перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зима в Москве

Как почувствовать себя туристом, не уезжая из города

Развлечения

«Город» выбрал в иностранных путеводителях несколько советов о том, как провести отпуск в Москве и не попасть впросак — и обнаружил, что многими из них мог бы воспользоваться и любой местный житель.

Журнал Time

Самый популярный журнал США — о том, почему русские бабушки лучше русских милиционеров.


«Такси. Чтобы поймать такси — или, вернее, частника,нелегального мигранта (gypsy cab), нужно вытянуть руку. Если вы на оживленном перекрестке, ждите, что к вам подъедет поток «Лад», «Волг» и других ржавых автомобилей советской эры. Если вы едете в центр, то есть поездка пройдет в пределах Садового кольца, платите не выше 200 рублей. Если вы едете дальше центра, цена может подскочить до 300 рублей и больше. Главная тактика: начать с очень низкой стоимости и повышать цену неохотно, маленькими шажками. На этом рынке последнее слово за покупателем. Если за вами никто не гонится — со всяким может случиться — нет нужды спешить».

«Доверяйте бабушкам. Если вы потерялись и вообще попали в затруднительную ситуацию, найдите ближайшую пожилую женщину, babushka. Эти женщины часто продают на улицах цветы и овощи. Или размышляют о том о сем во двориках многоквартирных домов. Их можно найти на рынках и на углах улиц. Неважно, где вы находитесь, бабушки — это ваш спаситель. Они знают Москву. Их все опасаются. И часто, хоть и не всегда, они помогут иностранцу, который потерял дорогу».

Источник.

Сцена британской комик-труппы Mighty Boosh, которая демонстрирует, что такое русская бабшука (а также – Россия вообще) по мнению британцев

Lonely Planet

Культовый путеводитель — о Сталине и новом мэре

«Москва сегодня. За короткое время город пережил экономические кризисы и политические пертурбации, строительное буйство и акции протеста, террористические атаки и крупные фестивали. Сейчас — с новым мэром у руля, — в городе появился новый процветающий средний класс и устойчивый, живой ритм. Так что слова Сталина в итоге оказались правдой: «Жизнь стала лучше, товарищи. Жизнь стала веселее». (…) Ранние инициативы Собянина включали снижение уровня коррупции и пересмотр строительной политики, обе были приняты москвичами благосклонно. Также он обещал избавить город от транспортных проблем. Спустя год критики желают знать, насколько эффективной была работа мэра. Его первые выступления были жесткими, но нашлись ли силы проводить настолько же жесткую политику? Издание The Moscow Times в своем анализе настроено скептически: «Всегда есть политики, которые хотят побороть коррупцию, но вряд ли Собянин избавится от нее в Москве. Его планы не сработают».

«Процветание. Москвичи стали богаты как никогда — мы говорим не об олигархах, а об обычных людях. Более трех миллионов автомобилей толкаются на улицах города: много «мерседесов», но и советских «Лад» хватает, а также других авто между этими двумя крайностями. Ресторан теперь не только место, где можно поесть. Появились богемные бары и классные кафе. Много элитных ночных клубов, но много и демократичных. Даже есть сырую рыбу стало популярно — суши-бары на каждом шагу, а сами суши включены в меню почти каждого заведения».

Источник.

National Geographiс

Научно-популярное издание — о навыке стоять в очереди и строгости фэйсконтрольщиков.

«Гостеприимство. Россия знаменита своим гостеприимством. Гости почувствуют себя царями. Если вас пригласили, скорее всего, придется слишком много есть и пить. В вашу честь будут произносить тосты, а также наверняка попросят сказать что-то в ответ. Простым «Cheers» не отделаешься. Русские тосты обычно бессвязные, но сердечные».

«Наряды. Русские женщины любят принарядиться к вечернему выходу в город. Не удивляйтесь глубоким декольте, коротким юбкам и высоким каблукам и неодобрительным взглядам, если ваш костюм не соответствует. У входа многих ресторанов и клубов вас встретит фейсконтроль. Это значит, что внутрь вы не пройдете, если не понравитесь привратнику».

«Очереди. Встаньте прямо за спиной, как можно ближе к предыдущему человеку. Если так не поступить, будет непохоже, что вы тоже стоите в очереди, и кто-то другой обойдет вас и займет ваше место. В результате такой практики очередь, которая должна походить на линию, часто превращается в слипшуюся толпу. К тому же часто встречаются ушлые русские, которые просят кого-то подержать их место и исчезают, а появляются в следующий раз, только когда их место подходит».

Источник.

Monocle

Авторитетный журнал с ежегодным рейтингом лучших для жизни городов — о том, почему Москвы в этом рейтинге никогда не бывает.

«1. Жители больших городов любят жаловаться на пробки, но в Москве с этим действительно плохо. Спускайтесь в метро и наслаждайтесь сталинским искусством на станциях.

2. Плохой сервис здесь стандарт — даже в топовых ресторанах. Пусть это вас забавляет, а не сердит.

3. Русские говорят, что улыбаются только иностранцы и идиоты. Избегайте улыбаться людям, которых вы не знаете, и не принимайте неприветливое поведение окружающих на свой счет. Улыбаться незнакомым считается невежливым.

4. Всегда имейте при себе паспорт. Полиция может остановить вас и потребовать документы.

5. Да, зимой здесь действительно холодно, но в помещениях топят, как в саунах».

Источник.

New York Times

Одна из самых влиятельных газет мира — о духе времени в Москве

«Искусство олигархов. К счастью для вычурных москвичей, в России среди олигархов стало модным строить галереи для своих дочерей, жен, подруг и любовниц, чтобы тем было чем заняться. «Гараж» является одним из немногих арт-центров, посвященных современному искусству, и, пожалуй, самым выдающимся. Плату за вход берет большинство галерей, но цены на билеты здесь неожиданно пролетарские».

«Грузинская еда. Несмотря на то, что Россия вела военные действия против Грузии несколько лет назад, москвичи по-прежнему любят грузинскую еду. С ассортиментом выпечки с сыром, мяса на гриле и острых супов, грузинская кухня для русских — то же, что мексиканская для американцев. Попробуйте отличный шашлык или кебаб в «Джон Доли» — похожем на грот ресторане с большой летней верандой. Ради сырных пирогов, известных как khachapuri, отправляйтесь в одноименное «Хачапури». Это расслабленное место с грузинской обстановкой и седым пианистом, играющим джаз. Грузинский праздник с вином (это обязательно) обойдется в 1,5–3 тысячи рублей на человека в каждом из ресторанов».

Источник.

Yahoo! Travel

Раздел про путешествия — о вечных правилах жизни  в России

«Этот город огромный, сюрреалистичный и увлекательный. После нескольких недель здесь странное становится нормальным, и вы понимаете, что жизнь в Москве — как говорят русские, — это bespredel (то есть не имеет ограничений). Московское пуританство в советские времена редко было искренним, и с крахом коммунизма оно обернулось похотью и жестокостью. Приезжие иностранцы с удивлением увидели ту Москву, которую Гиляровский описал в своей книге «Москва и Москвичи». Для новых московских богачей нет понятия «слишком». Эти так называемые новые русские стали поводом для бесчисленных анекдотов».

Источник.

The Telegraph

Главная газета британских консерваторов о важных туристических датах московского календаря.

«Новый год. Самая важная ночь в году в России — ее отмечают с шиком. Выпивать местное российское шампанское с толпами на Красной площади — лучший способ отметить Новый год в русском стиле».

«Масленица. Возвращение к языческим временам. Это длящийся одну неделю фестиваль, который обозначает окончание зимы и начало весны. Для православных христиан — последняя неделя перед Великим постом. Посетите мероприятия вокруг Красной площади с изобилием блинов».

«Международный женский день. Этот интернациональный праздник воспринимается в России очень серьезно. Все поздравляют женщин, несмотря на то что изначально Женский день был придуман революционерками и феминистками. День концертов и цветов».

«День независимости. Россия — самая большая республика СССР, и сама суть российской независимости от первого в мире социалистического государства — звучит достаточно странно. Несмотря на это, 12 июня проводятся парады, фестивали и многое другое».

Источник.

Fodor's

Одна из самых старых и популярных серий путеводителей — о душе, водке и кофе

«Водка: вкус России. Национальный напиток и неотделимая часть русской общественной жизни. Водку пьют везде с намерением нарушать запреты и создать то особое дружелюбное настроение, которые русские называют dusha-dushe. Когда русский похлопывает себе пальцем по шее, берегись: невозможно отказаться от этого предложения дружбы. Если у вас простуда, болит горло или любое другое недомогание, не удивляйтесь, если кто-нибудь посоветует вам рюмку водки. Русские верят в целительную и почти безграничную силу этого напитка».

«Разглядывайте и пусть разглядывают вас в московских кафе. Кофейни в европейском стиле и, да, «Старбаксы», заполонили Москву. Кажется, бесконечный фонтан кофеина заряжает город. Такие кафе сейчас и пространства для деловых встреч, и места тусовки юных блогеров. «Кофемания» на Большой Никитской была первой кофейней в городе в европейском стиле, она остается любимым местом московских трендсеттеров и артистической элиты.

Источник.

CNN

Главный американский телеканал — об узнаваемых районах

«Солянка». Маленький кусочек Вильямсбурга. «Солянка» — это бьющееся сердце московского хипстерства. Атмосфера не пафосная: стройные девушки предпочитают большие очки шпилькам. Диджеи могут врубить дабстеп, а многие местные звезды предпочитают сидеть на месте в томной позе, чтобы не испортить прическу. Вечеринки Love Boat редко разочаровывают. Приходите утром — «Солянка» прекрасное место, чтобы посидеть с ноутбуком и позавтракать.

«Допоздна работающие книжные. Русские любят читать. Они бросаются четверостишиями Маяковского, как цитатами из сериала «Друзья», поглощают романы в метро и возводят статуи в честь знаменитых писателей. Благодаря тому, что некоторые магазины открыты круглые сутки, книжным червям не приходятся ждать рассвета, чтобы удовлетворить свою страсть. Лучший — «Москва», напротив национальной библиотеки. Он может похвастаться дружелюбными продавцами, которые разъезжают на скутерах, обширной англоязычной секцией, включая современных авторов, таких как Людмила Петрушевская и Борис Акунин, и кафе рядом с окном с вином и пирожными макарон».

Источник.

Forbes

Ведущий деловой журнал о сувенирах из столицы — почему-то устами корреспондента в Афганистане.

«Какую вещь лучше всего привезти из Москвы? Редакторы Forbes Travel Guide предлагают искать русские сувениры, такие как матрешка. Вы можете найти хорошие цены и разные размеры кукол на самом большом московском блошином рынке Измайлово. Там также есть старые советские пропагандистские плакаты, правда, за оригинал вы заплатите много денег. Или даже еще что-то более необычное: привезите домой пару войлочных ботинок, которые называются валенками, они держат ноги в тепле даже в самые суровые русские морозы».

Источник.

The Guardian

Леволиберальная лондонская газета — о лучшем в городе

«Если вы воспринимаете Россию только как страну водки, олигархов и медведей, поездка в Москву это исправит. Вдохновением для правильных москвичей служит Бруклин, точнее, Вильямсбург. По пути от Chop-Chop — парикмахерской в бруклинском стиле на Патриарших, — до «Укулелешной» — магазина укулеле и пластинок — находится все, что нужно хипстеру. Нужны, в первую очередь, американские марки одежды — вот магазин Fott. Ищете кафе с фермерской едой — есть Williamsburg Studio. Рядом делают бабочки под маркой «Инженер Гарин», продают винтажную одежду в Oldich. В городе даже имеется бутик зубных щеток и паст. Тут есть еще много всего приятного глазу, и это свидетельствует о том, что в стране растет средний класс и желание исследовать мир в заграничных поездках, а не просто хвастаться».

Источник.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить