перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Николь Кидман в «Принцессе Монако», юбилей клуба «Дом», Биеннале архитектуры

Развлечения

На этой неделе в Москве: очередные «Люди Икс», «1968. Новый мир» Волкострелова в Театре на Таганке, копия башни Шухова на Крымской набережной и многое другое.

Вторник, 20 мая

Спектакль «Школа жен» в «Новой опере»

Любимов, Мартынов и Мессерер ставят оперу по Мольеру и Козьме Пруткову

Фотография: Ольга Алексеенко

Пристрастившись воплощать классические шедевры еще в Европе, для премьеры в «Новой опере» Любимов написал либретто самолично. Интрига номер один — соседство сюжетов Мольера и Козьмы Пруткова. Номер два — собственно музыка. Автором числится стародавний компаньон Любимова Владимир Мартынов, ответственный, помимо прочего, за появление жанра антиопера. В данном случае, кажется, результат коллаборации будет далек от всякого эксперимента — Мартынов о получившейся музыке говорит просто: «Легкая, веселая, полетная».

  • Когда 20, 21 мая
  • Где «Новая опера»
  • Билеты kassa.rambler.ru

Спектакль «1968. Новый мир» в Театре на Таганке

Дмитрий Волкострелов исследует шестидесятые

Фотография: www.liveinmsk.ru

Самое ожидаемое событие юбилейного года Таганки, начавшегося со скандалов, но уже явившего два постдраматических шедевра — «Репетицию оркестра» Андрея Стадникова и «Присутствие» Семена Александровского. Премьера Волкострелова изначально должна была называться «Голос зала» и представлять собой документальный спектакль о зрителях Таганки. В процессе работы вектор сместился от места ко времени, и к выпуску готовится аудиовизуальный коллаж о последней точке невозврата в истории человечества. Пятеро артистов на отгороженной стеной авансцене будут воспроизводить фрагменты текстов, фильмов, музыки, созданных человечеством в год, когда границу Чехословакии пересекли советские танки. Режиссер говорит: «Это год, когда планета стала маленькой», — и спектакль ставит про нас.

  • Когда 20, 21 мая
  • Где Театр на Таганке
  • Билеты kassa.afisha.ru

Среда, 21 мая

Пьер Бастьен и Алексей Айги в «Доме»

Дуэт создателя механического оркестра и одного из лучших представителей местного авангарда

Фотография: Herbert Gairhos

Любимец Афекса Твина Пьер Бастьен уже выступал в России в 2001-м и 2006-м, а в прошлом году читал здесь лекцию о саунд-арте. Последнее хорошо описывает то, чем Бастьен вообще занимается, — француз создает музыкальные машины из бумаги, деталей детского конструктора и других любопытных предметов. С Алексеем Айги, одним из самых известных российских композиторов-авангардистов и бессменным руководителем ансамбля «4’33’’», Бастьен встречается также не в первый раз: они вместе записывали альбом «Musique cyrillique». В этот раз Айги и Батьсен выступят с программой «Playing with Dead», позволяющей им сыграть с давно умершими музыкантами, изображения которых будут попутно транслировать на экране (имен никто не называет).

  • Когда 20.00
  • Где клуб «Дом»
  • Билеты от 600 р.

IV Московская биеннале архитектуры в ЦДХ

Международная выставка архитектуры и дизайна

Фотография: www.flickr.com/photos/natashashendrik

Тема нынешней Биеннале архитектуры — «Кварталы», а ее цель — показать приемлемость подобного подхода к планированию городской среды. В качестве примеров будут планы и макеты российских и зарубежных городов, построенных по квартальному принципу. Куратор биеннале — основатель и издатель авторитетного архитектурного журнала «Проект Россия» Барт Голдхоорн. Помимо основной экспозиции, где в виде огромного рисунка будут совмещены планы кварталов из разных стран мира, на биеннале будет конкурс на лучшего архитектора года, а также Московский архитектурный форум, а во внутреннем дворе ЦДХ пройдет Garden Fest, посвященный устройству городских дворов.

  • Когда 21–25 мая
  • Где ЦДХ

Выставка «Малые города — большие люди» на Крымской набережной

Поп-ап-выставка от Wowhaus по мотивам Шухова

Фотография: Art Ovrag

Инсталляция на Крымской набережной появится одновременно с началом Архитектурной биеннале и будет посвящена малым городам. Ее центром станет копия Шуховской башни в Выксе (Нижегородская область), которую архитекторы бюро Wowhaus собрали по чертежам великого инженера из 931 детали — ровно столько в России малых и средних городов. Постройку окружат фигурами выдающихся деятелей из провинции (Менделеева, Гагарина, Чайковского и прочих), выполненными в стиле бородачевской игрушки. Композиция, которая станет частью фестиваля Art Ovrag, будет радовать прохожих, а заодно напоминать им о скандале с гиперболоидом Шухова на Шаболовке в течение месяца.

  • Когда 21 мая — 21 июня
  • Где Крымская наб.

Выставка Эллиотта Эрвитта в «Победе»

Подборка иконических портретов классика американской фотографии

Фотография: пресс-служба галереи «Победа»

Эрвитт начал работать в агентстве Magnum в его золотые годы и скоро отпразднует 86-й день рождения, но до сих пор делает фотографии в узнаваемой манере — эти снимки можно назвать легковесными, но никак не легкомысленными. Эталонные фото поп-культурных звезд в его карьере стоят наряду со знаковыми снимками дебатов Никсона и Хрущева и фотографиями из гетто для чернокожих.

  • Когда 21 мая — 30 июня
  • Где галерея «Победа»

Четверг, 22 мая

Премьера фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Продолжение эпопеи о правах мутантов

Фотография: 20th Century Fox

Новая, наиболее амбициозная глава истории «Людей Икс», в которой Росомаху посылают в 70-е с целью объединить мутантов, находящихся по разные стороны баррикад, чтобы спасти их от уничтожения. Питер Динклейдж играет ученого, восставшего против людей со сверхспособностями, Майкл Фассбендер — молодого Магнето, Джеймс МакЭвой — молодого профессора Икс. В остальных ролях привычная команда супергероев, состоящая из Хью Джекмана, Дженнифер Лоренс, Халле Берри и Эллен Пейдж. В режиссерском кресле опять оказался Брайан Сингер, накануне подмочивший свою репутацию борца за права меньшинств неприятным судебным разбирательством.

Премьера фильма «Принцесса Монако»

Противоречивый фильм про Грейс Келли

Фотография: UPI

Грейс Келли — бывшая актриса, а ныне принцесса Монако — переживает кризис отношений с мужем на фоне политических неурядиц и подумывает о возвращении в профессию. Байопик Келли с Николь Кидман в главной роли снял режиссер «Жизни в розовом цвете» Оливье Даан. Королевская семья поспешила обвинить фильм в вольном обращении с фактами, авторы поспешили ответить, что снимали фильм не про конкретного человека, а про женскую участь в целом.

Премьера фильма «Босиком по городу»

Ромком про раздолбая и психопатку

Фотография: Roadside Attractions

Непутевый сын богатого семейства по судебному предписанию драит полы в психиатрической клинике, где встречает молодую и наивную девицу, всю жизнь проведшую взаперти. Чтобы выпросить у своего отца деньги, герой отправляется на свадьбу брата и берет с собой новую подружку, надеясь произвести благоприятное впечатление. Американский ремейк крайне успешного среди женской аудитории ромкома Тиля Швайгера — со всеми вытекающими из подобной смены гражданства последствиями. В главных ролях Эван Рейчел Вуд и Скотт Спидман.

Премьера фильма «Этим утром в Нью-Йорке»

Сентиментальная комедия про смерть

Фотография: «Наше Кино»

Престарелый юрист Генри (Уилльямс), который ненавидит все вокруг и общается с людьми преимущественно криком, отправляется в больницу за результатами МРТ и на свою беду встречает там доктора Шэрон (Кунис). Как и главного героя, ее тоже все достало, личная жизнь не ладится, к тому же накануне расшибся любимый кот. Ставя диагноз аневризмы головного мозга, Шэрон в сердцах предрекает Генри смерть через полтора часа. Взбешенный пациент отправляется в путешествие по всему Нью-Йорку — налаживать отношения с родственниками.

Для средней комедии в основе «Этим утром в Нью-Йорке», безусловно, не самый дурной зачин, в котором будто бы «С меня хватит!» решили представить фильмом для семейного просмотра. Режиссер Робинсон — автор «Поля мечты» с Костнером и «Цены страха» с Аффлеком — пускай и чистой воды ремесленник, но тоже не из позорных. Кунис и Уилльямс, как к ним ни относись, — обладатели безупречного чувства комедийного ритма, которым в паре сам бог велел творить чудеса. На вторых ролях здесь и вовсе Мелисса Лео и кумир миллионов Питер Динклейдж, в принципе неспособные взять фальшивую ноту. Тем болезненнее наблюдать, как эта бойкая команда врезается в абсолютно бетонный сценарий, словно котик героини Кунис в асфальт. Сколь-либо невредимым из ситуации удается выйти одному Динклейджу — и то только потому, что его роль по большей части сводится к саркастичной стрельбе глазами. Задача остальных, по-хорошему, невыполнима. В итоге несмешные шутки застревают у хороших артистов между зубов, а сентиментальные эмоции оседают где-то в складках лба, не добираясь до глаз. Сложно сказать, достались ли все беды «Этим утром в Нью-Йорке» от лежащего в основе израильского оригинала конца девяностых, но еще недавно казалось, что подобные безжизненные ромкомы уже какое-то время покоятся в голливудской братской могиле. Полтора часа «Этим утром в Нью-Йорке» — не самый приятный привет с того света.

Концерт Sun Rooms в «Доме»

Юбилей видного московского клуба

Фотография: www.asonadasiewicz.com

Вибрафонист Джейсон Адашевич начинал барабанщиком, но, сменив инструмент, добился куда большего успеха: за последние двенадцать лет, когда он перешел от перкуссии к вибрафону, он успел сыграть с Робом Мазуреком, Крисом Коннелли и Джошем Берманом. В Москву он приедет в первый раз — его привоз состоится в рамках пятнадцатилетия клуба «Дом», одного из главных мест, где можно услышать новый джаз, — и вместе со своей концертной группой Sun Rooms, где помимо Адашевича играют Ингебригт Хокер Флатен и давний компаньон Адашевича Майк Рид. Несмотря на весь экспериментальный бэкграунд, музыку Sun Rooms играют очень светлую и в чем-то простую, напоминающую о свинге и мастерах старого джаза, — однако звучит это из-за выбора инструмента практически ни на что не похоже.

  • Когда 20.00
  • Где клуб «Дом»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить