перейти на мобильную версию сайта
да
нет

События недели

Фестиваль Jazz Rooftop, Motörhead, Неделя архитектурной биеннале на «Стрелке»

Развлечения

Что делать в будние дни: послушать дискуссии об архитектуре на «Стрелке», увидеть работы живописцев эпохи Ренессанса в Пушкинском, посмотреть комедию Джейка Касдана про секс и интернет, послушать оперу в Театре им. Станиславского, сходить на концерт-протест в библиотеку — и прочие события недели.

Понедельник, 21 июля

«Ежик и медвежонок» в «Практике»

Детский спектакль с Алисой Гребенщиковой в главной роли

Фотография: www.facebook.com/Praktika

«Практика» планомерно собирает коллекцию детских спектаклей всех сортов. Вслед за кукольными «Сказками роботов о настоящем человеке», надувной «Золушкой» и фольклорными «Петром и Февронией Муромскими» здесь появляется мультимедийный моноспектакль по незабвенному философскому опусу Сергея Козлова. На сцене Алиса Гребенщикова, кроме киноролей известная по работам в «Политеатре»; режиссирует Светлана Иванова-Сергеева, автор «Лафкадио» — лучшего детского спектакля города.

  • Где Театр «Практика»
  • Когдв 21–27 июля, 12.00, 14.00

Цикл дискуссий об архитектурных идеях на «Стрелке»

Дискуссии об архитектурной биеннале в Венеции и роли российских архитекторов

Фотография: www.flickr.com/photos/strelka

Пока в Венеции проходит 14-я международная архитектурная биеннале, в московской «Стрелке» ведут трансляцию из русского павильона и дискутируют, собственно, о том, что российские архитекторы представили в вернисаже в Италии. Во дворе даже поставили небольшую копию выставки «Fair Enough», куратором которой выступил институт «Стрелка», — ее, между прочим, удостоили специального упоминания жюри биеннале. «Fair Enough» — это атлас из двадцати архитектурных идей, реализованных в России за последние сто лет, — от Алексея Щусева и Эля Лисицкого до технологии быстровозводимых конструкций Лазаря Хидекеля, здания Наркомфина и московского метро. Сегодня реплику представят кураторы выставки Антон Кальгаев, Брендан Макгетрик и Дарья Парамонова вместе с графическим дизайнером проекта Марией Косаревой, а в течение недели каждый вечер на «Стрелке» будут проходить дискуссии о применимости архитектурных идей прошлого сейчас, деталях экспозиции в российском павильоне и о реакции на нее общественности. Регистрация на дискуссии открыта на сайте института.

  • Где Институт «Стрелка»
  • Когда 21–25 июля, 20.00

Вторник, 22 июля

Великие живописцы Ренессанса из Академии Каррара в Бергамо в Пушкинском


Граф Шарра Мартиненго Чезареско, 1541–1542.

Граф Шарра Мартиненго Чезареско, 1541–1542.

Картина: Моретто да Брешиа

Редкая возможность увидеть в одном месте картины самых выдающихся живописцев Кватроченто — раннего периода Итальянского Возрождения: всего 58 работ, но для московского музея это уже очень много. Кроме известных шедевров Боттичелли и Беллини привозят также картины менее знакомых широкой публике мастеров, таких как Антонио Пизанелло, Козимо Тура, Джованни Морони. Эталонная выставка в лучших традициях Пушкинского. Пизанелло, Якопо и Джованни Беллини, Боттичелли, Перуджино, Бартоломео Виварини, Карпаччо, Винченцо Фоппа, Лоренцо Лотто, Джованни Морони и другие. Выставка заканчивается в это воскресенье, так что шанс увидеть работы будет только на этой неделе.

  • Где ГМИИ им. А.С.Пушкина
  • Когда до 27 июля

Среда, 23 июля

Фестиваль Jazz Rooftop на крыше Artplay

Канадские джаз-хулиганы и презанятные совместные выступления местных музыкантов
Трио Badbadnotgood стали известны в том числе благодаря каверу на песню Bastard Гуччи Мейна.

Трио Badbadnotgood стали известны в том числе благодаря каверу на песню Bastard Гуччи Мейна.

Фотография: hatenylo.tumblr.com

У фестиваля, проводимого на одном из самых живописных мест этого лета, крыше Artplay, хедлайнер такой, что с легкостью перекрывает всех остальных участников: канадскому трио Badbadnotgood, прославившемуся изначально благодаря каверам на Гуччи Мейна, Джеймса Блейка и My Bloody Valentine, здесь определенно будут рады. В этом году канадцы выпустили свой третий альбом, где все композиции уже принадлежат только им — и собственные произведения ничуть не уступают джазовым версиям чужих. На одной сцене с ними — задорный брасс-коллектив 1/2 Orchestra выступит с бывшим участником «Копов в огне» Kotzi Brown, а человек-оркестр Галун со своей живой группой Amur Tiger Arkestra.

  • Где Крыша Artplay
  • Когда 19.00

Ник Рок-н-Ролл и Azzza в China-Town-Café

Трагедия в стиле рок от одного из самых лютых местных представителей жанра

Фотография: vk.com/nickrocknroll

Ника Рока-н-Ролла можно по праву считать проклятым поэтом: из всего местного рок-пантеона он остался самым неприкаянным и малоизвестным — тем не менее по части энергии и животности его можно считать одним из лучших; он именно тот человек, который понимает «рок» как судьбу, и участь эта не из лучших. Автор одного из лучших русских рок-альбомов «Московские каникулы» выступит на сцене China-Town-Café со своей нынешней аккомпанирующей группой Azzza — впрочем, известно, что Рок-н-Ролл одинаково хорошо чувствует себя в любой компании. Рок-н-ролл мертв, а Рок-н-Ролл — еще нет; концерт будет убедительным тому доказательством.
  • Где China-Town-Café
  • Когда 21.00

Четверг, 24 июля

«Домашнее видео» Джейка Касдана

Комедия про секс в эпоху айпэда

Фотография: Columbia Pictures / WDSSPR Sony

Страдающая от застоя в отношениях семейная пара решает разнообразить свою интимную жизнь, сняв свой секс на видео. Вскоре выясняется, что запись добавилась в сетевое облако и попала к многочисленным друзьям и родственникам героев. Пара в отчаянии начинает охоту на электронные девайсы всех нежелательных зрителей. Комедия от режиссера «Очень плохой училки» Джейка Касдана с той же Камерон Диас, а также Джейсоном Сигелом, Робом Лоу и Джеком Блэком в главных ролях.

«Геракл» Бретта Ратнера

Очередная попытка возродить известный древнегреческий миф

Фотография: Paramount Pictures

Благополучно разделавшись с двенадцатью подвигами, Геракл становится наемником и попадает в услужение к царю Фракии, который просит его помочь расправиться с жестоким полководцем. Новое переосмысление мифа про полубога-силача от самого всеядного режиссера Голливуда Бретта Ратнера («Час пик»«Красный дракон») с Дуэйном Джонсоном в заглавной роли. Как часто бывает в таких фильмах, второй ряд актеров кажется значительно мощнее: в «Геракле» также играют Джон Херт, Иэн МакШейн и Джозеф Файнс.

«Властелин разметки» Дэвида Гордона Грина

Серьезный фильм создателя «Храбрых перцем»

Фотография: Magnolia Pictures / Манометр

Странная парочка, суровый Элвин (Пол Радд) и непутевый бойфренд его сестры Лэнс (Эмиль Хирш) летом 1988 года отправляются наносить разметку на дорогу посреди выжженного пожарами захолустья. Как водится, совместный труд сближает кардинально противоположных людей. Режиссер Дэвид Гордон Грин, некогда ходивший в молодых звездах независимого кино, а впоследствии снявший «Храбрых перцем» и «Ананасовый экспресс», в последнюю пятилетку неожиданно вернулся к маленькому и неглупому кино. «Властелин разметки» — скромная и трогательная трагикомедия про многочисленные стороны маскулинности, разыгранная на фоне американских красот и с музыкальным сопровождением построк-команды Explosions in the Sky.

«Аида» в Театре Станиславского

Итальянская опера немецкого режиссера, влюбленного в русский театр

76-летний Петер Штайн, главный апологет системы Станиславского в Европе, влюблен в русскую театральную школу — притом что большие драмы и оперы в постановке команды немецкого мэтра идут чуть ли не на всех главных европейских сценах. Впервые ставя оперу в Москве, Штайн стремится к камерности, и «Аиду», оперу о войне Египта с Эфиопией, трактует как интимную историю двух женщин и одного мужчины — «в обстоятельствах, которые совершенно невозможно представить».

  • Где Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
  • Когда 19.00

Пятница, 25 июля

Концерт солидарности с заводом ЗИЛ в Библиотеке им. Достоевского

Привлечение внимания к городским проблемам — при помощи достойного уважения метода

Фотография: vk.com/spiderghost_mnc

Дано: инициативная группа выступает против реконструкции завода ЗИЛ — по их данным, памятнику советской промышленности грозит скорее уничтожение, нежели переделка. Спасать его будут методами практически забытыми — при помощи концерта. В не так давно модернизированной Библиотеке имени Достоевского выступят с объяснительными речами рабочие ЗИЛа, а также три коллектива: «Да, смерть!», специализирующаяся на каверах классических подпольных песен, — с акустической программой, электронщик Белканов в объединении с «Р.П.ГОСТ» — с экспериментальным рэпом, а «Панк-фракция Красных Бригад» — собственно с панком на злобу дня.

  • Где Библиотека им. Достоевского
  • Когда 17.30

Motörhead в Crocus City Hall 

Лемми Килмистер и его команда

Фотография: wikipedia.org

Ровесник Никиты Михалкова и Юрия Антонова, Лемми Килмистер, бессменный лидер Motörhead и автор образцовой рок-автобиографии «Дорожная лихорадка» (дороги у него были, правда, совсем не те, по которым ездит туравтобус), все еще даст фору многим молодым. Концерт должен был состояться в прошлом году, но возраст не шутка даже для Лемми: из-за болезни выступление пришлось перенести. Тем не менее гастроль наконец состоялась, и тут-то группа должна взять свое: претензии к старым коллективам, играющим на склоне лет одно и то же по кругу, к Motörhead вообще не применимы — они как рубили свой прямолинейный, грубый, с ходу берущий за шкирку рок с самого начала, так и продолжают делать это без страха и упрека. За то и любим.

  • Где Crocus City Hall
  • Когда 20.00
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить