перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Фильм о «Гражданской обороне», Муджус в Музее Москвы и новые «Голодные игры»

Развлечения

Не пропустите: старт фестиваля Future Everything с хорошими зарубежными электронщиками, спектакль Виктюка про Украину и вручение премии российским независимым музыкантам с концертом Дельфина.

Понедельник

Фестиваль NET

Сливки прогрессивного театра Европы

Фотография: www.facebook.com/NETfestival

Главный импортер всего необузданного, свежего и чрезвычайного из Европы — фестиваль NET — в этом году выдвигает трех хедлайнеров: «Тартюфа» Михаэля Тальхаймера, «Короля Убю» Деклана Доннеллана и «Дыхание» ­Кэти Митчелл. Если эстетский хоррор Тальхаймера — это вполне классическая вещь немецкого душещекотателя, то премьера Доннеллана — чуть ли не манифест нового искусства (со всякими патологиями, кровищей и видеопроекциями). В спектакле королевы медиатеатра Кэти Митчелл «Дыхание» актеры сами обеспечивают электричеством сцену, крутя педали велотренажеров. Еще предстоит сольный выход Юозаса Будрайтиса в «Последней ленте Крэппа», гастроль петербургского шедевра минимализма «Лекция о ничто» Дмитрия Волкострелова, вокальный цикл Шуберта «Зимний путь» в сопровождении хитроумного видеоряда Уилльяма Кентриджа и новая документальная вещь деликатного француза Жоэля­ Помра «Великая и невероятная история коммерции» про разговаривающих о жизни коммивояжеров. Собственно, главная интрига в конце списка: не бывало еще такого, чтобы кто-то из не самых именитых участников программы не оказался вдруг незамеченным прежде гением. Спектакли играют на самых разных площадках — от Центра им. Мейерхольда и до ММСИ.
  • Когда с 17 ноября по 11 декабря
  • Сайт netfest.ru/

«Новая подружка» Озона

Экранизация детектива от Франсуа Озона

Фотография: A-One Films

Молодая француженка переживает смерть близкой подруги и никак не может выбраться из депрессии. У покойницы остались муж и новорожденный ребенок, за которыми надо присматривать. Во время очередного визита в дом вдовца героиня неожиданно встречает в его лице свою будущую лучшую подругу. Пока герои картины решают, где проходит грань между мужским и женским, Озон определяется, что за фильм он снимает: комедию, триллер, психологическую драму. В итоге получается нечто среднее — фарс, быстро перерастающий в трагедию.

Вторник

Plums Fest в Музее Москвы

Аудиовизуальные эксперименты и Муджус в Музее Москвы

Фотография: www.facebook.com/plumsfest

Музей Москвы взял курс на медиаарт: в течение пяти дней здесь будут экспонироваться объекты аудиовизуального искусства, в том числе панорамные интерактивные инсталляции. Среди участников много иностранцев и российских арт-групп, отточивших все техники световых проекций на городских фестивалях, — среди них Stain, работавшие на «Ночи новых медиа» в Никола-Ленивце и на ВДНХ во время «Фестиваля света», а также 4S4R, ставившие свет на Cycles & Seasons. Художник Илья Соболь подготовил для фестиваля кинетическую комнату страха, а куратор из ГЦСИ Даша Бирюкова — выставку работ преимущественно зарубежных художников. 21 ноября здесь пройдет вечер живых аудиовизуальных перформансов с использованием роботов и сложных механизмов, а в субботу, 22 ноября, — вечеринка все с теми же перформансами и выступлением Муджуса.

  • Когда с 18 по 22 ноября
  • Сайт plumsfest.ru

Скоро закроется: выставка «Оскар Уайльд. Обри Бердслей. Взгляд из России»

Великие иллюстрации к великой поэзии  — и как это все отразилось на русском искусстве

Фотография: www.arts-museum.ru

Одно из самых эстетских художественных движений начала XX века в России — «Мир искусства» — сформировалось под влиянием эстетики ар-нуво и творчества великого английского художника-графика Обри Бердслея. На выставке покажут гравюры Бердслея, книги с автографами Уайльда, работы отечественных последователей Бердслея и уникальные художественные журналы, которые иллюстрировал Бердслей и его последователи. Подробный гид по выставке можно изучить на «Воздухе» — и следует помнить, что 30 ноября выставка закроется. 
  • Где Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
  • Когда до 30 ноября

Среда

«Рисунки французских мастеров» в Пушкинском

Неустаревающие шедевры графики

Фотография: www.arts-museum.ru

Рисунок долгое время считал­ся искусством второстепенным по отношению к живописи, ­пока однажды не вырвался из рамок условностей и не превратился в отдельный легкий и невесомый вид. Рисунки великого классициста Никола Пуссена или игривого Ватто мало чем отличаются от их живописи — разве что большей свободой сюжетов и большей фривольностью, которая дозволялась на бумаге, но не на холсте. Однако кроме больших имен на выставке представлены еще многие малоизвестные широкой публике художники из Франции и Италии, которые ничем не уступают поп-звездам от истории искусства.
  • Где ГМИИ имени А.С.Пушкина
  • Когда с 18 ноября по 15 февраля

«В начале и в конце времен» в Театре киноактера

Внезапная премьера Виктюка — про Украину

Фотография: www.facebook.com/groups/572418272793491

Один из самых удивительных персонажей отечественного театра Роман Виктюк, от которого неизменно ждут самозабвенного карнавала, перьев, полуобнаженных тел и разговоров о сексе, к своему 78-летию поставил спектакль про Украину. В основе — пьеса эмигранта из Германии Павло Арие (совершенно новое имя в драматургии) про чернобыльскую катастрофу; сообщается также, что на сцене появятся пятеро артистов, возможно, будут лозунги и чудесным образом проступит триколор. Интригует как минимум вот такой подзаголовок от автора: «Посвящается сотням людей, бросившим вызов страшной катастрофе, государственной системе, вернувшимся домой патриотам родной земли, последним носителям культуры украинского полесья», — помещенный на афише поверх портрета крестьянина работы Малевича (киевлянина, кстати). Сам режиссер (львовянин, кстати) напрямую ничего не декларирует, таинственно сообщая в аннотации к спектаклю, что его новая вещь не более чем «окно сумасшедшего дома с видом на безумную действительность».

  • Где Театр киноактера
  • Когда 19 ноября, 19.00

Четверг

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»

Дженнифер Лоренс бунтует против системы

Фотография: Вольга

В мире «Голодных игр» большие проблемы. Китнисс нарушила правила соревнования, отчего авторитарная система власти Капитолия трещит по швам, и теперь пришла пора возглавить восстание и убивать по-взрослому. «Сойка-пересмешница» — первая часть экранизации заключительной книги бестселлера Сьюзен Коллинз. Кроме зашкаливающего «народно-освободительного» пафоса, новый фильм работает по формуле предыдущих. Красивые подростки во главе с уже не такой юной Дженнифер Лоренс все еще пускают друг другу кровь, только чуть-чуть жестче, но так же красочно. Кроме всего прочего, в «Пересмешнице» можно увидеть одну из последних ролей Филипа Сеймура Хоффмана.

Фильм «Здорово и вечно» 

Сквозь дыру в голове Егора Летова

Вечная весна в одиночной камере для Летова и «Гражданской обороны» началась 30 лет назад: поганая молодежь в Омске, КГБ-рок и «Коммунизм», психбольница, скандальные выступления на фестивале, смерть Янки и всенародная слава. «Здорово и вечно» — это документальное посвящение одному из самых интересных явлений советской рок-музыки. Фильм сделан усилиями бас-гитаристки «Гражданской обороны», вдовы Летова Натальи Чумаковой и сценаристки Анны Цирлиной, собравших многочисленные интервью и уникальные архивные кадры группы. Вместо привычного репортерского заискивания перед рок-идолами прошлого получился живой документ сложной эпохи — впрочем, посмотреть фильм стоит хотя бы ради фантастически смешных монологов Константина «Кузи УО» Рябинова.

Вручение премии Jagermeister Indie Awards

Раздача наград самым заметным инди-музыкантам за год

Фотография: www.facebook.com/jagermeisterRU

Идея вручать премии независимым музыкантам не нова: уже есть и «Степной волк», и «Золотая горгулья», и это только те, что можно вспомнить сразу. В отличие от аналогов, в шорт-листе JIA вряд ли встретишь какого-нибудь заслуженного мэтра эстрады. Впрочем, лица в основном все знакомые — здесь и «СБПЧ», и «Наадя», и Муджус. Куда интересней обстоят дела в жанровых номинациях: скажем, битва «Птицу емъ» с «Кровостоком» действительно вызывает неподдельный интерес. Совсем ненадолго на сцену выйдут Яна Блиндер, Oligarkh и Антон Маскелиаде, после полуночи стоит ждать полноценных сетов от «СБПЧ», члена жюри Дельфина и участника Peter, Bjorn & John Петера Морена. 
  • Где Трехгорная мануфактура, Рочдельская, 15, стр. 35
  • Когда 20 ноября, 21.00
  • Вход Свободный, FC

Начало фестиваля Future Everything

Смотр новой электроники от фестиваля из Манчестера: часть первая

Фотография: www.facebook.com/FutureEverything

Фестиваль с манчестерской пропиской получает временную регистрацию в Москве — и, несмотря на то что посвящен он мультимедийному искусству, музыкальная программа будет довольно насыщенной. Откроется она в Powerhouse выступлениями Ли Гэмбла, Марка Фелла и Powell — каждый из них работает в разных сферах экспериментальной электроники, но всех их роднит работа с техно. Первый изредка разбавляет свой эмбиент техно-вставками, звучащими скорее как напоминание о старых рейвах, второй из глитчевых неточностей и несовершенств создает свою версию жанра, а третий кует строгий ритм из колючего нойза, обрывков чужих фраз, щелчков и индустриальных звуков.
  • Где Powerhouse
  • Когда 20 ноября, 21.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить