перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

«Мачо и ботан-2» в кино, «Ночь новых медиа» в Никола-Ленивце, «Do it Москва»

Развлечения

Чем заняться на этой неделе: антиутопический спектакль о чиновниках, фестиваль документального кино в летнем «Пионере», выставка-квартирник в Доме на набережной и многое другое.

Понедельник, 30 июня

«Благодать» в Боярских палатах

Спектакль о тоталитарном будущем, который нужно смотреть через дырочку

Фотография: vk.com/id34460980

18 — не более и не менее — зрителей распределяются по персональным ящикам со специальными дырочками. Через дырочки можно наблюдать за кинематографичным повествованием о взбесившемся принтере: чиновники будущего принимают законы о запрете супружеской измены и поминания Божьего имени всуе. Сатирический детектив сочинил писатель Артур Соломонов, поставил магистрант Центра им. Мейерхольда Сергей Левицкий. Сцены и зрительного зала нет: спектакль разыгрывается в сводчатых интерьерах Боярских палат.
  • Где Боярские палаты
  • Когда 19.00

«CubeArt» в Artplay

Картины, панно и конструкции из кубика Рубика, созданные в канадской студии Cubeworks

Фотография: www.cubeart.pro

Сегодня последний шанс посмотреть эту эффектную (хоть и не слишком познавательную) выставку произведений искусства, целиком сделанных из кубиков Рубика. Экспозиция канадской студии Cubeworks путешествует по миру и добралась до Москвы после США, Южной Америки и Азии. Здесь собрали картины и панно, визуализирующие самые известные культурные объекты за всю историю искусства, — произведения поп-арта, например, здесь соседствуют с «Сотворением Адама» Микеланджело. На последнюю работу было использовано 12 090 кубиков Рубика — панно вышло 8,5 метра в ширину и 4 в высоту.

  • Где Artplay
  • Когда до 30 июня

«Лето.doc 2014»

Фестиваль документального кино в летнем «Пионере»

Фотография: RADiUS-TWC

30 июня начинается фестиваль документального кино «Лето.doc». В качестве площадки в этом году выбрали летний «Пионер» в парке Горького. На фестивале покажут всего четыре фильма — показы будут проходить по понедельникам в 22.30. В программе «Кровный брат» — фильм американского режиссера Стива Хувера, получивший главный приз фестиваля независимого кино Sundance в 2013 году, — про молодого волонтера программы помощи ВИЧ-инфицированным детям. «В двух шагах от славы», заработавший «Оскар», посвящен тяготам жизни бэк-вокалистов, а «Наркокультура» Шауля Шварца приоткрывает дверь в мир и субкультуру мексиканских наркодилеров. Завершится «Лето.doc» лентой «Милашка и боксер», картина рассказывает о нью-йоркской семейной паре — художнике и музе, и о мучительных поисках себя в этом большом злом мире.
  • Где летний «Пионер»
  • Когда 30 июня — 21 июля


Вторник, 1 июля

«Повседневность» во дворе «Стрелки»

Выставка выпускников «Стрелки» на тему городских услуг, офисов, пробок и прочих ежедневных проблем

Фотография: Андрей Носков/Институт «Стрелка»

«Повседневность» открылась еще в пятницу, и ознакомиться с выпускными работами студентов самого урбанистического института страны можно будет до 11 июля. На самом деле выставка это только номинально, в действительности это презентация 37 исследовательских проектов, которые рассматривают жизнь как она есть в условиях города: как обстоят дела с жильем, офисами, автомобилями и магазинами. Студенты несколько месяцев работали в проектно-исследовательских студиях, и результаты их трудов представят в виде плакатов и газет (газеты укладываются в концепцию повседневности — собственно, она была главной темой прошедшего учебного года). С каждым из трудов можно ознакомиться подробно: во дворе организовали что-то вроде читального зала, где любую из работ можно полистать.
  • Где Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»
  • Когда 27 июня — 11 июля

Среда, 2 июля

Четырехдневная выставка-квартирник про удовольствие от жизни в Доме на набережной

Вероника Алльмайер-Бек (Италия), Алина Гуткина, Валерия Нибиру, Давид Тер-Оганьян, Рафаэль Тьерри (Франция) и другие

Фотография: пресс-служба ММСИ

Полное название выставки «Художественное изобретение себя и чистое удовольствие от жизни и любви» совпадает с направленностью экспозиции: здесь будут размышления художников о том, как они находят в жизни удовольствие и что значит для них любовь. Работы Алины Гуткиной, Давида Тер-Оганьяна, Саши Галкиной и многих других будут иронично соседствовать с цитатами из древних Помпеев, где люди тоже любили и получали удовольствие от жизни.
  • Где Дом на набережной, 2 подъезд, код 33, 6 этаж, кв. 33
  • Когда 2–6 июля, 14.00–20.00

«Do it Москва» в Музее современного искусства «Гараж»

Прямое доказательство того, что у вашего пятилетнего ребенка так не получится

Фотография: пресс-служба Центра современной культуры «Гараж»

В 1993 году великий куратор Ханс Ульрих Обрист вместе с художниками Кристианом Болтански и Бертраном Лавье придумали новый формат выставки. Идея его заключалась в том, что художники не делают выставку сами, а пишут инструкции, которые потом реализует кто-то другой. За годы существования проекта «Do It» накопилось уже более 400 инструкций, которые успели даже издать отдельной книгой. Для первой московской выставки «Do It» выбрали 80 инструкций, осуществлять которые взялись художники, сотрудники «Гаража» и студенты. Среди авторов инструкций Павел Альтхамер, Карл Андре, Олег Кулик и другие. 

  • Где Музей современного искусства «Гараж»
  • Когда до 6 июля

Четверг, 3 июля

«Мачо и ботан-2» с Ченнингом Татумом и Джона Хиллом

Американская комедия про колледж и копов под прикрытием

Фотография: WDSSPR Sony

Сиквел успешной комедии про двух незадачливых копов (Джона Хилл и Ченнинг Татум), которые в первом фильме под видом старшеклассников отправляются в школу ловить наркодельцов, а в новой части притворяются студентами колледжа. В основе по-прежнему одноименный американский сериал конца 80-х, многочисленные шутки над типажами главных героев и стандартные клише двух скрещенных фильмом жанров — полицейского buddy movie и комедии про колледж.

«Теорема Zero» 

Терри Гиллиама

Ироничная антиутопия про тоталитарное общество будущего

Фотография: Cinema Prestige

Неопределенное, но явно не далекое будущее. На загаженных улицах рекламируют церковь Бэтмена Освободителя, люди заняты на непонятных и, кажется, не очень важных работах, на вечеринках принято слушать музыку в собственном телефоне, и все в целом напоминает веселый кошмар антикапиталиста. Коэн Лет (Вальц), скрюченный мужчина с бритыми бровями и черепом, живет в заброшенной церкви, трудится кем-то вроде программиста и мечтает получить разрешение на работу из дома — герой уверен, что со дня на день ему должны позвонить и сообщить, в чем смысл жизни. Начальник (Деймон) идет ему навстречу с условием, что работать тот будет над доказательством теоремы, согласно которой жизнь как раз таки не имеет смысла.

Фильм «Ровер»

Постапокалиптический триллер про угнанный автомобиль

Фотография: Top Film Distribution

Австралия недалекого будущего после загадочного техногенного коллапса, оставившего мир в состоянии анархии. Группа бывших разнорабочих, опустившихся до бандитизма, скрывается после ограбления и угоняет машину неразговорчивого одиночки (Гай Пирс), который устремляется за ними в погоню через выжженный австралийский ландшафт. По дороге он подбирает подстреленного брата одного из грабителей (Роберт Паттинсон). Жестокий и атмосферный триллер Дэвида Мишо, несколько лет назад выстрелившего с мощной криминальной драмой «По волчьим законам».

Пятница, 4 июля

«Ночь новых медиа» в Никола-Ленивце

Виртуальное искусство и занимательная электроника в деревенском антураже

Фотография: www.facebook.com/events/675326649199568

Несмотря на то что «Ночь новых медиа» продлится в Никола-Ленивце целых три дня, ее имеет смысл посещать именно в указанное в названии время суток — тогда-то и происходит самое интересное. Сооружения «Ротонда», «Маяк», «Арка» и «Вселенский разум» будут преображены видеохудожниками и специалистами по мультимедиа: для некоторых объектов («Point to Point» студии Stain) придется скачивать приложения с расшифровкой морзянки, для других — искать определенную точку просмотра («Light Barrier» от Kimchi and Chips). Закончится же все масштабным концертом: Мира Каликс будет играть эмбиент на огромном плоту, немцы Mouse on Mars и британцы Emptyset представят свою замысловатую электронику, а на сцене «Волны» выступят местные электронные музыканты: Foresteppe, Eholow, Xi Zhuang и другие.

  • Где Никола-Ленивец

Алексей Вишня в China-Town-Café 

Возвращение классика советской аудиозаписи

Алексей Вишня концерты дает редко — и за последние тридцать лет ни разу не выступал в Москве. Помимо этого факта заслуживает внимания музыкальная программа Вишни: кроме своих давних песен он исполняет и новые, сделанные в рамках проекта «Политтехно», — о Кремле, Жириновском, Кристине Потупчик и многом другом. Но самую большую часть выступления занимают песни друзей-музыкантов — Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. Впрочем, как сказал на концерте в Петербурге сам Алексей Федорович: «Кто-то скажет, что песни эти не мои. И будет неправ». Спорить сложно: приложивший руку к созданию «Треугольника» и «Это не любовь» Вишня может себе это позволить.

  • Где China-Town-Café
  • Когда 19.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить