перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Неделя ностальгии: БГ, фестиваль регги, аниме и «Левиафан»

Развлечения

Не пропустите: концерты БГ и «Аукцыона», приключения Паддингтона, фестиваль аниме, квест со статуями в «Музеоне» и «Левиафан» в кино.

Кино и театр

«Левиафан»

Главный российский фильм последних 10 лет — теперь и в кинотеатрах

Фотография: Двадцатый Век Фокс СНГ & A Company

После «Елены» Андрей Звягинцев продолжает разбираться в особенностях мироустройства, синтезируя из не самой приятной социальной динамики проницательную интерпретацию современной российской политической повестки. Главный герой Николай живет с семьей в доме с отличным видом на море. Идиллию портит местный мэр, решивший аннексировать эти земли под свои нужды. Борьба чиновника и просветленного работяги обрастает криминальными разборками, разбитыми сердцами, библейскими аллюзиями и вечными трагедиями, из которых на безупречно снятый Кричманом север под музыку Гласса вылезает страшный русский Левиафан. Станислав Зельвенский на «Воздухе» пытается подвести итог долгой общественной дискуссии

«Короткий метр» в Центре им. Мейерхольда

Актеры «Практики» читают Полозкову под музыку

Фотография: russmodamag.ru

Пятеро артистов из команды «Практики», в числе которых Павел Артемьев и Алиса Гребенщикова, под комфортные треки «Мегаполиса», Murcof и Tool озвучивают избранные произведения Веры Полозковой (драматургом значится Ирина Михайловская). От поэтического трибьюта эту премьеру ЦИМа отличает как минимум наличие кинематографической затеи режиссера Руслана Маликова и художницы Алисы Меликовой, а объем мелодекламации призваны придать цитаты из Тарантино, Коэнов и Джармуша.

«Приключения Паддингтона»

Мишка в городе

Фотография: Вольга

В Лондон из Перу прибывает медвежонок Паддингтон. Его цель — завести себе приличную берлогу и заделаться настоящим джентльменом. На первых порах освоиться ему помогает семейство Браун, которое подбирает самонадеянного путешественника на вокзале, не подозревая, чем закончится эта авантюра. Режиссер Пол Кинг адаптирует классику английской детской литературы с Николь Кидман в главной роли и поправкой на то, что сам когда-то снимал «Майти Буш» — то есть не понаслышке знает, как сделать хорошую комедию.

«Игра в имитацию»

Бенедикт Камбербатч в роли великого математика и гея

Фотография: CP Classic

История отца информатики Алана Тьюринга давно просилась на большой экран и наконец-то дождалась своего героя в лице Камбербатча. Знаменитый математик придумывает абстрактную вычислительную машину-компьютер, но Вторая мировая война вносит коррективы в планы ученого. Теперь он работает криптографом, которому предстоит собрать команду из самых блестящих умов Британии и сделать невозможное — сломать нацистский шифровальный код «Энигма». В мирное время история героя войны приобретает неожиданный поворот и кончается драматическим недоразумением, за которое многим в Англии до сих пор стыдно. Фильм получил 8 номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучшую картину, режиссуру, актера и актрису второго плана.

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Театре кукол им. Образцова

Кукольная версия самой динамичной комедии Возрождения

Фотография: Промо

Театр им. Образцова торжественно объявил: премьера спектакля готовится аккурат к 283-летию Пьера Огюстена Карона де Бомарше. Помимо этого непостижимого нумерологического фокуса, новая работа одного из главных представителей отечественной кукольной режиссуры Бориса Константинова (получившего в прошлом году «Золотую маску» за постановку «Кармен» в вологодском «Теремке») примечательна ювелирной выделкой обаятельно-барочных миниатюрных декораций и персонажей, а также собственно интерпретацией хрестоматийной комедии. Режиссер, фантазируя об обстоятельствах первых публичных показов пьесы про изворотливого цирюльника Фигаро, сочинил «театр в театре»: бродячие кукольники репетируют свежий сценарий, готовясь выступить перед испанской знатью. Из внезапного — в дело вмешиваются звери.

Концерты и вечеринки

Moscow Reggae Festival

Фестиваль добродушия и ямайских мотивов

Фотография: Промо

Фестиваль регги символически проводят в день рождения главного идола расслабленной ямайской культуры Боба Марли, 6 февраля. В этом году сбор московских поклонников Джа и сторонников пассивного миротворчества проводят уже в восьмой раз. Совсем недавно открывшийся клуб Red на «Красном Октябре» должен собрать рекордное число молодых ребят с длинными дредами и довольными лицами, которым не писан запрет о курении в общественных местах в Москве. На фестивале выступят молодые российские и белорусские регги-коллективы: «Аддис Абеба», Botanic Project, Steppa Style & Stereodrop, «Рома ВПР и ФВНС», Коля Маню, Raskar, Rapapam — и они обещают лучи добра и тепла на протяжении всего вечера.

  • Где Red
  • Когда 6 февраля, 19.00

Борис Гребенщиков

БГ возвращается с новыми песнями

Фотография: vk.com/strots


В прошлом году Гребенщиков записал первый за семнадцать лет альбом не под вывеской «Аквариум». «Соль» радикально отличается от последних пластинок группы — атмосфера здесь не такая благодушная — и уже собрала букет противоречивых (впрочем, по большей части восторженных) отзывов. После прошедшей в конце 2014-го презентации сольника БГ ясно одно: его новые песни мало кого оставляют равнодушным, особенно в живом исполнении. Зимний концерт в давно знакомых «Тоннах» — лучший способ убедиться в том, что Гребенщиков снова находится в отличной форме.

OK Go

Известные своими клипами рокеры-американцы — впервые в России

Фотография: Промо

Американская группа прославилась своими видеоклипами, в которых она что только не делает: ездит на японских мопедах, танцует на беговых дорожках, устраивает цепные реакции; этот список можно продолжать достаточно долго — в какой-то степени именно из-за этих видео коллектив знают, любят и ждут новинок. На своих концертах, к сожалению, визуальному OK Go уделяют не так много внимания, зато часто используют необычные музыкальные инструменты — практически шумелки и сопелки — и дают случайным людям из толпы поиграть на гитаре. Их, в общем-то, довольно немудреный рок именно этим и берет — какой-то детской наивностью и открытостью ко всему новому.

  • Где Yotaspace
  • Когда 6 февраля, 20.00

Городские события

Фестиваль японской культуры «Аниматрикс»

Аниме, японский косплей и школьницы в высоких носочках

Фотография: Андрей Босенко / fotoezh.ru

На «Аниматриксе» ежегодно собираются как подростки, так и взрослые поклонники современной японской культуры — с трепетом относиться к мультикам с большеглазыми героями и вовсе безродными существами стало даже в какой-то степени модно. Здесь ждут посетителей в костюме Сейлор Мун и ее подружек, в нарядах японских школьниц с короткими юбками и персонажей фэнтези, но прийти в своем обычном скучном московском образе тоже можно. На фестивале пройдет конкурс на самый правдоподобный образ, соревнования в видеокосплее, фан-видео, рисунках и прочих вещах. Обещают также театральный блок с мини-спектаклями, танцами и спортивными постановками.

Ярмарка ArtFlection на «Флаконе»

Маркет авторских вещей для тех, кто пропустил новогодние ярмарки

Фотография: vk.com/artflection

В Центральном телеграфе пройдет запоздалая выставка безделушек ограниченного тиража, если так можно выразиться: украшения, одежда, предметы интерьера, косметика, сумки, игрушки и прочие вещи, сделанные чьими-то руками в единственном или нескольких экземплярах и оттого — с любовью. Подобные мероприятия шквалом прошли накануне Нового года — на них принято покупать подарки, но можно найти и что-то для себя. Одновременно с ярмаркой здесь будут проходить мастер-классы по DIY-культуре и разным видам творчества, потому что, как показывает опыт последних лет, ярмарка без мастер-классов полноценной считаться не может.

Детский квест в «Музеоне»

Приключения в окружении жутких статуй

Фотография: kaknado.su

В «Музеоне» весь месяц проходят квесты для детей. Юным участникам раздают по карте, где отмечены пять пунктов. На каждой остановке ведущая рассказывает про парк, скульптуры, а заодно задает вопросы и дает задания: например, подсчитать количество монументов с Лениным или пробежаться с хоккейной клюшкой. Победителей награждают призами от «Музеона». Участие для ребенка стоит 300 рублей, а сопровождающих родителей пускают бесплатно. 

Подростки-экскурсоводы в Пушкинском

Необычные экскурсии в главном музее Москвы

Фотография: www.facebook.com/events/668282849961016

«Клуб юных искусствоведов» открылся при музее еще 55 лет назад, и за это время его выпускниками стали более 5 тысяч человек. В это воскресенье члены клуба смогут проявить себя во время акции «Я покажу тебе музей»: они будут водить экскурсии по залам главного здания, читать лекции и проводить викторины. За день пройдет и несколько авторских экскурсий: «Крик в искусстве», «Революция и искусство: Франция и Нидерланды», «Натюрморт с лебедем», «Потерянные поколения». Некоторые из членов клуба возьмут на себя роль администраторов и смотрителей. Также в этот день в музее пройдут мастер-классы по живописи — в зале голландского искусства посетителей будут учить рисовать натюрморты, а в зале искусства эллинизма можно будет попробовать написать античные скульптуры.

Выставки

«Грамматика свободы/Пять уроков» в «Гараже»

Восточноевропейское искусство последних 70 лет из собрания Люблянского музея
Александр Родченко. Спортсмены на Красной площади. 1935

Александр Родченко. Спортсмены на Красной площади. 1935

«Гараж» совместно с Музеем современного искусства в Любляне открывает выставку работ художников из бывших социалистических стран. Временной отрезок — с 60-х по наши дни. Основа выставки — коллекция под названием «Arteast 2000+», созданная в 2000 году. Выставка поделена на пять разделов, которые являются уроками борьбы за свободу — художественную и гражданскую. Все художники социалистического блока исследуют одни и те же проблемы, утверждают кураторы, хоть иногда и думают, что их ситуации уникальны. Среди художников есть и Марина Абрамович, и дуэт Кабаковых, и московские концептуалисты Константин Звездочетов и Вадим Захаров, и группа «Что делать».

  • Где «Гараж»
  • Когда 6 февраля — 19 апреля

«Пьеро делла Франческа и его современники»

Шедевры эпохи Возрождения в зале постоянной экспозиции Пушкинского
Пьеро делла Франческа. мадонна с младенцем.

Пьеро делла Франческа. мадонна с младенцем.

Накануне Нового года Пушкинский привез в Москву несколько картин, которые без преувеличения можно назвать шедеврами Ренессанса. Эта мини-выставка расположилась в зале, где постоянно выставлены работы этого периода из собрания музея. В центре внимания — великая картина Пьеро делла Франчески «Мадонна с благословляющим младенцем и двумя ангелами», завсегдатай учебников по истории мирового искусства. Величественный образ дополняют изображения Мадонны от Джованни Беллини, Карло Кривелли, Козимо Туры. Работы ренессансных мастеров — это не иконы в православном понимании, но человека, которому захочется перед ними помолиться, винить никто не будет. О красоте и трагической нежности Богоматери в картинах эпохи Возрождения написаны огромные тома книг, но для того чтобы ими восхищаться, не нужно даже уметь читать.

«Квантовая запутанность»

Квантовая физика как метафора жизни

Фотография: Промо

Кураторы выставки не видят ничего зазорного в сравнении людей с квантовыми частицами: по их мнению, и те и другие в своей жизни встречаются с «запутанностью» — так называется в числе прочего одно из самых сложных для осознания понятий в квантовой физике. Вдохновением для участников послужили различные явления окружающей среды, которые не видны глазу, но чрезвычайно сложно устроены. Например, группа Electroboutique показывает специальное зеркало, которое хитрым образом искажает видимую реальность. Группа «Куда бегут собаки» создала лабиринт, по которому одновременно перемещаются живая мышь и ее виртуальные двойники, а Semiconductor засняли в 3D магнитную бурю в верхних слоях атмосферы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить