перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Масленица, эротическая комедия с Аль Пачино и выставка советского дизайна

Развлечения

Не пропустите: видеопроекции с работами абстракционистов, ярмарку для мужчин в «Цветном», рейв команды Monasterio и фестиваль космических саней.

Ярмарки и фестивали

Проводы масленицы 

Блины, народные гулянья и приличная музыка
Группа Mgzavrebi

Группа Mgzavrebi

Фотография: пресс-материалы

Тем, кто хочет налопаться блинов до умопомрачения, стоит отправиться на ярмарку на Кузнецком мосту, где в выходные будут кормить блинчиками 50 видов. Сторонникам масленичного канона со сжиганием чучела и русскими забавами лучше отправиться в парк «Садовники». Для тех, кому лубочные развлечения не по нраву, вполне культурные проводы зимы устроят на Патриарших. Там обещают «живые картины» на сюжеты известных художественных произведений: актеры будут воссоздавать сцены из работ Саврасова, Перова и Кустодиева. Все это будет происходить под звуки классической музыки. В парке Горького Масленицу отметят музыкой: в программе – возрожденный проект Евгения Федорова Optimystica Orchestra, и не менее оптимистичный грузинский фолк-оркестр Mgzavrebi, и продолжающая совмещать фолк с электроникой Инна Желанная, и развеселый состав «Ива Нова», не расстающийся с гармонью. В других парках тоже не обойдется без музыки: на Пресне выступит участница «НГ 15» Тина Кузнецова, в «Музеоне» — оркестр «Мосбрас», а в Cаду им. Баумана — казачий хор (казаки в этом сезоне вообще нарасхват).

  • Где по всей Москве
  • Когда 22 февраля

Блошиная сходка 

Редкие коллекционные предметы на хорошей блошиной ярмарке

Фотография: facebook.com/VintagePicnic

Блошиный рынок на манер маркета в берлинском Мауэрпарке (разве что в отапливаемом помещении арт-центра) проходит плюс-минус регулярно. В этот раз мероприятие назвали «Зимовкой», а приурочили к Дню защитника отечества. На винтажной ярмарке обещают выдающиеся вещи из собраний коллекционеров, которые можно купить в подарок к 23 Февраля (к 8 Марта тоже что-нибудь найдется): свои редкие находки будут продавать букинисты, нумизматы, филокартисты, коллекционеры отечественного и западноевропейского искусства, винтажной бижутерии, одежды и аксессуаров, собиратели часов и коллекционных игрушек — и так далее, вплоть до старинных предметов интерьера и мебели.


  • Где Vinyl
  • Когда 21 февраля

Фестиваль Kids Time 

Вещи для малышей и лекции для родителей на большом фестивале детства

Фотография: vk.com/festival_kidstime

Внушительный фестиваль всего, что связано с детством и материнством, пройдет на «Красном Октябре». Пространство Lumiere Hall разделят на три зоны: торговую, образовательную и развлекательную. В первой будут представлены 30 детских компаний, торгующих детской одеждой, игрушками и играми, книгами, приспособлениями XXI века для молодых матерей и новорожденных. Во второй части — пройдут творческие мастер-классы и лекции для родителей, которые можно послушать, пока дети развлекаются в третьей зоне с аниматорами, спектаклями и играми.

Ярмарка Bravery Market 

Маркет модной мужской одежды в главном универмаге Москвы

Фотография: facebook.com/TsvetnoyCentralMarket

В честь приближающегося мужского праздника универмаг «Цветной» подготовил сильному полу подарок – большую ярмарку во главе с американским гастролириующим по миру маркетом Northern Grade. В Москву они везут 10 самых выдающихся марок проекта, включая галстуки Pierrepont Hicks, рубашки Taylor Stitch, кожаные ремни и аксессуары Cause & Effect и BIlly Moore, а также джинсы и брюки Left Field NYC. Помимо этого в программе вещи Acne, Raf Simons x Fred Perry, Adidas, Nike, Woolrich, Rag&Bone, Premiata, Dockers®, вещи из магазина Code 7 и исключительно мужская «Ламбада-Маркет» безо всякого «Сахарка». Кроме одежды, будет и косметика: Cosmotheca привезет уходовые средства, селективную парфюмерию и все для бритья, а прямо напротив барбершоп Boy Cut будет с помощью этих средств стричь и брить. Тут же можно будет купить аксессуары для мотоциклов, скейты, также свои площадки на два дня откроют боксерский клуб «Бобо» и тату-студия Faux Pas.

  • Где Универмаг «Цветной»
  • Когда 20-21 февраля

Фестиваль Battle Сани 

Фестиваль космических саней и боевых тазов

Фотография: vk.com/sani2

Фестиваль самодельных и удивительных саней проходит в парке «Сокольники» ежегодно. По 200-метровой «The Горке» участники будут спускаться на своих «космических» творениях — такова тема мероприятия: «Защита от межгалактического вторжения». Ближе к вечеру обещают объявить победителей и вручить ценные призы. Призы призами, а альтернативу беспечному зимнему отдыху на катке придумали удачно.

Вечеринки и концерты

«Monasterio Night»: Крис Либинг, Роман Линдау и другие

Рейв почившей техно-мекки с заметными европейскими диджеями

Закрывшийся в прошлом году Monasterio вместе с уходом «Армы 17» лишил московских тусовщиков места паломничества. Как и команда «Армы», промоутеры Monasterio взялись развлекать рейверов событийно. Для серии вечеринок «Monasterio Night» выбрали исполинский клуб Space Moscow, который хоть и вызывает вопросы, но точно сможет уместить всех желающих. Для первой вечеринки выписали целую россыпь диджеев: Криса Либинга, который отмечался хедлайнером на великом, но печально знаменитом немецком техно-фестивале Love Parade; пионера так называемого интеллектуального техно Йохема Папа (Speedy J), а также опытного бельгийца Петера ван Хусена и резидента берлинского «Бергхайна» Романа Линдау. Кроме того, обещают еще шесть сетов российских диджеев и танцы до 2 часов дня — хотя когда рейв заканчивался в 2 часа дня?

Motherland Birthday party 

«Наадя», Антон Маскелиаде и NV на трехлетии паблика про новую русскую музыку
Антон Маскелиаде

Антон Маскелиаде

Фотография: пресс-материалы

На прошлой неделе Powerhouse осаждали фанаты Муджуса — из-за чего в клуб попасть смогли не все. «Наадя» и Антон Маскелиаде хоть и чуточку уступают Роману Литвинову в народной любви, но все равно за камерную сцену клуба тревожно. Все придут на праздник: паблику Motherland, исправно поставляющему аудитории «ВКонтакте» новых героев русской музыки, исполняется три года; кроме группы Надежды Грицкевич и их хитро замешанной на электронике поп-музыки и еще более запутанного и технологичного электропопа от Антона Маскелиаде на вечеринке сыграет диджей-сет Катя Шилоносова, она же NV.

  • Где Powerhouse
  • Когда 21 февраля, 19.00

«Russian Side»: Monokle, Nienvox, Phil Gerus, Sasha Khizhnyakov

Русская электроника из разных городов, но объединенная одним лейблом
Monokle

Monokle

Фотография: пресс-материалы

Новая серия вечеринок в «Тоннах» будет посвящена русской электронике во всех ее проявлениях — в программе обещают трех участников из трех разных городов и играющих в разных стилях. Все они — давние знакомые любителей местной сцены: петербуржец Monokle выступает на правах хедлайнера, и вполне заслуженно — скоро у него выходит долгожданный новый альбом, на котором он, видимо, в очередной раз несколько сменит свой стиль; второй, Nienvox, успешно сочетает живые инструменты с электроникой в своем инструментальном хип-хопе; третий, Phil Gerus, идет куда-то в сторону хауса, но от остальных отличается не то чтобы сильно. Видимо, лейблу Fuselab, где выпускались все трое, удалось добиться своего, узнаваемого звука.

  • Где 16 тонн
  • Когда 21 февраля, 23.55

«БОК» в Powerhouse

Несколько разнородная, но привлекательная новая серия вечеринок

Фотография: facebook.com/powerhouse.moscow

Интересных привозов на вечеринки становится все меньше, но растет количество новых вечеринок с местными электронщиками — но каждая из них неизменно проходит при участии Сергея Сабурова. Новая серия «БОК», отсылающая одновременно к Колобку и — визуально — к сайту ВОС, кажется слишком разнородной: тут и аналоговый эйсид-хаус от Acid Test, лоуфайное техно от местного лидера жанра buttechno и новый околохаусовый проект Pixelord под названием Computer Graphics. Сам Колобок тоже отыграет сет, но кто скроется за его именем, пока непонятно.
  • Где Powerhouse
  • Когда 22 февраля, 23.00

Диджей-сет Tesla boy в баре «Редакция»

Антон Севидов, Леонид Затагин и Стас Астахов ставят музыку всю ночь

Про группу Tesla boy давненько не было новостей и тут неожиданный подарок для поклонников – диджей-сет трио длинною в ночь. Музыку обещают ставить самую разную – от эйсид-хауса и чикагского техно до диско и соула.

Кино и театр

«Унижение» 

Эротическая комедия, вернувшая Аль Пачино былую форму

Фотография: A-One Films

Стареющий актер когда-то был знаменитым, но прогрессирующий маразм заставляет всерьез задуматься о самоубийстве. Мрачные мысли развевает знакомство с молодой лесбиянкой. Смена чувственной оптики не только мотивирует старика на новую жизнь, но и кидает в романтический водоворот, который не всегда под силу выдержать и молодым. В экранизации книги Филипа Рота Аль Пачино играет практически самого себя, а режиссер «Человека дождя» Барри Левинсон аккуратно расставляет акценты во взаимоотношении актера с Гретой Гервиг, позволяя легенде Голливуда отыграться за многочисленные неудачи последних лет.

«Убить гонца» 

Карьера журналиста как политический триллер

Фотография: Top Film Distribution

Джереми Реннер играет знаменитого журналиста Гэри Уэбба — врага правительства США. Основанный на реальных событиях фильм погружает в перипетии противостояния Уэбба с ЦРУ. Возможно, «Убить гонца» не самый изобретательный политический триллер последних лет, но режиссер сериала «Родина» Майкл Куэста неплохо набил руку в создании атмосферы адреналиновой безысходности и противостояния человека собственному государству.

«Kingsman: секретная служба» 

Подростки на службе Ее Величества

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

Кино о суперагентах пребывает в очевидном кризисе из-за бесконечных самоповторов и отсутствия иронии, но благодаря новому фильму Мэттью Вона у жанра может появиться второе дыхание. Специальный агент Колин Ферт берет на поруки юного хулигана. У британских разведчиков наступил XXI век — навороченные гаджеты, оружие и самоуверенность дадут фору любому Бонду, но для начала юному шпиону придется пройти школу молодого чекиста, то есть самое опасное собеседование в мире. «Секретная служба» снята по комиксам Марка Миллара, известного своим саркастическим отношением к самым серьезным вопросам.

Кинофестиваль «Белые столбы XIX»

Фестиваль старого кино в высотке на Котельнической набережной
«Оптические перекладки», СССР, 1946 г., Вячеслав Левандовский

«Оптические перекладки», СССР, 1946 г., Вячеслав Левандовский

В кинотеатре «Иллюзион» стартует фестиваль архивного кино из коллекций Госфильмфонда России, MoMA New York и Münchner Stadtmuseum. В результате, у организаторов получился набор из старых фильмов СССР («В 6 часов вечера после войны», «Три встречи», «Застава Ильича»), Швейцарии («Последний шанс»), Венгрии («Где-то в Европе», «Так я пришел»), архивных пленок и мультфильмов.  

«Переворот» в «Практике» 

Спектакль-концерт по ужасающе актуальным текстам Дмитрия Пригова

Фотография: пресс-служба театра «Практика»

Студенты Школы-студии МХАТ — знаменитые уже ученики Дмитрия Брусникина — на тесной сцене «Практики» играют на всевозможных музыкальных инструментах и создают не самый тривиальный театральный эквивалент текстам Дмитрия Пригова. В основу взяты две пьесы лидера московского концептуализма: «Я играю на гармошке» и «Революция». Спектакль вырос из одноразового опыта режиссера Юрия Муравицкого (известного по постановкам в «Театр.doc» и Центре им. Мейерхольда) с брусникинцами (известными по «Это тоже я» в «Практике») на «Ночи искусств» в Третьяковской галерее.

«Щелкунчик в стиле…»

Детский рождественский спектакль среди шестеренок и болтов

Фотография: teatr-sad.ru

Закулисные герои современного детского театра Слава Игнатов и Маша Литвинова, создав по хиту в «Практике», Театре кукол и «Открытой сцене», сочинили новую вещь для театра «Содружество артистов драмы». Канонический гофмановский сюжет разыгрывают на сей раз не кукольники, а артисты драмы, под музыку Чайковского. На волне успеха стимпанковых «Сказок роботов о настоящем человеке», прошлогодней премьеры «Практики», режиссерский тандем и здесь навыдумывал обаятельных трюков с шестеренками и болтами. Такое решение превратилось в напоминание о том, что старший советник Дроссельмейер по профессии был часовщиком. Спектакль придуман для детей от 6 лет.

Выставки

«Советский дизайн. От конструктивизма к модернизму. 1920–1960»

Советский дизайн как самостоятельное явление

Фотография: пресс-служба музея архитектуры им. Щусева

Что 20-е, что 60-е — время авангарда. Агитационная мебель для Дома на набережной и лаконичные формы советского модернизма были явлением одного порядка. Сталинский ампир был совершенно другим стилем, но создавали его все те же люди, которые застали времена авангарда 20-х. Предметы, представленные на выставке, в основном создавались по заказу правительства. Главная идея кураторов — отделить советский дизайн от советского стиля, а это не так-то просто.

«Великие модернисты» 

Огромная выставка с видеопроекциями, открывающая первый в России постоянный мультимедийный музей

Фотография: greatmodernists.com

На выставке «Великие модернисты» зритель с помощью видеопроекций получает прежде невиданный опыт — разглядывает мельчайшие детали картин в огромном масштабе и будто бы путешествует во времени и пространстве. Аудиовизуальные эффекты добавляют произведениям эмоциональность, приближая выставку скорее к документальным фильмам о великих живописцах, чем к музейному залу. Отчасти организаторы ставят перед собой и образовательные задачи, утверждая, что выставка способна привить любовь к искусству и понимание его законов даже самому далекому от всего этого человеку.

  • Где Artplay
  • Когда до 22 марта

Александр Максимов. Рисование в Бескудниково

Последний шанс увидеть зарождение спальных районов в работах советского графика

Фотография: пресс-служба галереи «Ковчег»

Район Бескудниково на севере Москвы ничем особо не выделяется среди других спальных окраин. Однако художник Александр Максимов фиксировал зарождение и развитие этого мрачноватого пригорода с 60-х до 90-х годов, отмечая с нежностью и простой быт, и непритязательные пейзажи. В его картинах и рисунках, однако, нет ни снобизма, ни безысходности, свойственных многим современным работам на тему городских типовых проектов. Это честный и внимательный взгляд на Бескудниково, полноправный московский район со своей историей и топографией.

Виталий Пушницкий. Практические действия 

Выставка избранных работ петербургского художника, которого можно назвать романистом 

Фотография: пресс-служба галереи RuArts

Виталия Пушницкого чаще всего характеризуют как автора, который работает приблизительно во всех существующих художественных техниках. Столь же широк и диапазон идей, которые его увлекают. Каждая серия работ Пушницкого отличается от предыдущей и от следующей, иногда они перекликаются, но чаще всего это совершенно разные вещи: живопись, инсталляции, графика, скульптура; размышления о природе живописи, исследование цвета, рефлексия на тему изменений его собственного стиля. В Ruarts можно будет увидеть экстракт из многообразного творчества Пушницкого, которого в 2011 году издательство Phaidon включило в список 115 художников, определяющих новые перспективы искусства в мире.

  • Где Ruarts
  • Когда до 4 апреля
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить