перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Главные события книжной ярмарки non/fiction

Развлечения

С 27 ноября до 1 декабря в Москве идет non/fiction — самая авторитетная и популярная книжная ярмарка города. На ней по-прежнему есть что посмотреть и кого послушать в момент, когда кончаются деньги на покупку новых книг. «Город» выбрал главные события.

Швейцария

Полилингвистическая Швейцария в этом году — почетный гость ярмарки, и из страны на non/fiction вывозят большую делегацию писателей, пишущих на французском, немецком и даже ретороманском. Из них в России более-менее известны Лукас Берфус, автор романа о геноциде в Руанде в 1994 году «Сто дней», Шарль Левински, написавший книгу «Геррон» о депортированном нацистами актере Курте Герроне, и Михаил Шишкин, который, оказывается, из русского писателя превратился в швейцарского. Все они проведут встречи с читателями, на которых собираются дискутировать о месте их небольшого государства в мировой культуре и будут подписывать книги на стендах своих издательств.

Нидерланды

Голландия назначена специальным гостем ярмарки — этот статус вводят впервые, отличается он от статуса почетного гостя чуть меньшим количеством привезенных писателей. Ее представят Герман Кох с недавно вышедшим на русском бестселлером «Ужин», автор блестящей биографии Дягилева славист Шенг Схейен, историк Амстердама Герт Мак и, что самое интересное, опальный нейробиолог Дик Свааб, который за теорию о том, что мозг геев сформировывается еще в утробе, подвергался нападкам со стороны ЛГБТ-сообщества — у него месяц назад здесь вышел перевод научпопа «Мы — это наш мозг». Кроме швейцарцев и голландцев в Москву собирается приехать небольшая делегация японских и шведских писателей, английский прозаик Мартин Эмис, чьи книги исправно переводит Corpus, и издатели 15 стран со своими стендами.


Дети

Детской программе отдадут третий этаж ЦДХ, который специально под ее нужды оформляют художники и архитекторы. Тема программы — «Верю/Не верю: Кому, чему и почему мы верим и доверяем»: на специальных мероприятиях детей будут учить ориентироваться в информационных источниках, понимать, чьему мнению нужно доверять, и т.д. — об этом будут говорить детские писатели, художники и сами дети. На третьем этаже все дни будут проводиться детские мастер-классы: французский философ научит правильно ставить вопросы, художники книг по Древнему Египту — рисовать как египтяне, голландский иллюстратор Лус Рифаген — иллюстрировать книги и прочее. Там же в бесперебойном режиме дети будут играть в разные литературные игры.

Новые книги

Несмотря на обширную культурно-образовательную программу, большинство приходит на ярмарку за книгами по издательским ценам; к ней же издатели чаще всего и выпускают свои потенциальные бестселлеры, устраивая презентации с писателями. В этом году нужно отметить следующие презентации: собрания сочинений Варлама Шаламова, первой биографии Сергей Курехина, которую написал Александр Кушнир, нового романа Владимира Шарова «Возвращение в Египет», первого издания писем Андрея Платонова, романа «Цвингер» переводчика Эко Елены Костюкович, первого российского издания мемуаров советского политзаключенного Вадима Делоне, графического романа о холокосте Арта Шпигельмана «Маус», путеводителя Алексея Иванова по индустриальному Уралу, двухтомной «Энциклопедии русского авангарда».


Круглые столы и лекции

Издательство Strelka Press 29 ноября собирает за круглым столом критика Григория Ревзина, архитектора Юрий Григоряна и выпускников, а сегодня работников института «Стрелка» Дарью Парамонову и Кубу Снопека, чтобы обсудить Москву 2050 года — что случится с городом, какая архитектура станет модной и что станет с историческим наследием. «Мемориал» организует круглый стол о литературе, популярной в СССР в поздний период советской истории, — «Что и как мы читали в 60-е, 70-е, 80-е...», на котором обещают известных историков и социологов. Плюс дискуссия «Другой СССР» журнала «Знамя» о советских субкультурах, лекции: Александра Гениса о том, как получать наслаждение от книг, философа Александра Секацкого «Об игре и экзистенции», культуролога Михаила Ямпольского «Поэтика как модель истории» — и проект «Проветри мозг» семерых ученых, которые за два дня проведут несколько коротких 20-минутных научно-популярных шоу-классов.

Кино

Кино в этом году будет меньше, чем обычно. В рамках презентации книги об Амстердаме голландца Герта Мака покажут документальный фильм «Амстердам, мировая деревня» — о городе через живущих в нем мигрантов и гастарбайтеров, как из голландских деревень, так и из Таиланда и Чечни. Показывать его будут — внимание — не в ЦДХ, а через речку, в Центре документального кино. В ЦДХ же покажут швейцарские короткометражки на трех языках. И еще три полнометражных фильма из Швейцарии: «Ночной поезд на Лиссабон» по книге Паскаля Мерсье, документалку «Элегия» о русском Поморье и детский художественный фильм «Меня зовут Ойген», тоже по народно любимой там книге.

Еда

Только в этом году ярмарка решила отреагировать на увлечение москвичей гастрономией и завела соответствующий раздел, где разные книжные магазины и издательства представят свои издания о еде — в том числе, участвует книжная лавка ресторана Ragout 2.0. Там же презентуют несколько соответствующих книг — «Пироговедение» Ирины Чадеевой и «Истории про еду» Андрея Бильжо.

  • Полное расписание www.moscowbookfair.ru/rus/programma/?sortby=1
  • Когда 27 ноября - 1 декабря, 10.00-19.00
  • Где ЦДХ, Крымский вал, 10, м. «Октябрьская», «Парк Культуры»


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить