перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

Хор белочек на Дне города, японский метал и новый фильм Азии Ардженто

Развлечения

Не пропустите на выходных: по всему городу будут отмечать День города, в прокат вышла подростковая драма «Виноваты звезды», в ММСИ открылась выставка «Mujuice. Metamorphosis», а в «Солянке» громко отметят день рождения Capital Bass.

Концерты и вечеринки

Концерт Born и Lycaon

Презанятный с точки зрения эстетики японский метал

Фотография: промо

Снова Volta привечает поклонников азиатского рока — вслед за Ledapple, играющих не самый ортодоксальный подвид жанра, столицу посетят две японские метал-группы, Born и Lycaon. Фанаты Boris будут несколько разочарованы: и те и другие играют тот странный подвид японского метала, что совмещен с танцевальной музыкой, а в целом выглядят как звезды глэм-рока. С Москвы начнется их европейский тур — и сами музыканты, похожие на участников бойз-бенда, смущенно говорят о том, что очень рады впервые посетить Европу; посмотреть на удивительный мир японского метала действительно стоит.

  • Где Volta
  • Когда 5 сентября, 18.00

Концерт Vatican Shadow

Утробное техно от одного из столпов американского андеграунда

Фотография: Shawn Brackbill

Петербургский концерт Prurient тихо отменился, но Москва от этого только выиграла: Доминик Ферноу сыграет здесь концерт еще и под псевдонимом Vatican Shadow. Как Vatican Shadow Ферноу благодаря индустриальному техно пытается описать или понять происходящее в горячих точках планеты и в то же время высказаться на темы религиозные, то есть не менее важные для современного общества. Такой же плодовитый, как основной проект Ферноу, Vatican Shadow уже приглянулся не только фанатам мастера нойза, но и любителям электроники — и тех и других, скорее всего, будет в избытке.

  • Где «16 тонн»
  • Когда 5 сентября, 23.55

Концерт Prurient и Anenzephalia

Мастера нойза с показательным концертом

Фотография: Timo Raab

Prurient — это основной проект Доминика Ферноу, скрывающегося за еще более чем десятком различных имен: самое известное — сделанное по следам Muslimgauze ваххабитское индастриал-техно Vatican Shadow (см. выше). Anenzephalia — это Михаэль Кек, участник знаменитой своими аудиопровокациями немецкой группы Genocide Organ, предпочитающий представляться как Бригант Молох. Ферноу и Кек покажут мастер-класс по нойзу: оба специализируются на музыке шумной, сбивающей с ног, проникающей куда-то глубоко в тебя, это тот самый клин, которым вышибают все ненужное и необязательное. Удельный вклад в сцену у музыкантов разный — Ферноу невероятно продуктивен: только как Prurient он выпустил более пятидесяти альбомов, однако способность привести к катарсису у обоих артистов находится на самом высоком уровне, невзирая на разницу в количестве материала.

  • Где «Дом»
  • Когда 6 сентября, 19.00

Концерт Аполло Брауна и Ugly Heroes

Именитый хип-хоп-продюсер и его остросоциальная группа

Фотография: www.thehundreds.com

Детройтский битмейкер Браун работает только над музыкой — и потому с удовольствием занимается совместным творчеством со знакомыми рэперами. В его дискографии уже есть альбомы с Гилти Симпсоном и Омаром «O.C.» Кредлом, в Москве же он представит совместную пластинку с двумя MC — Крисом Red Pill Орриком и Дэном Verbal Kent Уэйссом. Их группа называется Ugly Heroes, а тексты посвящены простым людям и их проблемам — как и стоит ожидать, это достаточно олдскульный и проникновенный хип-хоп. В то время как остальных коллег по цеху заботят совсем другие вещи, такое возвращение к корням жанра не может не радовать.

  • Где «Главклуб»
  • Когда 6 сентября, 20.00

Garden City Movement

Израильская электроника, напоминающая об уходящем лете

Фотография: www.facebook.com/GardenCityMovement

Тель-авивское трио как нельзя лучше подходит для концепции концертов и вечеринок, проходящих в Powerhouse под именем «#LiveTrue», — это действительно передовая и свежая электроника, которой последнее определение очень подходит: в ней есть какое-то пляжное ощущение (видимо, поэтому их проводят по разряду чиллвейва), а в целом же она больше похожа на главную электронику последних лет, от Джеймса Блейка и Mount Kimbie до XXYYXX и Youth Lagoon. Их расслабленные, погружающие в какое-то состояние неги песни очень хорошо будут коррелировать со стоящей за окном погодой — а помогут с этим екатеринбургский электронщик Polly и московские диджеи Алгоритмик, Розет, Omma и Aapryl.

  • Где Powerhouse
  • Когда 6 сентября, 23.00

8 лет «Capital Bass»: FStep, OL, Lokiboi и другие

День рождения одной из самых передовых московских вечеринок

«Capital Bass» уже и не знаешь, как вернее обозначить: это и лейбл, и серия вечеринок, проще, пожалуй, назвать это объединением. Выгодное отличие от остальных — чуткость к тенденциям и способность всегда быть на острие: от привозов Kode9, Skream и Rusko до выпуска пластинок OL и Ponty Mython. Поначалу кажется, что решение сделать вечеринку без больших имен, только с проверенными диджеями-друзьями, — это ход не то чтобы неверный, но не самый очевидный; впрочем, потом быстро понимаешь, что именно так день рождения и стоит праздновать, в кругу давних друзей — среди них будут FStep, Jay, Lokiboi, все тот же OL, но на этом, конечно, не все.

  • Где «Солянка»
  • Когда 6 сентября, 23.00

«Тройка-фест»: «Фанни Каплан», Jars, «Панк-фракция красных бригад» и другие

Московская музыка вновь выезжает на природу

Фотография: Антон Беркасов

Московская независимая сцена продолжает выбираться в места не самые для нее очевидные, возвращаясь к лучшим традициям спонтанных выступлений нулевых годов, — на этот раз музыканты поедут с палатками в лес. Позиционируемый как летний палаточный фестиваль, проводимый осенью, «Тройка-фест» мчится на необходимой скорости с одними из главных представителей тусовки: «Фанни Каплан», Jars, AWOTT, «Панк-фракция красных бригад», Superkubik, Aspergers, Mad Pilot и Rooftops. Среди других представителей — интересные новички «Поспишь потом» и Lode Runner, а также многие-многие другие.

  • Где Красногорск
  • Когда 6–7 сентября, 13.00

Therr Maitz

Надежда русской поп-музыки с напряженным гастрольным графиком

Фотография: предоставлено артистом

У Антона Беляева, вокалиста Therr Maitz, явно будут насыщенные выходные — в День города он выступит дважды: сначала с группой «Земляне», а затем с Яной Блиндер. Эта очень показательная ситуация хорошо объясняет, где находится Therr Maitz на карте современной русской музыки — ровно посередине между модными и популярными группами, и для наших, и для ваших. Третий концерт Беляева состоится в торговом центре «Рио», но фанатов это смущать не должно: выступление пройдет в рамках открытия студии радио Megapolis FM, все больше сейчас ориентированной на новую русскую поп-музыку — от Tesla Boy и того же Беляева до Aanbreken и Gayana.

  • Где ТРЦ «Рио»
  • Когда 7 сентября, 16.00

«СБПЧ»

Одна из главных русских независимых групп со специальной программой

Фотография: www.vk.com/sbp4band

Дуэт Кирилла Иванова и Ильи Барамии обещает концерт с подзаголовком «Психоделическое приключение», а также представит публике новый клип. В качестве аккомпанирующего состава — виолончелист Борис Андрианов, тернтаблист DJ Mos, а также вокалистка группы «Наадя» Надя Грицкевич и оркестр «Дружба», уже игравшие с дуэтом на прошедшем не так давно Пикнике «Афиши» — те, кто застал это выступление, знают, чего ожидать: Кирилла Иванова и компанию в прекрасной форме, облекающие свои новые песни в чуть измененную оболочку — до психоделии, может, и не дойдет, но скучно точно не будет.

  • Где «Стрелка»
  • Когда 7 сентября, 20.00

Moon Duo

Американский психоделический рок высшей пробы

Фотография: Magdalena Wosinska

Рипли Джонсон (также руководящий важным психоделическим ансамблем Wooden Shjips) и Санаэ Ямадо и есть тот самый «Лунный дуэт». Безупречно подобранные названия их альбомов — это ключ к пониманию их музыки: «Побег», «Лабиринты», «Круги». Это действительно эскапистская музыка, ходящая кругами и заставляющая бродить по ней, не ведая выхода, или, другими словами, попросту отменный психоделический рок с самыми настоящими и завораживающими песнями. Уже по записям заметно, что вдвоем Moon Duo играют за четверых; скорее всего, то же можно будет сказать и об их концерте.

  • Где «Театр»
  • Когда 7 сентября, 20.00

Фестивали и ярмарки

День города

Тысячи бесплатных мероприятий по всей Москве

Фотография: yamoskva.com

В эти выходные Москва отмечает День города. По этому поводу во всех районах пройдет тысяча мероприятий. Обещают как стандартные концерты лубочных коллективов, так и более актуальные события — вроде музыкального фестиваля «Юность» с The Drums и «Ламбада-маркета» на Покровском бульваре. «Город» собрал 20 наиболее интересных праздничных событий и составил по ним гид

Фестиваль молодого искусства «Будет» 

Mujuice со струнным оркестром, перформансы и немое кино под открытым небом на «Флаконе»

Фотография: facebook.com/sonicdeathwhatever

В субботу на «Флаконе» пройдет большой фестиваль «Будет». Программа поделена на четыре части: музыку, кино, театр и танец. В музыкальном блоке обещают выступления Mujuice со струнным оркестром, Sonic Death с саксофоном и прочие интерпретации классики с современностью. Также будут перформансы, театральные постановки и показ немого кино под музыку. 

  • Где Дизайн-завод «Флакон»
  • Когда 6 сентября, 19.00–0.00

Кино и театр

Фильм «Виноваты звезды»

В меру оригинальная и не приторная подростковая мелодрама

Фотография: «Фокс»

Шестнадцатилетняя Хейзел больна раком и посещает группу поддержки, где встречает бывшего баскетболиста Августа, который находится в ремиссии, но лишился ноги. Проникнувшись друг к другу чувством, молодые люди отправляются на поиски автора-затворника, написавшего любимый роман героини. Крайне успешно прошедшая на Западе экранизация неплохого подросткового бестселлера Джона Грина. Роли подростков исполнили звезда «Дивергента» Шейлин Вудли и Энсел Элгорт, а взрослых — Лора Дерн и Уиллем Дефо.

Фильм «Пойми меня, если сможешь»

Азия Ардженто вспоминает детство в Риме

Фотография: A-One Films

В Риме середины 80-х страдает от отсутствия любви и понимания девятилетняя Ариа: богемные родители на грани развода больше заняты выяснением отношений и личной жизнью, а в школе девочка чувствует себя изгоем. Третья картина Азии Ардженто — дочки мастера итальянских фильмов ужасов Дарио — с явными автобиографическими мотивами. Режиссер осталась верна своему несколько панковскому подходу к кино, но умудрилась снять картину в разы доступнее, бодрее и трогательнее своих предыдущих двух попыток. Арию сыграла крайне достойная молодая артистка Джулия Салерно, роли родителей исполнили Шарлотта Генсбур и Габриель Гарко.

Спектакль «Феи» в «Гоголь-центре»

Переложение французского спектакля Кириллом Серебренниковым и его студентами

Фотография: vk.com/gogolcenter

Французский режиссер Давид Бобе не ставит пьес. Он делает эффектный синте­тический театр, для которого вместе с писателем Ронаном Шено создает драма­тургическую основу, а плотью она обрастает уже на сцене во время репетиций с актерами, — они называют это «живой драматургией». На Западе многие так ра­ботают, и «Фей», которых они поставили со студентами Кирилла Серебренникова, легко представить себе там. У нас, естественно, спектакль выглядит белой вороной. Белой и в буквальном смысле: на сцене — кафельная белая стена, белый пол, белая сантехника. Вместо сюжета — серия ситуаций. Каркасом тексту служат слоганы французского, кажется, производства («У меня есть преимущество перед Богом — я существую»), но лирика звучит от лица студентов. Поначалу шарахаешься, услышав, как русский мальчик говорит, словно депутат Европарламента: «Несмотря на технический прогресс, мы все более беззащитны перед испытаниями, которые несет нам Земля». Но потом проходит: студенты так верят в глобальный мир, общество потребления, а главным образом в интеграцию русских в европейский театр, что их вера многое оправдывает. Они вообще выглядят актерами новой породы. Очевидно, их не гип­нотизировали, как других, фразой «Театр — это храм», поэтому они свободней многих.

  • Где «Гоголь-центр»
  • Когда 5–7 сентября, 20.30

Спектакль «Дом» в МХТ им. Чехова

Спектакль Пускепалиса по Гришковцу

Фотография: East News

Успешный врач (Игорь Золотовицкий) решает приобрести дом. Он пытается одолжить у друзей, и у каждого находится мотив отказать ему, а сам он узнает много нового о жизни, дружбе и о себе самом. Евгений Гришковец писал эту пьесу по мотивам собственной житейской истории. Она уже идет в «Школе современной пьесы», а теперь еще и на малой сцене МХТ в режиссуре Сергея Пускепалиса, рифмующего «Дом» с «Вишневым садом».

  • Где МХТ им. Чехова
  • Когда 6 сентября, 19.00

Выставки

Mujuice. Metamorphosis

Тлен в рисунках и инсталляциях от одного из знаковых московских музыкантов

Фотография: пресс-служба ММСИ

Роман Литвинов известен в основном как музыкант и композитор, в меньшей степени как автор сложных концепций своих собственных клипов — и совсем уж неизвестен как художник. Однако, оказывается, в его мире музыка и визуальные образы переплетены настолько плотно, что можно выделить изобразительную часть в самостоятельное явление. Концепция выставки родилась во время прогулок автора по кладбищам и музеям, когда он начал фотографировать чучела животных и размышлять о перерождениях тела и души. Наслаждение одиночеством, философское, несколько подростковое упоение грядущим избавлением от бренного существования и непредвзятое отношение к смерти — основные мотивы выставки, а черно-белые зловещие вороны в духе Эдгара По — ее главный образ.

  • Где ММСИ на Тверском
  • Когда с 5 сентября по 12 октября

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский в Музее Москвы

Фантастические виды Москвы от пионеров российского совриска

Фотография: пресс-служба музея Москвы

Художники, которые занимались живописью, когда это еще не стало модным, постепенно трансформируют свой стиль в соответствии с требованиями времени. Раньше объектами их работ были рекламные образы и кинозвезды — продукт массовой культуры то есть. После того как на центральных улицах почти не осталось билбордов, а телевизионная реклама перестала быть диковинной, Дубосарский и Виноградов пошли по пути Департамента культуры Москвы — обратили взор в сторону урбанизма. На выставке будут их новые картины, в которых образ Москвы разных эпох сочетает в себе воображаемые и реальные исторические черты.

  • Где Музей Москвы
  • Когда 6–28 сентября

«Артмоссфера»

Уличное искусство глазами Департамента культуры Москвы

Фотография: Нина Фролова

Парад-алле московских уличных художников и активистов планируют совместить с демонстрацией произведений иностранных гостей. Всего приглашено 45 зарубежных художников: одни специализируются на «фотограффити», другие работают только с огромными площадями, третьи ностальгируют по уличной культуре 80-х. Центром фестиваля станет огромная выставка на Artplay, а вокруг нее развернется уже привычная активность в виде круглых столов и лекций. Единственное, что смущает в этом празднике уличной свободы и молодости, — его подотчетность московским чиновникам. Биеннале — это всего лишь часть нового форума «Культура — взгляд в будущее», который пройдет в Манеже в октябре, и не совсем понятно, хорошо это или плохо, что чиновники заценили стрит-арт.

  • Где Центр дизайна Artplay
  • Когда 6–20 сентября
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить