугтониум», который был изобретен Максом Брандом и сконструирован его коллегой Бобом Мугом. Посетители смогут поиграть на терменвоксе, гармониуме, опробовать первую ритм-машину ритмикон и один из самых любопытных музыкальных инструментов выставки, терпситон — танцевальную платформу, которая реагирует на положение тела танцора.

Филип Трейси: Шляпы в XXI веке

Крупнейшая выставка главного шляпника планеты Филипа Трейси

Филип Трейси — главный дизайнер головных уборов в мире, если не сказать единственный — по крайней мере в категории haute couture. К шляпам он относится не как к средствам утепления, а как к полноценным произведениям искусства — создавая модели в форме цветов, лебедей, птичьих клеток, лошадиных голов, еды, кораблей, пепельниц и прочих в действительности непригодных для ношения на голове предметов. Шляпки Трейси носят члены британской королевской семьи (на свадьбе Кейт и Уилльяма на головах гостей насчитали сразу 36 работ ирландца), их используют для показов Карл Лагерфельд, Валентино и Ральф Лорен, а музей «Метрополитен» в Нью-Йорке хранит несколько образцов в собственной коллекции. Словом, фигура в мире высокой моды весомая. На Московской выставке в особняке Салтыковых-Чертковых на Мясницкой будет более сотни произведений, в том числе 75 лучших шляпок из созданных Филипом за последние 25 лет.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить