перейти на мобильную версию сайта
да
нет

От «Свинтуса» до «Игры престолов»: во что играют посетители антикафе

Развлечения

Настольные игры, PlayStation или чтение на людях — в Москве набирают популярность домашние виды досуга, перенесенные в общественные пространства. В прошлые выходные «Город» прошелся по антикафе и подсмотрел, во что там играют.

Timeterria

Место Светлое помещение с рядами диванов, кинозалом и комнатами для посиделок с компьютером. Помимо бесплатного чая, кофе и печенья есть платное меню — пицца, блинчики, апельсиновый фреш и китайский чай. 

Во что играют «Активити», Alias, «Мафия», «Имаджинариум», «Твистер» — выбор игр в Timeterria предельно широк. По пятницам проходят ночные турниры мафии с тремя раундами за ночь, причем компании люди собирают сами. 

Кто играет Играют в основном постоянные посетители — те, кто когда-то пришел за компанию с друзьями и теперь сам приводит новых людей. «Если человек приходит больше 4 раз в одно и то же заведение, он становится постоянным клиентом, — рассказывает постоянный посетитель Юра. —Первые два раза я случайно сюда зашел, а потом все чаще и чаще стал бывать. Я был во многих антикафе, но все остальные мне казались более тесными и неуютными. А тут, например, зарядка для четвертого айфона есть — вот так из мелочей создается уют, который притягивает. Хожу сюда и один, и с друзьями, и с девушками, только родителей не брал пока». А вот Коля здесь только во второй раз: «Мне очень нравится, — говорит он, — здесь много разных игр. Я играю в Alias, «Активити», Diksit, потому что «Монополия», например, очень долгая игра — успеваешь сделать только один круг, а в этих — по несколько».

  • Где 2-й Щемиловский пер., 4
  • Сколько стоит 270 р. за первые 2 часа, затем — 2 р./мин.

«Территория общения»

Место Кирпичные стены, квартирное деление на пять комнат, проигрыватель и посиделки на полу — хозяева намеренно создавали здесь атмосферу советской кухни. Вечерами в «Территории» слушают Стиви Уандера, Элтона Джона и Элвиса Пресли. Кто-то приходит просто поработать, кто-то порепетировать, некоторые устраивают квартирники и встречи. В одно из воскресений была, скажем, встреча с хиромантом Троцким из «Битвы экстрасенсов».

Во что играют Гости чаще всего берут «Имаджинариум» и «Диксит», а с недавних пор заинтересовались «Активити». Один из сотрудников активно продвигает «Манчкин». Для тех, кто пришел посидеть подольше, есть игра «Таймлайн». В больших компаниях пользуется спросом «Свинтус» и его расширенная версия. Когда компании снимают целое помещение, им на полу расстилают «Твистер». Самым большим спросом, как ни странно, пользуются простые шахматы. 

Кто играет В будни через антикафе проходит до ста человек за весь день, а в выходные, бывает, что такое количество собирается единомоментно. Из них половина публики целенаправленно идет играть — в настольные игры или Xbox. Для игры в «Мафию» каждую субботу собирается компания в 25 человек и остается на всю ночь. 

  • Где Страстной б-р, 4, стр. 2
  • Сколько стоит 2 р./мин.

«Начало»

Место Уютная мансарда на «Парке Победы» в стиле летнего лагеря при школе — покатый потолок, сайдинг, цветастые диваны, настольный теннис, свобода действий и концентрация интересов по разным уголкам.

Во что играют Каждую среду — «Мафия», каждый четверг — уроки «Го». Управляющий Егор рассказывает, что в субботу разбираются все игры до одной, особой популярностью пользуется пиратский покер на костях «Перудо», состоящий из 27 наборов, которых нет больше нигде в России. Всего в «Начале» 90 настольных игр. Посетители очень любят «Маленький мир» — игру с троллями, колдунами, волшебниками и амазонками. Нужно возглавлять расы и грабить маленький мир. Кто больше всех награбит — выигрывает. «Я сам ее очень люблю, стал всем советовать, и вот она оказалась у нас популярна», — объясняет Егор. Помимо обычных игр здесь есть мини-бильярд и стол для настольного тенниса. Когда набирается около 300 человек, проводят большие турниры и квесты. 

Кто играет То ли благодаря атмосфере, то ли из-за того, что «Начало» лежит на пути к дому исключительно у школьников и студентов, игроки здесь редко бывают старше 25. Сюда приводят друзей и играют непрофессионально, но от души.

  • Где Братьев Фонченко, 10
  • Сколько стоит 2 р./мин. (не больше 480 р.)

Starbucks на «Павелецкой»

Место Сетевая кофейня, где не возбраняются шумные компании, за шесть часов заказавшие один кофе на десятерых. Место встречи многих геймеров, особенно любителей «Игры престолов». 

Во что играют В субботу днем заняты почти все столы. За двумя из них — «Игра престолов». Она предназначена 3–6 игрокам, где каждый играет за один из домов Вестероса. У каждого дома свое начальное положение на карте и во всевозможных треках влияния. Суть игры в том, чтобы в каждую область, где у игрока есть юниты (их 4 вида: корабль, пеший воин, рыцарь или осадная башня), отдавать приказы. Главная задача — захватить семь замков, кто добился этого, тот и победил. «Это если коротко, иногда я еле-еле могу объяснить людям правила даже за полчаса», — рассказывает игрок Александр Веселов, который планирует открыть собственный клуб для настольных игр. Пока есть группа «ВКонтакте», где заранее договариваются о встречах. «Престолы» — вещь сложная как тактически, так и стратегически. Ее можно сравнить с шахматами на шестерых. В игровом поле нет случайностей, никто не бросает кубики в бою, все зависит от самих игроков. Игра набирает популярность, несмотря на то, что время одной партии составляет от 3 до 7 часов. 

Кто играет Играть в Starbucks приходят исключительно профессиональные игроки. Впрочем, встречи они назначают в одних и тех же местах, так что вычислить команду не так уж и сложно. Соревнуются целыми турнирами — с переходящим званием победителя и сопутствующими регалиями.

  • Где Павелецкая площадь, 1

Wooden Door

Место Трехзальное антикафе с большой комнатой для основных активностей и двумя маленькими — для игр и отдыха. Из неожиданных опций — пиво и кальян.

Во что играют Большой популярностью пользуются пятничные соревнования по Alias на русском и английском, куда стабильно приходят по 20–30 человек.

Кто играет Из-за потока постоянных посетителей для них придумали отдельные карточки — у кого-то скидка 100%, у кого-то 20% в зависимости от того, как часто они приходят и как помогают месту. Например, студентка Высшей школы экономики Лена ходит сюда и еще в «Зеленую дверь»: «Там очень по-домашнему, — говорит она, — а здесь атмосфера паба. Как-то я играла в «Мафию» на английском, очень понравилось. Здесь приятно, и, главное, оба антикафе находятся рядом с моим университетом».

  • Где Милютинский пер., 6
  • Сколько стоит Первый час — 2 р./мин., дальше — 1 р./мин.

«Зеленая дверь»

Место Родной брат Wooden Door с теми же родителями и противоположным характером. У «Зеленой двери» есть собственный концертный зал, там имеется пианино, баян, флейта, синтезатор и маленький барабанчик.

Во что играют Каждый вторник в 6 часов здесь играют в Bang — сложную, местами похожую на «Мафию» игру, в которой есть шериф и бандит. Бандит должен всех убить, а шериф — его вычислить. Кроме детективных историй тут разгадывают вполне мирные загадки на еженедельных заседаниях местного клуба «Что? Где? Когда?». По средам играют в шеш-беш и преферанс. Долго и много играют в «Манчкин» — набираются компании по 15 человек.

Кто играет Каждую неделю обновляются мероприятия, которые можно посмотреть в группе «ВКонтакте» или на стенде в самом антикафе. Большинство из тех, кто собирается, — студенты, так как кафе находится рядом с «Вышкой». «Мне нравится «Зеленая дверь», — делится школьница Вика, — тем, что тут много достойных игр, вкусного чая и печенек, можно сидеть и играть сколько угодно. Мы с друзьями раньше предпочитали «Манчкин», но, кажется, в него переиграли, поэтому теперь ищем что-то новое».

  • Где Милютинский пер., 19/2
  • Сколько стоит Первый час — 2 р./мин., дальше — 1 р./мин.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить