перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Носферату» Курентзиса, фильм о Стивене Хокинге и готическая фотография

Развлечения

Не пропустите: женщины на войне в отечественном фильме «Батальон», начало «Золотой маски» и советский дизайн.

Вторник, 24 февраля

«Батальон» 

«Солдат Джейн» по-русски

Фотография: WDSSPR-Sony

1917 год. Русский мужик отказывается воевать на фронтах Первой мировой. Чтобы поднять боевой дух армии и устыдить дезертиров, Временное правительство формирует женский батальон — девушек отправляют на передовую, где им предстоит пройти весь ад большой войны. Размашистая драма Дмитрия Месхиева о слегка пугающем величии Русской Женщины.

«Бердмэн»

Оскароносный фильм в московских кинотеатрах

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Трагикомедия о голливудском актере, известном по роли супергероя (неслучайный Майкл Китон), который ставит на Бродвее рассказ Раймонда Карвера и страшно нервничает. В других ролях — Зак Галифианакис, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс. Алехандро Гонсалес Иньярриту, любящий формальные эксперименты, смонтировал фильм так, словно он снят одним длинным галлюцинаторным планом, камерой большого мастера этого дела Эммануэля Любецки.

«Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму» 

Советский дизайн как самостоятельное явление

Фотография: пресс-служба музея архитектуры им. Щусева

Что 20-е, что 60-е — время авангарда. Агитационная мебель для Дома на набережной и лаконичные формы советского модернизма были явлением одного порядка. Сталинский ампир был совершенно другим стилем, но создавали его все те же люди, которые застали времена авангарда 20-х. Предметы, представленные на выставке, в основном создавались по заказу правительства. Главная идея кураторов — отделить советский дизайн от советского стиля, а это не так-то просто.

Среда, 25 февраля

Петер Брецман, Поль Нильссен-Лав, Стив Свелл 

Легендарный экспрессионист от джаза в хорошей компании

Фотография: Daniel Sheehan

Петер Брецман — тот самый человек, для которого саксофон это нечто сродни оружию массового музыкального поражения: его манера игры экспрессивна и сразу привлекает внимание. Послужной список огромен, но в этот раз он тоже едет не один. Первый его компаньон — часто наведывающийся с концертами в Россию барабанщик Поль Нильссен-Лав, уже не раз игравший с Брецманом в составе Chicago Tentet, второй — тромбонист Стив Свелл, играющий с Брецманом практически в первый раз; для ансамбля это будет лишь четвертый совместный концерт.

  • Где Дом
  • Когда 20.00

«Носферату» Пермского театра оперы и балета на «Золотой маске» 

Теодор Курентзис дирижирует экспериментальной оперой Дмитрия Курляндского, поставленной мэтром античной трагедии Теодором Терзопулосом

Фотография: Алексей Гущин

Наводящую оторопь премьеру Пермского театра оперы и балета про полное отсутствие всего, кроме бесконечного ужаса, сочинил экспериментатор Дмитрий Курляндский. Либретто Димитриса Яламаса, состоящее из матерных частушек на латыни, названий болезней и постапокалиптических вселенских коннотаций, воплотил мастер ритуальных театральных форм Теодорос Терзопулос. На фоне сотен гробов, ножей и книг — инсталляций пионера arte povera Янниса Кунеллиса — неистово дирижирует Теодор Курентзис. А по сцене движутся из бытия в небытие загадочно одержимые мужчины и женщины в вечернем, пока в почти полной неподвижности декламируют такие мастера, как Наталья Пшеничникова и Алла Демидова.

 Четверг, 26 февраля

«Сюрреалистический иллюзионизм. Фотографические фантазии начала XX века»

Три сотни диковинных фотографии столетней давности

Фотография: Мультимедиа-арт-музей/МДФ

Снимки на грани живописи и фото были популярны в начале ХХ века. Многочисленные эксперименты с технологией съемки и проявки изображений привели к возникновению диковинных, иногда даже жутких фотографий, которые обрели вторую популярность с развитием сюрреализма. Поверить как такие штуки проделывали без фотошопа до сих пор трудно. 

Кинофестиваль Ecocup 

Ежегодный фестиваль фильмов о защите живой природы

Фотография: кинофестиваль Ecocup

Международный фестиваль EcoCup ежегодно собирает лучшее кино на тему экологии. В этот раз в Россию привозят 13 фильмов из 11 стран мира, а фестиваль будет параллельно проходить в Москве и Петербурге. 26 февраля в Центре документального кино покажут ленту о британском художнике и экологе Джейсоне Тейлоре, который прославился своими скульптурами на морском дне. В это же время в «Букводоме» будут показывать короткометражки о защите природы. Полную программу смотрите на сайте фестиваля.  

  • Где ecocup.ru
  • Когда до 2 февраля

«Вселенная Стивена Хокинга» 

Драма о взаимоотношениях английского физика-теоретика Стивена Хокинга и его жены Джейн

Фотография: UPI

Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» снят режиссером Джеймсом Маршем, а сюжет основан на мемуарах Джейн Уайлд, первой жены астро­физика, и, понятным образом, больше тяготеет к романтике, чем к науке. Но для жанра, который принято называть «байопик», крен в мелодраму оказался выигрышным решением. Вместо реконструкции хроники по­ражений и побед самого знаменитого в мире человека в коляске фильм увлекает душераздирающей историей любви, где, слава богу, нашлось место не только сантиментам, но и юмору — причем совсем не из серии «физики шутят». Исполнителям главных ролей — Эдди Редмейну и Фели­сити Джонс — удалось показать непростую динамику отношений между набожной красавицей и гениальным астрофизиком на фоне прогрес­сирующей болезни последнего.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить