перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Metronomy и Blonde Redhead, «Анна в тропиках» и мультфильм про пришельцев

Развлечения

Не пропустите: много хороших фильмов, концертов и выставок на этой неделе в Москве.

Понедельник, 16 марта

«Золушка»

Знакомая сказка с Хеленой Бонэм-Картер и Кейт Бланшетт

Фотография: WDSSPR Disney

Дословный пересказ всем известной истории о несчастной сироте и потерянной туфельке. В роли Золушки — звезда «Аббатства Даунтон» Лили Джеймс, в образе злобной мачехи — Кейт Бланшетт. Диснеевскую историю переснимает полюбивший костюмированное ухарство Кеннет Брана («Тор»).

«Анна в тропиках» в «Электротеатре Станиславский»

Современная американская пьеса о заразительной красоте романа Толстого

Фотография: electrotheatre.ru

Флорида, 1929 год. На маленькой табачной фабрике кубинских эмигрантов есть традиция — крутить сигары под чтение художественной литературы. Судьба дружного коллектива меняется с приходом иностранного гостя с «Анной Карениной» в руках — герои, сами того не замечая, превращаются в персонажей Толстого. Пьеса, написанная Нило Круcом чуть больше десяти лет назад, произвела в Штатах фурор, увенчавшийся Пулицеровской премией. Первую постановку в России афишировал только что открывшийся «Электротеатр Станиславский», режиссером выступил Александр Огарев; центральную роль играет невообразимая Елена Морозова, чей послужной список после реинкарнации бывшего Театра им. Станиславского пополнился неистовой ролью Диониса в «Вакханках» Теодороса Терзопулоса. В «Анне в тропиках» неистовства меньше, зато больше культурно-исторических тонкостей и хорошей музыки — представлению аккомпанирует афро-джаз-банд Дмитрия Волкова Simple Music. В сравнении с другими спектаклями «Электротеатра» этот — ультракороткий: всего два с половиной часа.

Вторник, 17 марта

Blonde Redhead

Группа из Нью-Йорка, ищущая в звуке красоту

Фотография: пресс-материалы

Нью-йоркское трио за глаза называют группой эксцентричной, но это скорее за былые заслуги — времена, когда они играли нойз-рок, давно уже прошли. Вместо этого они сейчас углубились в поиск красоты в звуке интимном, словно застывшем, — все-таки школа лейбла 4AD, где они выпускались долгое время, обязывает. От нойза через шугейз к очень простой, но не менее впечатляющей музыке, у которой и жанра-то нет, — чем-то похожим сейчас занимаются, например, Wild Beasts, только Blonde Redhead все-таки предпочитают электронике проверенные акустические инструменты. В общем, это должно быть красиво — другого от группы, избавившейся от шума за свою долгую творческую жизнь, и не ждешь.

«Игорь Вулох. Репатриация»

Работы советского нонконформиста, возвращенные на Родину 20 лет спустя

Фотография: пресс-материалы

Советский художник-концептуалист, друг Наума Клеймана и Василия Шукшина, прославился абстрактными полотнами в приглушенной цветовой гамме, роднящей его в какой-то степени с Ильей Кабаковым. В начале 1990-х годов Вулох впервые выставляется за границей, но выходит так, что коллекционер Сергей Попов, владелец галереи «Браунер и Попов», где проходила выставка, так и не вернул в Россию 43 работы. Как сообщается, причиной стали «правовые коллизии». История получила продолжение лишь после смерти галериста, когда картины были переданы Фонду творческого наследия Игоря Вулоха и впоследствии доставлены в Россию. Выставка возвращенных работ Игоря Вулоха — по-настоящему значимое событие для истории российского искусства.

Среда, 18 марта

«Уинн Баллок. Погружение»

Первая в России ретроспектива классика американской модернистской фотографии

Фотография: пресс-материалы

В галерее братьев Люмьер покажут 60 черно-белых фотографий, которые вошли в золотой фонд истории искусства. Уинн Баллок родился в 1902 году и сначала зарабатывал на жизнь пением. Отслужив во время Второй мировой войны, он начинает интересоваться фотографией и изучает все виды фотографических техник. На выставке можно будет увидеть его работы 40–70-х годов. Баллок прославился как экспериментатор, изобретатель нового вида цветной абстракции, чей вклад в фотографию был по заслугам оценен лишь после его смерти.

Kira Lao

Презентация альбома «Вода»

Фотография: Мария Кушнир

Начинавшие каких-то пять лет назад с узорчатой фолктроники, к нынешнему моменту Kira Lao превратились в группу, которая наглядно показывает, что серьезная гитарная музыка на русском языке сегодня может звучать адекватно, веско и своевременно. Новый альбом «Вода», собранный из спонтанных электрических ураганов, песен на чужие тексты, пары целиком своих вещей и внезапного кавера на Курехина, — это подлинный местный психодел XXI века; музыка одновременно хтоничная, стихийная, многозначительная и предельно ясная в своем стремлении к недостижимой вселенской большой любви: придет вода, чего б не жить.

«Константин Батынков. Proкосмос»

Хороший художник сочиняет собственный космос

Фотография: пресс-материалы

Константин Батынков — мастер черно-белого рисунка в духе прогрессивной советской книжной иллюстрации. Он даже не претендует на правдоподобность в изображении небесных тел, ведь его космос — это чистый вымысел сродни вселенной Маленького принца. Расположение в Планетарии, который тоже, по сути, создает художественную имитацию космического путешествия, наглядно демонстрирует, как изменялись представления человека о мире небесном в зависимости от того, какую модель ему наиболее красочно изображали. В конце концов, никто не видел Юпитер своими глазами.

Четверг, 19 апреля

«Дом»

Веселая инвайронменталистская антиутопия для самых маленьких

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Мультфильм студии DreamWorks, основанный на книге Адама Рекса. Землю захватывает раса пришельцев-оптимистов, которые немедленно берутся за благоустройство и реорганизацию планеты. Человечество сослано в резервации, выбраться откуда удалось только девочке по имени Благодарность, которую в оригинале озвучивает Рианна.

«Самба»

Романтическая история про чернокожего работягу и усталую парижанку

Фотография: Top Film Distribution

Режиссеры феноменально успешного французского фильма «1+1», где Омар Си становился хорошим другом престарелого больного белого аристократа, ставят новое упражнение по той же теме с тем же актером в главной роли. На этот раз Си играет сенегальца Самбу, рубаху-парня, которому катастрофически не везет с поиском работы. Ему помогает усталая деловая француженка в исполнении Шарлотты Генсбур, постепенно они друг в друга влюбляются, но как им быть вместе, неясно. Легкое французское кино с гуманистическим посылом — «Самба» ходит по краю серьезных проблем, но аккуратно огибает все острые углы.

Metronomy

Умный британский поп с выходом на бис

Фотография: пресс-материалы

Британцы Metronomy уже приезжали в прошлом году на «Субботник», но многим показалось мало — довольно скоро выяснилось, что удивительный квартет еще выступит на бис. В истории ведомой Джо Маунтом группы было много поворотов — главный же они совершили с выходом альбома «The English Riviera», на котором вместо несколько идиотичного и дурашливого инди-попа они заиграли умный, статный и очень красивый поп, напоминающий о семидесятых. «Love Letters», их последний на данный момент альбом, эту историю очень красиво продолжает — конечно, лучше всего слушать его на виниле, но концертная площадка тоже подойдет.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить