перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Планы на выходные

День рождения Love Boat, очередные «Голодные игры» и фильм про Летова

Развлечения

Не пропустите на выходных: лучшие короткометражки с Венецианского фестиваля, концерт Кати Шилоносовой с новым проектом, медиаарт в «Музее Москвы», шестилетие вечеринок Love Boat и открытие бара совладельца Gipsy.

Кино

Пионерская ночь Best Shorts: Venice-2014

Лучшие короткометражки с Венецианского фестиваля этого года
«3/105», реж. Авелина Прат, Диего Опазо / Испания, 2014

«3/105», реж. Авелина Прат, Диего Опазо / Испания, 2014

Фотография: Best Shorts: Venice-2014

«Пионер» продолжает добрую традицию показов короткого метра, которую начали летом с программы Каннского фестиваля. В этот раз кинозал представит восемь короткометражек из Венеции, включая индонезийский фильм о религии «Мариам», итало-иранскую ленту «Ребенок» и черно-белый мультфильм «В ожидании мая». 

  • Где «Пионер»
  • Расписание afisha.ru

«Мамочка» Долана

Еще один фильм канадского режиссера про сложные отношения с матерью

Фотография: «ПРОвзгляд»

Непутевая мать забирает своего еще более непутевого сына из интерната, но его вспышки немотивированной агрессии расстраивают планы воссоединившейся семьи. В свои 25 лет канадский режиссер снимает уже 6-й фильм и, похоже, начинает движение по второму кругу. «Мамочка» очевидным образом перекликается с нашумевшим дебютом Долана и повторяет неприятную мысль о том, что отношения сына и матери сложнее квантовой физики. От полного самоповтора картину отличает бесполезный вертикальный экран и более плотное повествование. В 2014 году «Мамочка» получила приз жюри Каннского фестиваля, но если вспомнить, что повторение — мать учения, то в контексте творчества Долана получается очень странная динамика.

«Здорово и вечно»

Сквозь дыру в голове Егора Летова

Фотография: Beat Films

Вечная весна в одиночной камере для Летова и «Гражданской обороны» началась 30 лет назад: поганая молодежь в Омске, КГБ-рок и «Коммунизм», психбольница, скандальные выступления на фестивале, смерть Янки и всенародная слава. «Здорово и вечно» — это документальное посвящение одному из самых интересных явлений советской рок-музыки. Фильм сделан усилиями бас-гитаристки «Гражданской обороны», вдовы Летова Натальи Чумаковой и сценаристки Анны Цирлиной, собравших многочисленные интервью и уникальные архивные кадры группы. Вместо привычного репортерского заискивания перед рок-идолами прошлого получился живой документ сложной эпохи — впрочем, посмотреть фильм стоит хотя бы ради фантастически смешных монологов Константина «Кузи УО» Рябинова.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I»

Дженнифер Лоренс бунтует против системы

Фотография: «Вольга»

В мире «Голодных игр» большие проблемы. Китнисс нарушила правила соревнования, отчего авторитарная система власти Капитолия трещит по швам, и теперь пришла пора возглавить восстание и убивать по-взрослому. «Сойка-пересмешница» — первая часть экранизации заключительной книги бестселлера Сьюзен Коллинз. Кроме зашкаливающего «народно-освободительного» пафоса, новый фильм работает по формуле предыдущих. Красивые подростки во главе с уже не такой юной Дженнифер Лоренс все еще пускают друг другу кровь, только чуть-чуть жестче, но так же красочно. Кроме всего прочего, в «Пересмешнице» можно увидеть одну из последних ролей Филипа Сеймура Хоффмана.

Концерты и вечеринки

Концерт NV

Сольный проект вокалистки Glintshake, не менее бесшабашный

Фотография: Полина Ефремова

Если вы посмотрели трансляцию выступления Кати Шилоносовой в токийском караоке и вам понравилось — это отличный повод посетить в ближайшую пятницу «Стрелку». Если не успели, тем более: выяснилось, что дело не в токийской атмосфере и не в том, что сама исполнительница выглядит как главная фанатка японской культуры, а в том, что это действительно достаточно прилипчивый поп с мелодиями вовсе не из будущего, а из настоящего — никто же не удивляется тому, как сейчас выглядят Сеул или Токио.
  • Где «Стрелка»
  • Когда 21 ноября, 23.00

FutureEverything Moscow: Эвиан Крайст, Powell, Kode9, Ли Гэмбл и другие

Важный смотр новой электроники
Kode9

Kode9

Фотография: Maximilian Montgomery

Фестиваль с манчестерской пропиской получает временную регистрацию в Москве — и несмотря на то что формально он посвящен мультимедийному искусству, музыкальная программа тоже будет довольно насыщенной. Откроется она в Powerhouse выступлениями Ли Гэмбла, Марка Фелла и Powell — каждый из них работает в разных сферах экспериментальной электроники. На следующий день в Artplay — Эвиан Крайст, посотрудничавший уже даже с Канье Уэстом, и специальная аудиовизуальная программа от Koreless. Сразу после этого в «Музее Москвы» — шоукейс празднующего десятилетие лейбла Hyperdub: тут и его основатель Kode9, и большие любители танцев из числа его подопечных — Ikonika и Scratcha DVA.

Motherland Autumn: «Окуджав» и Red Samara
Automobile Club

Осенний марафон надежд русской музыки, часть третья
Выступление Motorama на одном из прошлых фестивалей Motherland

Выступление Motorama на одном из прошлых фестивалей Motherland

Фотография: vk.com/motherlandautumn

Странным образом осенний фестиваль Motherland не останавливается на ноябрьском концерте — через некоторое время после этого представления нового поколения русской музыки в декабре состоится еще одно, скорее всего, окончательное. Третья глава Motherland Autumn посвящена модникам: меланхоличному повесе-сердцедеру Феликсу Бондареву и его Red Samara Automobile Club, а также «Окуджав», использующим наработки «новых интимных» в своих, куда более интимных целях.
  • Где Powerhouse
  • Когда 22 ноября, 21.00

Шестилетие Love Boat

День рождение самой веселой гей-вечеринки – правда, не в родных стенах «Солянки»

Фотография: vitalykozak.blogspot.com

Закрытие «Солянки» застало врасплох не один десяток московских промоутеров и артистов. К счастью, пока что ни одна вечеринка с серьезным привозом не отменилась – все мероприятия успешно переносили. Не разрушило неожиданное закрытие клуба и планов по громкому отмечанию шестилетия Love Boat. Пожалуй, самые разбитные вечеринки «Солянки» давно уже вышли из узкой категории гей-френдли и превратились в праздник жизни для всех желающих в независимости от их ориентации, где главными остаются танцы на подоконниках, рок-хиты в сетах Вадима Ясногородского, пляски с бубном Эвы и, конечно же, советские шлягеры Виталия Козака. 

  • Где PPL
  • Когда 21 ноября, 23.00

Moscow Decompression 2014 

Московская реконструкция всемирно известного фестиваля
Традиционный московский постскриптум к фестивалю Burning Man, пытающийся воссоздать его дух в наших широтах, пройдет в постепенно становящейся одним из самых модных московских мест Трехгорной мануфактуре — «бернерам» и сочувствующим явно будет, где развернуться. В программе — перфомансы и интересная аудиовизуальная программа, но не обойдется и без танцев: в этом помогут как резиденты Burning Man (например, White Ocean и Бенджамин Александр), так и отличные московские диджеи (такие, как Omma и Abelle). Важное примечание — без костюма на вечеринку не пустят, но их, к счастью, можно будет одолжить недалеко от входа.
  • Где Трехгорная мануфактура
  • Когда 22 ноября, 21.00

Нэнси Вэнг в LOL

Участница LCD Soundsystem и The Juan Maclean с предположительно бронебойным диджей-сетом

Фотография: The Windish Agency

«You don’t know what you really want», спела Нэнси Вэнг двенадцать лет назад в одной из лучших песен нулевых, «Losing My Edge» LCD Soundsystem. С тех пор ей удается и хорошо понимать, чего хочет танцпол, и не потерять хватку: в этом году вышел блистательный альбом ее группы The Juan Maclean, а в прошлом она выступила вокалисткой на лучших треках лос-анджесских продюсеров Classixx. Вэнг сложно назвать темной лошадкой тусовки лейбла DFA и сочувствующих им музыкантов, но все же она остается в тени грандов движения, выросшего из дископанка, хоть и играет в нем заметную роль. Главное же вот что: Вэнг — отменный диджей, что и стоит проверить в ближайшую субботу в LOL.
  • Где LOL
  • Когда 22 ноября, 23.00

Tyga

Не доехавший весной любопытный рэпер из Калифорнии
Рэпер с родным каждому из нас именем Тайга должен был приехать еще на Bosco Fresh Fest, но, как сообщается, дважды опоздал на свой самолет — в первый раз из-за бурного веселья на свадьбе Канье Уэста и Ким Кардашьян, во второй и вовсе по неизвестным причинам. Хочется верить, что на этот раз все состоится — ну или Тайга как минимум прогуляется по Москве; его звук, заботливо спродюсированный передовыми мастерами вроде DJ Mustard, из моды совсем не вышел, а его товарищ Пуша Ти показал, что хип-хоп-концерты в 2014 году — это нечто большее, чем простые раскачивания руками под музыку союза рэпера, диджея и второго MC.
  • Где Space Moscow
  • Когда 22 ноября, 23.00

Городские события

Plums Fest в «Музее Москвы»

Аудиовизуальные эксперименты и Муджус в Музее Москвы

Фотография: facebook.com/plumsfest

Музей Москвы окончательно взял курс на медиаарт — в этот раз в течение пяти дней здесь экспонируют объекты аудиовизуального искусства, в том числе панорамные интерактивные инсталляции, сделанные по типу тотальных инсталляций, — то есть мини-реальности в условиях выставочного пространства. Среди участников много иностранцев и российских арт-групп, отточивших все техники световых проекций на городских фестивалях, — среди них Stain, работавшие на «Ночи новых медиа» в Никола-Ленивце и на ВДНХ во время «Фестиваля света», а также 4S4R, ставившие свет на Cycles & Seasons. Художник Илья Соболь подготовил для фестиваля кинетическую комнату страха, а куратор из ГЦСИ Даша Бирюкова — выставку работ преимущественно зарубежных художников. 21 ноября здесь пройдет вечер живых аудиовизуальных перформансов с использованием роботов и сложных механизмов, а в субботу, 22 ноября, — вечеринка все с теми же перформансами и выступлением Муджуса.
  • Где «Музей Москвы»
  • Когда до 22 ноября

Городской маркет еды

Гастроэнтузиасты продают «все по 200»

Фотография: facebook.com/CityFoodMarket

В этот раз организаторы поставили перед участниками необычную задачу: свой любой продукт они должны продавать за 200 рублей. Как кулинарные проекты справятся с этой задачей и переработают свои рецепты, чтобы бургер стоил не 350, а вафля не 150, можно узнать уже на этих выходных. Среди подтвержденных участников – новички Los Burgers, проект с русскими чизкейками «Сырный пирог», «Большой Блиновски», «Супбери» и другие. 

  • Где Центр развития культуры и бизнеса «Москва-Сокол»
  • Когда 22-23 ноября

Открытие бара Doolitle 

Бар с танцами на Арбате

У бара Doolitle, который с лета обещает открыть основатель клуба Gipsy Александр Дульщиков (называется в честь него – не Элизы), уже было так называемое «закрытое открытие» в конце октября. Теперь заведение выходит на проектную мощность и ждет более менее всех, у кого получится преодолеть фейс-контроль (ценз, вероятно, сравним с тем, что был в Gipsy). Ночью обещан концерт дуэта СБПЧ, которая к славе самой вкрадчивой группы страны получила возможность играть везде – от торжественных премьер до пивных корпоративов, немецкий техно-дуэт Bunte Bummler, диджей-сет самого Дульщикова и его друзей. К списку тянет добавить «шукти, фокусы, сюрпризы» – Саша знает, как устроить беспощадный праздник, где комфортно напиваются и фанаты «Армы», и бизнесмены, спрятавшие галстук в карман. Главной же шуткой на открытии Doolitle станет организация отдельного танцпола с диджеем в мужском туалете и шампань-бар в женском.     

  • Где Н. Арбат, 21
  • Когда 22 ноября

Выставки

Квантовая запутанность 

Квантовая физика как метафора жизни

Фотография: пресс-материалы

Кураторы выставки не видят ничего зазорного в сравнении людей с квантовыми частицами: по их мнению, и те, и другие в своей жизни встречаются с «запутанностью» — так называется в числе прочего одно из самых сложных для осознания понятий в квантовой физике. Вдохновением для участников послужили различные явления окружающей среды, которые не видны глазу, но чрезвычайно сложно устроены. Например, группа Electroboutique показывает специальное зеркало, которое хитрым образом искажает видимую реальность. Группа «Куда бегут собаки» создала лабиринт, по которому одновременно перемещаются живая мышь и ее виртуальные двойники, а Semiconductor засняли в 3D магнитную бурю в верхних слоях атмосферы.

  • Где Laboratoria Art & Science Space
  • Когда до 25 января

Георгий Костаки. Выезд из СССР разрешить…

Иконы и авангард из коллекции одного из главных подпольных собирателей СССР

Фотография: пресс-служба Государственной Третьяковской Галереи

Историческое воссоединение одной из главных коллекций искусства русского авангарда, иконописи и нонконформизма — всего того, что не интересовало советские музеи в сталинское время. В 1977 году часть коллекции Георгия Костаки из произведений живописи и графики русского авангарда была подарена Третьяковской галерее, а другая часть была выкуплена у наследников греческим правительством и выставлена в музее в Салониках. Теперь коллекция впервые будет показана в своем историческом составе.

  • Где Третьяковская галерея на Крымском Валу,
  • Когда до 8 февраля
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить