перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Фильм Анджелины Джоли, выставка Клее и непривычный Тим Бертон

Развлечения

Все главные развлечения пришлись на праздники, но кое-что осталось и на эту неделю. Из того, что нельзя пропустить: выставки Дали, Пауля Клее и Костриковых, интенсивы в Британке, фильм Сергея Бодрова и вторая лента Анджелины Джоли.

Понедельник, 12 января

Зимние интенсивы в Британской высшей школе дизайна

Творческие курсы для тех, кто не потерял веру в перспективы

Фотография: Британская высшая школа дизайна

В Британской высшей школе ­дизайна весь январь будут проходить зимние интенсивы по творческим специальностям. Каждый курс рассчитан на семь дней (плюс один выходной), а занятия будут длиться как целый ­рабочий день — с 11 утра до 8 вечера. Традиционно для «Британки» курсы недешевые: экстренное освоение новой профессии обойдется в 45–50 тысяч рублей, зато преподают здесь ведущие специалисты России, а диплом британского образца действительно что-то значит. Всего действует 14 образовательных программ: по направлениям «Иллюстрация», «Графический дизайн», «Брендинг», «Декорирова­ние в интерьере», есть также интенсив по созданию фэшн-фильмов, «Дизайн интерьера» и прочие околорекламные и оформительские курсы.
  • Где БВШД
  • Когда с 12 по 29 января

«Седьмой сын» Бодрова

Сергей Бодров лечит от трусости

Фотография: UPI

Легендарный ведьмак Мастер Грегори берется за обучение нового ученика, который является единственной надеждой в борьбе с могущественной ведьмой, вырвавшейся из заточения. Выход масштабного приключенческого фэнтези Сергея Бодрова-ст., поставленного по книге фантаста Джозефа Дилейни, неоднократно переносился из-за финансовых трудностей, но на этот раз, кажется, все же состоится. Ведьмака в фильме сыграл Джефф Бриджес, его ученика — Бен Барнс, а ведьму — Джулианна Мур.

Вторник, 13 января

Сергей и Татьяна Костриковы в «Крокин-галерее»

Ампирный постмодернизм — все еще актуально

Фотография: «Крокин-галерея»

Сергей и Татьяна Костриковы не первый год занимаются воспроизводством узнаваемых в искусстве форм. Начинали они с яйца и головы Афродиты и вот пришли к ампирным розеткам, которые украшали стены зданий и мебель в XIX веке. Розетки светятся изнутри, это придает им активную роль в экспозиции. Такие розетки украшают половину московских зданий, построенных либо в классическом, либо в сталинском стиле. Художники призывают присмотреться к этим кругляшкам, да и вообще к декору зданий, и задуматься о том, откуда пошли эти украшения и что они на самом деле значат.

Пауль Клее «Ни дня без линии»

Большая выставка важного европейского художника времен авангарда

Фотография: пресс-служба ГМИИ им. А.С. Пушкина

Пауль Клее — ключевая фигура европейского авангарда: состоял в объединении «Синий всадник» (вместе с Кандинским и Явленским), разрабатывал теорию формообразования, испытал влияние Пикассо и Брака, сам повлиял на Миро и Ротко, оказался одним из героев нацистской выставки «Дегенеративное искусство». Биография Клее — как путеводитель по истории передового искусства начала XX века. В Пушкинском покажут 150 произведений Клее, которые вместе дают полное представление о его творчестве в разные годы.

Среда, 14 января

«Сальвадор Дали и медиа»

Дали как журнальный дизайнер и иллюстратор

Фотография: пресс-служба ММСИ

История Сальвадора Дали — иллюстратора. Мало кто знает, что знаменитый художник работал для Vogue, GQ, Newsweek и не только. Он оформлял журналы и газеты, работал над рекламными роликами, а также выпустил два номера своего собственного зина — газеты Dali News. Жаль, в его время не было интернета.

«Исход: Цари и боги»

Хроники фараоно-израильского конфликта

Фотография: «Двадцатый Век Фокс СНГ»

История ветхозаветных времен об освобождении еврейского народа из египетского рабства. В новом фильме Ридли Скотта все соответствует статусу многомиллионного библейского блокбастера: на привычные сюжеты о граде, саранче и мертвых младенцах накладывается уйма массовки, компьютерной графики и боевых сцен. Народно-освободительную борьбу колен Израилевых поддерживают актеры первого эшелона, сплошь белые мужчины. Кстати, это вторая библейская роль Бейла, поменявшего бедные одежды Иисуса на роскошные доспехи молодого Моисея. Подробнее – читайте в рецензии Антона Долина на «Воздухе». 

Четверг, 15 января

«Несломленный» Анджелины Джоли

Уроки стойкости с Анджелиной Джоли

Фотография: UPI

Второй художественный фильм Джоли в кресле режиссера основан на реальных событиях, происходивших с американским легкоатлетом Луи Замперини. Бегун на длинные дистанции прославился тем, что снискал расположение Гитлера на берлинской Олимпиаде 1936 года, а во время Второй мировой попал в японский плен, где на протяжении нескольких лет подвергался ужасным пыткам, но вернулся домой живым. Уроки стойкости Замперини — это не только экранизация проверенного бестселлера, но и сценарий братьев Коэн и заявка Джоли на оскаровскую гонку в неожиданной упаковке военно-приключенческой драмы.

«Большие глаза» Тима Бертона

Сказка о гендерном неравенстве

Фотография: «Централ Партнершип»

В свободное время мать-одиночка (Эми Адамс) рисует ни на что не похожие картины большеглазых детей, но вместо славы ищет вторую половину. Любовь, как всегда, зла и приходит в виде очаровательного художника (Кристоф Вальц), который под предлогом «женское никому не нужно» приписывает авторство уникальных работ себе и так находит золотую жилу. Источник мрачных сказок Тима Бертона наконец-то иссяк, и у режиссера нашлось время обратиться к истории реальных людей, при этом без ущерба для своего неповторимого стиля. «Большие глаза» — это байопик художницы Маргарет Кин, чьи картины и борьба за свои права стали значительной вехой в истории поп-арта.

«Коляда-театр» в театре «На Страстном»

Весь Коляда

Фотография: vk.com/kolyada_theatre

На всю вторую половину января вывеску театрального центра «На Страстном» можно будет менять на логотип «Коляда-театра». Каждый день тут будут играть спектакли самого аутентичного русского театра, регулярно прославляющего уральский театр в Европе, читать новые пьесы Николая Коляды и его учеников, а также покажут документальный фильм об этом явлении. Пункты афиши, кажется, один к одному повторяют весь домашний репертуар екатеринбургского театра: здесь и знаменитые «Гамлет» с «Маскарадом», и свежие «Концлагеристы» со «Скрипкой, бубном и утюгом». Тем, кто вообще не в курсе, что все это такое и кто все эти люди, резонно сходить в первую очередь, например, на «Бориса Годунова», где заглавную роль исполняет вокалист «Курары» Олег Ягодин.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить